Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2009, 22:51
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2009
Как восстановить разговорный английский?

здравствуйте,
Столкнулась вот с какой проблемой, раньше (до замужества) разговаривала на анг-яз без проблем. Первый год после свадьбы разговаривали с мужем только на английском. Могла сказать все что хотела, сразу. Потом перешли полностью на фр-яз и я полностью вот уже 5 лет совсем не практиковала анг-яз. Результат, сейчас не могу сказать ничего, даже самое легкое, элементарное. Английские слова как-будто испарились и вместно них мгновенно выскакивают французкие слова. Приходится напрягать память и трарить достаточно долгое время, чтоб вспомнились самые простые, бытовые английские слова. Удивляюсь работе мозга. Никогда не думала, что такое может случиться. Вообщем я как собака, всё на английском понимаю, а сказать ничего не могу. Всё моментально выходит на фр-яз. Я планирую начать учебу, где частично курсы будут на анг-яз и сейчас можно сказать я в панике. Как выйти из этой ситуации, сломать этот барьер и начать говорить на анг.яз. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
demy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2009, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
demy, к сожалению, это естественный процесс - когда не разговариваешь на языке, постепенно его забываешь, нет автоматизма, приходится напрягаться. Вспомните как вас первое время, разговаривая на французском, все время тянуло на английский.

Решение есть только одно - практиковаться на английском. Я также, после 3х лет во Франции, с ужасом для себя обнаружила, что от моего fluent english мало чего осталось. Поэтому когда на работе нужно было что-то сделать на английском, я все брала на себя - переговоры, переводы, контракты и пр. Также с удовольствием шла работать на выставку, где не много платили, но зато 4 дня общалась только с англофонами. С мужем время от времени устраиваем english party - весь вечер только на английском разговариваем, т.к. ему тоже не хочется забывать английский, но сначала сложно себя перебороть.

К сожалению, если не идти навстречу английскому языку, он к вам тоже сам не прийдет, и будет все больше и больше забываться...
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2009, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
У меня то же самое... Раньше спокойно разговаривала. Теперь не могу двух слов связать, обязательно французские словечки вставляю. Все точно как Вы описываете- понимать -понимаю, а говорить не могу
Старое 21.10.2009, 23:19
Дебютант

спасибо за советы,
действительно, второй год после свадьбы иногда вставляла анг.слова и сложно было полностью от них уйти. Но сейчас, я бы с удовольствием, а не получается.
Действительно, есть только один путь, начать говорить.
demy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеdemy пишет:
Я планирую начать учебу, где частично курсы будут на анг-яз и сейчас можно сказать я в панике. Как выйти из этой ситуации, сломать этот барьер и начать говорить на анг.яз. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Как раз недавно столкнулась. Ситуация с английским была такой же, как у Вас: был хороший, стал никакой. А тут учеба на английском. Первое время не могла ни слова из себя выдавить. Но тут я начала работу в новой лаборатории, и работать нужно с китаянкой, которая по-французски -- ни слова, а вот по-английски очень даже, она в Америке работала.

Ну и что? Английский вернулся (пусть не такой, как был после спец.школы, но все же приличный), и даже отвратительный фр. акцент, который стал появляться, почти уже улетучился! За месяц.

Поэтому считаю, что Вам не о чем переживать, все наладится.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 09:20
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
Согласна с другими - восстановить английский поможет только практика, особенно хорошо с теми, кто не знает ни русского, ни француского, чтобы у вас не было соблазна перейти на эти языки
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Мы с мужем три дня в неделю разговариваем только на английском, чтобы не забыть язык.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 10:49
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2009
Доброго дня! У меня все то же самое с английским, который я усиленно учила 6 лет. Правда я во Франции всего 2 месяца (но французский до этого знала). Заметила такую вещь: когда употребляю во французской речи английское слово, какую нибудь реалию, напр. название сайта, то после этого силой приходится "настраивать" мозг обратно на французский. Еще когда читаю что-нибудь в интернете на английском, разговаривать после этого на англ. легче. У меня есть подруга американка, но она, к несчастью, хочет свой френч практиковать...
anouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Как выйти из этой ситуации, сломать этот барьер и начать говорить на анг.яз. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Чтобы "вытряхнуть" из головы "навязчивый" французский язык я слушала ВВС часами и получалось за пару дней более-менее настроиться на английский, чтобы не позориться на экзаменах и тому подобное. У меня на учёбе основной язык был английский, а французский так "для галочки". Но французский акцент очень навязчивый, всё равно проникал. Думаю, для того, чтобы от него избавиться мне нужна длительная практика. Хотя первый иностранный язык, на котором я говорила тоже был английский. И говорила я преимущественно на английском на протяжении года, но это было давно.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
С английским тоже самое, как у demy. В придачу муж категорически отказывается хотя бы 1 день в неделю говорить по-английски. А мне жалко его терять. Иногда забываю элементарные слова на английском. Но почему такая ситуация только с английским? Разница в произношении? Иврит, который на самом зачаточном уровне и, который не употребляю, не уходит.
Старое 22.10.2009, 12:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2008
И у меня такая же история с английским языком.
Я стала читать книги на английском (от простых до сложных) вслух.
И помогаю дочке с английским в школе.
Старое 22.10.2009, 12:16
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
Посмотреть сообщениеJanna-soleil пишет:
Читать тоже полезно. По крайней мере словарный запас не уменьшится. Я сама пробовала сочинять рассказы на английском, чтобы напрячь память и улучшить знания, ведь перевод с русского на английский сложнее. А потом уже начинаешь думать на английском!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2009, 22:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеJanna-soleil пишет:
Я тоже думала для начала начать читать книги на анг-яз, чтоб хотя бы привыкнуть немного их произносить. Ну и конечно слушать радио или теле на анг-яз, тоже должно помочь адоптироваться к анг. речи.
demy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2009, 09:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2009
Как выйти из этой ситуации, сломать этот барьер и начать говорить на анг.яз. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Больше слушайте CNN и BBC, делайте упражнения, особенно по заучиванию слов (основная грамматика у вас есть, если я правильно поняла). В идеале хорошо бы иногда практиковаться с преподавателем.
Jolie Moscovite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2012, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.11.2005
Я смотрю проблема- то общая, а я думала, что я одна такая. Английский понимаю, но изо рта выскакивает французский . Попросила в ГРЕТА английский , уже 2 дня в голове мозги скрипят, преподаватель из Австралии, обЪясняет на французском с акцентом.
Мозги у меня уже просто сварилис, понимаю почти все, но уже не разбираю где кончается французский и начинается английский.

Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить…
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 16:36
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2011
Лучшее средство - практиковать английский с носителями языка, и как можно чаще. если нет знакомых, можно поискать на сайте angloinfo.com там можно выбрать ваш регион Франции и посмотреть в объявлениях или на форуме. Очень часто американцы хотят выучить французский и предлагают уроки английского в обмен на уроки французского, или просто ищут друзей-товарищей. Еще один хороший способ - смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами.
evgenia_23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 16:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
demy, есть супер-средство - дёшево и сердито: посидите какое-то время в англоязычном чате. разговаривайте всё равно о чём, всё равно с кем, не переживайте по поводу отсутствия устной речи, через пальцы всё то же самое прекрасно передаётся. в этом деле главное восстановить позабытую дорожку в головном мозге.

даю такой совет, т.к. когда-то именно так осваивала разговорный английский (а затем, кстати и французский), с которым также имелись проблемы.
Старое 26.02.2012, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Посмотреть сообщениеevgenia_23 пишет:
смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами.
особенно старые фильмы. Там такая четкая речь, в сравнении с современной.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
А никто не посоветует хорошие курсы английского в Париже? Очень нужно достаточно оперативно подтянутть язык, особенно разговорную речь, словарь и т.д, и чего-то никак не могу найти ничего путное... Все в основном групповые занятия по заказу организаций
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки