Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.12.2003, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
О наследовании и завещаниях

Извиняюсь, что тема не новогодняя.

Одна знакомая русская женщина мне сказала, что во Франции часто дома остаются брошенными из-за того, что наследники, после смерти своих родителей должны их выкупить у государства за очень большие деньги(фактически за их полную стоимость). И у многих таких денег нет.

Это я к тому, что получается: какой же смысл брать кредит на жилье, выплачивать его во многом себя ограничивая, платить ежемесячно не меньшую(в форуме я прочитала, что иногда и большую)квартплату, чтобы потом этот дом не достался твоим детям?
Только для того, чтобы тешить себя тем, что живёшь в своём, а не в арендованном доме?
Извините за сумбур, но думаю смысл моего вопроса понятен. Просто меня очень интересует этот вопрос, т.к. мы подумываем о покупке дома.
Если кто знает, дайте,пожалуйста, ссылки на подобную информацию.
А лучше, если не трудно :iredface:, переведите основной текст на русский язык.
Мерси.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:09
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Cime пишет:
Одна знакомая русская женщина мне сказала, что во Франции часто дома остаются брошенными из-за того, что наследники, после смерти своих родителей должны их выкупить у государства за очень большие деньги(фактически за их полную стоимость). И у многих таких денег нет.
Простите, но это похоже на бред русской женщины, слышавшей что-то, но вряд ли понимающей что происходит.

Есть налоги, они довольно большие, но никак не сопоставимые со стоимостью недвижимости. Ставка налога различна, в зависимости от степени родства, формы оформления завещания (или дарения) и т.п. Обычно задолго до возникновения критической ситуации люди идут к юристу и выбирают вместе форму завещания, дарения и т.п., которая подходит им обоим и экономически выгодна.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:17
Мэтр

Спасибо,nel, хорошо ,если так.

Но женщина вроде серьёзная. За 40 лет, замужем за французом, в России преподавателем работала.
Может она просто ещё не разобралась во Французском законодательстве.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:18
Хозяйка

Информацию о завещании, наследовании и прочем - смотрите вот тут:
http://vosdroits.service-public.fr/A...-NXFAM900.html

А вообще я бы рекомендовала в каждом конкретном случае перед покупкой недвижимости проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на вопросах недвижимости и наследства, о том, какую форму владения недвижимости выбрать и как правильно оформить документы чтобы дети и родственники получили недвижимость с минимальными расходами. Заплатив один раз - избежите потерь в будущем. И помните - во Франции общих правил не существует. Каждая конкретная семья должна получить отдельную консультацию с учетом финансового положения каждого супруга, наличия общих и приемных детей, возраста и планов на будущее (а также взаимного доверия и недоверия супругов друг к другу).
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:24
Мэтр

nel пишет:
И помните - во Франции общих правил не существует.
Но законодательство же должно быть , с основными положениями?
nel пишет:
с учетом финансового положения каждого супруга,
Финансовое положение же может меняться в течении жизни? Или тогда и будет меняться право наследования?
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:30
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2003
Отправить сообщение для  La joie de vie с помощью ICQ
Наверно не смогу Вам дать достаточно полный ответ, т.к. сама только начала интересоваться этими вопросами, а французы очень забывчивы в тех делах, которые их не касаются конкретно в данное время.
Опять же отвечаю Вам исходя из опыта своего мужа, (который француз), а не своего. Если родители завещают свое наследство своему ребенку до исполнения им 70-ти лет, то наследник платит налог государству, который составляет примерно 10 процентов от стоимости недвижимости. Если это наследование происходит позже, то налог значительно вырастает. Мой муж к сожалению не помнит, но по тому, что мне удалось из него выдавить, это может быть и 40 процентов от стоимости недвижимости. За точность информации не ручаюсь.
Точно только одно, что не стоит родителям засиживаться до старости, чтобы завещать свое наследство. Они могут завещать его и раньше с меньшими потерями для наследников и сохраняя за собой право пожизненного проживания.
La joie de vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:40
Мэтр

La joie de vie пишет:
Если родители завещают свое наследство своему ребенку до исполнения им 70-ти лет
La joie de vie, завещателю должно быть меньше 70-ти? Я правильно поняла?
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2003
Отправить сообщение для  La joie de vie с помощью ICQ
Совершенно правильно, и это точная информация, т.к. мой муж получал наследство именно таким образом. Вот процентное соотношение налога у меня под сомнением, зная его забывчивость. Но я думаю, что до 70-ти это достаточно верно, а вот насколько налог возрастает потом, точно ручаться не могу. А вообще, Вам бы на самом деле бы надо бы посоветоваться со специалистом. Возможно есть еще какие-нибудь более эффективные "закорючки" по поводу формы и стиля наследования.
La joie de vie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:50
Хозяйка

Cime пишет:
Но законодательство же должно быть , с основными положениями?
Законодательство есть, но в нем разобраться довольно сложно самостоятельно. С этой целью стоиит купить какую-нибудь популярную книжечку типа "Как получить наследство и уплатить меньше всего налогов", в которой все объясняется просто и доступно.

Cime пишет:
Финансовое положение же может меняться в течении жизни? Или тогда и будет меняться право наследования?
Право наследования не меняется, меняется финансовая выгодность или нет конкретной сделки. К примеру, если жена - домохозяйка, и у нее в будущем ни дохода ни пенсии по выслуге лет не предполагается - то документы на недвижимость надо оформлять иначе чем если бы она работала... И другие факторы, о которых иногда и понятия не имеешь..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 15:54
Мэтр

La joie de vie пишет:
Вам бы на самом деле бы надо бы посоветоваться со специалистом
Это разумеется Когда до дела дойдёт-проконсультируемся.
Просто, читая форум, я вижу, что здесь много людей имеющих недвижимость. Поэтому и спросила.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:02
Хозяйка

Cime пишет:
Просто, читая форум, я вижу, что здесь много людей имеющих недвижимость. Поэтому и спросила.
Это тот случай, когда частная информация конкретной семьи вам вряд ли пригодится. К примеру, если вы покупаете самостоятельно недвижимость и наследование идет от жены к мужу - многое зависит от типа вашего брачного контракта или его отсутствия.. И т.п.... Так что можно опытом поделиться, но за реальной помощью стоит обратиться именно к специалисту.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:03
Мэтр

nel пишет:
К примеру, если жена - домохозяйка, и у нее в будущем ни дохода ни пенсии по выслуге лет не предполагается
nel, Спасибо.
Я просто не могу понять, как заключая сделку, допустим в возрасте 30 лет, можно заранее знать, что не будешь никогда работать?
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:12
Хозяйка

Cime пишет:
Я просто не могу понять, как заключая сделку, допустим в возрасте 30 лет, можно заранее знать, что не будешь никогда работать?
Большинство женщин приезжая во Францию совершенно точно знают собираются они работать и зарабатывать пенсию или растить детей... И то же абсолютное большинство начинает работать только лет через пять-семь после замужества в лучшем случае (дети, учеба и т.п.) в результате чего доходы остаются минимальными. Исходя из этого большинство и выбирает и тип брачного контракта и договариваются с супругом о правах наследования для жены и детей. Ведь это очень важный вопрос, который обязательно необходимо рассматривать при первой возможности, особенно для детей от второго и прочих браков.. А также при наличии бывшей жены на содержании или без... Право во Франции принимает во внимание много деталей, на которые мы и не образаем внимания. А чтобы чувствовать себя спокойно в любой ситуации - надо все оговорить спокойно и разумно подойдя к будущему.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:37
Мэтр

nel пишет:
А чтобы чувствовать себя спокойно в любой ситуации - надо все оговорить спокойно и разумно подойдя к будущему.
Это точно!
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:44
Хозяйка

У нас в стране вопрос обсуждения наследства естественно воспринимается как рвачество. В Европе же это наряду с брачным контрактом - совершенно актуальный и часто обсуждаемый вопрос. Законодательство налоговое и право о наследовании настолько сложны - что лучше соломки подстелить, чтобы детям не пришлось платить половину стоимости имущества за право его обладанием, а жене, потерявшей муда, выселяться из его дома, на который уже имеют права дети от первого брака...

Удачи :-)) А потом поделитесь как в вашем конкретном случае порекомендовали оформить бумаги.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
А у меня вот такой вопрос. Мы с мужем сделали завещание друг на друга. Считается, что у него нет детей, но в вопросе о детях он всегда запинается. У меня есть чувство, что ребенок все же где-то есть; в завещании указано, что у него нет детей - с его слов. А если все-таки есть? Будет ли в случае его смерти это завещание действовать или все пойдет на самотек? И, кстати, должно ли завежание во Франции даваться на руки? Мне ничего не дали.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 17:14
Хозяйка

Viki, вообще-то он может и без вашего ведома сделать завещание не в вашу пользу, причем извещать вас об изменении своей воли он не обязан. Так что в любой семье возможны "супризы" и "подарки" пост фактум.

Viki пишет:
И, кстати, должно ли завежание во Франции даваться на руки? Мне ничего не дали.
Только копию сделанного ВАМИ завещания, если вы попросите нотариуса ее сделать. Копию же чужого завещания в вашу пользу может вам дать только сам автор завещания по взаимному на то согласию. Но при этом она вам ничего не гарантирует - ведь позднее по дате завещание отменяет действие предыдущих.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 17:17
Хозяйка

По вопросам же порядка наследования смотрите вот тут: http://vosdroits.service-public.fr/A...-NXFAM930.html - там все основное сказано...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 17:19
Хозяйка

О внебрачном же ребенке все предельно ясно - он унаследует как и признанный рожденный в браке ребенок:

Action en retranchement aux enfants naturels simples et adultérins
Depuis le 4 décembre 2001, le droit d'ouvrir une action en retranchement, dont bénéficie l'enfant issu d'un précédent mariage, s'étend à l'enfant naturel simple ou adultérin (c'est à dire non issu des deux époux). Il s'agit d'une action contre les avantages matrimoniaux reçus par le conjoint survivant.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 17:35
Мэтр

Спасибо, Нел. А я думала, что если мы вместе пришли и вместе бумаги подписали, то это не может быть изменено без ведома второго лица. Наверное, я ошиблась.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 18:01
Хозяйка

Завещание - это свободное волеизъявление человека, которое он волен изменить в любой момент, причем он может полностью лишить наследства как детей так и жену. У них в случае такого варианта есть только право отстаивать свои интересы в судебном порядке, а это очень дорого.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 18:05
Хозяйка

... кстати, насколько мне не изменяет память - невозможно изменить только дарение - donation, но не завещание. Дарение предполагает передачу вам прав на имущество вне зависимости от завещания и дает вам полную надежность. Но немногие супруги деоают акт дарения так просто.. Ведь для этого надо полностью доверять супругу.

Кстати, обезопасить себя можно и правильным видом брачного контракта, и правильно оформленными документами на недвижимость (распределения прав владения ею в долях). В общем - к адвокату :-))))

Уточните - вы у нотариуса подписывали завещания или дарение?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 18:16
Мэтр

Подписывали завещание. О дарении и речи быть не может. Кстати, во Франции никто не может лишить наследства детей, а жену - не знаю. При нашем контракте если чего мне уж точно ничего не будет причитаться. Спасибо за консультацию.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 18:41
Хозяйка

Viki пишет:
Кстати, во Франции никто не может лишить наследства детей,
Может. Дети тогда будут получать наследство через суд. Теоретически получат. А вот не указать их в завещании и тем самым лишить наследства - запросто.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 18:43
Хозяйка

.. Простой пример лишения детей наследства - простой акт дарения сделанный заблаговременно. Тогда уж и суд не поможет.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 19:47
Мэтр

nel пишет:
А потом поделитесь как в вашем конкретном случае порекомендовали оформить бумаги.
Хорошо
Только это будет не скоро. Сначала и мне нужно будет найти работу, чтобы взять кредит в банке.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2003, 20:18
Хозяйка

Cime пишет:
Сначала и мне нужно будет найти работу, чтобы взять кредит в банке.
Ну тогда это пока долгая песня :-) Желаю удачи!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2010, 17:06
Дебютант

Дата рег-ции: 12.03.2009
Здравствуйте, форумчане! Умер муж на каникулах за 10 минут. Брачный контракт : сепарасьен де биан. Дети мужа забирают все и многие страховки не работают . Дом снимали и теперь получила социальное жилье с моей дочерью и Рса. Не знаю если наследство мужа частично 1/4 переходит ко мне от его матери ( она еще жива) или с таким контрактом я ничего не получаю? На общем счете ничего нет. Спасибо , если можете ответить.
lapyla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2010, 20:38
Бывалый

Дата рег-ции: 16.03.2010
Лапуля,ничем помочь не могу,знаний нет ,сочуствую ,ладно хоть социальное жилье дали ,ищите работу ,а как у Вас дела? Меня это всегда пугало ,зависеть от других ,сколько дочке лет? Надеяться можно только на себя ,я мужчинам не особо доверяю в материальном плане.
славянка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2010, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
lapyla, мои соболезнования.

Посмотрите вот эти две темы; может, найдёте в них ответы на некоторые Ваши вопросы.

Сюда

Сюда
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки