![]() |
||
Дебютант
![]() |
Разный Париж
Я проискала по форуму, гм.... говорушку или что-то такое, но, наверно, снова задам вопрос сюда. Если что - сильно не бейте, а просто перенесите туда, где сие должно быть - я ещё плохо у вас ориентируюсь....
Но моя проблема вот в чём - я и моя подруга в шоке... нет, не так - в ШОКЕ!!!!!! Она была в Париже в июне 2008г. Приехала и в такой захлёб рассказывала, показывала фотки, что я отчаянно завидовала и подбирала с пола слюни.... Эта поездка послужила сигналом мне и моей ещё одной подруги. Она (другая) вывезла меня в прошлом году в Галоп по Европам, с 3-мя днями в Париже, в том числе и мой День Рождения в Фрагонаре, Лувре, Версале, на Монмартре. Я захлёбываюсь от восторга, от воспоминания до сих пор. Вот собираюсь описать своё путешествие по Парижу, пересматривая заново фотки. Это призказка. А сказка сейчас. Подруга, что ездила 4 года назад, сейчас снова в Париже на данный момент и забрасывает меня СМС. Она в ужасе, я в шоке. Такое ощущение, что мы говорим про РАЗНЫЙ Париж. Даже не так... Она называет мне парижские названия, а мне видится лишь Москва и пригород... Девочки и мальчики, которые в данную минуту находятся там! Прошу вас прояснить ситуацию, иначе у меня истерика.... 1. Арабов и африканцев столько, что белых, кажется, на улице нет... (я попыталась сказать, что сейчас после 14 июля мёртвый сезон, но она говорит, что Дефанс переполнен) 2. Каждый столб, каждое дерево "благоухает" родным русским лифтом или остановочным пунктом по трассе.... дышать просто нечем... 3. Бутылка воды стОит заоблачные деньги. Цитирую: "Любая вода в маленькой бутылке от 5-8 евро везде, мы берём в магазине за 2 евро". 4. Горы мусора: "Я тебе ещё пришлю фотку с начала Елисейских Полей - всё в мусоре и бутылках"... Я что-то не улавливаю или за год всё так изменилось???? Такими сообщениями она меня закидывала сегодня с обеда... Говорит, что даже в Барселоне чище и не так пахнет.... Пожалуйста, ответьте....
|
![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
НУ В "Гиппопотаме" (сетевой гриль ресто) 2.5 евро 1 литр.
но что много дорожает это точно так и есть... Magnifique, Арабов и негров их всегда было много особенно на правом берегу. Пахло в переходах метро тоже отвратно всегда. Слово всегда-для меня это 19 лет последних.... Елисейские поля....а более грязного места не могла Ваша подруга найти?)))) Бог ты мой я там последний раз пешком лет 10 назад был, а что мне там делать?))))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за ответы!
Славик! Это для парижан - "Что мне делать на Елисейских Полях" (так же как для меня Манежка или Красная, когда провинциальные подруги просят туда свозить их), а для приезжих - Париж, это набор стандартов, особенно посмотреть, что изменилось со времени. А уж потом - что-то новое смотреть. Как нам один экскурсовод, живущий лет 15 в Париже, на "Ночном Париже" говорил (у нас было 60 минут на постоять 15 минут в очереди на Эйфелеву башню, на подняться пешком по 702 ступеням и на пробежаться вокруг, а затем, на спуститься бегом, на добежать по набережной к автобусу, на увидеть его хвост, да на пробег вверх ещё по одной лестнице, уже каменной, чтобы там поймать автобус), что только русский турист готов подняться наверх пешком, когда для парижан эта башня как шла, так и ехала... вот как-то так... Как только туристы научатся обращать внимание на что-то другое, так и мусор будут видеть в разных местах. А Поля - это же как бы центральная улица... вот на это и обращают внимание большинство. К тому же, нам ведь все уши прожужжали - в Европе чисто, а русиш швайн....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
Magnifique, так сами подумайте, если парижане на елисейские поля не ходят (а сейчас почти все они и так на пляжах), то кто этот мусор там набросал? Да те же туристы и набросали
Маленькая бутылка воды 0,5 стоит в Монопри 0,60 евро. В более дешевых супермаркетах 0.35 евро. В ре торанах или кафе если жаба давит, то просят графин с обычной водой, он бесплатен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Flori, железная логика.....
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Magnifique, на самом деле - по поводу Швайнов ..в России в столицах безусловно убрано ,НО отедьте от Москвы и пошли свалки -городки, в Европах до наоборот города большие "срачноватые" в провинции наоборот чисто.
А насчет подруги просто когда не впервой в Париже синдром ах нотр дамм ах тур эфель, ах лувр итд итп сходит на нет и начинаешь обращать анимание на мусор и другие вещи... ну а башня скажу по секрету я был на ней раз 30...может больше, то ребенок запросится, то родные и знакомые ( одних же не бросишь) и знаете я всегда с удовольствием...правда пешком не хожу -спина не позволяет...)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Славик, ну, я тоже не против пройтись до Манежки почти ежевечерне с работы. От Белорусского вокзала по прямой - 40-50 минут.
Возможно, действительно, впервые видишь всё высоко, а в последствии - опускаешь голову и ужасаешься... хотя я не уверена, что смогу это заметить в Париже. Это для меня - святое место.... В прошлом году я видела до Парижа, да и после него достаточно много городов и культур - Краков, Вена, Зальцбург, Мюнхен, Страсбург. Потом - Реймс, Трир, Люксембург, Прага. И я могу судить о швайнах. Понимаете, я люблю Россию, люблю Москву (правда, вот уже который год мечтаю сбежать во Францию, на худой конец - Бельгию), но я вижу разницу культур. Сама я живу в близком пригороде по Горьковке. И ежеутренне прохожу мимо вокзала. Стоит урна, а сигареты вылетают из рук прямо возле урны или дальше неё. Никто не приучен к этому. Человек идёт, раскрывает пачку сигарет и тут же бросает под ноги целлофан, фольгу. Или пустую пачку или упаковку от чипсов. Рядом чисто, но до урны никто ничего не доносит... При этом я если и видела какой-то мусор в Европе, то ровными кучками возле мусорки. Никто по ходу не бросит себе под ноги ничего. Уборщики не ходят за тобой, как в Москве, с мусорным ведром и щёткой. В общем, в Европе (и в Париже) - чисто. Я как раз за этим смотрела попристальнее. Подруга с трудом отходит.... Ладно, 6-го приедет, посмотрю, что нащёлкала. Да и сама, может, соберусь приехать....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Magnifique, Грязнее в Париже стало после борьбы с террористами, когда убрали мусорки непрозрачные, а стали вешать пакеты зеленые прозрачные. А их ветер отрывает и носит -естественно. ВПрочем о чистоте Парижа никогда не питал иллюзий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
Славик, Не только в мусорках дело. Я вот сейчас присматриваюсь к прохожим на улице: вне зависимости от внешнего вида бросают обертки-окурки, хотя мусорок полно, было бы желание сделать над собой усилие и донести.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Париж, сколько я в нём бывал, всегда был... как бы это выразиться помяхше... запущенный. Мусора полно было и в позапрошлом году, и в прошлом веке. И я понимаю, если бы подруга первый раз поехала, а то вот вдруг сейчас прозрела? Ну, и такое бывает...
Ну и чёрных братьев навалом. Но это, насколько мне известно, с 50-х годов, после краха колониальной империи. Тоже подруга их не видела? Удивительное дело... А вода там и из-под крана течёт вполне себе нормальная, поэтому даже в голову не приходило прицениваться. Но литр сока, не очень роскошного, стоил ещё в прошлом месяце евра 1.5-2. Правда, в Бордо это было, может, в Париже капитализм демонстрирует более зверский оскал.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
На счёт братьев - знали все. Но, скорее всего, всё-таки Париж выехал на отдых, белых стало меньше и это стало сильно заметнее.
Про воду из-под крана я ей сказала, а она говорит, что это всякая газировка оказывается... я и забыла, что она вместо Н2О колу-пепси предпочитает... фу! А на счёт мусора... ну, не видела ни я, ни она этот мусор в свой приезд. Наоборот, демонстрировала бачки мусорные на каждом углу и чистоту улиц. Я сама за этим смотрела, ибо сильно в память врезалось наше русское хамство к дворникам (недавно выхожу из квартиры, а мне уборщица (русская) жалуется - ну, только что лифт помыла, захожу ,а на полу газета валяется... я же ящик для спама поставила возле почтовых ящиков, нет, надо было в лифте выбросить, а сейчас проверяющий пойдёт...). Поэтому и удивляет сей факт.... Кстати, русский, проживший в Париже лет 10 и не приезжавший за это время на родину ни разу, будет так же шокирован, увидев ВСЮ среднюю азию в Москве. ВСЕ аулы средней азии теперь в московских и подмосковных квартирах... в своей национальной одежде - тёплых пижамах и банных халатах. Уже как дома.... эх.... а я вроде бы и не расистка... и никогда такой нетерпимой не была.... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
С другой стороны, мне кажется что как раз наоборот последние пару лет Париж становится всё чище. В том плане что усилий по очистке мэрия делает всё больше. Но опять таки и мусорящих в особо крупном размере прибывает. Когда цыгане копошатся в зеленых баках перед проездом мусорщиков, на улицу без слёз не взглянешь, они просто всё из них выкидывают на землю. Местные клошары со стажем всё таки там аккуратнее ковыряются ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Нашёл одно своё старое замечание по этому поводу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну мы же не хотим голосовать за Национальный фронт, так их будет все больше и больше..чему удивлятся то?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Ну может не колу-пепси, а просто газированную. Меня тоже жаба душит платить за негазированную воду. А вот за Перье или Сан-Пеллегрино вполне можно заплатить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело не в том, что они иностранцы. Вот у меня в квартале китайский бомж живёт, так после его гастролей по мусорным бакам улица только чище становится ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2012
![]() |
Приехали в Париж после Бретани. Ужас! Там даже в полях и на рынках чище. Но можно, конечно, не замечать негатив и не искать его специально. А приехали домой, совсем тошно смотреть на всё. Люди гадят под себя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Я вижу, что сейчас вдоль трассы ходят узбеки и собирают в мешки мусор. Раньше, действительно, отъедешь от города, и свалка вдоль дороги. А сейчас, наоборот, чисто.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
..
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2012
![]() |
Ну да, ну да. Мы в "нехороших" местах Парижа только останавливались. Но целыми днями ездили на машине в других районах (и ходили там пешком). Побывали и туристических и не очень местах. Да около Нотр Дама моют тротуары, и у нас в Малакофф тоже тротуары мыли. Но сворачиваешь в проулок и на,получай. Про грязь и мусор не я тему открыл. Дело не в том, что убирают или нет (это тоже важно), а в том что мусорят или нет. А кто мусорит? Посмотрите что творится вдоль дорог в Египте! Туристы виноваты? Они эти места пролетают в автобусах, коробки и остатки ланчей скармливают верблюдам.
"Я вижу, что сейчас вдоль трассы ходят узбеки и собирают в мешки мусор. Раньше, действительно, отъедешь от города, и свалка вдоль дороги. А сейчас, наоборот, чисто." Это Вы про какой город имеете ввиду, veinerde? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.09.2012
|
Интересная дискуссия. К сожалению, не являюсь жителем ЕС, и поэтому мне тяжело сравнивать.
В Москве - воздух не ахти, вода не очень, лужи и плохой асфальт. Но вот мусора реально меньше. И мочой меньше пахнет. Не знаю, почему. Но, впрочем, мусор - еще не самое плохое. Самое - старые вагоны в парижском метро. Они еще более ДУШНЫЕ, чем московские. Новые - гораздо лучше. Ну ,иногда, и отваливающаяся штукатурка выглядит неряшливо. Все-таки, Франция не самая бедная страна, неужели денег нет на ремонт. А так, культурная жизнь - выше всяких похвал. Но сей чудный град явно не выдерживает прироста населения (за счет туристов и жителей пригородов). А африканцы - ну, и что. Я уже даже на третий день привык и стал удивляться евро-французам, что они какие-то неестественно светлокожие... Девушки-афрофранцуженки, работающие в общественном сервисе, даже более вежливые. В целом, даже среди посетителей оперы я видел африканцев. У нас таджики, к сожалению, на оперу не имеют времени. Но вот какие-то штрафы я придумал бы для мусорящих. Для всех, хоть евро-, хоть афро-. Ведь наверное можно больше камер установить и штрафовать мусорящих? И у нас в Москве нужно наказывать жестче. И по-моему, в отличие от соседей-немцев, французы имеют более "грязные" машины. У нас, в Москве, тоже надо запрещать это постепенно. Воздух должен быть лучше. Кстати, господа - а в Риме как с мусором? К чему быть готовым? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Ну вот мое мнение после 6 лет в Париже:
- у нас в 5м-6м районе и прилегающих к ним кварталах все более или менее чистенько и публика приличная - на правый берег я особо не хожу, только либо в магазины (Chatelet, Haussmann), либо на вокзалы, больше никакого смысла в существовании этого Заречья особо нет - на Елисейских полях я был за 6 лет, кажется, пять раз (из них три - выгуливание визитеров) - бесконечно рад тому, что на метро ездить приходится редко, там действительно ароматы те еще. На работу я езжу на RER B на юг, там все время по улице едет, и пейзажи за окном приемлемы и местами и симпатичны. По городу никто не мешает ездить на автобусах, это ИМХО лучше, чем на метро, схемы автобусных линий в природе имеются. Лучше вообще пешком, город небольшой - большая часть 18,19,20 районов застроена руинами, и вообще там ппц по многим аспектам - неохота много платить за воду - носите с собой бутылочку и наполняйте, когда надо, из под крана, в туалете, например. Туалетов бесплатных хватает. -в центре города очень много кафе и магазинчиков и уличных торговцев и т.п. живет за счет ищущих парижской романтики туристов, продавая им разную хрень по жутким ценам, так что назвался груздем (туристом) - полезай в кузовок |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
+1. Но туда очень удобно заселять русских и восточных туристов. Не знаю почему.
+3, зачем туалеты - есть повсеместно питьевые фонтанчики |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Славик
Если Вам парижское метро больше нравится - рад за Вас. Я лично спокойно до нужных мест доезжаю в Москве. И почему такое агрессивное неприятие отделки? Почему это ерунда? Метро - разве не часть городской архитектуры? Согласен, статуи - излишество, но посмотрите на станции типа "Достоевской" или "Трубной" - по-моему они замечательные. И у нас на рельсы, в метро по крайней мере, бутылки не бросают так активно, как нек-рые парижане. И моя главная претензия - старые вагоны. Они узкие и в них очень душно. Москва - не идеал. Идеал для меня - маленький Мюнхен с новым метро. Но парижское метро явно не было предназначено для современного города. Говорят, например, в Копенгагене современное метро с футуристическим дизайном. Не знаю, не был. Но когда вот, как Вы, Славик, начинают говорить, что метро - это просто транспорт - я не понимаю. Разве архитектурные дизайнеры не для того существуют? Хорошо, статуи нам не нужны, но штукатурку-то уж можно залатать. Почему в таком красивом городе как Париж не может быть все красиво? Так бы и туристы еще больше радовались. Ведь Москва-то - не туристический центр. А Париж - является таковым в высшей степени. Так что noblisse oblige. А культурная жизнь Парижа мне очень понравилась, ничего не могу сказать. Но когда выходишь в 10 часов вечера из Опера Бастиль - сразу мусор видишь. Что ж, у каждого свой культурный отдых... Жаль, что современная молодежь - как в Москве, так и в Париже, предпочитает такой отдых - с бутылкой... Хотя опера в Париже доступнее московской и программа разнообразнее... И в целом, да, у меня мелкобуржуазная психология. Я хочу чистоты и комфорта за умеренные деньги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сейчас усилия города и региона направлены на сохранение доступных цен на транспорт для парижан, а не превращение метро в дизайнерскую галерею или музей. Потому что Париж, это не город-музей, в нём прежде всего живут парижане, и на улице Риволи живут, и на Сент Онорэ, и даже на авеню Монтэнь. И парижанам не нужны закрытые на ремонт станции, статУи и прочие финтифлюшки, как туристам, им не надо это метро фотографировать, им надо чтоб поезда ходили часто, забастовок не было, до поздна всё работало и за недорого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Хорошо, заменят новые вагоны на старые - будет уже лучше.
В старых вагонах сочетание сидений как в автобусе с узким пространством - крайне неудобно. Вот новые вагоны - просторнее и лучше. Я надеюсь, мэрия быстрее их заменит. У нас в Москве надо тоже заменять вагоны постепенно. А вот Вы, простите, когда одежду себе покупаете, не смотрите, насколько она красива (окей, красива и практична) разве? Все равно не соглашусь. Метро, вокзалы, прочие пространства - часть городской архитектуры, а не просто транспорт. И я уверен, что если бы я не был туристом, то так же придирчиво относился бы. Мне и в Москве многое не нравится. И воздух и в Москве, и в Париже - не очень. Нужно ужесточать экологические стандарты для автовладельцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ну вот тогда в Нью Йорке, Лондоне и Париже с архитектурой большие проблемы. Так и живём. А старые поезда постепенно заменяются, в небыстром темпе, но над этим работают "компетентные органы". |
|
![]() |
|
Закладки |