Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2011, 17:48     Последний раз редактировалось Lumieredujour; 23.12.2011 в 21:30..
Дебютант

Дата рег-ции: 23.12.2011
Angry Мучительная практика

Короче говоря, вот вам мои "des impressions" о том, как проходит вот уже 5ый день моего стажа.

С самого утра (9h00), я сажусь за комп. Мне нужно очень долго смотреть на экран, что бы моя руководительница наконец то пожалела меня И дала мне что нибудь сделать, потому что я устала каждый раз напоминать о своем существовании, что я существую, дайте мне какую нибудь работу, на что у нее находятся различного рода оправдания:
- то у нас сегодня ревизор, я не могу заняться тобой
- то сейчас у нас конец года, и много работы, я очень занята
-то сегодня пятница, перед week end всегда так
Короче мне уже надоело выслушивать ее вечные оправдания. Мне случалось проходить стаж 4 раза по минимум 1 месяц один раз даже два, и ни где, совсем нигде, у меня не возникало таких мертвых поз как здесь. Я уже не зная, что делать повисла в нете, читала сообщения на форумах, оказавшихся в подобной ситуации стажёров, что бы хоть как то себя успокоить, что не я одна в таком мучительном положении. Там я вычитала несколько советов профессионалов. Решив воспользоваться одним из них, попросила у нее разрешение полазить в их проге по бухгалтерии, на что она вроде бы дала мне разрешение. После чего, я не успев там полазить И минуты, слышу с зади донесется ее противный голос, "ты что там лазишь в "tableau de bord". И тогда она сказала, что лазить в их бухгалтерский цифрах это все равно что ковыряться в личных банковских счетах Мa?tre Нотариуса что является их patron. Я попыталась оправдаться, что не собираюсь сохранять эти данные, ни писать о них в своем рапорте, но она выставила меня любопытной варварой, что ковыряется в чужом кашельке И этим самым глубоко оскорбила меня. Я обиделась И выключила ету программ, которую она сама же мне включила, а зачем спрашивается, раз против что бы я в ней лазила.
Мне так ужасно И печально на душе, даже плакать хочется. Сначала я страдала, от того, что не могла найти стаж, а теперь страдаю, от того что нашла его. Но самое ужасное, это то, что мне тут еше целую неделю торчать(((
Люди, поделитесь своими воспоминаниями?расскажите какие у вас были ситуации во время стажа. Я в глубоком разочаровании?Подскажите, что мне делать? Пожаловаться Метру или все таки перетерпеть?
Lumieredujour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 18:20
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
А в чем заключается ваша стажировка? Раз она у вас всего 2 недели длится, то, я так понимаю, она чисто ознакомительная. В таком случае советую просто приставать с вопросами к различным сотрудникам компании, узнавать, в чем заключаются их обязанности.
Ищите идеи, где вы сами можете проявить инициативу.

Ну а если это все совсем невозможно, то расслабьтесь и читайте что-нибудь интересное, желательно в рамках вашей будущей профессии.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 19:24
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Lumieredujour, очень хочется напомнить правила форума, с которыми Вы согласились при регистрации:
Цитата:
На форуме Инфранс запрещено неуважительное отношение к русскому языку: смесь русских слов с французскими, использование французских слов в русской транскрипции или бессмысленных калек с французских слов (типа: шаржи, Секюрите Сосьяль, студия, ресеписе). В случае затруднений с переводом лучше написать слово по-французски (charges, Sécurité Sociale, studio, récépissé).
Уважайте, пожалуйста, тех, кто читает Ваши сообщения.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
А почему Вы так мучаетесь? я проходила стажировку по бухгалтерии с удовольствием. У моей руководительницы не было времени, она мне всэ показала, как делается и крутилась, как белка в колесе. Я была на хорошем месяце беременности, жара сильная. Поняла, что просто сидеть, как юная дева, не смогу даже физически, стала сама брать папочки и делать проводки, соответственно периодически уточняя детали у руководительницы. Ну так живенько месяц закрыли, декларацию сделали. Все были в итоге очень довольны, ждали меня на вторую стажировку, даже горочка неразобранных бумаг меня ждала. В итоге руководительница так хитренько выразила надежду, что может мне надо будет стажировку заново пройти... ну типа еще детали остались. Я, правда, на родине 2 года работала главным бухгалтером и для меня проводки продавцы-покупатели-банк были детским садом. Но не прояви я инициативу, так и просидела бы и никто бы не был доволен. Попробуйте попросить дать Вам задание, с которым Вы точно справитесь... главное начать. И ни в коем случае не высказывайте недовольства- Вы от них зависите...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 21:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
А в чем заключается ваша стажировка? Раз она у вас всего 2 недели длится, то, я так понимаю, она чисто ознакомительная. В таком случае советую просто приставать с вопросами к различным сотрудникам компании, узнавать, в чем заключаются их обязанности.
Ищите идеи, где вы сами можете проявить инициативу.

Ну а если это все совсем невозможно, то расслабьтесь и читайте что-нибудь интересное, желательно в рамках вашей будущей профессии.

ах да, извините, еше не исправила орфограф. , простпо как то не до нее когда приходится латинскими буквами русский текс набирать, приму меры как только смогу) Что касается моего стажа, то это стаж, который я должна реализовать в свободное от учебы время, например каникулы. а так как у меня зимние каникулы только 2 недели, и плюс еше февральские две недели, то приходится делить..
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 21:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеLumieredujour пишет:
ах да, извините, еше не исправила орфограф. , простпо как то не до нее когда приходится латинскими буквами русский текс набирать, приму меры как только смогу) Что касается моего стажа, то это стаж, который я должна реализовать в свободное от учебы время, например каникулы. а так как у меня зимние каникулы только 2 недели, и плюс еше февральские две недели, то приходится делить..
просто моя руководительница ужасная, она не дает мне дже просто наблюдать за тем, что она делает.. такое впечатление, что она боится что я лишу ее поста, не то что бы мне дать делать проводки. Просто мне кажется тут еше и место не совсем удачное, это офис нотариуса, и бухгалтерия естественно не главное у них занятие.. Но мне кажется она совершенно не организованный человек, если бы она хотела, она могла бы просто посвятить меня в свою работу. А ходить по кабинетам, и мешать другим своими просьбами я не могу...там натариусы, очень строгие люди, как воды в рот набрали все...я бы с удовольствием читала бы сайти себе интерессные, а что же я в рапорте писать то буду? анекдоты из сайтов?вы значит тоже по бухгалтерии? ) а вы наверное уже работаете? вы заканчивали BTS compta gestion?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2011, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Lumieredujour, Вам лучше на следующие 2 недели практики найти другое место.
Я была месяц в кабинете, с января буду еще один месяц там же, очень довольна осталась. Правда там эксперт работает один и часто отсутствует.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2011, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Lumieredujour,

Раз для Вас не находят подходящей работы, то попробуйте начать набирать свой отчет о стаже. Или возможно можно начать готовить дипломную работу ( если такая есть). Главное не терять время даром. Здесь такое понятие при прохождении практики, что если нет ничего подходящего, что можно дать стажеру, то он должен сам позаботитмсмя о том, что ему делать.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2011, 00:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Недавно муж рассказал, что к нему на работе подошла RH и поделилась, что в команде его подчиненных уже 5 дней "скучает" новая стажерка, и никто ею не занимается. На что он возмутился, что его даже не проинформировали о наличии стажерки в их отделе, а теперь "обвиняют", что ее оставляют без дела.
Мораль сей сказки: начальники и коллеги не всегда в курсе, что есть скучающий стажер. Надо давать о себе знать.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2011, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Недавно муж рассказал, что к нему на работе подошла РХ и поделилась, что в команде его подчиненных уже 5 дней "скучает" новая стажерка, и никто ею не занимается. На что он возмутился, что его даже не проинформировали о наличии стажерки в их отделе, а теперь "обвиняют", что ее оставляют без дела.
Мораль сей сказки: начальники и коллеги не всегда в курсе, что есть скучающий стажер. Надо давать о себе знать.
Золотые слова. тем более, eсли стажировку трудно найти и другого выбора особо нет.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2011, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
lyudmilab2000,
попросите вашего руководителя (преподавателя) позвонить вашей начальнице и спросить, как проходит стаж.Иногда это обязательно.Она даже может сама придти к вам в контору с проверкой как идет обучение.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2011, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
lyudmilab2000,
попросите вашего руководителя (преподавателя) позвонить вашей начальнице и спросить, как проходит стаж.Иногда это обязательно.Она даже может сама придти к вам в контору с проверкой как идет обучение.
Это наверное к автору темы, ато я уже свои практики давно прошла и закончила и забыла.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2011, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
lyudmilab2000,
конечно)извините, пожалуйста, промахнулась)
Стажера обязаны обучать, потому как подписан документ между сторонами
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2011, 01:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеLumieredujour пишет:
нее разрешение полазить в их проге по бухгалтерии, на что она вроде бы дала мне разрешение. После чего, я не успев там полазить И минуты, слышу с зади донесется ее противный голос, "ты что там лазишь в "tableau de bord". И тогда она сказала, что лазить в их бухгалтерский цифрах это все равно что ковыряться в личных банковских счетах Мa?tre
Она разрешила Вам рассмотреть программу. Но не финансовую информацию. Эта дама, видно, не сообразила сразу, что это все находится в одном месте. Мне кажется, что второй такой дамы-наставника не может быть, которая бы сделала такую глупость.. -- стажеру-разрешить открыть программу, с которой УЖЕ работают..

Относительно загрузки.. А Вы уверены, что этой даме дополнительно достаточно доплачивают,чтобы она занималась Вами ? Вот тут-то, возможно и скрыта соль проблемы. Я бы в таком случае сама себя заняла. читала бы книги по профессии, нашла бы себе заделье по теме. Если же в такой ситуации приставать к ним, то как бы не обозлить.. А потом что?
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2011, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Lumieredujour, с инетресом слежу за вашей темой, мне такое дело через 2 месяца предстоит и как раз нахожусь в стадии страданий, что не могу практику найти.
На самом деле вы оказались в неприятном положении и от личности руководителя многое зависит. Вам просто не повезло с человеком. Главное, чтоб с работой повезло.
А повлиять на нее нельзя через ваших преподавателей?
Нас на учебе предупреждали, что если такое случиться, чтоб сразу сообщали на курсы и преподаватели сами поговорят с предприятием.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2011, 16:31
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеКролень пишет:
Относительно загрузки.. А Вы уверены, что этой даме дополнительно достаточно доплачивают,чтобы она занималась Вами ?
А разве должны? Сколько не видела практикантов, никогда никакой доплаты их руководителям не предлагали.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2012, 01:45     Последний раз редактировалось korica; 02.01.2012 в 01:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Я проходила стаж в 6 месяцеа. Месяцы были такие, что терпела. И плакала даже, не могда выдержать отношения..Начальник был..хм.забывал всегда все, патологически. Доходило до того, что требовал документ, которого никогда не существовало. Я ему это говорю, а он придумывает историю, как мы вместе с ним этот документ составляли, как я его регистрировала. Сотрудники смотрели на это все и ужасались. Но он так к половине офиса относился. Брал к себе почти только стажеров, чтобы попользоваться человеком несколько месяцев, платить не больше 400 евро в месяц. Было такое, что я, когда отправляла мейлы (рассылки), то поставила адреса просто в "копию", а не в "скрытую копию", то он меня вызвал и говорил: что кем надо быть, чтобы делать такие идиотские ошибки, что , наверное, нас ничему не учат в институте и т.д. Короче, там рассказывать- не пересказать всего....Но я терпела. Стаж сложно найти. Те, кто проходили стаж для себя - могли уйти, я была более зависима. Ну, прошло, и слава богу. А по поводу обучения, то меня никто не учил. Там не было вообще HR - ра, и мне приходилось заниматься тем, в чем никто не мог помочь. Ну и получала потом за ошибки...
Старое 02.01.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Я проходила стаж в 6 месяцеа.
...
Брал к себе почти только стажеров, чтобы попользоваться человеком несколько месяцев, платить не больше 400 евро в месяц.
Стаж от 2х месяцев оплачиваемый и предприятие, платящяе стажеру заинтересованно, чтобы получить от него какой-то толк (обычно в convention de stage пишется конкретный проект, который вы должны выполнить). У автора темы, видимо, кратковременный стаж и её коллегам не хочется тратить время на обучение студентки, которая здесь только на несколько недель - в её случае остаётся утешать себя, что за такой стаж не будут строго спрашивать в плане notation.
Не понятно, зачем соглашаться на стаж за 417 евро на 6 месяцев (6 месяцев это уже обычно уровень БАК+5, стаж конца études), мне даже на 3хмесячном стаже уровня БАК+3 платили больше.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2012, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
Стаж от 2х месяцев оплачиваемый и предприятие, платящяе стажеру заинтересованно, чтобы получить от него какой-то толк
Когда стаж 2 месяца, то получить какои-либо толк от стажера практически невозможно... если только речь не идет о физическом труде или наипростеиших операциях (например: сделать копии, сварить кофе итд)...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2012, 18:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Стаж - это испытание на прочность.
Сколько помню, всегда был на диком стрессе на стажах (от 3 до 6 месяцев).
Главное - долбить "тютора" и своего н+1 чтобы давали работу и помогали. Если они инертны - жаловатся школному наставнику.
Кроме того - шустрить и самой искать напрямую контакты.
Не забывая то что у вас есть время на "самообучение" - лазать по интранету, смотреть как люди работают, запоминать и анализировать увиденное.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2012, 18:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Не забывая то что у вас есть время на "самообучение" - лазать по интранету
Меня за такое лазанье (по теме!!) выругали. Сказал, что надо этим дома заниматься, а в Инете только то, что он просит искать. А ответственному на обучении вообще было все равно. Это я пишу, чтобы сказать, что и такое бывает.
Старое 02.01.2012, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Когда стаж 2 месяца, то получить какои-либо толк от стажера практически невозможно... если только речь не идет о физическом труде или наипростеиших операциях (например: сделать копии, сварить кофе итд)...
я такой стаж не делала, но многие друзья из класса делали в конце БТС и они не варили кофе и не делали фотокопии, а делали простенькие сайты, програмки и тд.
обычно пишется в convention de stage конкретный проект, над которым стажёр должен работать. если просто написано что-то в стиле "ознакомление с activités такой-то профессии", то, конечно, большой риск сделать stage machine à café/photocopieuse.

Меня за такое лазанье (по теме!!) выругали. Сказал, что надо этим дома заниматься, а в Инете только то, что он просит искать. А ответственному на обучении вообще было все равно. Это я пишу, чтобы сказать, что и такое бывает.
мда...ну никто от такого maître de stage не à l'abri, к сожалению
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2012, 23:22
Заблокирован(а)

Это НЕ нормальная ситуация.
У вас странная обстановка. Хотя я понимаю что вы ничего не можете поделать.
Вы, как стажер, ничем не обязаны принимающей вас стороне в плане работы. Вы преследуете прежде всего ваши учебные цели - в частности <écriture de rapport de stage> по заданной вам теме.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2012, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
обычно пишется в convention de stage конкретный проект, над которым стажёр должен работать.
Это исключительно по личному опыту - никакого толка от стажера на 2 месяца нет. Он только отнимает время (пока он вникает в процесс) и уходит в момент, когда начинает что-то более или менее понимать. Все что он успевает сделать за последние дни, потом приходится начинать по новои.

Варианта у руководителя 2: либо он ставит стажера на что-то, чему можно научиться за пару недель (делать фотокопии и варить кофе...), либо на что-то что не нужно в принципе (и потом работу стажера можно просто выкинуть).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2012, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
я прошла год стажа в своей компании и вот уже пятый год там же работаю
Сама брала стажеров и положа руку на сердце -не могу понять проблем со стажем. Мы с июля ищем стажера и кандидатов нет, а студенты стонут - нет стажировки. Стажировка интересная. Короткие стажировки в основном у нас у студентов по электронике - помогать с тестами во время летних отпусков и у дизайнеров ( тут просто в педагогических целях, толку от них мало).
Это правда, что иногда стажеры начинали не в самый благоприятный момент и мы просили потерпеть пик работы, пока появится немного времени на обучение. Если уж совсем тоска, то это по-моему в интересах обоих сторон - по пробовать что то другое. Возможно, что в соседнем отделе студенту будет интересно. В конце концов стажировка позволяет понять будут ли проффессия интересна в будущем или нет. Может это возможность изменить проф. путь.
2 недели это совсем ничего. Пролетят.
Старое 09.01.2012, 22:39
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2011
подскажите пожалуйста, у моего молодого человека скоро практика(в апреле), он уже начал её искать, но если что-то находит так там говорят что им нужны сейчас. может кто-то знает сайты или другие способы найти практику и когда её следует начинать искать? у него цель турфирмы.
nadezhda8125 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2012, 22:52
Мэтр

nadezhda8125, вот полезная тема. Вот сайты:
www.kapstages.com
www.iquesta.com
http://www.iquesta.com/
http://www.kelstage.com/
http://www.kapstages.com/
http://www.atoustages.com/
Перед началом я подготовила резюме и универсальное мотив.письмо, потому что отсылала порядка 50 мейлов и переделывать мотив.письмо под каждую компанию не могла. Поигралась с 15-тю и успокоилась.
Старое 09.01.2012, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2011
спасибо большое за ссылки! а вы как быстро её нашли?
nadezhda8125 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2012, 00:08
Мэтр

nadezhda8125, ой, тут столько факторов, что даже не знаю, с чего начать. Первый раз отправила 50 мейлов и не нашла (сентябрь, может быть было много желающих), а повторно выслала (апрель), нашла сразу. Это было в HR. Зависит от того какая сфера, какой месяц, на какой срок (на большой срок берут охотнее)...
Старое 10.01.2012, 00:18
Заблокирован(а)

...
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки