Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2005, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
Зачем мое имя и адрес при покупках в магазинах?

Никак не могу понять, почему когда хочу что то купить что то из аппаратуры или мебель при оформлении заявки на кассу спрашивают фамилию и адрес, хотя на кассе платит картой мой муж со своим именей и потом беспрепятственно отдают товар мне? а если я назову чужое имя? может кто знает в чем причина этой автоматизированной писанины имен клиентов?
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 01:58
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Savi, а что Вы конкретно покупали ? Мне известно только об одном случае когда обязательно спрашивают координаты покупателя - это покупка телевизора, т.к. потом Вам надо за него налог платить.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 02:26
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2005
Отвечаю как специалист по работе с розницей
Правда, это магазины одежды.
Подобные сведения = это своеобразное маркетинговое исследование и попытка завести базу розничных клиентов. Адрес нужен для того, чтобы присылать Вам в дальнейшем каталоги и информацию о спецпредложениях. Иногда, если в компании бардак, несмотря на собранные данные, присылать Вам ничего не будут, в силу того, что их маркетинговая программа на этом первом этапе и остановится. Несмотря на то, что платит Ваш муж, инициатором покупки являетесь все же Вы. А в продажах это самое важное.
Sabi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
А меня почему-то спрашивали только дату моего рождения, ни имени, ни адреса.
Paki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Thumbs up

Sabi пишет:
Подобные сведения = это своеобразное маркетинговое исследование и попытка завести базу розничных клиентов. Адрес нужен для того, чтобы присылать Вам в дальнейшем каталоги и информацию о спецпредложениях..
Так и есть, в магазине техники Boulanger ( у нас вся техника оттуда)присылают еще и bons d 'achat на 7-15 евро время от времени (смотря на сколько купил у них).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
ALX пишет:
Savi, а что Вы конкретно покупали ? Мне известно только об одном случае когда обязательно спрашивают координаты покупателя - это покупка телевизора, т.к. потом Вам надо за него налог платить.
В Boulanger сказали, что они сведения о телевизорах не подают, мы долго не платили этот налог, пока не стукнул в прошлом году Canal+
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Savi пишет:
Никак не могу понять, почему когда хочу что то купить что то из аппаратуры или мебель при оформлении заявки на кассу спрашивают фамилию и адрес
Я сталкивалась с такими случаями только когда мы покупали что-то крупное с доставкой на дом. Мелкая бытовая техника без оформления гарантии проходит на кассе как и обычные вещи.
Sabi пишет:
Отвечаю как специалист по работе с розницей
Правда, это магазины одежды.
Подобные сведения = это своеобразное маркетинговое исследование и попытка завести базу розничных клиентов. Адрес нужен для того, чтобы присылать Вам в дальнейшем каталоги и информацию о спецпредложениях.
Во Франции при покупке одежды в магазине сведения о клиентах не заносятся в базу данных, только если клиенты согласны иметь карточку магазина, в этом случае, действительно отсылаются каталоги и разная информация из данного магазина.
Paki пишет:
А меня почему-то спрашивали только дату моего рождения, ни имени, ни адреса.
Некоторые магазины ко дню рождения присылают поздравительные открытки, спецпредложения по случаю или даже небольшие подарки, некоторые рестораны такое тоже практикуют с постоянными клиентами
Старое 10.02.2005, 12:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Иметь имя и адрес на счетах за покупку существенных вещей очень полезно, если потом при разводе делиться с мужем и решать прочие проблемы наследства. На это сильно напирал нотариус, когда я тут недавно асистировал при подписании брачного контракта. Такие счета являются единственным вашим документом на право собственности. Можно для себя отдельно копии снять и хранить :о)
Телевизор 6 отдельное вышеописанное дело.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
дело вовсе не в телевизоре и не в гарантии. Когда покупаешь мебель - какая гарантия? Просто я переживаю, они там фиксируют все данные кто когда и что покупал, а если же я хочу купить так чтобы никто ничего не знал - подарок например и расплачиваюсь картой на другое имя? не будут ли потом звонить и вопросы задавать или письма присылать на адрес? не хочу чтобы тот кому дарится подарок узнал о его стоимости.
а то бывают такие проблемы, что потом пишут - извинеите мы ваши деньги не получили и т. д. А подарок то уже уехал на родную Россию?
Кто знает - зачем в магазинах составляют эти картотеки?
Savi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2005, 04:59     Последний раз редактировалось Nikita; 14.02.2005 в 05:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2003
Отправить сообщение для  Nikita с помощью ICQ
Savi пишет:
Никак не могу понять, почему когда хочу что то купить что то из аппаратуры или мебель при оформлении заявки на кассу спрашивают фамилию и адрес, хотя на кассе платит картой мой муж со своим именем и потом беспрепятственно отдают товар мне?
в случае проблем с покупкой даже если вы берете без гарантии, все равно вы можете предъявить претензии, что называется по горячим следам. При этом ваш адрес подтвердждает, что именно вы являетесь покупателем данного товара. Хотя это не первопричина.
Эта графа в счете-фактуре (сведения о покупателе-получателе) является обязательной для заполнения при бухгалтерской отчетности, что во Франции, что у нас такие правила, это единый стандарт документа. Это обязан делать продавец, оформляющий с вами сделку-продажу, заносит ваши данные в компьютер и при этом ставит свой персональный код продавца, что это именно он оформил эту операцию (это тоже важно уже в дальнейших подсчетах процентов от продаж, чтобы не было путаницы, какой продавец сколько продал и кому так как один и тот же артикль товара может быть продан разным покупателям за день), а себе может выписывать только накладную о совершении намерения о продаже, но пока вы не оплатите (то есть проведете операцию с банковской карточкой или же наличными), то такая накладная аннулируется просто и не принимается в бухгалтерские расчеты операций за день. Уже дальше вам счет распечатывают при завершении сделки в момент оплаты, подтверждая завершение операции и выдают товар тут же в отделе. Или же эта информация автоматически видна в компьютере где происходит отгрузка товара в другом месте.
Крупные магазины заполняют эту графу и при этом, как здесь сказали, таким образом ведут статистику для своего маркетинга.
Часто в магазинах, где не выписывают счета-фактуры, а вы сразу расплачиваетесь с уже выбранным вами товаром, просто на кассе спрашивают город проживания ( индекс) это тоже из "этой же оперы" о проведении маркетинга.
А при покупке мебели существует такая же гарантия как и на другие товары. Особенно на дорогую мебель.
Если позже выяснится, что по какой-то причине не возможно снятие денег по карточке , которой расплачивались, то для начала будут искать по владельцу карточки, а не по адресу, который вы дали.
А дальше это уже проблемы магазина если и "карточка лево-нулевая" и адрес липовый и товар "уехал в Магадан"
Старое 14.02.2005, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Savi пишет:
Когда покупаешь мебель - какая гарантия?
Пардон?Как это какая гарантия? Самая обыкновенная: если у вас диван развалится, или обивка по швам начнет разлезаться, то эта гарантия Вам очень даже пригодится.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2005, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Для гарантии важен чек, а не ваше имя и адрес.
Насчет бонусов и т.п. - это ведь дело добровольное. Кому-то нужно, а кому-то нет.
Для меня выглядят странными запросы адреса и имени при покупке, например микроволновки.
Интересно, это только во Франции так или везде по Европе?
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2005, 19:10
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Собственно говоря, не вижу проблем в том, чтобы дать свои коорлинаты. Если по каким-либо причинам (или вообще без причин) этого не хочется делать, то можно просто прямо отказаться давать свои координаты в магазине. У меня так пару раз спрашивали координаты, я просто сказал, что не хочу их давать - они извинились и вопрос был на этом исчерпан.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Что касается телевизоров, то, говорят, встречаютя в магазинах добрые продавцы, которые сами говорят: "Вас ведь зовут M. Dupont, не так ли?" И сами же записывают какой-то левый адрес. Вот какие заботливые люди попадаются Правда, редко...
А если Вы уж влипли в налогом, то отмазаться будет очень сложно:
Я была свидетелем следующей истории:
Человек уехал из Франции в Москву, оставив тем не менее за собой квартиру. Пришла ему redevance. Он им написал, что TV нет давно, на что налоговая инспекция потребовала, на выбор:
* справку от мастерской о поломке;
* справку от таможни, подтверждающую вывоз за границу Франции;
* расписку от человека, купившего телевизор;
ну и т.п.
Вобщем, лучше сразу липовый адрес говорить
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 13:19     Последний раз редактировалось Elephant; 16.02.2005 в 13:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Кстати, не проколитесь с сообщением о своем адресе, если покупая телевизор вы планируете вывезти его за границу. В этом случае вам необходимо сообщать не свой адрес, а предьявить свой иностранный паспорт и к тому же поинтересоваться, можно ли в их магазине оформить "duty free" для вывоза аппарата за границу. Вне зависимости от ответа вы представляете намерение не пользоваться аппаратом здесь, а вывезти его...
Если при этом у вас дома нет телевизора и вы до этого не платили налог, то и после приобретения аппарата вам, скорее всего, не придет в конце года счет на его уплату...

Конечно же, тута есть возможность лукавить и использовать телевизор после приобретения "не по назначению", которое было задекларировано...
Ну, тут уж как говориться на ваш страх и риск...
Лично я все-таки предпочитаю и другим советую жить в соответсвии с принятыми законами - меньше возможных забот...
Как говорил мудрый Соломон :
"Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и
золота..."
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Elephant пишет:
Кстати, не проколитесь с сообщением о своем адресе, если покупая телевизор вы планируете вывезти его за границу. В этом случае вам необходимо сообщать не свой адрес, а предьявить свой иностранный паспорт и к тому же поинтересоваться, можно ли в их магазине оформить "duty free" для вывоза аппарата за границу
Да, только декларации с таможни о том, что Вам вернули НДС при пересечении границы у Вас не будет и платить налог все равно придется, как в истории Boulogne
Старое 16.02.2005, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
мне советовали, что в случае покупки телевизора можно сообщить свой украинский адрес
        Ответ        

Закладки