Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2011, 08:44
Новосёл

Дата рег-ции: 14.11.2011
Поступить во французский университет зимой

Всем привет.
Хотелось бы получить дельный совет. Для этого опишу ситуацию.
Я по франко-украинской программе в 2008 году закончил французский университет.Образование статистика-информатика. Стажировка, поиск работы, через все это прошел. До 2010 г работал во французской компании. В 2010 г. по семейным обстоятельствам пришлось вернутся на Украину. Сейчас думаю вернутся обратно, тем более брат во франции остался.
На данный момент есть два предложения о работе. Но фирма сказала что в связи с закручиванием гаек в префектуре и тд. они не хотят заморачиваться с визой. Но если в течении 3-4 мес я окажусь во франции меня возьмут с распростертыми объятьями.

Перехожу к сути вопроса: Есть парень 26лет. со знанием французского и фр. дипломом. Нужно в течении 3-4 мес попасть официально во францию.

Посоветуйте пожалуйста как это можно сделать. Появилась идея поступить в учебное заведение. Возможно ли поступить зимой в вуз? Любой, так как в дальнейшем буду оформлять рабочую визу по CDI.

Скажите насколько это реально. И есть ли какие то другие способы?
Заранее спасибо.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
девушка задавалась таким же вопросом здесь, но конкретного ответа там нет, все же посмотрите
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Если вы запросите студенческую визу, то поступать надо на специальность, имеющую отношение к вашей будущей работе, а не в любой вуз.
Сейчас, как вы сами отметили, в префектурах закрутили гайки, поменять статус на месте будет очень и очень сложно, нужно иметь диплом Мастер 2. А со студенческим статусом на полную ставку вы работать не сможете.
Мне кажется вам лучше сразу запрашивать рабочую визу, убеждайте вашего работодателя.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 14:15
Новосёл

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Если вы запросите студенческую визу, то поступать надо на специальность, имеющую отношение к вашей будущей работе, а не в любой вуз.
Сейчас, как вы сами отметили, в префектурах закрутили гайки, поменять статус на месте будет очень и очень сложно, нужно иметь диплом Мастер 2. А со студенческим статусом на полную ставку вы работать не сможете.
Мне кажется вам лучше сразу запрашивать рабочую визу, убеждайте вашего работодателя.
Диплом М2 у меня есть. Работодатели крупная фирма и если мой будущий начальник за, то в отделе кадров сказали категорическое нет.(((

Т.е. мне как я понимаю нужно поступать на formation continue? А смогу ли я потом поменять статус если поступлю например на языковые курсы не подскажите?

Меня просто интересует вариант приехать по студ визе, оформить титру и с ней сразу идти к работодателю и уже с контрактом идти в префектуру на смену статуса. Учится в этом универе я как бы не собираюсь, только если работодатель заортачится, тогда уже другого буду искать на месте.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 15:50
Мэтр

На языковые курсы вам визу не дадут( какие курсы, если у вас уже есть французский диплом, тем более Мастер 2?), на formation continue тоже, так как это для работающих и находящихся во Франции. Но даже если каким то чудом вам удастся получит студенческую визу, то на месте статус не поменяют, вы ехали учиться, а не работать.
Непонятна позиция отдела кадров, может они думают, что если вы приедете независимо от них по визе, то не нужно будет платить налог за иностранного работника? Тогда обьясните им, что при перемене вашего статуса на месте им все равно придется платить налог.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 16:01
Новосёл

На языковые курсы вам визу не дадут( какие курсы, если у вас уже есть французский диплом, тем более Мастер 2?), на formation continue тоже, так как это для работающих и находящихся во Франции. Но даже если каким то чудом вам удастся получит студенческую визу, то на месте статус не поменяют, вы ехали учиться, а не работать.
Непонятна позиция отдела кадров, может они думают, что если вы приедете независимо от них по визе, то не нужно будет платить налог за иностранного работника? Тогда обьясните им, что при перемене вашего статуса на месте им все равно придется платить налог.
Cпасибо за ответ. Т.е. для того что бы мне в префектуре пропустили смену статуса со студенческой титры на рабочую мне нужно будет отучится? Стаж и тд.?
А по поводу работодателя, уже слал несколько писем. Даже соглашался взять на себя налог. Но что то молчат барбосы(((. Просто им человек нужен не прям сейчас а в течении 4-5 мес. поэтому не хотят морочится.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 17:43
Мэтр

Именно так, чтобы поменять статус, надо сначала отучиться, так как для префектуры вы едете учиться( хотя не понятно чему вы будете ехать учиться, уже имея Мастер 2 в кармане).
Если вашему работодателю нужен человек через 4-5 месяцев, так пусть уже сейчас подают досье в DIRECCTE, раньше все равно вас вызвать и не смогут, рассмотрение досье занимает время.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеViktorVp пишет:
Даже соглашался взять на себя налог
За это могут дать по шапке.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 21:00
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Оцените реально, насколько убедительно работодатель сможет доказать, что ему нужны именно вы, а не человек, уже проживающий во франции и имеющий аналогичный диплом? Если ваши преимущества бесспорны, то можно смело подавать на рабочую визу.
Как убедить в этом работодателя - ваше дело!
Путь через "левую" учебу может ОЧЕНЬ не понравиться префектуре, несмотря на имеющийся уже диплом и прочие заслуги.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2011, 22:31
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Вобще по опыту всех тех, кто писал на форуме про свои ситуации, в итоге единственным верным путем будет предоставить верную информацию. Здесь так то не всем визы дают на учебу, а у вас уже есть диплом, не думаю чтот ваши мотивации сочтут весикми. А вообще непонятна позиция работодателя, если я не ошибаюсь, им все равно придется вас оформлять, даже если вы будете студентов, вы же французом от этого не станете. Может это они так решили вам вежливо отказать?
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 07:40
Новосёл

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Может это они так решили вам вежливо отказать?
По поводу отказа я полностью уверен что нет. Начальник отдела который меня собеседовал и с кем я общался уверял меня что проблем не будет и что оформят. РШ заблокировал(((.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 07:45
Новосёл

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Оцените реально, насколько убедительно работодатель сможет доказать, что ему нужны именно вы, а не человек, уже проживающий во франции и имеющий аналогичный диплом?
В том что никто другой им не подойдет уверен на 90%. Там нужны просто не только знания информатики и статистики, но и специфической программы. А на том уровне который необходим ее знают только сотрудники которые работали ранее на фирме разработчике этого ПО.

В том то и проблема что пока никак. Уже не только я убеждаю но и начальник отдела. Но там в никакую.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 07:49
Новосёл

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
За это могут дать по шапке.
Я же не буду об этом кричать))
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 07:58
Новосёл

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Вобще по опыту всех тех, кто писал на форуме про свои ситуации, в итоге единственным верным путем будет предоставить верную информацию
Согласен, что самый лучший вариант это по честному, официально.

Мне вот этот вариант и нужен. Но я пока его не вижу, ситуация нестандартная.

Форумчане подскажите пожалуйста еще.

Из вышесказанного пока делаю вывод:
1. Самый верный вариант убедить работодателя.
2. Поступать в универ с уже имеющимся М2 никто не пробовал.
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
ViktorVp, может на докторат тогда поступать, раз у Вас уже М2 есть? И логично для <parcours>, и пользу можно попробовать найти для всех: и вам, и предприятию, и французской науке
Старое 15.11.2011, 10:39
Новосёл

Посмотреть сообщение1618 пишет:
ViktorVp, может на докторат тогда поступать, раз у Вас уже М2 есть? И логично для <parcours>, и пользу можно попробовать найти для всех: и вам, и предприятию, и французской науке
Т.е. это подать документы в универ который я закончил? на докторат? Хм. даже не думал и не знал о таком. Насколько это сложно и реально ли?
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 12:00
Мэтр

ViktorVp, Ну куда возьмут. В вашем вузе, может и больше шансов, принимая во внимание специализацию и старые контакты. А так надо конкретный докторат смотреть : везде сроки записи разные (где-то уже прошли, где-то еще до середины декабря можно записатся), подход к финансированию тоже от вуза и лабо зависит. Тут в двух словах и не скажешь о реальности и сложности в вашем конкретном случае. Надо на сайте вуза посмотреть, к старым связям обратиться, о политике вашего предприятия в вопросах сотрудничества с науч лабо разузнать. В общем подсуетится, и быстро.
Но с точки зрения легального и правдоподобного мотива выезда в ФР, это звучит хорошо; значительно лучше, чем очередной М2.
Старое 15.11.2011, 12:09     Последний раз редактировалось ViktorVp; 15.11.2011 в 12:28..
Новосёл

Посмотреть сообщение1618 пишет:
ViktorVp, Ну куда возьмут. В вашем вузе, может и больше шансов, принимая во внимание специализацию и старые контакты. А так надо конкретный докторат смотреть : везде сроки записи разные (где-то уже прошли, где-то еще до середины декабря можно записатся), подход к финансированию тоже от вуза и лабо зависит. Тут в двух словах и не скажешь о реальности и сложности в вашем конкретном случае. Надо на сайте вуза посмотреть, к старым связям обратиться, о политике вашего предприятия в вопросах сотрудничества с науч лабо разузнать. В общем подсуетится, и быстро.
Но с точки зрения легального и правдоподобного мотива выезда в ФР, это звучит хорошо; значительно лучше, чем очередной М2.
И сразу погорячему. Вопрос. Правильно ли я понимаю. Если подать документы на докторат. То после получения визы можно будет устроится на работу и одновременно нужно будет писать докторскую. Обязательно ли будет ее писать? И стоят ли усилия результата?
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 14:14
Мэтр

Э-ка, барин, ты задачу задал! Устроиться можно (как студент на 60% рабоч. времени; или дополнит. разрешение на работу на <temps plein> запросив), только статус менять рано или поздно всё равно придётся. можете не писать (фу, какой аморальный совет), тогда долго на докторате не задержитесь> надо будет статус менять (со всеми вытекающими сложностями, указанными выше в теме). Можете написать, что вам это даст, не знаю. Может другие какие перспективы, если с данным предприятием не сложится? А что касается усилий, то без них вам никак, у Вас и так вроде выбор небольшой : или уговорить работодателя на рабоч визу, или поступить на учебу, которую отдел виз не забракует - так и эдак без усилий само не сделается. Ну жениться ещё можете, но лучше над докторской корпеть по-моему, ги-ги-ги!
В зависимости от финансирования, можете, наверное, докторат года на четыре растянуть, халявя, глядишь предприятие созреет вам помочь к тому времени. Или другие варианты появятся за этот период.
Старое 15.11.2011, 15:13
Мэтр

Если этот работодатель такой упертый, то может вам поискать другого, который согласится вам сразу сделать рабочую визу?
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 15:22
Новосёл

Если этот работодатель такой упертый, то может вам поискать другого, который согласится вам сразу сделать рабочую визу?
Поискать то можно, но уж больно там условия хорошие и по зп, и по ртт и тике-ресто...
ViktorVp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 16:17
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеViktorVp пишет:
В том то и проблема что пока никак. Уже не только я убеждаю но и начальник отдела. Но там в никакую.
Они должны понять, что даже если вы въедете во Францию в качестве студента, для найма вас на полный рабочий день с постоянным контрактом рано или поздно придется запрашивать для вас разрешение на работу и статус salarié. Почему сразу с этого не начать?

Ну или жениться придется на француженке, но тут тоже за пару месяцев не справитесь с данной задачей
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2011, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
ИМХО, лучше убеждать работодателя, в doctorat финансирование надо искать, если только ваш работодатель не согласится =) В принципе, по статистике-информатике есть и программы, и гранты, но, боюсь, чтобы поступить этой зимой вы все сроки пропустили, хотя попробуйте, поищите =)
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки