Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2011, 17:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Написание дипломной работы на французском языке

Я пишу дипломную работу на французском, но опыт работы был в России и думаю я на русском. И вот не идет у меня написание этой работы. Что делаааать? Подскажите.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 18:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я пишу дипломную работу на французском, но опыт работы был в России и думаю я на русском. И вот не идет у меня написание этой работы. Что делаааать? Подскажите.
У меня есть кусок мыла и веревка
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 18:52
Заблокирован(а)

hiitola, мне не до шуток. Время пошло. У Вас есть какой-то полезный совет?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Я пишу дипломную работу на французском, но опыт работы был в России и думаю я на русском. И вот не идет у меня написание этой работы. Что делаааать? Подскажите
надо обязательно думать по-французски чтобы составлять фразы, иначе не получится. это должно быть естественным (идти само собой)
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 19:00
Заблокирован(а)

хиитола, мне не до шуток. Время пошло. У Вас есть какой-то полезный совет?
Переводите ваши мысли на ФР, или пишите их на русском на бумаге (или в Ворде), а потом переводите. Зделайте усилие над собой, иначе без диплома останетесь.
Можно правда еще переводчика нанять.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 19:15
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
это должно быть естественным (идти само собой)
Спасибо Гретхен, да вот только не получается.
Мне скорее совет Хитола подходит, но это же двойной труд.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Минус в том, что был опыт работы в России, на русском языке, потому что термины и проф. обороты Вы употребляете на русском, и следавательно - мыслите на русском.

Нужно полностью абстрагироваться и начать писать, не на компьютере, а за столом, ручкой на хорошем листе А-4, красивым почерком, например:

<Plomberie regrouppe les techniques utilisées pour faire circuler des fluides à l'aide de tuyaux, tubes, vannes, robinets, soupapes, pompes et matériaux aux différents points d'usage d'une installation. etc etc >

То есть сначала заставить себя медленно излагать свои мысли на французском (поэтому бумага и ручка), а потом уже придет навык думать по-французски, чтобы выразить свою мысль.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 20:56
Мэтр

MEDEЯ, мне когда надо написать текст на английском, я сначала на французском пишу список (ну как-бы план текста, ключевые фразы), потом перевожу его на английский. потом на этот английский "скелет" надеваю предложения на английском.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 21:04
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
MEDEЯ, мне когда надо написать текст на английском, я сначала на французском пишу список (ну как-бы план текста, ключевые фразы), потом перевожу его на английский. потом на этот английский "скелет" надеваю предложения на английском.
Да, это хороший метод. Французский Ваш родной, я так понимаю.
У меня для написания моей работы есть "костыль" Книжка вопросов на французском. Что-то похожее наваш метод. Только я пытаюсь развитые уже ответы сразу на французском писать, но лексического запаса не хватает. Вернее нет в обиходе истинно французских коммерческих оборотов. Ну да ладно, хорошая тренировка мозгов, чтобы незакисали.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 21:09     Последний раз редактировалось Ptu; 18.10.2011 в 21:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MEDEЯ, дело не в родном языке. Дело в том, что многие термины изучены изначально на французском. Я вот до сих пор многие профессиональные термины точно не знаю как по русски называются. Я просто в этой сфере не работала в России, и мне просто проще это сказать по-французски чем по-русски.
У вас просто проблема с терминологией и специальным языком, поэтому на эту тему не будет "думаться".
А метод если честно - не очень хорош. Даже когда язык слаб все равно лучше без костылей -сразу на нужном языке думать, пусть медленно и коряво, но на языке. И это поверьте, возможно даже при моем близком к нулю английском.
У меня тоже как-то было, я говорю с русским залетным клиентом, который не может обзясниться с моей коллегой, и перевожу ей вместо французского на английский - три раза повторила и не понимаю, почему она лупит на меня глазами и ничего не понимает..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Я пишу дипломную работу на французском, но опыт работы был в России и думаю я на русском. И вот не идет у меня написание этой работы. Что делаааать? Подскажите
Наверное открыть тему в разделе учеба? :-) Там народ больше по дипломама подсказать может. В чем конкретно ваша проблема, только в том, что вы не думаете по-французски?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 22:03
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А метод если честно - не очень хорош. Даже когда язык слаб все равно лучше без костылей
Я неправильно выразылась. Это мптодичка на французском и для французов.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 22:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
В чем конкретно ваша проблема, только в том, что вы не думаете по-французски?
Проблема в том, что мне трудно описать российский опыт на французском языке.
Наверное это правильно:
У вас просто проблема с терминологией и специальным языком, поэтому на эту тему не будет "думаться".
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2011, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Полностью согласна.
MEDEЯ, полазьте несколько часов по французским профессиональным сайтам/форумам с терминологией, которую Вам нужно наработать. "Войдите" в эту терминологию, выпишите необходимые обороты и термины. Удачи! Заканчиваю оффтоп
Старое 18.10.2011, 23:22
Мэтр

Да, это хороший метод. Французский Ваш родной, я так понимаю.
У меня для написания моей работы есть "костыль" Книжка вопросов на французском. Что-то похожее наваш метод. Только я пытаюсь развитые уже ответы сразу на французском писать, но лексического запаса не хватает. Вернее нет в обиходе истинно французских коммерческих оборотов. Ну да ладно, хорошая тренировка мозгов, чтобы незакисали.
не родной, но я уже много лет на нём говорю, со школы (в лицее особенно хорошо дрессируют на rédiger разные тексты). за годы наработала как раз себе типичные речевые обороты, которые удобно вставлять в научные тексты, раппорты, доссье, по communication écrite была лучшая оценка в группе. это дело наживное, и у вас со временем выработается. главное, узнайте точный перевод профессиональных терминов на французский язык
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 00:30
Мэтр

MEDEЯ,
Дипломная работа предполагает первоисточники. Мой совет: читайте их побольше. Наберетесь терминов
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 10:30
Заблокирован(а)

Медейчик, а что за тема у дипломной работы ?
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 11:14
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Медейчик, а что за тема у дипломной работы ?
Хи-хитола, Медейчик очень красиво.

Примерно так. Это сообщение я хочу закинуть на один из французских форумов по теме.

Je souhaite repasser le BTS Asistante Manager en VAE cette année.J'ai plus de 10 ans d'expérience dans le métier. J'avoue qu'avec ce BTS, je suis quelque peu perdue. Je dispose déjà du référentiel mais j'aimerais savoir comment aborder et présenter les activités pour ce nouveau diplome. J'aimerais bien avoir des conseils et même un exemple de dossier pour mieux me guider dans ma démarche.
Merci d'avance pour votre aide!

Вот такая у меня проблем.
Свет, какие первоисточники порекомендуете?
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 11:35
Заблокирован(а)

Э соухаите репассер ле БТС Асистанте Манагер ен ВАЕ цетте аннéе.Йьаи плус де 10 анс дьехпéриенце данс ле мéтиер. Йьавоуе qуьавец це БТС, э суис qуелqуе пеу пердуе. Э диспосе дéйà ду рéфéрентиел маис йьаимераис савоир цоммент абордер ет прéсентер лес ацтивитéс поур це ноувеау дипломе. Йьаимераис биен авоир дес цонсеилс ет мêме ун ехемпле де доссиер поур миеух ме гуидер данс ма дéмарче.
Мерци дьаванце поур вотре аиде!
Написано вполне грамотно.
Я, правда, совсем не знаю систему <VAE> как она работает и кто там играет роль "наставника-тютора".
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 11:49
Мэтр

Свет, какие первоисточники порекомендуете?
MEDEЯ,
Я, к сожалению, не порекомендую, это не моя специализация. Вы полностью самостоятельно работу делаете? Дело в том, что я не знаю, как проходит VAE, но если у вас есть наставник, как пишет hiitola, лучше спросить у него. Если нет, тогда на специализированном форуме, куда вы пишете, могут посоветовать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 12:01
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
MEDEЯ,
Я, к сожалению, не порекомендую, это не моя специализация. Вы полностью самостоятельно работу делаете? Дело в том, что я не знаю, как проходит VAE, но если у вас есть наставник, как пишет hiitola, лучше спросить у него. Если нет, тогда на специализированном форуме, куда вы пишете, могут посоветовать.
Работа пишется самостоятельно. Есть 3 встречи с наставником по 2 часа. Но в моем случае этого мало. Она направит, подскажет, что-то исправит.
Мне нужно выбрать 4 должностных обязанности и описать их подробнейшим образом.
Например: organisation et gestion des déplacements et des agendas de différents responsables.
Эту работу я делала и знаю ее, но описать это на блестящем французском для препадавателей университета..... устно легче.
Надеюсь, что зайдет в тему кто-то кто писал подобную работу.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 12:07
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Написано вполне грамотно.
Особенно в процитированной версии.
Хитола, это же для форума.
Я недавно делала презентацию для Assamblée générale банка. Волновалась, конечно, запиналась кое-где, но вобщем-то неплохо, хотя очень техническая тема была. Но писать....
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Вам в тему по VAE надо, а не по диплому, это не одно и то же
Вот тут обсуждали :http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=76068
Старое 19.10.2011, 15:03
Заблокирован(а)

1618, я видела эту тему. Там давно никто не пишет. И у меня немного другая проблема. С ВАе я разобралась. У меня трудности именно с написанием на французском. Хотя форум мне в этом не поможет.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
1618, я видела эту тему. Там давно никто не пишет. И у меня немного другая проблема. С ВАе я разобралась. У меня трудности именно с написанием на французском. Хотя форум мне в этом не поможет.
ну я например нашла какой-то протокол в интернете, связанный с вашей специальностью

вы вообще как хотите построить вашу дипломную работу? какая должна быть структура?

грубо говоря во такая?
План написания диплома:
Глава 1. Теоретическая часть какой то ХРЕНИ
1.1. Че такое эта хрень
1.2. Че писали про эту хрень
1.3. Че писали про эту хрень в таких-то местах
1.4. Постановка проблемы исследования хрени

Глава 2. ХРЕНЬ в нашей жизни
2.1.Хрень помогали исследовать и делали это так:
2. 2. Хрень Может быть Такой
2.3. И такой тоже
2.4 А Прикиньте если эту хрень ещё и вот так вот

Глава 3. Анализ ХРЕНИ
3.1 Данных нет, но не важно
3.2 Какие-то графики и таблицы
3.3 Какая-то регрессия
3.4.Невеодомые хреновые выводы

Заключение

если вы пишите про вашу специальность, то можете развить тему различия этой спец-ти здесь и в России, ваша практика будет показательным примером
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
ХРЕНЬ в нашей жизни

Уверена, что Вы защитили бы на отлично
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:

Уверена, что Вы защитили бы на отлично
да не я писала это, взято из соц сети
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Все равно Вам браво , не зря сегодня занятия прогуляла.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
MEDEЯ, у вас есть подружка в группе или друг, "чистокровный француз"?
Может попросить, чтобы она/он выслушал Вас, Ваш опыт как Вы его объясняете, Вы же можете как-то его на фр.яз. объяснить? И пересказал Вам его как он понял, но французскими терминами. А вы весь разговор запишите, ну как мы лекции записываем на диктофон. Потом выпишите ключевые слова и по ним в Гугле найдите похожие темы.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2011, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Все равно Вам браво , не зря сегодня занятия прогуляла.
ха спасибо. но ведь действительно структура такова. первая глава теоретическая, там описывается тема вашей истории, вторая глава теоретическая, как это применяется на практике, в жизни, третья глава эксперимент, ваш опыт, описывается ваша практика и делаются выводы
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки