Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2012, 14:59
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2008
Отправить сообщение для  Angua с помощью ICQ
Работа в баре

Здравствуйте уважаемые участники форума. Хотела обратится к Вам за советом..Учусь здесь на третьем курсе в киношколе, и устроилась на подработку в бар...На свою шею..Проработала 2 месяца в обстановке полного кошмара.
1) На работу нужно было приходить в 17 часов, окончание смены в 3-4 утра.
2) После окончания смены мы офицанты должны были делать уборку. Уборка включала в себя перетаскивание тяжелой мебели, перенос в зал из подсобки коробок с бутылками (полными естественно), мытье полов стен ну и всего прочего что находилось в баре. Только, простите, зад патрону не мыли. Причем не важно девушка ты или парень..Патрона это не волнует. Как и больная спина (успела нажить три грыжи))).
3) С твоими выходными не считаются, могут растянуть твое рабочее время на 10 дней и перерыв в один день. И опять смена.. То что ты учишься в 9 утра тоже никого не волнует.
4) Ответственная за бар Лили, позволяет себе обматерить и унизить тебя перед клиентом так, что ты потом долго не можешь прийти в себя. Обращалась она с нами как с животными или рабами..Могла ударить, жестко схватить за руку (у меня синяки до сих пор не проходят)..
5) Хозяин бара, Мишель (дедушка 60 лет от роду) всячески меня домогался...Когда это не помогло меня выставили на улицу..
6) Контракт мне обещали сделать в самом начале, но потом волшебным образом, то теряли фотокопии документов, то я вдруг плохо начала работать и у меня что то резко ухудшился французский, ну а потом мне дали ПОСЛЕДНИЙ ШАНС и выставили..
7) И самое интересное. Меня выставили на улицу заплатив за два месяца работы 1850 евро. Дней было 40, смена 10 -11 часов..При использовании простой математики получаем 5 евро в час. Обещали 12. На сколько я понимаю французские законы, таких зарплат уже не существует..Тем более при работе в ночное время.
Скажите, можно ли обратиться в какую либо организацию, если я работала без контракта? Есть свидетели с моей стороны, которые видели меня во время работы, есть косвенные доказательства (она писала мне мои обязанности, бумажка у меня).Есть куча синяков.. Я просто не хочу что бы ситуация повторялась с другими дурочками которые туда пойдут работать..Кстати люди там долго не задерживаются, текучка страшная..
Бар называется Tete a l'envers и находится в Vencenne если кому то интересно..
Спасибо за совет)
Angua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2012, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Angua,
Проблема в Вашей истории не отсутствие контракта, т.к. он у Вас был - устный. По французскому трудовому праву подписание письменного рабочего контракта необязательно.

Обычно в таких случаях основным доказательством наличия контракта являются зарплатные листы и отчисления работодателя. Насколько я поняла из Вашего сообщения этого также не было сделано ?! Как Вам заплатили 1850 евро? Налом ? Расписывались ли Вы где-нибудь в получении ?

Количество отработанных Вами дней где-нибудь было отмечено ? Если Вы отработали уже больше месяца (40 дней), то в конце первого месяца работы Вам вообще не выдали зп ?

Обратитесь за консультацией в Сonseil de prud'hommes.

Если получится доказать Вашу работу и наличие контракта, то тогда будет значить, что и уволили Вас не в соответствии с процедурой.

Может быть стоит послать заказное письмо работодателю с предложением решить всё по-любовно и угрозой обращения в Сonseil de prud'hommes. Но в любом случае начните с консультации.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки