Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.09.2012, 22:49
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2011
CAISSE D'EPARGNE не закрывает счёт. Что делать?

Здравствуйте всем.

У меня небольшая проблема - не могу закрыть счёт. Заодно и антиреклама банку Caisse d'Epargne.

Но начну с самого начала... Открыт был счёт в северном отделении Caisse d'Epargne. Когда я переехала в Марсель, то хотела просто сменить адрес. Но мне пришлось закрывать счёт на севере Франции, и открывать в Марселе. Позже я выяснила, что Caisse d'Epargne, как и Credit Agricole - региональные кассы, поэтому такая канитель. Северное отделение закрыло счёт сразу же. Вот только деньги на новый счёт пришлось ждать около 3 недель. Перевод денег на новый счёт отказались делать, прислали чек, но только после многочисленных звонков, электронных писем и заказного письма.

Открыла счёт в Марселе. Ливре А открыли без моего спроса и ведома и ещё что-то под названием parts sociales. Спустя пару месяцев после открытия счёта девушка-консультант прислала мне е-мейл и поросила принести документ подтверждающий проживание. Я ей ответила, что этот документ был ей предоставлен в день открытия счёта, что она его приняла и он должен быть в моем досье. Ответа не последовало. Но примерно раз в месяц мне звонили и повторяли одно - принесите justificatif de domicile. Я отвечала правду - документ я приносила, смотрите в досье, точка. Вроде отстали.

Но тут стал подходить к концу срок моего прибывания во Франции. Уже 10 дней назад я озаботилась закрытием счёта в Марселе (отправила обычное письмо), но счёт не закрыли. Зато позвонили и попросили прислать justificatif de domicile... Я поговорила со знакомым французом, он посоветовал отправить заказное письмо, потом avis de reception сохранить вместе с копией письма и relevé de compts. 24 сентября я послала заказное, 25 сентября оно было доставленно, так на сайте почты указано. Но avis de reception не пришло... Счёт по-прежнему открыт, но никто уже не звонит.

Я очень беспокоюсь, что они продолжат снимать ежемесячно 10 евро, а у меня осталось 8 евро. То есть я могу уйти в минус и попаду в какой-нибудь чёрный список Подскажите, как мне быть.
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Ну вы, вроде, всё сделали, что нужно делать в таких случаях... Они просто время тянут...
Мне вот подумалось, что можно еще самой в банк придти и, в случае отказа закрыть счет, пригрозить, что придете с адвокатом. Если снова не закроют, придется заплатить адвокату и придти в банк уже с ним (только, наверное, недешево это ).
Второй вариант действий...можно отказаться от карточки, тогда и за обслуживание счета снимать деньги не должны. И пусть тогда висит этот пустой счет хоть десять лет! В принципе, отказать не должны, вы ведь имеете полное право хотеть снимать деньги непосредственно в банке, а не через банкомат ...
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 23:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Ну вы, вроде, всё сделали, что нужно делать в таких случаях... Они просто время тянут...
Мне вот подумалось, что можно еще самой в банк придти и, в случае отказа закрыть счет, пригрозить, что придете с адвокатом. Если снова не закроют, придется заплатить адвокату и придти в банк уже с ним (только, наверное, недешево это ).
Второй вариант действий...можно отказаться от карточки, тогда и за обслуживание счета снимать деньги не должны. И пусть тогда висит этот пустой счет хоть десять лет! В принципе, отказать не должны, вы ведь имеете полное право хотеть снимать деньги непосредственно в банке, а не через банкомат ...
Я думала что счёт и карточка связаны между собой...если закрываю счёт, то автоматически и карточка блокируется. На счёт того, чтобы прийти в банк - это невозможно. Банк в Марселе, сейяас я в Клермон-Ферран, а через две недели буду в Голландии.

Подожду ещё немного и буду звонить, просить контакты директора отделения банка... не знаю как их можно ещё расшевелить.
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
По-моему это стандартная ситуация с Caisse d'Epargne - вспоминаю, когда там был открыт счет, реально помогало прийти в 10-11 утра в субботу, когда у них больше всего клиентов и громко начать настаивать на том, что вам нужно (а как иначе, если простых объяснений и заказных писем не понимают). Сразу становились такими шелковыми и все вопросы решались. Закрывали счет у них тоже очень долго и нудно..
Если нет возможности прийти, попробуйте по телефону, конечно.
Счет может существовать без кредитки, другой вопрос можно ли просто так ее анулировать или нет - нужно смотреть контракт. В CE вроде нет бесплатного обслуживания счета, так что лучше просто добиться закрытия
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 00:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
По-моему это стандартная ситуация с Caisse d'Epargne - вспоминаю, когда там был открыт счет, реально помогало прийти в 10-11 утра в субботу, когда у них больше всего клиентов и громко начать настаивать на том, что вам нужно (а как иначе, если простых объяснений и заказных писем не понимают). Сразу становились такими шелковыми и все вопросы решались. Закрывали счет у них тоже очень долго и нудно..
Если нет возможности прийти, попробуйте по телефону, конечно.
Счет может существовать без кредитки, другой вопрос можно ли просто так ее анулировать или нет - нужно смотреть контракт. В CE вроде нет бесплатного обслуживания счета, так что лучше просто добиться закрытия
В самом крайнем случае, наверное придётся ехать в Марсель. Видимо, я сделала большую глупость - уезжая выкинула все документы, относящиеся к счёту и чековую книжку, была уверена, что больше это все не понадобится. Осталась карта и в интернете на их сайте страничка. Но надеюсь, что до разбирательств в суде дело не дойдёт...
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Да бросьте, Вы - в Марсель из-за этого ехать.
Для начала нужно получить avis de reception на почте: Вы услугу оплатили, они обязаны Вам его предоставить. (Мы однажды отправили заказное в Чехию, avis de reception не пришло - отправили по интернету запрос на почту, нам все предоставили).
С момента получения Вашего письма банк не имеет право снимать с Вас деньги за обслуживание счета, кроме как за текущий период (если Ваш период обслуживания начался 24 сентября - то снимут)

Кстати, а Вы указали в письме, что требуете закрыть и Ливре А?
Год назад мужу пришло письмо от нашего нынешнего банка о том, что у нас могут возникнуть проблемы с налоговой, так как у него открыта livre A аж в 3-х банках (однин из них, кстати, Caisse d'Epargne).
В этих банках у мужа был счет лет 15-20 назад. Он в свое время благополучно снял все деньги, закрыл счет и забыл об этом деле. Но выяснилось, что он закрыл только текущий счет, а не livre A. Туда, к тому же, упала пара франков в виде процентов, уже после закрытия счета. В результате мы получили около 10 евро . На остальных livre A денюжки не оказалось, но их нужно было закрыть.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 10:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Да бросьте, Вы - в Марсель из-за этого ехать.
Для начала нужно получить avis de reception на почте: Вы услугу оплатили, они обязаны Вам его предоставить. (Мы однажды отправили заказное в Чехию, avis de reception не пришло - отправили по интернету запрос на почту, нам все предоставили).
С момента получения Вашего письма банк не имеет право снимать с Вас деньги за обслуживание счета, кроме как за текущий период (если Ваш период обслуживания начался 24 сентября - то снимут)

Кстати, а Вы указали в письме, что требуете закрыть и Ливре А?
Год назад мужу пришло письмо от нашего нынешнего банка о том, что у нас могут возникнуть проблемы с налоговой, так как у него открыта livre A аж в 3-х банках (однин из них, кстати, Caisse d'Epargne).
В этих банках у мужа был счет лет 15-20 назад. Он в свое время благополучно снял все деньги, закрыл счет и забыл об этом деле. Но выяснилось, что он закрыл только текущий счет, а не livre A. Туда, к тому же, упала пара франков в виде процентов, уже после закрытия счета. В результате мы получили около 10 евро . На остальных livre A денюжки не оказалось, но их нужно было закрыть.
Да, Ливре А попросила закрыть. Спасибо за совет связаться с почтой!
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
У нас аналогичная ситуация, уже более 2.5 лет пытаемся закрыть счет..
oliza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2012, 12:25
Дебютант

Посмотреть сообщениеoliza пишет:
У нас аналогичная ситуация, уже более 2.5 лет пытаемся закрыть счет..
А что вы предпринимали в течение этих лет? Писали, звонили, приходили к ним?
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
zinochka, И писали, и приходили...Это уже просто смешно...
oliza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 13:11
Дебютант

Мне объяснили, что агентсвам не выгодно закрывать счета. И даже с французами они так поступают. Но я задаюсь вопросом - чем может грозить большой минус на счету, который появится, если они будут ежемесячно снимать по 10 евро за обслуживание...
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеzinochka пишет:
Мне объяснили, что агентсвам не выгодно закрывать счета. И даже с французами они так поступают. Но я задаюсь вопросом - чем может грозить большой минус на счету, который появится, если они будут ежемесячно снимать по 10 евро за обслуживание...
он грозит тем, что вас занесут в черныи лист ЦБ и заблокируют все счета, даже на которых будет большои плюс. Не знаю почему у вас такая проблема закрыть счет. Надо вернуть банку карту или написать, что вы ее уничтожили и обычно за пару днеи закрывают.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 14:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
он грозит тем, что вас занесут в черныи лист ЦБ и заблокируют все счета, даже на которых будет большои плюс. Не знаю почему у вас такая проблема закрыть счет. Надо вернуть банку карту или написать, что вы ее уничтожили и обычно за пару днеи закрывают.
вернуть лично не могу, - уже в другом городе. послать по почте опасаюсь. последую вашему совету - напишу что уничтожила карту.

но скажите, чисто теоретически, так уж страшен это чёрный лист ЦБ, если я буду жить в Голландии? Францию покидаю через через две недели.
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 15:22
Мэтр

вернуть лично не могу, - уже в другом городе. послать по почте опасаюсь. последую вашему совету - напишу что уничтожила карту.
лучше всего им позвонить и спросить как сделать лучше...

но скажите, чисто теоретически, так уж страшен это чёрный лист ЦБ, если я буду жить в Голландии? Францию покидаю через через две недели.
Не думаю, что вас наидут в Голландии. Но если вы вернетесь во Францию, то лучше не запускать...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 15:37
Дебютант

Сегодня ночью приснилось мне что деньги со счёта сняли, какую-то комиссию...утром проверяю - точно. INTERETS DEBITEURS TAEG 12,84% То есть они взяли комиссию за то, что я в минусе вто время когда я в плюсе. Всего больше 4 евро, немного но все-таки что за фигня. Ищу в интернете. Оказывается я не единственная. Вот что пишут на одном из форумов об этом действии: cette pratique abusive a été sanctionnée par la cour de cassation. Elle a précisé que cette pratique était nulle car elle constituait une rémunération sans cause.

Короче, как Енот советовал, звоню в банк. Набираю телефон агенства, на том конце провода начинают отнекиваться, что это не агенство, назвал что-то другое, я не совсем поняла, но чувстсвую увиливает слыша мой рассерженный голос. Я настояла, чтобы он меня выслушал, рассказала что послала одно письмо обычное и два заказных чтобы аннулировать счёт, и что это не дало никаких результатов. Он мне говорит, что надо послать факс в агенство с описанием всей ситауции... На колу мочало - начинай сначала. Такое ощущение, что просто измываются. И телефонный разговор ничего не дал.

В моём последнем письме указала что я уничтожила карточку. Это письмо должно прийти в банк сегодня. Посмотрим, что предпримут после всего.

На французских форумах нашла массу подобных ситуаций. В основном в них попадают иностранцы. Это возмущает до глубины души. Огромное желание обратиться к журналистам, чтобы подняли этот вопрос. Ну сколько можно наживаться на людях и чинить беспредел...??
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 15:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
лучше всего им позвонить и спросить как сделать лучше...
Енот, поделитесь опытом, что говорить в таких ситуациях. Телефонные разговоры и вобще устная речь, к сожалению, слабая моя сторона. Да и французский, надо признаться, желает лучшего... Вот сегодня выслушав меня, консультант просит отправить факс. По-моему ерунда какая-то. Но что сказать? Я сказала ок, надеюсь что возымеет действие. Он мне: " Я тоже надеюсь" ...
Что ему ответили бы Вы на просьбу послать факс в агентсво? Как подвести их к тому что мне нужно и поставить точку?
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 17:15
Мэтр

Надо говорить, что вы уезжаете из Франции и хотите счет закрыть... для этого вы готовы отдать в любом из их агенств карты и чековую книжку, или их уничтожить.

Если на счете есть какие-то деньги попросите их перевести на какои-то другои счет (ваш в другои стране) или чеи-нибудь во франции (что десевле). Лучше (или проше), после того как вы вернете карту и остановите все выплаты са счета (чтобы он не оказывался в минусе), сделать чек кому-нибудь и вывести счет в ноль.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 17:29
Дебютант

Так и не закрыли мой счёт, даже после того как я отправила документ, который они требовали, потребовала приостановить обслуживание карты в письменном виде, уточнила что карта уничтожена, дозвонилась до банка и они пообещали закрыть счёт, однако обещание не сдержали. Банк продолжает снимать 10 евро за обслуживание карты, я ушла в минус из-за этого. Чем мне это может грозить и продолжать ли бороться с ними не знаю...
zinochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2012, 10:51
Мэтр

Чем мне это может грозить и продолжать ли бороться с ними не знаю...
я же писал...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2012, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
У нас была такая же история. Просили закрыть счет дочери, его они не закрыли, так мы все сняли с него и он так и существу пустой, мы даже письмо писали. Они продолжают звонить время от времени и предлагать услуги.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки