Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.07.2006, 18:00
Новосёл

Дата рег-ции: 27.07.2006
Украина: французское гражданство и поездки

Здравствуйте. Я имею французское гражданство и паспорт, но от украинского официально не отказалась (и даже не оформляла ПМЖ). Хочу поехать на Украину, но не знаю, как: какие паспорта предъявлять и что говорить, если будут задавать вопросы.
Прочла аналогичный форум для россиян, но предпочитаю выяснить укр. вариант, законодательства ведь разные.
Заранее спасибо.
LTN1001 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2006, 18:07
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Насколько мне известно, получив гражданство Франции добровольно, Вы теряете украинское гражданство. В таком случае, Вы едете на Украину по тем же правилам, что и все французские граждане.

ЗАКОН УКРАИНЫ «О гражданстве Украины» (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2001, № 13, ст.65) (С изменениями, внесенными согласно Законам № 2508-IV (2508—15) от 05.04.2005, ВВР, 2005, № 20, ст.277 № 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005, ВВР, 2005, № 30, ст.408)
Статья 19. Основания потери гражданства Украины
Основаниями потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приприобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении согласно порядку, установленному национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не считаются добровольным приприобретением другого гражданства такие случаи:
а) одновременное приобретение ребенком за рождением гражданства Украины и гражданства другого государства или государств;
б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления его иностранцами;
в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;
г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;
2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;
3) добровольное поступление на военную службу другого государства, которое согласно законодательству этого государства не является общей военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. (Часть первая статье 19 в редакции Закона № 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005)
Положение пунктов 1, 3 части первой этой статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства. (Вторая часть статьи 19 с изменениями, внесенными согласно Закону № 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005)
Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата издания соответствующего указа Президента Украины. (Статья 19 дополненная частью третьей согласно Закону № 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005) (Статья 19 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 2663-IV (2663-15) от 16.06.2005)
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2006, 19:28
Новосёл

Спасибо за ответ. То есть мне, видимо, нужно ехать только с фр. паспортом, а украинский даже не брать с собой, так?
LTN1001 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2006, 20:48
Модератор

LTN1001, если верить закону, то да. К тому же французам для туристических поездок на Украину виза не нужна сейчас.

На практике не сталкивалась, подождите украинских форумчан, они лучше знают.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2006, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Ездил ли кто-нибудь из украинцев на Украину в этом году?
С какими паспортами?
Мы в этом году не поехали на Украину из-за того, что нам сказали, что "бывшие украинцы" должны ехать с украинскими паспортами. А начинать очередную тягомотину с получением украинских паспортов не решились.
lasunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2006, 23:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2006
Отправить сообщение для amandine69 с помощью Yahoo
LTN1001 пишет:
Спасибо за ответ. То есть мне, видимо, нужно ехать только с фр. паспортом, а украинский даже не брать с собой, так?

Эте тема недавно обсуждалась (поищите по ссылке), причем очень активно,
и пришли к тому, что механизм потери в украинском законодательстве пока
не разработан (если вы официально не отказались). Вот такой вот бардак, так что вы - гражданка Украины; и почему бы вам не ехать с украинским паспортом?

Даже при том что виз не надо, мне было бы как-то удобнее с украинским.
amandine69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 10:36
Новосёл

Да проблема в том, что у меня в украинском даже печати консульского учета нет... (хотя, похоже, это теперь необязательно). И потом, если въеду по украинскому, то по какому выезжать? Два паспорта ведь нельзя иметь...
LTN1001 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
amandine69 пишет:
Вот такой вот бардак, так что вы - гражданка Украины; и почему бы вам не ехать с украинским паспортом?
Весь фокус в том, что виз не надо для французов, а для украинцев-нужно иметь визу когда едешь во Францию. Если девушка с украинским паспортом поедет, то еи возможно нужно будет обьяснить каким образом она без визы покинула Украину...и как она потом уедет из Украины?
Другое дело, что административные вопросы вы сможете решать с вашим укр.паспортом на Украине, так укр.консул сказал моеи подруге....
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 13:08
Новосёл

Спасибо всем за ответы.

Я вот в Россию езжу из Франции в командировки, так беру только фр. паспорт. Но случай неэквивалентный, русским пограничникам все равно, "чиста ли я" по отношению к Украине .

Хорошо бы найти кого-то, кто находится в моей ситуации и недавно ездил на Украину.

Может, чьи-то знакомые?...
LTN1001 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 14:12
Заблокирован(а)

Annyshka пишет:
Весь фокус в том, что виз не надо для французов, а для украинцев-нужно иметь визу когда едешь во Францию. Если девушка с украинским паспортом поедет, то еи возможно нужно будет обьяснить каким образом она без визы покинула Украину...и как она потом уедет из Украины?
Другое дело, что административные вопросы вы сможете решать с вашим укр.паспортом на Украине, так укр.консул сказал моеи подруге....

Так с визой это понятно,
мне непонятно другое -
человек живет во Франции уже давно, у нее даже есть французкий паспорт; что в таком случае есть в паспорте украинском??
неужели он остается девственно чист?
А вообще я выходила из того, что такая порочная практика существует, мне рассказывали об этом, но уже давно. Как все происходит на деле - самой интересно, вот вы вспомнить кто рассказывал, можно было бы
помочь автору.
amandine69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Annyshka,

Цитата:
Весь фокус в том, что виз не надо для французов, а для украинцев-нужно иметь визу когда едешь во Францию.
Тоесть получается, что если у меня даже вид на жительство на 10 лет (который не вклеен в паспорт как прежние годичные виды), то тоже наверное надо брать визу для въезда во Францию.
Пару лет назад я ездила с ресеписе ( так как вида на жительство на год я еще не получила). Он тоже был отдельной бумажкой. Но на границе вроде выпустили. Правда на германской границе что-то внимательно изучали. А вот интересно как это происходит сейчас ? Не прийдется ли с границы возвращаться по визу в Киев?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 17:21
Модератор

lyudmilab2000, пока у Bас нет французского гражданства, Вы остаётесь гражданкой Украины с видом на жительство во Франции. Паспорт у Bас ведь только один?

С ВНЖ Вы имеете право выезжать во Францию. Речь идёт о человеке, выезжающем во Францию с чистым украинским паспортом и без французского ВНЖ.

Вам, как и в случае с récépissé, достаточно будет предъявить паспорт и карту.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
людмилаб2000, Nathaniel вам совершенно верно ответила. Если у вас есть французкии документ, подтверждающии легальность вашего пребывания во Франции, то проблем нет. А вот если у вас украинскии паспорт(предположим, что французкии вы не показываете) и другого документа вы не предьявляете, вполне естественно ожидать вопросов.
Кстати, доплонительная информация(узнавала в ук.консульстве) для тех у кого только украинское гражданство: если у вас просроченныи укр.паспорт, вас на укр.границе не пропустят. Нужно паспорт продлевать в консульстве.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Я ездила в Украину в прошлом году, когда тоже был безвизовый въезд для французов. Я брала 2 паспорта (французский и украинский), но на границе показывала ТОЛЬКО французский. Вопросов не было. После пересечения границы (но не раньше!) благополучно прячете фр. паспорт и достаете украинский (особенно если нужно потом ехать на поезде и т.п.). Возврат во Францию - аналогично: ДО прохождения паспортного контроля прячете укр. паспорт т проходите границу ТОЛЬКО с французским паспортом. Удачи.
Старое 28.07.2006, 19:18
Модератор

Интересно. То есть у пограничников не возникает вопросов о том, почему у Вас нет отметки о въезде на Украину?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 19:26
Мэтр

Nathaniel пишет:
Интересно. То есть у пограничников не возникает вопросов о том, почему у Вас нет отметки о въезде на Украину?
Если честно, не совсем поняла вопрос. Вы въезжаете по французскому паспорту - отметка в нем - и выезжаете по нему. Украинский паспорт на границе не "светится". Зато потом, если в самой Украине понадобится снять гостинницу (иногда ведь не только родственников навещаешь) и т.п., то это лучше делать, на мой взгляд, с украинским паспортом. Поэтому украинский паспорт и берется с собой. Но для пограничников он не существует.
Старое 28.07.2006, 19:27
Заблокирован(а)

Koshechka пишет:
Я ездила в Украину в прошлом году, когда тоже был безвизовый въезд для французов. Я брала 2 паспорта (французский и украинский), но на границе показывала ТОЛЬКО французский. Вопросов не было. После пересечения границы (но не раньше!) благополучно прячете фр. паспорт и достаете украинский (особенно если нужно потом ехать на поезде и т.п.). Возврат во Францию - аналогично: ДО прохождения паспортного контроля прячете укр. паспорт т проходите границу ТОЛЬКО с французским паспортом. Удачи.

О, теперь все понятно, из первых рук информация, спасибо.
amandine69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 19:28
Мэтр

Я поняла, почему возник вопрос. Под "границей" я подразумевала Борисполь. То есть для меня и так было понятно, что францмзскую границу Вы проходите с французским паспортом. Правлюсь: ОБЕ границы и туда, и обратно проходите только с французским паспортом.
Старое 28.07.2006, 19:29
Модератор

Koshechka, Вы правы, это я проморгала, извините. Вопрос снимается.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Koshechka пишет:
Зато потом, если в самой Украине понадобится снять гостинницу (иногда ведь не только родственников навещаешь) и т.п., то это лучше делать, на мой взгляд, с украинским паспортом. Поэтому украинский паспорт и берется с собой. Но для пограничников он не существует.
А не проще ли потом внутренний украинский паспорт использовать вместо заграничного? Перемещаться внутри страны можно и по внутреннему, и гостиницу снимать и милиции предъявлять, в случае чего.
Старое 28.07.2006, 19:46
Мэтр

Maroucha пишет:
А не проще ли потом внутренний украинский паспорт использовать вместо заграничного? Перемещаться внутри страны можно и по внутреннему, и гостиницу снимать и милиции предъявлять, в случае чего.
Согласна. Проще. Я просто всегда все беру "на всякий случай".
Старое 28.07.2006, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Annyshka, Nathaniel,

Спасибо девочки успокоили. А то все вот так что-то думаю выпустят и впустят ли?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2006, 20:26
Новосёл

Спасибо вам, так и сделаю. Поеду с одним фр. паспортом. Украинский вообще брать не буду, т.к. ручную кладь в аеропортах часто досматривают, особенно если на просвет увидят что-то, похожее на паспорт. Потом вопросов не оберешься: почему 2 паспорта? и т. д...

Еду все равно к родителям, гостиница не нужна, ...

Merci encore!
LTN1001 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 23:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.06.2006
Koshechka пишет:
Вот и я так всегда ездила. Но теперь срок действия паспорта закончился и возник вопрос : можно ли мне оформить заграничный паспорт?
На сайте посольства никакой полезной информации. Юридически я осталась гражданкой Украины, значит можно делать паспорт?
vickylive вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
vickylive пишет:
Вот и я так всегда ездила. Но теперь срок действия паспорта закончился и возник вопрос : можно ли мне оформить заграничный паспорт?
На сайте посольства никакой полезной информации. Юридически я осталась гражданкой Украины, значит можно делать паспорт?
А паспорт французский уже получили? Если да, то по закону украинское гражданство утеряно. Т.е. нет никакой уверенности, что в посольстве сделают новый украинский загранпаспорт. По правилам - должны отказать. Только что мешает поехать в Украину и там поменять загранпаспорт? Внутренний паспорт и прописка сохранились?
Старое 25.01.2007, 11:44     Последний раз редактировалось Maximkin; 25.01.2007 в 11:47..
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2007
Plushka пишет:
А паспорт французский уже получили? Если да, то по закону украинское гражданство утеряно. Т.е. нет никакой уверенности, что в посольстве сделают новый украинский загранпаспорт. По правилам - должны отказать.
По какому закону гражданство утеряно???

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про громадянство України
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publica...ontent/719.htm

Стаття 2. Принципи законодавства України про громадянство
Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах:

1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України;

2) запобігання виникненню випадків безгромадянства;
3) неможливості позбавлення громадянина України громадянства України;
4) визнання права громадянина України на зміну громадянства;
5) неможливості автоматичного набуття громадянства України іноземцем чи особою без громадянства внаслідок укладення шлюбу з громадянином України або набуття громадянства України його дружиною (чоловіком) та автоматичного припинення громадянства України одним з подружжя внаслідок припинення шлюбу або припинення громадянства України другим з подружжя;
6) рівності перед законом громадян України незалежно від підстав, порядку і моменту набуття ними громадянства України;
7) збереження громадянства України незалежно від місця проживання громадянина України.

Стаття 3. Належність до громадянства України
Gромадянами України є:
1) усі громадяни колишнього СРСР, які на момент проголошення незалежності України (24 серпня 1991 року) постійно проживали на території України;
2) особи, незалежно від раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, мовних чи інших ознак, які на момент набрання чинності Законом України "Про громадянство України" ( 1636-12 ) (13 листопада 1991 року) проживали в Україні і не були громадянами інших держав;
3) особи, які прибули в Україну на постійне проживання після 13 листопада 1991 року і яким у паспорті громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року органами внутрішніх справ України внесено напис "громадянин України", а також діти таких осіб, які прибули разом з батьками в Україну, якщо на момент прибуття в Україну вони не досягли повноліття;
4) особи, які набули громадянство України відповідно до законів України та міжнародних договорів України.
Особи, зазначені у пункті 1 частини першої цієї статті, є громадянами України з 24 серпня 1991 року, зазначені у пункті 2, - з 13 листопада 1991 року, а у пункті 3, - з моменту внесення відмітки про громадянство України.

Стаття 18. Вихід з громадянства України
Громадянин України, який виїхав на постійне проживання за кордон, може вийти з громадянства України за його клопотанням.
Якщо дитина виїхала разом з батьками на постійне проживання за кордон і батьки виходять з громадянства України, за клопотанням одного з батьків разом з батьками з громадянства України може вийти і дитина.
Якщо один з батьків виїхав разом з дитиною на постійне проживання за кордон і виходить з громадянства України, а другий залишається громадянином України, дитина може вийти з громадянства України разом з тим із батьків, який виходить з громадянства України, за його клопотанням.
Якщо один з батьків виїхав разом з дитиною на постійне проживання за кордон і виходить з громадянства України, а другий є іноземцем чи особою без громадянства, дитина може вийти з громадянства України разом з тим із батьків, який виходить з громадянства України, за його клопотанням.
Якщо дитина виїхала на постійне проживання за кордон і її батьки вийшли з громадянства України, дитина може вийти з громадянства України за клопотанням одного з батьків.
Якщо дитина виїхала на постійне проживання за кордон з одним із батьків і він вийшов з громадянства України, а другий є громадянином України, дитина може вийти з громадянства України за клопотанням про це того з батьків, який вийшов з громадянства України.
Якщо дитина виїхала на постійне проживання за кордон з одним із батьків і він вийшов з громадянства України, а другий є іноземцем чи особою без громадянства, дитина може вийти з громадянства України за клопотанням того з батьків, який вийшов з громадянства України.
Дитина, яка набула за народженням громадянство України, може вийти з громадянства України за клопотанням одного з батьків незалежно від місця проживання дитини.
Дитина, яка усиновлена подружжям, один з якого є громадянином України, а другий є іноземцем, може вийти з громадянства України за клопотанням усиновителя, який є іноземцем.
Дитина, усиновлена іноземцями або особами без громадянства, може вийти з громадянства України за клопотанням одного з усиновителів.

Вихід з громадянства України допускається, якщо особа набула громадянство іншої держави або отримала документ, виданий уповноваженими органами іншої держави, про те, що громадянин України набуде її громадянство, якщо вийде з громадянства України.

Вихід дітей віком від 15 до 18 років з громадянства України може відбуватися лише за їхньою згодою.
Вихід з громадянства України не допускається, якщо особу, яка клопоче про вихід з громадянства України, в Україні притягнуто як обвинувачену у кримінальній справі або стосовно якої в Україні є обвинувальний вирок суду, що набрав чинності і підлягає виконанню.
Датою припинення громадянства України у випадках, передбачених цією статтею, є дата видання відповідного Указу Президента України.
Стаття 19. Втрата громадянства України
Громадянство України втрачається:

1) якщо громадянин України після досягнення ним повноліття добровільно набув громадянство іншої держави.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України за своїм вільним волевиявленням, вираженим у формі письмового клопотання, набув громадянство іншої держави або якщо він добровільно отримав документ, що підтверджує наявність набуття ним іноземного громадянства, за винятком випадків, якщо:
а) діти при народженні одночасно з громадянством України набувають також громадянство іншої держави;
б) діти, які є громадянами України і усиновлені іноземцем, набувають громадянство усиновителя;
в) громадянин України автоматично набув громадянство іншої держави внаслідок одруження з іноземцем;
г) згідно із законодавством іншої держави її громадянство надано громадянину України автоматично без його добровільного волевиявлення і він не отримав добровільно документ, що підтверджує наявність у нього громадянства іншої держави;
2) якщо іноземець набув громадянство України і не подав у порядку, передбаченому частиною п'ятою статті 8, пунктом 2 частини другої статті 9 та частиною другою статті 10 цього Закону, документ про припинення іноземного громадянства або декларацію про відмову від нього;
3) якщо іноземець набув громадянство України і скористався правами або виконав обов'язки, які надає чи покладає на нього іноземне громадянство;
4) якщо особа набула громадянство України на підставі статті 9 цього Закону внаслідок подання свідомо неправдивих відомостей або фальшивих документів;
5) якщо громадянин України без згоди державних органів України добровільно вступив на військову службу, на роботу в службу безпеки, правоохоронні органи, органи юстиції або органи державної влади чи органи місцевого самоврядування іншої держави.
Положення пунктів 1, 2, 3, 5 частини першої цієї статті не застосовуються, якщо внаслідок цього громадянин України стане особою без громадянства.

Стаття 20. Правосуб'єктність громадянина України, який подав заяву про вихід з громадянства України або щодо якого оформляється втрата громадянства.
Громадянин України, який подав заяву про вихід з громадянства України або щодо якого оформляється втрата громадянства, до набрання чинності рішенням про припинення громадянства України користується всіма правами і несе всі обов'язки громадянина України.

----------------------------------------------------------------------

То есть возникает следующая ситуация: с одной стороны принятие гражданства чужго государства формально лишает Вас украинского гражданства. С другой, до выхода соответствующего указа Президента Украины вы остаётесь гражданином Украины со всеми правами и обязанностями. Хотя бы по той простой причине, что власти Украины должны знать о самом факте принятия Вами подданства другой державы. И наконец кто-то должен заниматься Вашим гражданством. А кто этим занимается :

----------------------------------------------------------------------
ПОВНОВАЖЕННЯ ДЕРЖАВНИХ ОРГАНІВ, ЯКІ БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ВИРІШЕННІ ПИТАНЬ ГРОМАДЯНСТВА
Стаття 22. Повноваження Президента України
Президент України:
1) приймає рішення і видає укази відповідно до Конституції України і цього Закону про прийняття до громадянства України і про припинення громадянства України;
2) визначає порядок провадження за заявами і поданнями з питань громадянства та виконання прийнятих рішень;
3) затверджує Положення про Комісію при Президентові України з питань громадянства.
Стаття 23. Повноваження Комісії при Президентові України з питань громадянства
Комісія при Президентові України з питань громадянства:
1) розглядає заяви про прийняття до громадянства України, вихід з громадянства України та подання про втрату громадянства України і вносить пропозиції Президенту України щодо задоволення цих заяв та подань;
2) повертає документи про прийняття до громадянства України чи про вихід з громадянства України уповноваженому центральному органу виконавчої влади з питань громадянства або Міністерству закордонних справ України для їх оформлення відповідно до вимог чинного законодавства України.
3) контролює виконання рішень, прийнятих Президентом України з питань громадянства.
Стаття 24. Повноваження спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань громадянства та підпорядкованих йому органів
Спеціально уповноважений центральний орган виконавчої влади з питань громадянства і підпорядковані йому органи здійснюють такі повноваження:
1) приймають заяви разом з необхідними документами щодо прийняття до громадянства України та виходу з громадянства України, перевіряють правильність їх оформлення, відсутність підстав, за наявності яких особа не приймається до громадянства України, а також підстав, за наявності яких не допускається вихід з громадянства України, і разом зі своїм висновком надсилають на розгляд Комісії при Президентові України з питань громадянства;
2) готують подання про втрату особами громадянства України і разом з необхідними документами надсилають на розгляд Комісії при Президентові України з питань громадянства;
3) приймають рішення про оформлення набуття громадянства України особами за підставами, передбаченими пунктами 1, 2, 4-10 статті 6 цього Закону;
4) скасовують прийняті ними рішення про оформлення набуття громадянства України у випадках, передбачених статтею 21 цього Закону;
5) виконують рішення Президента України з питань громадянства;
6) видають особам, які набули громадянство України, паспорти громадянина України, свідоцтва про належність до громадянства України (для осіб віком до 16 років), тимчасові посвідчення громадянина України, проїзні документи дитини, довідки про припинення громадянства України;
7) вилучають у осіб, громадянство України яких припинено, паспорти громадянина України, свідоцтва про належність до громадянства України, тимчасові посвідчення громадянина України, паспорти громадянина України для виїзду за кордон, проїзні документи дитини;
8) ведуть облік осіб, які набули громадянство України та припинили громадянство України.
Спеціально уповноважений центральний орган виконавчої влади з питань громадянства раз у півріччя інформує Комісію при Президентові України з питань громадянства про виконання рішень Президента України з питань громадянства.
Спеціально уповноважений центральний орган виконавчої влади з питань громадянства і підпорядковані йому органи здійснюють повноваження, передбачені частиною першою цієї статті, стосовно осіб, які проживають на території України.
Стаття 25. Повноваження Міністерства закордонних справ України, дипломатичних представництв та консульських установ України
Міністерство закордонних справ України, дипломатичні представництва і консульські установи України здійснюють повноваження, передбачені статтею 24 цього Закону, щодо осіб, які постійно проживають за кордоном.

--------------------------
Вот, Вы - гражданин Украины до момента подписания Указа Президента Украины о лишении Вас гражданства. Даже консул и пограничники могут лишь ходатайствовать о лишении Вас гражданства, но лишает вас гражданства только Президент Украины.
Maximkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 11:56
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2007
Теперь реальная история, произошедшая на моих глазах в Черниговском ОВИРЕ в марте 2000 года, т.е. за год, до принятия Закона о Гражданстве, действующего в настоящий момент.
Паренёк, приехавший навестить родителей, после того, как 4 года прожил в Израиле, приходит в ОВИР для регистрации по мести жительства. Сдуру достаёт 2 паспорта (НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО В СТРАНАХ СНГ!!!).
Закончилось тем, что ему выдали внутренний паспорт гражданина Украины, изъяли оба загранпаспорта и отправили израильский паспорт диппочтой в консульство в Киеве. Во всяком случае, они собирались это сделать, как я понял из их разговоров.
Чем закончилось на самом деле - не знаю, не знаю также насколько отличаются предыдущий и настоящий законы о гражданстве Украины. Но история ИМХО поучительная.
Maximkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 12:25
Кандидат в мэтры

А паспорт французский уже получили? Если да, то по закону украинское гражданство утеряно.

Паспорт французский есть давно, а вот от украинского гражданства я не отказывалась, потому что это целая процедура, заводится досье, надо платить деньги, да и не хотела бы я терять его(гражданство)
В Украине сделать паспорт не получается, т.к. нужна прописка во внутреннем паспорте, а он сдан по закону в посольство при становлении на ПМЖ.
vickylive вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 12:30
Кандидат в мэтры

Maximkin пишет:
Теперь реальная история, произошедшая на моих глазах в Черниговском ОВИРЕ в марте 2000 года, т.е. за год, до принятия Закона о Гражданстве, действующего в настоящий момент.
Паренёк, приехавший навестить родителей, после того, как 4 года прожил в Израиле, приходит в ОВИР для регистрации по мести жительства. Сдуру достаёт 2 паспорта (НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО В СТРАНАХ СНГ!!!).
Закончилось тем, что ему выдали внутренний паспорт гражданина Украины, изъяли оба загранпаспорта и отправили израильский паспорт диппочтой в консульство в Киеве. Во всяком случае, они собирались это сделать, как я понял из их разговоров.
Чем закончилось на самом деле - не знаю, не знаю также насколько отличаются предыдущий и настоящий законы о гражданстве Украины. Но история ИМХО поучительная.
Это ещё раз подтверждает мои опасения, насчёт 2 паспортов. Т.Е. получается мы -юридически являемся гражданами Украины, но без документов. Интересно, как долго будет продолжаться такое положение( беспорядок)
vickylive вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 21:33
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2003
Отправить сообщение для Lulutte с помощью AIM
Привет всем форумчанам!
в декабре 2006 я ездила на Украину: то есть впечатления самые свежие. так вот на границе -польско-украинской я показывала и на въезд и на выезд французский паспорт, хотя все пограничники прекрасно видели что я ненатуральная француженка, но ни у кого вопросов никаких не возникало. пришлось заполнить иммиграционную карту в которой надо указать адрес проживания в украине. а свой украинский паспорт я никому не афишировала.
Lulutte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
двойное гражданство