![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.08.2007
|
Учеба в Женеве, проживание во Франции: вопросы
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: еду учиться в Женевский университет, но проживать буду на территории Франции (в приграничной зоне Haute-Savoie, Rhône-Alpes), в городе Gaillard. Женевский университет мне прислал письмо, в котором указано, что я должна переслать в office cantonal de la population в Женеве мои документы, а именно- копию паспорта, выписку со счета о наличии необходимой суммы финансов для проживания и т.д. Так как я нашла жилье во Франции, то я должна передать документы в соответствующую организацию во Франции. Не знаете ли Вы, как называется аналог l’office cantonal de la population во Франции? Должна ли я предоставить все документы, находясь во Франции или же я должна документы переслать почтой до моего приезда во Францию (как собственно и требует женевский оffice). Спасибо всем большое за ответы. С уважением, Ольга.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Olenka85, для того, чтобы проживать во Франции, нужно получить вид на жительство. А его можно получить, только если будет соответствующая виза - в вашем случае студенческая. Тогда по приезду во Францию именно по этому типу визы Вы можете подать на студенчекий вид на жительство.
Вопрос только в том, дадут ли во французском консульстве студенческую визу под обучение в Женеве. Уточняйте в коснульстве Франции в Москве как Вам получить студенческую визу. Если не проявится кто-то с похожей ситуацией и не даст более подробного совета. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, спасибо, но я гражданка ЕС. Как быть в этом случае?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olenka85, тогда не понятно, о каких документах идет речь. Вид на жительство Вам не нужен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, спасибо, но ведь должна я по месту жительства зарегистрироваться, получить прописку?
2. Во-вторых, как гражданке ЕС мне нужен вид на жительство в Швейцарии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, вот моя переписка с Женевскими служащими.
Bonjour, Le consulat de France dans votre pays de résidence pourra vous aider. Bonne journée. Accueil / MM -----Message d'origine----- De : WebServer@Geneve.ch [mailto:WebServer@Geneve.ch] Envoyé : mercredi, 29. juillet 2009 10:40 À : Etrangers OCP (DI) Objet : Message giniri par le formulaire ITRANGERS du site de l'OCP Message envoyé depuis le formulaire ÉTRANGERS du site de l'OCP (No IP : 194.44.18.113) PERSONNE CONCERNÉE: ----- De:Madame Prénom: Olga Nom: K Date de naissance: le 20 janvier 1985 Nationalité: grecque Adresse: Code postal: 83 Ville: donetsk E-mail: Numéro de tél: ----- MESSAGE: ----- POURRIEZ-VOUS ME DONNER LE NOM DE CETTE ORGANISATION EN FRANCE OU JE DOIS ENVOYER MES DOCUMENTS?MERCI! Bonjour, Oui, en effet, la demande d'autorisation de séjour doit être déposée auprès des autorités françaises. Bonne journée Accueil / sp -----Message d'origine----- De : WebServer@Geneve.ch [mailto:WebServer@Geneve.ch] Envoyé : mercredi, 29. juillet 2009 09:52 À : Etrangers OCP (DI) Objet : Message giniri par le formulaire ITRANGERS du site de l'OCP Message envoyé depuis le formulaire ÉTRANGERS du site de l'OCP (No IP : 194.44.18.113) PERSONNE CONCERNÉE: ----- De:Madame Prénom: Olga Nom: K Date de naissance: le 20 janvier 1985 Nationalité: grecque Adresse: Code postal: 83 Ville: donetsk E-mail: Numéro de tél: ----- MESSAGE: ----- BONJOUR, J'AI ETE ADMISE PAR L'UNIVERSITE DE GENEVE ET JE DOIS VOUS TRANSMETTRE LE FORMULAIRE UE2, LA PREUVE DE MES RESSOURCES FINANCIERES ETC. JE VOUDRAIS SAVOIR: J'AI TROUVE UN LOGEMENT, MAIS IL EST EN FRANCE, A GAILLARD. C'EST POURQUOI JE VOUDRAIS VOUS DEMANDER: JE DOIS FAIRE TOUT CELA ET VOUS TRANSMETTRE MALGRE CE QUE J'HABITERAI EN FRANCE? PEUT-ETRE JE DOIS TRANSMETTRE CELA AUX AUTORITES FRANCAISES, PAS SUISSES? DANS LE FORMAULAIRE UE2 ON LIT: VOTRE ADRESSE A GENEVE, MAIS MON ADRESSE EST A GAILLARD. JE DOIS FAIRE QUOI DANS CE CAS? MERCI! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olenka85, обратитесь по месту жительства в мэрию или префектуру, они Вам все скажут. А вообще гражданам ЕС не нужно вида на жительство ни разрешения на проживание во Франции. Иони имеют право жить и работать в любой стране ЕС.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, большое спасибо, у меня к Вам еще два вопроса:
1. При получении вида на жительство в Швейцарии я должна показать, что у меня на счету имеется сумма достаточная для проживания. Должна ли я, как гражданка ЕС, показывать франц. властям, что сумма имеется? Или же это только в Швейцарии так? 2. "А вообще гражданам ЕС не нужно вида на жительство ни разрешения на проживание во Франции. Иони имеют право жить и работать в любой стране ЕС". Т.е. если бы я нашла жилье в Швейцарии, а не во Франции я бы должна была получить вид на жит и разреш. на проживание, так как Швейцария-это не ЕС? Так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olenka85, я не знаю тонкостей законов Швейцарии, но проживая во Франции, Вы вряд ли можете запрашивать вид на жительство в Швейцарии, вид на жительство - он и дается именно на жительство, а не на поездки в университет. А жительство у Вас будет во Франции. Не очень понятно зачем он вообще нужен, если у вас паспорт ЕС.
Во Франции тоже не нужно оформлять вид на жительство. Соответственно никто не просит для этого никаких сумм. Швейцария и ЕС и Шенген. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2009
|
Ptu, насколько мне известно, граждане ЕС не имеют автоматически права проживания в других странах. Они должны его запрашивать, если находятся в стране более 3 месяцев. Так было и несколько лет назад так есть и сейчас, по крайней мере - в Германии. Думаю, во Франции для граждан других стран - та же песня. По крайней мере для немцев, испанцев и англичан - точно.
Конечно, этот вид на жительство выдается без проблем ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Кстати, Швейцария вошла в шенген, но не вошла в ЕС
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azerty11, никто из знакомых иностранцев не делал вида на жительство. Жена босса, немка, когда-то давно делала, но потом перестала - не нужно. Даже новоевропейцам префектуры отказывают в виде на жительство, мотивируя это отсутствием необходимости. Другое дело, что они часто хотят получить КДС, чтобы зафиксировать свое проживание во Франции и потом просить гражданство по истечении 5 лет.
Вот если имеешь вид на жительство в другой стране ЕС, тогда да, нужно обязательно запрашивать местный вид на жительство при проживании свыше 3 месяцев. Да, прошу прощения, Швейцария в Шенгене. Но граждане ЕС, как Вы , могут въежать в нее беспрепятственно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Знакомые указанных национальностей все делали. Кто оставался на срок свыше 3 месяцев - все делали. Гражданство они получать не собираются - им своего хватает. То, что кто-то перестал делать - это просто говорит о том, что нет никакого контроля и люди на все процедуры плюют - и правильно делают, что не заморачиваются. Если оно им не нужно для других целей - то связываться с фр.бюрократией... Но по закону - обязаны.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azerty11, будьте добры, ссылку на закон дайте, пожалуйста.
Я же даю вот эту ссылку: http://vosdroits.service-public.fr/p...52#titreN1003E Principe Tout étranger âgé de plus de 18 ans, souhaitant séjourner en France plus de trois mois ou dont la date de validité du visa est expirée, est tenu de posséder une carte de séjour. Des accords internationaux peuvent déroger à ce principe. C'est le cas, par exemple, pour les citoyens de l'Espace économique européen (EEE) et suisses. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
С другой стороны, если грекам не нужен вид на жительство во Франции, то можно просто ездить себе в университет на трамвае, и все. Но работать в Женеве будет нельзя. Или делать <permis G> на работу, но этот <permis> никакой работодатель делать не будет на подработку. Мне только неясно, почему они хотят с вас справку о ресурсах, вроде здесь об этом не написано: <http://www.ge.ch/ocp/europe.html> |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Женевский университет
Не нашла темы по Женевскому Университету. Есть очень много вопросов поступления в данный ВУЗ. В том числе и Административных. Буду очень признательно, если кто-то поможет
И так вопросы: 1. Как найти жилье и желательно в самой Женеве? 2. Можно ли проживать в Женеве с французским видом на жительство соком на 1 год? 3. Как обстоит дело с bourse? Заранее благодарна за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Alena77, немного обсуждали вот тут
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Здесь можно посмотреть насчет жилья : http://www.unige.ch/dase/bulog/form/bourse.php
Можно проживать и на территории Франции, это и дешевле, и не очень далеко... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Sandy, спасибо дорогая! Это все мы изучаем уже.
У меня к тебе еще масса вопросов. Но, я тебе потом в личку напишу. Сейчас вопрос такой. Если, мой ребенок не успевает получить гражданство до поступления, ему карту дадут для проживания в Швейцарии? По ссылке выше, я поняла, что они дают студенческий вид? Следуюший вопрос. Кто-то брал кредит на обучение? Возможно ли это? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поэтому неплохо было бы жить во Франции и ездить на учебу на трамвае. ![]() Я бы сделала 2 вещи: написала свои вопросы в <office cantonal de la population>, они отвечают, или же позвонила: http://www.ge.ch/etrangers-confedere...ur-non-ue-aele подала бы на ребенка на десятилетку (если по условиям он проходит) все лучше, чем просто годовой титр. А кредит можно взять во своем французском банке. Вот я посмотрела в своем, к примеруhttp://www.ca-centrest.fr/particulie...-etudiant.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Sandy, спасибо. У нас 3 карта еще не закончится, чтобы 10 летку просить. Но, он в этом году летом подает на гражданство. Не знаю, успеет получить до поступления ии нет? Всю репу сломали. В крайнем случае, отучится год в универе Страсбурга и потом уже франузем поедет в Швейцарию.
Плохо, что они не дают право на рабоу. Он хочет остаться и жить в Швейцарии. А французы имеют право там жить без проблем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Французы могут жить и там, и там. Право на работу у них есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Поднимаю тему в связи с возникшими вопросами: есть студенческий годовой вид на жительство, планируется учеба в женевском университете, а проживание в приграничном французском городке. Возможно ли обновление CDS в таком случае? Ведь по идее живешь во Франции, только на учебу ездишь в Женеву, но вроде тогда студенческий вид на жительство нужен не французский... Запуталась совсем...
Может у когo была похожая ситуация...
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Sandy, я тоже вот так думала... Спасибо за ответ!
Тогда студенту надо по любому возвращаться на родину и запрашивать студ визу на учебу в Женеве. Если указать местом жительства приграничный город Франции удастся ли получить визу? ( понимаю что вопрос должен быть адресован не сюда, а на швейцарский форум, но вдруг у кого уже была подобная ситуация...)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Ruzana, зачем возвращаться на родину? у Швейцарии есть посольство и несколько консульств во Франции: http://www.eda.admin.ch/eda/fr/home/...gfra/visa.html
Насчет визы лучше всего узнавать у них.
|
Закладки |