Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2011, 17:08
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2010
Эквивалент диплома или как быть?

Всем добрый день! Извините, может эта тема уже была, но я хочу рассказать о своем вопросе и спросить как быть. В этом году, с марта живу во Франции. Дабы не просто жить, а продолжить свое образование и заодно заниматься любимым делом(а именно - наукой) подала досье в Докторатуру. У меня уже есть два диплома, один - с отличием по специальности биология(специализация генетика и биотехнология), второй - магистратура- Магистр биологических наук (специализация та же). Есть опыт работы в лаборатории, знания и навыки. В общем 6 лет высшего образования + 1,5 года работы в инновационном центре по специальности. Но мое досье было отклонено, без объяснения причин фактически. Путем долгих выяснений почему таки добилась ответа Директора Университета, что "мой уровень не соответствует", и что надо получать Мастер 2 исследовательский, чтобы поступить. Но мастер 2 - это + два года потом еше + 3 года аспирантуры = 5 лет! почти все заново. так вот я хотела бы спросить что мне делать? есть процедура признания дипломов, но она стоит неплохо, за мои два диплома где-то евро на 400 потянет. Есть ли в ней смысл, или лучше пойти в магистратуру или найти какой-нибудь стаж? Заранее очень благодарна за ваши ответы!
Старое 18.09.2011, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Посмотреть сообщениеPlasmique пишет:
есть процедура признания дипломов, но она стоит неплохо, за мои два диплома где-то евро на 400 потянет.
Недавно "признавала" свой российский диплом, чтобы поступить в БШ. Заплатила всего 70 евро.

Тема признание дипломов
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Flowerbomb, а что такое БШ?
Старое 18.09.2011, 18:36
Мэтр

Plasmique, Вам нужно сначала найти dircteur d these, а затем подавать документы через procedure de derogation.
Старое 18.09.2011, 19:50
Бывалый

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
Недавно "признавала" свой российский диплом, чтобы поступить в БШ. Заплатила всего 70 евро.

Тема признание дипломов
Да за саму бумажку 70 евро платить, но поскольку у меня 2 диплома, + 2 приложения к ним с оценками, каждое нужно перевести у присяжного переводчика, поскольку те нотариальные переводы, которые я делала в России, не подходят. Вот оно и получается так...И что, эквивалент вам дал что-нибудь? Тоесть в нем есть смысл?
Старое 18.09.2011, 19:56
Бывалый

Посмотреть сообщениеselia пишет:
Plasmique, Вам нужно сначала найти dircteur d these, а затем подавать документы через procedure de derogation.
При подаче досье в условиях было сказано, что нужно указат до 5 тем максимум, которыми хочу заниматься, после прохождения конкурса досье(1 этап), науч. руки связываются со своими будушими аспирантами и обсуждают план работы, чтобы на втором этапе представить устное высступление, фактически представление темы диссертации, и уже после этого этапа шло зачисление.
Мне никто даже словом не сказал, что выбранные мной темы не подходят, или что в документах что-то не так. Все чисто во Французском стиле: досье принято, все замечательно, а потом просто красиво послали куда подальше.
Старое 18.09.2011, 20:52
Мэтр

При подаче досье в условиях было сказано, что нужно указат до 5 тем максимум, которыми хочу заниматься, после прохождения конкурса досье(1 этап), науч. руки связываются со своими будушими аспирантами и обсуждают план работы, чтобы на втором этапе представить устное высступление, фактически представление темы диссертации, и уже после этого этапа шло зачисление.
Мне никто даже словом не сказал, что выбранные мной темы не подходят, или что в документах что-то не так. Все чисто во Французском стиле: досье принято, все замечательно, а потом просто красиво послали куда подальше.
И все таки послушайте людей, которые через это прошли, ищите руководителя, который в вас заинтересуется и все будет ок
Старое 18.09.2011, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Plasmique, в вашей области почти нет нефинансируемых диссертаций (это не гуманитарные науки), т.е. все диссертации завязаны на проекты и гранты. Поэтому нельзя просто подать досье, да еще с пятью темами (кстати, как темы были связаны с исследованиями той лаборатории, в которой вы собирались писать диссертацию?). У вас есть два пути:
- найти научного руководителя и вместе с ним определить тему (насколько вы привязаны к городу, в котором живете? интересующей вас проблематикой могут заниматься совсем в другом месте);
- по рассылкам узнавать об открывающихся позициях и отправлять досье на конкретную тему + позицию + финансирование (это в большей степени практикуется в англосаксонских странах, по крайней мере, в моей области).
И да, прежде чем подать досье в аспирантуру, если вы никого не знаете в лаборатории, то следует на имя директора / секретаря послать ваше резюме, развернутое, и написать, чем бы вы хотели заниматься (далее письмо перешлют всем сотрудникам лаборатории, вдруг кто-то у заинтересуется).

Ремарка: здесь не поймут ваших рассуждений о том, что 5 лет учебы - это слишком много, даже если вам уже 25-27 лет.
irinane сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 22:06
Бывалый

И все таки послушайте людей, которые через это прошли, ищите руководителя, который в вас заинтересуется и все будет ок
Спасибо! Буду снова пробовать! Перед объявлением результатов первого этапа писала некоторым руководителям, дабы встретится, обсудить тему, но ответов не получила. Надеюсь, что если искать сейчас, то до мая следуюшего года мне кто-нибудь да ответит)
Старое 18.09.2011, 22:25
Бывалый

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Plasmique, в вашей области почти нет нефинансируемых диссертаций (это не гуманитарные науки), т.е. все диссертации завязаны на проекты и гранты. Поэтому нельзя просто подать досье, да еще с пятью темами (кстати, как темы были связаны с исследованиями той лаборатории, в которой вы собирались писать диссертацию?). У вас есть два пути:
- найти научного руководителя и вместе с ним определить тему (насколько вы привязаны к городу, в котором живете? интересующей вас проблематикой могут заниматься совсем в другом месте);
- по рассылкам узнавать об открывающихся позициях и отправлять досье на конкретную тему + позицию + финансирование (это в большей степени практикуется в англосаксонских странах, по крайней мере, в моей области).
И да, прежде чем подать досье в аспирантуру, если вы никого не знаете в лаборатории, то следует на имя директора / секретаря послать ваше резюме, развернутое, и написать, чем бы вы хотели заниматься (далее письмо перешлют всем сотрудникам лаборатории, вдруг кто-то у заинтересуется).

Ремарка: здесь не поймут ваших рассуждений о том, что 5 лет учебы - это слишком много, даже если вам уже 25-27 лет.
Спасибо большое за ваш ответ! По поводу 5 тем, это я просто написала то что было в условиях подачи документов на аспирантуру. Саму процедуру "узнавания" я начала еше в марте сразу по приезду сюда, написала письмо в секретариат с подробным описанием , мне дали ссылку на сайт Докторатуры, и сказали заполняйте досье, подавайте. Все! По поводу финансирования, при выборе из списка тем при составлении досье там был указан и руководитель и финансирование. В списке документов был и СВ, и мотивационное письмо, и рекомендации, все я подавала.
Ну ладно уже послали куда подальше. Буду пробовать искать через интернет научников напрямую. Я хочу заниматься генетикой человека, но не генетикой заболеваний. Однако мои прошлые работы были связаны с молекулярной генетикой и биотехнологией микроорганизмов. И в связи с этим я не знаю, чтобы несколько сменить направление, мне нужно заново переучиваться? Хотела еще спросить, а есть ли смысл в получении аттестации дипломов или нет?
просто за 5 лет можно еше один диплом с нуля получить...
Старое 18.09.2011, 23:07
Мэтр

Plasmique, а вы не пропустили университетскую комиссию по эквивалентности дипломов? Я знаю, что в моем случае именно внутриуниверситетская комиссия принимала решение о моем допуске и записи в университет (это был уровень Мастер 2, т.е. сразу второй год обучения - кстати, чтобы не терять год, вы могли бы в этом году учиться на исследовательском Мастер 2, как вам и предложил университет, это непрохой опыт знакомства с научными руководителями, с терминологией, возможность себя показать). В моем случае не было отдельного досье, но, возможно, в зависимости от университета процедура различается.
И еще один момент - мне неоднократно приходилось слышать мнение, что после наших ВУЗов большинству (исключение - физики и математики) предлагалось получить ДЕА = отучиться на втором году Мастера. Только если был документально подтвержденный год аспирантуры в России, можно было сразу поступать в аспирантуру во Франции.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
и что надо получать Мастер 2 исследовательский, чтобы поступить. Но мастер 2 - это + два года потом еше + 3 года аспирантуры = 5 лет! почти все заново. так вот я хотела бы спросить что мне делать?
мастер 2 - это один год, не два. это второй год магистратуры уже. и 3 года doctorant - это 3 года, как вы и написали.

что касается признания дипломов, мне лично кажется, что признавать свой диплом лучше напрямую в университете - потому что там эта процедура бесплатная, и потому что, даже если вы получите из надлежащей организации бумагу о том, что ваш уровень образования соответствует определенному французскому уровню, университет всё равно самостоятельно будет решать, на какой уровень они вас возьмут...
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Flowerbomb, а что такое БШ?
Бизнес школа
Посмотреть сообщениеtanne пишет:
признавать свой диплом лучше напрямую в университете
tanne, вроде бы нельзя просто так придти в университет и попросить, это уже определяется в процессе рассмотрения досье, а не до. Я ошибаюсь?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 10:04
Бывалый

Plasmique, а вы не пропустили университетскую комиссию по эквивалентности дипломов? Я знаю, что в моем случае именно внутриуниверситетская комиссия принимала решение о моем допуске и записи в университет (это был уровень Мастер 2, т.е. сразу второй год обучения - кстати, чтобы не терять год, вы могли бы в этом году учиться на исследовательском Мастер 2, как вам и предложил университет, это непрохой опыт знакомства с научными руководителями, с терминологией, возможность себя показать). В моем случае не было отдельного досье, но, возможно, в зависимости от университета процедура различается.
И еще один момент - мне неоднократно приходилось слышать мнение, что после наших ВУЗов большинству (исключение - физики и математики) предлагалось получить ДЕА = отучиться на втором году Мастера. Только если был документально подтвержденный год аспирантуры в России, можно было сразу поступать в аспирантуру во Франции.
Если бы это был один год, то для меня это было бы идеально, как Вы и сказали, освоилась бы, посмотрела как работают! Только за! Однако о том что уровень не соответствует, я узнала уже намного позже, уже после окончания основных экзаменов и то в течение месяца. Процедуру признания дипломов в Университете...я даже не знаю а была ли она вообще. Когда досье подавала, посмотрели мои дипломы, и толко спросили, это бак+5, и все, да еше попросили написать резюмэ моей магистерской диссертации, потому что она на русском, а у них нет русских преподавателей. Про то, что я вообще ни туда иду, никто ничего не сказал. А потом просто написали:"Не смотря на все безусловные достоинства вашего досье, у нас было очень много кандидатур, и вы не прошли, успехов в дальнейшем и т.д.")
По поводу аспирантуры, я училас в аспирантуре МГУ, когда уезжала, была на втором году обучения, но в связи с переменой статуса и места жительства естественно я ее оставила. Но никоим образом не думала, что нужно было оффициалные года обучения декларировать...(((
В любом случаэ, я уже год потеряла, может и не зря, будет время все правилно сделать на следуюший, может найти другой универ.
Огромнейшее спасибо за ваш ответ!)))
Старое 19.09.2011, 10:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
tanne, вроде бы нельзя просто так придти в университет и попросить, это уже определяется в процессе рассмотрения досье, а не до. Я ошибаюсь?
Просто так нельзя. Но если подавать досье на продолжение обучения, то в случае иностранного диплома нельзя обойтись без процедуры признания (т.е. без прохождения комиссии по эквивалентности) - кстати, эта комиссия собирается 3 раза в год (если не ошибаюсь), датами заседаний тоже стоит поинтересоваться, так как они могут отличаться от date limite на подачу досье.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 10:08
Бывалый

мастер 2 - это один год, не два. это второй год магистратуры уже. и 3 года doctorant - это 3 года, как вы и написали.

что касается признания дипломов, мне лично кажется, что признавать свой диплом лучше напрямую в университете - потому что там эта процедура бесплатная, и потому что, даже если вы получите из надлежащей организации бумагу о том, что ваш уровень образования соответствует определенному французскому уровню, университет всё равно самостоятельно будет решать, на какой уровень они вас возьмут...
Так это тем более лучше, если год, то я меня этот вариант вполне устраивает! и денег платить не надо)))
Но все равно сейчас на этот год уже поздно... Ну надеюсь что на следуюший все сделаю правильно!
Спасибо болшое за ваш ответ!)
Старое 19.09.2011, 10:11
Бывалый

Просто так нельзя. Но если подавать досье на продолжение обучения, то в случае иностранного диплома нельзя обойтись без процедуры признания (т.е. без прохождения комиссии по эквивалентности) - кстати, эта комиссия собирается 3 раза в год (если не ошибаюсь), датами заседаний тоже стоит поинтересоваться, так как они могут отличаться от date limite на подачу досье.
Вот это очень полезная информация, надо будет обратиться в Университет(ох я их уже достала))) узнать по поводу этого! Тогда буду точно знать на какой уровень досье подавать)
Старое 19.09.2011, 10:13
Мэтр

да еше попросили написать резюмэ моей магистерской диссертации, потому что она на русском, а у них нет русских преподавателей
Ну это абсолютно нормально, т.е. у меня это просто идет в развернутом резюме.
А потом просто написали:"Не смотря на все безусловные достоинства вашего досье, у нас было очень много кандидатур, и вы не прошли, успехов в дальнейшем и т.д.")
Но ведь это абсолютно нормальный ответ в свете того, что диссертации в вашей области финансируемые - конечно, досье будет больше, чем заявок (может быть 30 на одно место), и кому-то явно откажут (особенно незнакомцам). Именно поэтому проучиться на Мастер 2 (1 год) было бы полезно, чтобы преподаватели к вам присмотрелись (плюс бывает еще один тип стипендий, allocation de recherche, комиссия в июне, готовят кандидата обычно члены лаборатироии) - здесь вы ничего не можете предпринять? Чтобы год не терять (запись, по-моему, и до декабря может происходить).
И именно поэтому следует подавать заявки в несколько университетов (хотя, я понимаю, что по семейным обстоятельствам человек может быть менее мобилен).

По поводу аспирантуры, я училас в аспирантуре МГУ, когда уезжала, была на втором году обучения, но в связи с переменой статуса и места жительства естественно я ее оставила. Но никоим образом не думала, что нужно было оффициалные года обучения декларировать...(((
Ну так вы еще можете запросить справку в отделе аспирантуры, плюс кандидатский минимум вы сдавали, все эти выписки приложить.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 10:14
Мэтр

Но все равно сейчас на этот год уже поздно...
Вы уверены? Я бы именно этот вопрос первым задала в университете. Так как часто занятия у магистрантов начинаются в конце сентября - октябре (а есть и те, кто лишь в декабре присоединяется).
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2011, 10:32
Бывалый

Ну это абсолютно нормально, т.е. у меня это просто идет в развернутом резюме.

Но ведь это абсолютно нормальный ответ в свете того, что диссертации в вашей области финансируемые - конечно, досье будет больше, чем заявок (может быть 30 на одно место), и кому-то явно откажут (особенно незнакомцам). Именно поэтому проучиться на Мастер 2 (1 год) было бы полезно, чтобы преподаватели к вам присмотрелись (плюс бывает еще один тип стипендий, allocation de recherche, комиссия в июне, готовят кандидата обычно члены лаборатироии) - здесь вы ничего не можете предпринять? Чтобы год не терять (запись, по-моему, и до декабря может происходить).
И именно поэтому следует подавать заявки в несколько университетов (хотя, я понимаю, что по семейным обстоятельствам человек может быть менее мобилен).

Ну так вы еще можете запросить справку в отделе аспирантуры, плюс кандидатский минимум вы сдавали, все эти выписки приложить.

Да конечно могу, это без проблем, тем более что канмины сдала все, кроме специалности, которая на третьем году сдается перед защитой.
Я подавала досье только в университет Бордо, где мы сейчас и живем, в другие не пробовала. Хотя стоило бы!
Старое 19.09.2011, 10:36
Бывалый

Вы уверены? Я бы именно этот вопрос первым задала в университете. Так как часто занятия у магистрантов начинаются в конце сентября - октябре (а есть и те, кто лишь в декабре присоединяется).
Честно говоря и в этом я не уверена, написала в отдел магистратуры, но они неделю как не отвечают, Надо будет просто сьездить и получить таки ответы на все вопросы. Так оно будет продуктивнее!
Старое 21.09.2011, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Честно говоря и в этом я не уверена, написала в отдел магистратуры, но они неделю как не отвечают, Надо будет просто сьездить и получить таки ответы на все вопросы. Так оно будет продуктивнее!
мне тоже на емейлы университеты не очень отвечали. лучше или звонить - но тут надо запастить терпением и звонить, пока не дозвонишься, либо - что лучше всего, конечно - приехать самой. при этом расчитывайте примерно, что с 12 до 14 - время обеда, и заканчивают они около 16-30...

у них просто вообще сейчас горячая пора - секретариаты перегружены - происходят записи административные, педагогические, плюс просто новые студенты, которые чего-то не понимают, идут сразу в секретариат...

что ещё. по поводу поступления на мастер 2 - действительно, попробуйте. у нас, например, на мастер 1, запись административная до ноября, хотя при этом есть ещё указания в брошюрке о том, что делать, если будете записываться в декабре поэтому, раз уж вы уже подавали к ним документы, то может правда возьмут на мастер 2. принесите все документы об образовании, и чем больше, тем лучше. скажите им устно о вашем годе аспирантуры, и что, при необходимости, можете заказать эту справку в москве и им предоставить...

если всё же не получиться поступить на мастер 2 - напишите на емейл преподавателям. они, как правило, отвечают, так как это у них главное средство коммуникации со студентами и назначения рандеву... список емейлов профессоров обычно есть на сайте факультета... напишите им свою тему, заинтересуйте собой, своим портфолио, и встречайтесь потом лично и разговаривайте. тут часто с научным руководителем договариваются заранее... если не всегда даже. так что это не слишком рано... плюс, профессора с реноме часто кроме университета работают ещё в каком-нибудь исследовательском центре, так что, если вы их заинтересуете, то может вам что-то ещё смогут предложить?

в любом случае, важно испробовать все варианты))
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 09:41
Бывалый

мне тоже на емейлы университеты не очень отвечали. лучше или звонить - но тут надо запастить терпением и звонить, пока не дозвонишься, либо - что лучше всего, конечно - приехать самой. при этом расчитывайте примерно, что с 12 до 14 - время обеда, и заканчивают они около 16-30...

у них просто вообще сейчас горячая пора - секретариаты перегружены - происходят записи административные, педагогические, плюс просто новые студенты, которые чего-то не понимают, идут сразу в секретариат...

что ещё. по поводу поступления на мастер 2 - действительно, попробуйте. у нас, например, на мастер 1, запись административная до ноября, хотя при этом есть ещё указания в брошюрке о том, что делать, если будете записываться в декабре поэтому, раз уж вы уже подавали к ним документы, то может правда возьмут на мастер 2. принесите все документы об образовании, и чем больше, тем лучше. скажите им устно о вашем годе аспирантуры, и что, при необходимости, можете заказать эту справку в москве и им предоставить...

если всё же не получиться поступить на мастер 2 - напишите на емейл преподавателям. они, как правило, отвечают, так как это у них главное средство коммуникации со студентами и назначения рандеву... список емейлов профессоров обычно есть на сайте факультета... напишите им свою тему, заинтересуйте собой, своим портфолио, и встречайтесь потом лично и разговаривайте. тут часто с научным руководителем договариваются заранее... если не всегда даже. так что это не слишком рано... плюс, профессора с реноме часто кроме университета работают ещё в каком-нибудь исследовательском центре, так что, если вы их заинтересуете, то может вам что-то ещё смогут предложить?

в любом случае, важно испробовать все варианты))
Огромное спасибо!)))) Есть еше CNRS (Centre national des recherches scientifiques) , туда хочу резюме отправить, как я понимаю это аналог нашей Академии Наук, с Филиалами по всей Франции. В нашем городе как раз таковой имеется!) Буду пробовать, стучаться во все двери, может, где-нибудь да и откроют! ))))
Старое 22.09.2011, 10:14
Мэтр

Есть еше CNRS (Centre national des recherches scientifiques) , туда хочу резюме отправить, как я понимаю это аналог нашей Академии Наук, с Филиалами по всей Франции.
Если вы становитесь аспирантом, то вы автоматически прикрепляетесь к одной из лабораторий CNRS, к той, к которой относится ваш научный руководитель (они же не только преподаватели, но и исследователи). Насколько просто исследователи берут аспирантов в вашей области - я не знаю (обычно многие из них приходят на семинары как раз на Мастер 2). Т.е. у CNRS нет собственно своих аспирантских мест (могут быть пост-доки или у исследователей гранты, предполагающие аспирантскую стипендию - искать кандидатов они будут либо через рассылку, либо через Мастер 2). Это уже когда вы защититесь, то можете проходить конкурс (м.б. и 80 человек на место), чтобы стать исследователем и работать в этой структуре.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Plasmique, на Master2 recherche по Вашей специальности нужно просто перевести диплом без подтверждения+ Вы предоставляете результат
DELF. Вас возьмут сразу на последний курс, а потом будете писать докторскую. Но, мне кажется, что запись до 30 апреля...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2011, 20:20
Бывалый

Если вы становитесь аспирантом, то вы автоматически прикрепляетесь к одной из лабораторий CNRS, к той, к которой относится ваш научный руководитель (они же не только преподаватели, но и исследователи). Насколько просто исследователи берут аспирантов в вашей области - я не знаю (обычно многие из них приходят на семинары как раз на Мастер 2). Т.е. у CNRS нет собственно своих аспирантских мест (могут быть пост-доки или у исследователей гранты, предполагающие аспирантскую стипендию - искать кандидатов они будут либо через рассылку, либо через Мастер 2). Это уже когда вы защититесь, то можете проходить конкурс (м.б. и 80 человек на место), чтобы стать исследователем и работать в этой структуре.
Огромное, просто безграничное Вам спасибо за ценную информацию! То что я узнала от Вас, и из всех ответов, нигде найти не могла...Буду пробовать! )))))
Старое 24.09.2011, 20:22
Бывалый

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Plasmique, на Master2 recherche по Вашей специальности нужно просто перевести диплом без подтверждения+ Вы предоставляете результат
DELF. Вас возьмут сразу на последний курс, а потом будете писать докторскую. Но, мне кажется, что запись до 30 апреля...
Когда подавала документы в аспирантуру, мне сказали все нормально.
Дельфа нет, надо сдавать, тоесть по любому если до апреля запись, на следуюший год уже...
Старое 25.09.2011, 00:37     Последний раз редактировалось Varka; 25.09.2011 в 01:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Но мое досье было отклонено, без объяснения причин фактически. Путем долгих выяснений почему таки добилась ответа Директора Университета, что "мой уровень не соответствует", и что надо получать Мастер 2 исследовательский, чтобы поступить.
Это нормально, Вы просто не прошли конкурс. Ваш диплом показался им недостаточно убедительным, поэтому посоветовали получить французский. Но об этом Вам уже тут написали.

есть процедура признания дипломов, но она стоит неплохо, за мои два диплома где-то евро на 400 потянет. Есть ли в ней смысл, или лучше пойти в магистратуру или найти какой-нибудь стаж?
Не думаю, что такая процедура имеет смысл. Я знаю немало людей, которые прекрасно поступают в аспирантуру с российским дипломом. Признание диплома ничего не изменит -- либо Ваш диплом интересен, либо нет. Есть еще другие моменты, вроде соответствия диплома и предыдущего опыта теме аспирантуры.

В общем, проблема может быть и в дипломе (но у Вас вроде МГУ? тогда странно), и в том, что о Вас просто ничего не знают (=нет рекомендаций от французских руководителей/преподавателей), и в том, что Вы, насколько я могу сделать вывод из описанного Вами, пытались получить стипендию министерства, и меня не удивляет, что не получили -- ее очень трудно получить даже французам с местными дипломами и высокими баллами. Вообще стипендию -- любую -- трудно найти. На это нужно трудно и долго работать, искать, подавать множество запросов, проходить конкурсы, ездить на собеседования... Так что я склоняюсь к третьему варианту -- Вы просто не прошли ТОТ конкурс.

Чтобы во всем этом лучше ориентироваться и повысить шансы на удачное поступление в аспирантуру, и если есть такая возможность, то отучитесь годик на М2.

Еще очень советую посмотреть на сайте Association Bernard Gregory (ABG), http://www.abg.asso.fr/ (почему-то сайт в данный момент у меня не работает). Там можно найти предложения аспирантуры, некоторые УЖЕ с финансированием. Кстати, аспирантура может начинаться и после Нового года, у Вас еще есть время Еще там много полезнейшей информации для аспирантиков. И -- я именно там нашла свою аспирантуру немногим больше года назад, тему, которую как будто специально для меня сделали Шефиня раскололась, что выбирала из 40 кандидатов, во как! *хвастаюсь, ну и чтобы понять масштабы бедствия*
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Открою Вам секрет: к этим предлагаемым широкой общественности темам очень часто прилагается студент, который, например, работал над данной темой во время своей стажировки М2, и который тоже очень хочет получить это место, но для этого ему наравне со всеми нужно пройти конкурс. При прочих равных исходных данных у него изначально будет преимущество перед всеми. И хвалебные рекомендации от лаборатории, которая тоже предпочтет "своего", знакомого студента любому другому. Понимаете теперь, куда Вы сунулись?

Найти руководителя -- не самое сложное во всем этом. Гораздо труднее найти руководителя с финансированием темы или выиграть самому это самое финансирование. А без финансирования руководитель ни к чему.

Plasmique, в вашей области почти нет нефинансируемых диссертаций
Их просто НЕТ. Это запрещено теперь. Так что борьба за финансирования идет не на жизнь, а на смерть, да

Поэтому нельзя просто подать досье, да еще с пятью темами
Часто именно так "разыгрываются" allocations du ministère в Ecoles Doctorales. Ну а про специфику таких конкурсов я написала выше.

найти научного руководителя и вместе с ним определить тему
Очень часто финансирования даются на определенную тему. То есть гораздо больше шансов найти тему с финансированием, нежели получить финансирование под "свою" тему. Ну или тема должна быть ну ОЧЕНЬ продвинутая...

узнавать об открывающихся позициях и отправлять досье на конкретную тему + позицию + финансирование
Именно этот подход считаю наиболее действенным.

Я хочу заниматься генетикой человека, но не генетикой заболеваний. Однако мои прошлые работы были связаны с молекулярной генетикой и биотехнологией микроорганизмов. И в связи с этим я не знаю, чтобы несколько сменить направление, мне нужно заново переучиваться?
Если сможете толково аргументировать (=показать мотивацию), почему хотите человеком заниматься, а не микроорганизмами, и убедить, что можете это делать, то переучиваться не придется
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 10:34
Бывалый

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Это нормально, Вы просто не прошли конкурс. Ваш диплом показался им недостаточно убедительным, поэтому посоветовали получить французский. Но об этом Вам уже тут написали.

Не думаю, что такая процедура имеет смысл. Я знаю немало людей, которые прекрасно поступают в аспирантуру с российским дипломом. Признание диплома ничего не изменит -- либо Ваш диплом интересен, либо нет. Есть еще другие моменты, вроде соответствия диплома и предыдущего опыта теме аспирантуры.

В общем, проблема может быть и в дипломе (но у Вас вроде МГУ? тогда странно), и в том, что о Вас просто ничего не знают (=нет рекомендаций от французских руководителей/преподавателей), и в том, что Вы, насколько я могу сделать вывод из описанного Вами, пытались получить стипендию министерства, и меня не удивляет, что не получили -- ее очень трудно получить даже французам с местными дипломами и высокими баллами. Вообще стипендию -- любую -- трудно найти. На это нужно трудно и долго работать, искать, подавать множество запросов, проходить конкурсы, ездить на собеседования... Так что я склоняюсь к третьему варианту -- Вы просто не прошли ТОТ конкурс.

Чтобы во всем этом лучше ориентироваться и повысить шансы на удачное поступление в аспирантуру, и если есть такая возможность, то отучитесь годик на М2.

Еще очень советую посмотреть на сайте Association Bernard Gregory (ABG), http://www.abg.asso.fr/ (почему-то сайт в данный момент у меня не работает). Там можно найти предложения аспирантуры, некоторые УЖЕ с финансированием. Кстати, аспирантура может начинаться и после Нового года, у Вас еще есть время Еще там много полезнейшей информации для аспирантиков. И -- я именно там нашла свою аспирантуру немногим больше года назад, тему, которую как будто специально для меня сделали Шефиня раскололась, что выбирала из 40 кандидатов, во как! *хвастаюсь, ну и чтобы понять масштабы бедствия*

Большое спасибо! Просто я руководствовалась именно информацией с сайта университета, для аспирантуры я думала моего образования и опыта вполне хватит, поэтому на Мастер 2(блин, по второму разу), я даже и не подавала!Про финансирование в условиях было сказано, что оно будет определятся после зачисления, поэтому я особо и не задавалась вопросом, что "занимаю или пытаюсь занять чьё-то место". Вообше, как сейчас понимаю, все документы собирала толко руководствуясь правилами, указанными на сайте. По поводу рекомендаций, они у меня есть,да, российские, из аспирантуры, из магистратуры, от директора института, где я работала, но на первом этапе мне сказали, что они не нужны. Наверное надо было сразу сначала просто к ним подьехать, а не вести переписку по эл.почте.
Тему из предложенных выбирала ижодя из своих навыков, моей магистерской, и своей специальности.
Но как я поняла, сразу надо было подавать на Мастера...и не надоедать своей персоной...)
Попробую сейчас, может это что-либо изменит, хотя сомневаюсь...
Спасибо огромное за ссылку))) И думаю, что Дельф в любом случае надо сдать! как я поняла, тут чем болше корочек местных, тем выше шанс...)
        Ответ        

Закладки