Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2010, 16:12
Новосёл

Дата рег-ции: 19.04.2010
Отправить сообщение для  Daniel C с помощью ICQ
Что нужно будущему журналисту?

Уважаемые, посоветуйте, какие качества нужно иметь, чтобы в будущем стать журналистом? И возможно ли стать журналистом во Франции, имея на руках диплом совсем другой специальности?
Daniel C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Посмотреть сообщениеDaniel C пишет:
Уважаемые, посоветуйте, какие качества нужно иметь, чтобы в будущем стать журналистом? И возможно ли стать журналистом во Франции, имея на руках диплом совсем другой специальности?
Качества зависят от того, где вы хотите работать - в газете, на телевидении...? Во Франции устроиться на такую работу не так просто, поищите на форуме рассказы Diffe
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 23:03
Новосёл

Sandra2002, ну для начала хотел бы услышать советы в общем. Даже не учитывая место обучения. Вот каким должен быть человек, чтобы он мог стать жжурналситом?)

И насчет себя. Я не очень хорошо пишу сочинения в школе (но и не плохо). И может все перечеркнуть?
Daniel C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
И может все перечеркнуть?
Что именно?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 23:09
Новосёл

lenegre, немного описался. Это может перечеркнуть то, что я бы хотел стать журналистом? Я не очень уверен в себе, да и в том, что у меня что-то получится. А уж тем более во Франции.
Daniel C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Прежде всего, надо уметь свободно и быстро писать по-французски. Если Вы работаете в интернет-СМИ, времени написать статью редко бывает больше двух часов. А ведь надо еще и интервью провести.

Кроме того, надо быть хорошо осведомленным в событиях дня. По утрам слушать радио. Читать почти каждый день ежедневник, раз в неделю еженедельник и раз месяц одно ежемесячное издание.

Надо иметь естественное чувство любопытности, всем интересоваться, заводить контакты. Но главное - французский. Уметь на всяких конференциях все понять и быстро написать статью.

Ну и другие технические правила (техника репортажа, монтажа, etc)

Без диплома французского будет очень сложно. Да и с дипломом непросто...

Если есть еще вопросы, задавайте.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2010, 23:26     Последний раз редактировалось lenegre; 26.05.2010 в 23:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Это может перечеркнуть то, что я бы хотел стать журналистом? Я не очень уверен в себе, да и в том, что у меня что-то получится. А уж тем более во Франции.
Я про Францию не могу сказать... Я в целом про профессию.
Способности никто не отменял. Но может, они просто еще не проснулись? Вам виднее. Не тушуйтесь. Пробуйте снова и снова. Желание - важнейший стимул,это точно. Но если речь идет о пишущем журналисте, то имейте в виду - писАть надо много, каждый день, примерно 5 дней в неделю, примерно триста дней в году и так почти всю жизнь. Иногда это вообще-то довольно мучительно... Это надо очень хотеть и любить. Если не получается легко и хорошо, то усилий придется прикладывать еще больше чем тому, у кого легче получается.
А теперь представьте, что все это вы должны делать на французском. Искать точные слова и на русском не просто...
Что касается личных качеств - это целое дело...
Все это время надо находить темы, уметь докапываться до сути, задавать себе и другим правильные вопросы, иметь смелость и здоровую наглость (или цинизм), знать тему на которую пишите, в целом любить (а возможно, ненавидеть) людей. Иметь какую-то цель. А можно ничего этого не иметь и тоже быть журналистом. Главное, чтобы было что сказать и самому быть на 100% уверенным, что вы имеете право говорить... И, конечно, надо любить и уметь общаться с людьми. Это обязательно.
И если вы все еще хотите стать журналистом- обязательно становитесь
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 00:19     Последний раз редактировалось Sandra2002; 27.05.2010 в 00:34..
Мэтр

Сандра2002, ну для начала хотел бы услышать советы в общем. Даже не учитывая место обучения. Вот каким должен быть человек, чтобы он мог стать жжурналситом?)

И насчет себя. Я не очень хорошо пишу сочинения в школе (но и не плохо). И может все перечеркнуть?
Некоторые журналисты на телевидении не умеют писать, потому что текст к видео, особенно в коротких репортажах - это по структуре проще, чем газетная статья. Зато нужны другие качества - умение быстро ориентироваться, обладать пробивными качествами (ведь не всегда журналист желанный гость), схватывать информацию на лету, нужен артистизм и хорошая дикция, умение заинтересовать зрителей, собирать и поддерживать контакты. Чтобы стать классным журналистом, а не просто бегать по заданиям, вам нужно иметь собственные контакты и предлагать редакциям свои темы, нужно хорошо разбираться в предмете, которым вы занимаетесь. Нужно быть энтузиастом и верить, что ваша работа может изменить мир.
Добавлю, что в России вы запросто найдете такие стажировки, например, на телевидении, которые во Франции будет найти гораздо сложнее. Можете просто позвонить на какой-нибудь канал и попросить у них бесплатно постажироваться на каникулах, так и узнаете побольше о профессии.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 23:37     Последний раз редактировалось Diffe; 28.05.2010 в 00:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Нужно быть энтузиастом и верить, что ваша работа может изменить мир.
Ну, не знаю. И без этого тоже можно быть журуналистом

Кстати, устоявшееся мнение, что пишущий журналист должен уметь писать, не так уж и верно. Дело в том, что хорошо писать времени никогда нет, пишешь просто словами, простыми и доступными. Муза тоже редко когда посетит. Надо быть готовым писать на темы, которые вообще не интересны. Со временем, правда, будете интересоваться ВСЕМ.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Со временем, правда, будете интересоваться ВСЕМ.
А бывает и наоборот, что после пары лет работы уже как-то ничто не трогает. Люди становятся просто "источниками информации", как у нас в редакции их называли. Самое лучшее, конечно, писать 2-3 качественные большие статьи в месяц, тогда не так быстро "изнашиваешься".
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 23:14     Последний раз редактировалось Rezon; 02.02.2012 в 23:19..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
И возможно ли стать журналистом во Франции, имея на руках диплом совсем другой специальности
А какая разница? Отправляйте свои статьи в Фигаро и Канар аншене (там платят дикие гонорары!) и если они будут в восторге вас печатать - при чем тут образование по другой специальности?? Ценность журналиста - в знании жизни, и в умении жизненные оплеухи донести до читателя в облагороженно-развлекательном виде. Если у вас получается - какие проблемы!
Как в кино - французский журналист - "Vivre pour vivre". Посмотрите этот старый фильм. Что-то в нем было. Я и сам когда-то был
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки