![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2012
|
Города Норвегии
Что же все-таки посмотреть в Норвегии, кроме фьордов и гор?
Олесунд (Ålesund) - самый красивый город в Норвегии, и посетить его стоит. Только вот, мало солнца. ![]() ![]() Ланч с видом на море. ![]() ![]() Норвежская Венеция, однако. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Интерьер кафе. ![]() Здания сказочные, конечно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.07.2011
|
Очень красиво. Спасибо за фотографии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Городок небольшой, и обойти его реально за один день.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Крыши. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Памятник старушке, сортирующей рыбу. Правда, старушка у меня получилась похожей на Фредди Крюгера. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Морской город.
![]() ![]() Аккуратный, чистенький, как будто не люди в нем живут, а эльфы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Город настолько мал, что ту же самую собаку встретили еще раз
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
И еще я планирую рассказать о Гейрангере и окрестностях, местах, которые посетить следует обязательно!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Добавлю сюда же и Гейрангер, чтобы новую тему не заводить.
Гейрангер - потрясающее место, его надо увидеть обязательно, а Гейрангер-фьорд один из самых знаменитых в Норвегии. И за аутентичной норвежской едой следует ехать совсем не в Осло, а вот в такие маленькие городки-деревеньки. ![]() ![]() ![]() Фьорд нам дался только в тумане, к сожалению. Дожди и туманы - частое состояние погоды в Норвегии. ![]() ![]() Кстати, место популярное, все отели были переполнены, и нам пришлось уезжать в поисках ночлега. ![]() ![]() По пути в Гейрангер тже есть что посмотреть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
|
Какая красота.....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Возвращаясь обратно в Осло из Гейрангера, проезжали через очень прикольное место, Лом. Проезжали в сумерках, и нам показалось, что в этом месте вегда праздник, всегда тусовка, ведь и в час ночи неутомимые жители и гости этого города выпивали и смеялись в пабах.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Шкура лося - скромный сувенирчик из Норвегии ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
![]() |
А что любят кушать сами норвежцы? Какое у них национальное кушанье и лакомство?
И нет ли у вас видов с горы на сам Алесунд? Ведь за этим видом сюда все и приезжают. И вообще я так поняла: Норвегия хорошо сверху. Все замечательные виды открываются после восхождения на высоту.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Про национальную кухню обязательно напишу чуть позже! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Astanavista, спасибо за фото. С нетерпением жду рассказа о нац.кухнe (и не только о ней).
Что Вы посоветуйте посетить обязательно в Норвегии, допустим где-то за 10 дней? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Либо из Осло поехать на арендованной машине в Олесунд, по пути заехать в Гейрангер, захватить Троллстиген. Если двигаться на север, то можно ехать в Трондхейм, от него недалеко Рёрос, а еще дальше на север я сама не была, только слышала, что там очень красиво ![]() Лофотен очень хвалят. Пару-тройку из перечисленных маршрутов вполне реально охватить за десять дней. Советую изучить карту и нарисовать маршрут. Не надо бояться ехать на арендованной машине, конечно, бывают серпантиновые участки дороги, но так как движение, иягко говоря, не оживленное, то в спину никто дышать не будет, и можно ехать на комфортной скорости. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
О национальной кухне.
Сразу скажу, если бы я все время жила в Осло, я бы не имела никакого понятия о национальной кухне, так как в столице у нас каких только ресторанов нет, а особенно рулит азиатская, суши на каждом шагу, очень много гурме ресторанов интернациональной направленности, в общем, норвежцы пожрать любят и знают толк в еде. Если кто поедет в Осло, обращайтесь, выдам хорошие ресто, только готовьтесь расстаться с парой тонн денег, цены в Норвегии высокие. Однако первые четыре года я прожила в Ставангере, и там не только приобщилась к народной пище и оценила ее, но даже выучилась готовить одно блюдо. Самый расцвет традиционной кухни - в Рождество. Pinnekjøtt. ![]() Обыкновенные овечьи ребра, сушеные, долго готовят и подают с пюре из брюквы, вареным картофелем, морковью, иногда еще и жареными сардельками, все это обильно поливается растопленным маслом. Вкусно. Komle ![]() Гигантские картофельные клецки, к которым подается примерно то же, что и к вышеописанному блюду, плюс вареная солонина. Очень вкусно. Lutefisk ![]() Говорят, самое трудное блюдо для иностранцев, его и норвежцы не все едят. Треска долго вымачивается в щелочи, затем готовится и подается с гороховым пюре, картофелем, поливается растопленным беконом. Съедобно. И конечно, едят много рыбы, креветок, крабов, мидии, другие морепродукты, все что дает Северное море (да и другие моря), но в приготовлении этих продуктов, пожалуй, каких-то особенностей нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Astanavista, последнее блюдо впечатлило
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
|
Astanavista, давно я не заходила на Инфранс и в раздел путешествий в том числе, поэтому жадно всё впитываю сейчас. Пересмотрела ваши темы о Норвегии, много необычного, сурового, но красивого!
Эдинбург ваш тоже меня покорил, я уж молчу про Сицилию, там вообще шикарные фотографии. Короче, спааасиииибоооо! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
lavande25,
спасибо, очень приятно читать такое! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Чтобы не плодить лишние сущности, решила сюда же и Ставангер зафигачить.
Наверное, надо бы попросить модератора переименовать тему.. Ставангер - четвертый по величине город в Норвегии, и если учесть, что в столице всего 500 тысяч населения, то численность Ставангера - чуть больше ста тысяч - уже и не удивляет. Ранее был живописной рыбацкой деревней, раскинувшейся на берегу моря, традиционно занимался рыбной ловлей и переработкой сего продукта, а сейчас, можно сказать, нефтяная столица Норвегии. Именно там сосредоточены основные нефтяные предприятия, в аэропорту существуют такие направления как Лондон, Франкфурт, Абердин (и другие), город неприлично богат и процветает. Природа вокруг Ставангера красива неописуемо. Именно там и горы и фьорды, и Прекестулен, и камень, зажатый между двумя скалами, и белые овечки, и всякое такое норвежское. Да и сам городок достоин посещения туриста, есть нефтяной музей, есть морские прогулки на лодках, в центре много пабов и ресторанов. Имеет смысл прогуляться. ![]() Ставангер - он весь состоит из горок, все время идешь то вверх, то вниз. А со смотровых площадок открываются красивые виды. ![]() Я с удовольствием прогулялась по старому городу, среди американских туристов, белых домиков - памятников прошлого, и цветущих рододендронов. Слышала, как пожилая американка говорила своим спутникам, стоя возле музея рыбных консервов: "я ничего подобного не видела за всю свою жизнь." Да, Норвегия впечатляет. А еще среди американских туристов вполне могут быть потомки норвежцев, которые давным-давно уплыли из Норвегии в Америку в поисках лучшей жизни. У многих местных есть родственники в Америке, и у моего мужа тоже. А в Ставангере есть даже контора, где хранятся записи, туда можно прийти и посмотреть движения своей фамилии, найти предков, и в этой конторе довольно часто появляются заезжие американцы. ![]() В старом городе живут люди, прямо в этих исторических домах. Стоимость жилья довольно высокая, жильцам заперещено менять что-то во внешнем облике дома, да и внутри тоже, скорее всего, зато рядом море, и можно увидеть океанский лайнер прямо у себя под окном. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вот такое позитивное весеннее фото нам сейчас, осенью, не помешает. Люди, держитесь, зима пройдет, скоро снова весна, скоро снова любовь!
![]() ![]() Интерьерные магазинчики. ![]() ![]() Вот этих железных человеков наделали несколько штук лет десять назад для своеобразной композиции: их поставили в воду так, как будто они то ли заходят в море, то ли возникли оттуда за каким-то мистическим хреном. Выставка прошла, а фигуры остались, и их расставили по всему городу в разных вариациях, чтобы добро не пропадало (не выбрасывать же). Вечером идешь, то кто-то заботливый железному человеку бутылочку пива недопитую оставил, кто сигарету, а то и шарфик повяжут, шапочку наденут или даже телогрейку, холода же )) Но в мае тепло, и данный железный человек сидит на пристани вместе со всеми, греется. ![]() Только выглянет солнце, норвежцы уже расселись по пабам, пиво пьют. ![]() ![]() ![]() А одну улицу ставангерцы взяли и раскрасили в яркие цвета. Теперь она очень популярна у молодежи, там расположена куча интересных кафе, да и туристы туда захаживают. Красиво. ![]() ![]() ![]() ![]() Ставангерцы, они все же креативные. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Центр города. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ставангер - город-порт, со всеми вытекающими.
![]() ![]() ![]() И даже многоэтажные океанские лайнеры сюда заходят. ![]() ![]() А это жилой район города издалека: ![]() Ну и, вид на город с высоты птичего полета: ![]() ![]() Можно релакснуть на солнце: ![]() ![]() А вот это кафе внутри: ![]() В общем, вот так тут у нас в хорошую погоду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Немного про отели в Норвегии.
Цены на проживание в отелях довольно высокие, а особой роскоши за свои деньги вы не найдете. Зато все будет добротно и по-скандинавски просто, кстати, скандинавский дизайн медленно но верно завоевывает любителей аскетического комфорта по всему миру. Возьму на себя смелость посоветовать свой любимый отель в Ставангере, гда практически каждый раз останавливаюсь. Расположенный очень центрально, но вдали шумного центра с повышенной концентрацией баров и ресторанов, Clarion Hotel привлекает отличным сервисом, приятной атмосферой и недавно обновленным дизайном. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А на верхнем этаже отеля даже есть небольшая прохладная ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
![]() |
Ага, железных человечков видали, правда думали, что это новомодные скульптуры. Европа сейчас вовсю ими пестрит. А город и вправду хорош. Мы с Вами прямо дополняем друг друга даной темой. Граффити тоже наблюдади на многих домах. Интересное видение мира.
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Все же я прожила там четыре года, не чужой мне ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2003
|
Астанависта, какая Вы молодец , все таки! Вы смогли передать через Ваши фотографии эту атмосферу спокойствия и природы без границ !
СУПЕР! А на поезде реально Норвегию посмотреть?
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я думаю, какую-то часть точно можно. Насчет всю, не знаю. Сама ездила из Осло в Берген на поезде, хорший маршрут, дорога живописная. В организованные туры не ездила, но подозреваю, что они там комбинируют автобус с кораблем. Все же лучше на машине, с нею и на паром можно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.11.2005
|
Astanavista, хорошие у Вас фотографии Ставангера! Этот год на форуме в этом разделе наполнен Норвегией. Очень приятно! Может быть я успею присоединиться до конца года и рассказать о своей поездке по Норвегии на велосипедах. Ваши отличные фото меня к этому подталкивают. Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Astanavista, спасибо за рассказ. Очень интрересно.
Какая же чистота повсюду, белые домики.... У них действительно такая идеальная чистота, или это так кажется на фото? |
|
![]() |
|
Закладки |