![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
О наследовании и завещаниях
Извиняюсь, что тема не новогодняя.
![]() Одна знакомая русская женщина мне сказала, что во Франции часто дома остаются брошенными из-за того, что наследники, после смерти своих родителей должны их выкупить у государства за очень большие деньги(фактически за их полную стоимость). ![]() ![]() Это я к тому, что получается: какой же смысл брать кредит на жилье, выплачивать его во многом себя ограничивая, платить ежемесячно не меньшую(в форуме я прочитала, что иногда и большую)квартплату, чтобы потом этот дом не достался твоим детям? Только для того, чтобы тешить себя тем, что живёшь в своём, а не в арендованном доме? Извините за сумбур, но думаю смысл моего вопроса понятен. Просто меня очень интересует этот вопрос, т.к. мы подумываем о покупке дома. ![]() Если кто знает, дайте,пожалуйста, ссылки на подобную информацию. А лучше, если не трудно :iredface:, переведите основной текст на русский язык. Мерси. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Cime пишет:
Есть налоги, они довольно большие, но никак не сопоставимые со стоимостью недвижимости. Ставка налога различна, в зависимости от степени родства, формы оформления завещания (или дарения) и т.п. Обычно задолго до возникновения критической ситуации люди идут к юристу и выбирают вместе форму завещания, дарения и т.п., которая подходит им обоим и экономически выгодна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо,nel, хорошо ,если так.
Но женщина вроде серьёзная. За 40 лет, замужем за французом, в России преподавателем работала. Может она просто ещё не разобралась во Французском законодательстве. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Информацию о завещании, наследовании и прочем - смотрите вот тут:
http://vosdroits.service-public.fr/A...-NXFAM900.html А вообще я бы рекомендовала в каждом конкретном случае перед покупкой недвижимости проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на вопросах недвижимости и наследства, о том, какую форму владения недвижимости выбрать и как правильно оформить документы чтобы дети и родственники получили недвижимость с минимальными расходами. Заплатив один раз - избежите потерь в будущем. И помните - во Франции общих правил не существует. Каждая конкретная семья должна получить отдельную консультацию с учетом финансового положения каждого супруга, наличия общих и приемных детей, возраста и планов на будущее (а также взаимного доверия и недоверия супругов друг к другу). |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
nel пишет:
nel пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Наверно не смогу Вам дать достаточно полный ответ, т.к. сама только начала интересоваться этими вопросами, а французы очень забывчивы в тех делах, которые их не касаются конкретно в данное время.
Опять же отвечаю Вам исходя из опыта своего мужа, (который француз), а не своего. Если родители завещают свое наследство своему ребенку до исполнения им 70-ти лет, то наследник платит налог государству, который составляет примерно 10 процентов от стоимости недвижимости. Если это наследование происходит позже, то налог значительно вырастает. Мой муж к сожалению не помнит, но по тому, что мне удалось из него выдавить, это может быть и 40 процентов от стоимости недвижимости. За точность информации не ручаюсь. Точно только одно, что не стоит родителям засиживаться до старости, чтобы завещать свое наследство. Они могут завещать его и раньше с меньшими потерями для наследников и сохраняя за собой право пожизненного проживания.
|
![]() |
||
Мэтр
|
La joie de vie пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Совершенно правильно, и это точная информация, т.к. мой муж получал наследство именно таким образом. Вот процентное соотношение налога у меня под сомнением, зная его забывчивость. Но я думаю, что до 70-ти это достаточно верно, а вот насколько налог возрастает потом, точно ручаться не могу. А вообще, Вам бы на самом деле бы надо бы посоветоваться со специалистом. Возможно есть еще какие-нибудь более эффективные "закорючки" по поводу формы и стиля наследования.
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Cime пишет:
Cime пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La joie de vie пишет:
![]() Просто, читая форум, я вижу, что здесь много людей имеющих недвижимость. Поэтому и спросила. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
Я просто не могу понять, как заключая сделку, допустим в возрасте 30 лет, можно заранее знать, что не будешь никогда работать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
У нас в стране вопрос обсуждения наследства естественно воспринимается как рвачество. В Европе же это наряду с брачным контрактом - совершенно актуальный и часто обсуждаемый вопрос. Законодательство налоговое и право о наследовании настолько сложны - что лучше соломки подстелить, чтобы детям не пришлось платить половину стоимости имущества за право его обладанием, а жене, потерявшей муда, выселяться из его дома, на который уже имеют права дети от первого брака...
Удачи :-)) А потом поделитесь как в вашем конкретном случае порекомендовали оформить бумаги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
А у меня вот такой вопрос. Мы с мужем сделали завещание друг на друга. Считается, что у него нет детей, но в вопросе о детях он всегда запинается. У меня есть чувство, что ребенок все же где-то есть; в завещании указано, что у него нет детей - с его слов. А если все-таки есть? Будет ли в случае его смерти это завещание действовать или все пойдет на самотек? И, кстати, должно ли завежание во Франции даваться на руки? Мне ничего не дали.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Viki, вообще-то он может и без вашего ведома сделать завещание не в вашу пользу, причем извещать вас об изменении своей воли он не обязан. Так что в любой семье возможны "супризы" и "подарки" пост фактум.
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
По вопросам же порядка наследования смотрите вот тут: http://vosdroits.service-public.fr/A...-NXFAM930.html - там все основное сказано...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
О внебрачном же ребенке все предельно ясно - он унаследует как и признанный рожденный в браке ребенок:
Action en retranchement aux enfants naturels simples et adultérins Depuis le 4 décembre 2001, le droit d'ouvrir une action en retranchement, dont bénéficie l'enfant issu d'un précédent mariage, s'étend à l'enfant naturel simple ou adultérin (c'est à dire non issu des deux époux). Il s'agit d'une action contre les avantages matrimoniaux reçus par le conjoint survivant. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, Нел. А я думала, что если мы вместе пришли и вместе бумаги подписали, то это не может быть изменено без ведома второго лица. Наверное, я ошиблась.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Завещание - это свободное волеизъявление человека, которое он волен изменить в любой момент, причем он может полностью лишить наследства как детей так и жену. У них в случае такого варианта есть только право отстаивать свои интересы в судебном порядке, а это очень дорого.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
... кстати, насколько мне не изменяет память - невозможно изменить только дарение - donation, но не завещание. Дарение предполагает передачу вам прав на имущество вне зависимости от завещания и дает вам полную надежность. Но немногие супруги деоают акт дарения так просто.. Ведь для этого надо полностью доверять супругу.
Кстати, обезопасить себя можно и правильным видом брачного контракта, и правильно оформленными документами на недвижимость (распределения прав владения ею в долях). В общем - к адвокату :-)))) Уточните - вы у нотариуса подписывали завещания или дарение? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подписывали завещание. О дарении и речи быть не может. Кстати, во Франции никто не может лишить наследства детей, а жену - не знаю. При нашем контракте если чего мне уж точно ничего не будет причитаться. Спасибо за консультацию.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
.. Простой пример лишения детей наследства - простой акт дарения сделанный заблаговременно. Тогда уж и суд не поможет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
![]() Только это будет не скоро. Сначала и мне нужно будет найти работу, чтобы взять кредит в банке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Cime пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.03.2009
|
Здравствуйте, форумчане! Умер муж на каникулах за 10 минут. Брачный контракт : сепарасьен де биан. Дети мужа забирают все и многие страховки не работают . Дом снимали и теперь получила социальное жилье с моей дочерью и Рса. Не знаю если наследство мужа частично 1/4 переходит ко мне от его матери ( она еще жива) или с таким контрактом я ничего не получаю? На общем счете ничего нет. Спасибо , если можете ответить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2010
|
Лапуля,ничем помочь не могу,знаний нет ,сочуствую ,ладно хоть социальное жилье дали ,ищите работу ,а как у Вас дела? Меня это всегда пугало ,зависеть от других ,сколько дочке лет? Надеяться можно только на себя ,я мужчинам не особо доверяю в материальном плане.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
||
![]() |
|