Работа в IT и подтверждение квалификации - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2011, 13:14
Новосёл

Дата рег-ции: 04.06.2010
Работа в IT и подтверждение квалификации

Здравствуйте уважаемые форумчане,

Подскажите, пожалуйста, каковы сейчас перспективы для иммигранта из России в IT-сфере? Я хочу понаехать в ближайший год с целью поработать и, чем черт не шутит, осесть со временем. Однако есть пара проблем, даже не проблем, а вопросов.

1. Какова сейчас ситуация в информационной сфере во Франции? Как там относятся к иммигрантам? Различные сайты дают исключительно радужную информацию, что вызывает подозрение что нифа не сильно актуальна.

2. Есть ли какой-либо аналог "подтверждения квалификации"? Дело в том, что по диплому я - инженер-радиотехник, а по факту - программист с примерно 8-летним стажем. Меня беспокоит именно это несоответствие. В России-то этот вопрос при приёме на работу вообще никого не волнует - интересует лишь наличие диплома 9хоть филологического )

3. Какой уровень языка необходим? Я так понимаю, что ангийский и испанский в качестве разговорных не проканают, так что надо значть до какого уровня поднимать французский.

Поиск не выдал релевантногого, потому если обсуждалось - направьте в нужную тему.
Старое 31.10.2011, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеSyntho пишет:
1. Какова сейчас ситуация в информационной сфере во Франции? Как там относятся к иммигрантам?
Ситуация однозначно улучшается по сравнению с 2009 годом, например. К иммигрантам относятся чуть получше, чрм в других сферах.

2. Есть ли какой-либо аналог "подтверждения квалификации"? Дело в том, что по диплому я - инженер-радиотехник, а по факту - программист с примерно 8-летним стажем. Меня беспокоит именно это несоответствие.
Сие не есть очень хорошо. При официальном приеме на работу иностранцев будут требовать копии дипломов по специальности с переводом на французский (не только самого диплома, но и приложения с изученными предметами).

3. Какой уровень языка необходим? Я так понимаю, что ангийский и испанский в качестве разговорных не проканают, так что надо значть до какого уровня поднимать французский.
Разговорный французский (как минимум, для прохождения интервью) необходим однозначно.
Если у вас хороший английский, то почему не понаехать в США, Канаду, Голландию?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2011, 14:09
Новосёл

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Сие не есть очень хорошо. При официальном приеме на работу иностранцев будут требовать копии дипломов по специальности с переводом на французский (не только самого диплома, но и приложения с изученными предметами).
Да это-то я уже понял, что проблем будет больше чем у девочек просидевших на факультете математики и о разработках ПО знающих только из лабораторных работ =)

Разговорный французский (как минимум, для прохождения интервью) необходим однозначно.
Если у вас хороший английский, то почему не понаехать в США, Канаду, Голландию?
Сложный вопрос, потому как аргумент только один - хочется во Францию и всё тут.
Старое 31.10.2011, 21:16
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Здравствуйте уважаемые форумчане,

Подскажите, пожалуйста, каковы сейчас перспективы для иммигранта из России в IT-сфере? Я хочу понаехать в ближайший год с целью поработать и, чем черт не шутит, осесть со временем. Однако есть пара проблем, даже не проблем, а вопросов.

1. Какова сейчас ситуация в информационной сфере во Франции? Как там относятся к иммигрантам? Различные сайты дают исключительно радужную информацию, что вызывает подозрение что нифа не сильно актуальна.

2. Есть ли какой-либо аналог "подтверждения квалификации"? Дело в том, что по диплому я - инженер-радиотехник, а по факту - программист с примерно 8-летним стажем. Меня беспокоит именно это несоответствие. В России-то этот вопрос при приёме на работу вообще никого не волнует - интересует лишь наличие диплома 9хоть филологического )

1. Согласен с Печкиным только по первому вопросу.
2. Для работы программистом, да и вообще в информатике, обычно не требуется подтверждение (validation) диплома.
3. Можно найти работу программиста и с хорошим знанием английского. Потом со временем подучить и французский для быта.
На самом деле главная проблема для вас - это получение разрешения на работу. Если работадатель не захочет связываться с административными сложностями получения разрешения на работу для иностранца, то никакие дипломы и высокий уровень квалификации не поможет.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2011, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
2. Для работы программистом, да и вообще в информатике, обычно не требуется подтверждение (validation) диплома.
Согласен, что работодатель может не потребовать подтверждения диплома по информатике ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.
Но такое подтверждение обязательно потребует OFII при оформлении carte de séjour. Лично проходил процесс не далее как в этом году. Не обязательно validation (я о нем и не говорил), но наличие российского диплома по специальности, переведенного на французский, обязательно. Без этого OFII даже не примет досье на рассмотрение.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2011, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
что проблем будет больше чем у девочек просидевших на факультете математики и о разработках ПО знающих только из лабораторных работ =)
Кто Вас девочек научил обижать?
Не только из лабораторных работ.
Я с мальчиками более вежливыми сейчас учусь на курсах повышения, так сказать.
Но я на них попала, так как у меня уже два года разрешение на работу, а работы нет.
Самый главный вопрос для Вас - разрешение на работу. На втором месте - язык (французский), французская корочка - на третьем месте, если вообще обязательна. Я просто боязливая девушка, поэтому решила освежить и умножить знания.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2011, 03:54
Новосёл

Ага, вот тут-то мне и мерещится основная сложность - подтверждение может и не потребуется если диплом профильный =)
Старое 01.11.2011, 03:59
Новосёл

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Кто Вас девочек научил обижать?
Не только из лабораторных работ.
Я с мальчиками более вежливыми сейчас учусь на курсах повышения, так сказать.
Простите великодушно, милая синьора! Я простой солдат и со словами любви имею определеные проблемы. Совсем не хотел обижать девушек, а тем более - девушек коллег по области работы!
Подвела меня выборка девушек с нашего университета факультета мат.обеспечения ЭВМ.
Старое 02.11.2011, 01:23
Мэтр

Syntho, ладно, не страшно. Кстати, у нас лабораторных работ вообще не было. И информатики тоже, можно сказать, кроме фортрана.
А про дипломы на днях разговор был - из-за моего диплома. Tак преподаватель сказал, что в информатике теперь кого только нет. Сам он вообще физик.
С языком не так просто - никто скидок не делает, что на лету французский не ловишь. А у некоторых ещё и манера говорить, как строчить из пулемёта.
Или писать, как курица лапой.
Работа есть, её не может не быть . Но вид на жительство, квалификация и французский - обязательны.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2011, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Сертификаты хорошо бы иметь Oracle, Websphere и пр.В придачу к дипломам он очень хорошо идут.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 17:15
Модератор

Работа есть, её не может не быть . Но вид на жительство, квалификация и французский - обязательны.
Я уже писал , что во Франции можно устроиться на работу и с хорошим английским. И у меня есть знакомые , которые без знания французского находили работу во франц. IT компаниях. Во многих компаниях язык деловой переписки и на митингах - это английский.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2011, 14:29
Новосёл

Я уже писал , что во Франции можно устроиться на работу и с хорошим английским. И у меня есть знакомые , которые без знания французского находили работу во франц. IT компаниях. Во многих компаниях язык деловой переписки и на митингах - это английский.
Но ведь это, наверное, скорее исключение, нежели правило?
Старое 07.11.2011, 14:40
Мэтр

Это однозначно исключение. 14 лет работаю в ИТ во Франции, и с одним английским никого не встречал, при том что компания международная.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2011, 23:01     Последний раз редактировалось Small_birdie; 07.11.2011 в 23:06..
Мэтр

Irbis, извините, я пишу в общем, а думаю о себе. У меня конкретно специфика работы будет такая, что нужно будет работать с ОС на французском (без возможности выбора) и общаться со всеми. С одним английским никак. Для программистов, наверное, можно, как Вы говорите.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 10:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Это однозначно исключение. 14 лет работаю в ИТ во Франции, и с одним английским никого не встречал, при том что компания международная.
+1

С одним английским можно работать только в области <recherche scientifique>.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 14:14
Модератор

Irbis пишет:
Но ведь это, наверное, скорее исключение, нежели правило?
Если вы про "устроиться на работу и с хорошим английским", то да, конечно, это исключение. Но и взять иностранца в штат и оформить ему разрешение на работу, это ведь тоже исключение
Если про "английский как рабочий язык" , то 23 % компаний во Франции используют язык Шекспира для внутренней переписки и во время собраний.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 14:18
Мэтр

Если про "английский как рабочий язык" , то 23 % компаний во Франции используют язык Шекспира для внутренней переписки и во время собраний.
Можно хотя бы одну из них назвать по имени?

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 14:19
Модератор

Irbis, извините, я пишу в общем, а думаю о себе. У меня конкретно специфика работы будет такая, что нужно будет работать с ОС на французском (без возможности выбора) и общаться со всеми. С одним английским никак. Для программистов, наверное, можно, как Вы говорите.
Да, для программистов. И вы правильно заметили, такие программы (или ОС) как Windows, MS office , будут на французском.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2012, 09:50
Новосёл

Дата рег-ции: 19.11.2012
О, нашел еще одну тему про программистов.
Друзья, подскажите, какие перспективы найти работу программистом ios/objective-c на юге Франции (Париж не хочу никак) на данном этапе и на каких условиях (с гражданством вне бывшего СССР, не ЕУ)?
titicaca вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки