Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2012, 00:18
Бывалый

Дата рег-ции: 14.10.2010
Новые законы о сезонной аренде?

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста разобраться- слышала о новых законах о сезонной сдаче жилья в аренду и попыталась найти больше информации. Т.к. французским еще не очень владею, то искала на английском и русском.

Нашла примерно следующее:

Вот например ето:
" правительство Франции приняло законодательную поправку, согласно которой арендодатели, сдающие помещения площадью менее 14 м² за сумму 30–45 евро/м² (в зависимости от зоны) и более, будут платить дополнительный ежегодный налог. Изменения вступили в силу с 1 января 2012 года. Таким налогом облагаются квартиры, сдающиеся с мебелью и без на срок свыше девяти месяцев в местах, где спрос превышает предложение (например, в Париже). Документ содержит список зон, в которых взимается новый налог. Налог на доход от аренды взимается по ставке 20 %.
Есть также дополнительный налог для маленьких помещений. Если годовой доход от аренды не превышает 15 000 евро, для расчета налога из суммы вычитается 30%. Если сумма годового дохода выше 15 000 евро, из нее вычитаются расходы на обслуживание, страховку, выплаты по ипотечному кредиту и прочее, а оставшаяся сумма облагается налогом 20%. Предполагается, что новый налог заставит арендодателей снизить арендную ставку, однако эксперты считают, что из-за этих изменений многие покупатели предпочтут недвижимость в других странах."
( http://sob.ru/opyt/nyuansyi-sdachi-f...tiryi-v-arendu)

И это: L631-7 to L 631-10 of the Code de Construction et de l’Habitation (CCH)
" требует, чтобы в некоторых определенных коммунах (в том числе Париж) муниципальные власти дали свое предварительное согласие на короткие сроки аренды (менее 1 года, или , если арендатором является студентом, 9 месяцев) аренды"
( http://legalknowledgeportal.com/2012...n-the-warpath/)

Все ли я правильно нашла, или есть еще какие-то законы которые были приняты недавно?

Применяются ли законы на практике или пока только на бумаге?

Вопрос собственникам, кто здает сезонно- коснулись ли Вас какие-то изменения или пока незаметно?

Было бы интересно обсудить эту тему
Присоединяйтесь и заранее спасибо за любую информацию!
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 07:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеKatia_Paris пишет:
Вопрос собственникам, кто здает сезонно- коснулись ли Вас какие-то изменения или пока незаметно?
А что - уже налоги надо платить за 2012?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 13:47
Бывалый

Посмотреть сообщениеParka пишет:
А что - уже налоги надо платить за 2012?
Да нет, еще рано. Вопрос не сколько о налогах конкретно, а о ситуации в целом. Например, про разрешение на аренду до года- ходил ли его кто-то получать или это пока так, на бумаге оно только требуется. Просто разговоры слышны о новой ситуации, но изменений никаких не видно вроде, вот я и интересуюсь мнениями )
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 14:02
Мэтр

Да нет, еще рано. Вопрос не сколько о налогах конкретно, а о ситуации в целом. Например, про разрешение на аренду до года- ходил ли его кто-то получать или это пока так, на бумаге оно только требуется.
Насколько я слышал, в разных городах по разному. В Париже могут быть свои правила.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2012, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Я не юрист, но примерно по этому поводу поняла следующее: разрешение на аренду до года - получить трудно, стоит дорого (что-то около 4 000*на площадь помещения). Не применяется, если сдаете квартиру на короткий срок не весь год, а, скажем, во время своих каникул. Штраф - 20 000 евро.
Вообщем-то мне тоже интересно обсудить эту тему, многие на форуме сдают квартиру сезонно весь год, вы получали какие-то разрешения?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2012, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
Я не юрист, но примерно по этому поводу поняла следующее: разрешение на аренду до года - получить трудно, стоит дорого (что-то около 4 000*на площадь помещения). Не применяется, если сдаете квартиру на короткий срок не весь год, а, скажем, во время своих каникул. Штраф - 20 000 евро.
Ну, во -первых, если можно - дайте ссылку на этот документ.
Во-вторых, эта аренда и отличается от долгосрочной, что подразумевает, что хозяева сами там имеют право (и будут жить) в течении года - у меня это четко прописано с агентством - до 4-х месяцев/год.
В-третьих, вы уверены, что все 12 месяцев у вас будет постоянный 100% спрос? И квартира будет сдана постоянно?
и, наконец, в четвертых - это правило для всей Франции или конкретно для какого-то города?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 14:25
Мэтр

Ну, во -первых, если можно - дайте ссылку на этот документ.
Во-вторых, эта аренда и отличается от долгосрочной, что подразумевает, что хозяева сами там имеют право (и будут жить) в течении года - у меня это четко прописано с агентством - до 4-х месяцев/год.
В-третьих, вы уверены, что все 12 месяцев у вас будет постоянный 100% спрос? И квартира будет сдана постоянно?
и, наконец, в четвертых - это правило для всей Франции или конкретно для какого-то города?
1. Погуглите, оно освещалось в прессе. Если не найдете, я погуглю сама
2. Это кстати, интересно. Не понятно, на что опирается агентство, но по ходу, дырку в законе они нашли. Очень полезная информация, спасибо.
3. Не поняла, почему вы спросили это? В чем логика? Я комментировала закон, а не ратовала за сезонную сдачу.
4. Правило для Франции звучит так, что сезонная сдача в крупных коммунах (больше N человек) регламентируется правилами этой комунны. Я писала про Париж.

Про маленькие площади, там вроде прогрессивный налог идет - чем выше плата за метр, тем больше налог.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 14:55
Бывалый

Вообщем-то мне тоже интересно обсудить эту тему, многие на форуме сдают квартиру сезонно весь год, вы получали какие-то разрешения?
в ссылке, что я приводила в первом посте написано что штраф 25 000 + ежедневный штраф в размере до 1000 € за м2 (статья L651-2 CCH).
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 14:59
Бывалый

в четвертых - это правило для всей Франции или конкретно для какого-то города?
это правило распространяется на определенные коммуны (в том числе Париж), но список "коммун" я не нашла
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:07
Бывалый

Не применяется, если сдаете квартиру на короткий срок не весь год, а, скажем, во время своих каникул.
а вот эта ремарка очень даже интересна. Если у Вас будет время,скиньте пожалуйста источник.

Я на эту тему чуть пообщалась с одним агентством в Париже, которое занимаются только краткосрочной арендой туристам, и они меня уверили, что их этот закон никак не касается ( ну это в принципе понятно, тк не они хозяева квартир), а на вопрос как же это отразится на собственниках с которыми они работают, они мне ответили, что они урегулируют это в контракте и изменят "bail" - честно говоря по прежнему не понятно

я теперь кажется еще больше запуталась
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:14
Мэтр

3. Не поняла, почему вы спросили это? В чем логика?
Смысл такой - если 100% заполняемости нет, то естественно и доказать, что в это время вы там сами не жили очень сложно. Для Ниццы это очень легко сделать, т.к. поздняя осень/ранняя весна - глухие месяцы для сезонной аренды. Надо сильно сбрасывать цену. А это не всегда целесообразно.

ПЫСЫ Просьба погуглить, если вам не сложно.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:22
Мэтр

а вот эта ремарка очень даже интересна. Если у Вас будет время,скиньте пожалуйста источник.

Я на эту тему чуть пообщалась с одним агентством в Париже, которое занимаются только краткосрочной арендой туристам, и они меня уверили, что их этот закон никак не касается ( ну это в принципе понятно, тк не они хозяева квартир), а на вопрос как же это отразится на собственниках с которыми они работают, они мне ответили, что они урегулируют это в контракте и изменят "bail" - честно говоря по прежнему не понятно

У меня есть подозрение, что это означает, что они не при чем (они не владельцы), и владельцы в случае чего отвечают сами, а они умывают руки. Но они не хотят Вам говорить прямо.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:23
Мэтр

Смысл такой - если 100% заполняемости нет, то естественно и доказать, что в это время вы там сами не жили очень сложно. Для Ниццы это очень легко сделать, т.к. поздняя осень/ранняя весна - глухие месяцы для сезонной аренды. Надо сильно сбрасывать цену. А это не всегда целесообразно.

ПЫСЫ Просьба погуглить, если вам не сложно.
А у вас есть другая residence principale?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:26
Мэтр

это правило распространяется на определенные коммуны (в том числе Париж), но список "коммун" я не нашла
Ces mesures s’appliquent aux seules communes de plus de 200.000 habitants et aux départements des Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:26
Бывалый

У меня есть подозрение, что это означает, что они не при чем (они не владельцы), и владельцы в случае чего отвечают сами, а они умывают руки. Но они не хотят Вам говорить прямо.
Возможно Вы и правы, тк ответ я совсем не поняла Хотя обычно с соображалкой проблем нет)

попытаюсь еще у знакомых агентств поспрашивать
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:28
Мэтр

в ссылке, что я приводила в первом посте написано что штраф 25 000 + ежедневный штраф в размере до 1000 € за м2 (статья L651-2 CCH).
да, именно так, я тоже нашла:
En cas de transformation irrégulière, l’article L.651-2 du CCH prévoit une amende civile de 25 000 €. Le produit de cette amende est versé à l’ANAH. Le Président du Tribunal de Grande Instance ordonne le retour à l’habitation des locaux transformés sans autorisation dans un délai qu’il fixe ; à son issue, une astreinte d’un montant maximal de 1 000 € par jour et par m² des locaux concernés est prévue.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:33
Мэтр

Видела где-то, скину, если найду. Но как такового закона я не нашла. Просто была написано, что мэрии толерантно относятся к тем, кто сдает свое основное жилье на время каникул
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 15:39     Последний раз редактировалось Parka; 06.08.2012 в 15:44..
Мэтр

А у вас есть другая residence principale?
нет, я нерезидент
Мне четко сказали, что нужна специальная страховка в Ницце + я должен платить налоги на доход. Я уточнял в фирме, занимающейся налоговой отчетностью - аналогично сказали.
Да, про Париж слышал, что есть специальный налог мэрии.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 16:06
Мэтр

нет, я нерезидент
Мне четко сказали, что нужна специальная страховка в Ницце + я должен платить налоги на доход. Я уточнял в фирме, занимающейся налоговой отчетностью - аналогично сказали.
Да, про Париж слышал, что есть специальный налог мэрии.
Всё как-то сложно и запутанно. У меня ощущение, что никто ничего не знает. Люди, кто-то в этом хорошо понимает??? Ау!!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 16:10
Бывалый

нет, я нерезидент
Вы имеете в виду, что Вы не живете во Франции?

Тк если Вы живете во Франции и снимаете жильё, даже если это не Ваша квартира, то для Вас это и есть "residence principale"
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 16:11
Мэтр

Нерезидент - это челловек, который живет в стране меньше полугода
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 16:18
Бывалый

KristinochKa, ок, поняла, спасибо
Katia_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 19:36
Мэтр

Cette procédure de changement d'usage est soumise à une autorisation préalable délivrée par le maire (à Paris, Marseille et Lyon, après avis du maire de l'arrondissement).
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 20:11
Мэтр

Cette procédure de changement d'usage est soumise à une autorisation préalable délivrée par le maire (à Paris, Marseille et Lyon, après avis du maire de l'arrondissement).
Это именно чтобы поменять "цель использования помещения" под коммерческое и сдавать его весь год. Меня больше интересует вопрос сдавать иногда (скажем, только на каникулы)... не понятно, как регулируется это.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки