![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
|
Эквивалент диплома или как быть?
Всем добрый день! Извините, может эта тема уже была, но я хочу рассказать о своем вопросе и спросить как быть. В этом году, с марта живу во Франции. Дабы не просто жить, а продолжить свое образование и заодно заниматься любимым делом(а именно - наукой) подала досье в Докторатуру. У меня уже есть два диплома, один - с отличием по специальности биология(специализация генетика и биотехнология), второй - магистратура- Магистр биологических наук (специализация та же). Есть опыт работы в лаборатории, знания и навыки. В общем 6 лет высшего образования + 1,5 года работы в инновационном центре по специальности. Но мое досье было отклонено, без объяснения причин фактически. Путем долгих выяснений почему таки добилась ответа Директора Университета, что "мой уровень не соответствует", и что надо получать Мастер 2 исследовательский, чтобы поступить. Но мастер 2 - это + два года потом еше + 3 года аспирантуры = 5 лет! почти все заново. так вот я хотела бы спросить что мне делать? есть процедура признания дипломов, но она стоит неплохо, за мои два диплома где-то евро на 400 потянет. Есть ли в ней смысл, или лучше пойти в магистратуру или найти какой-нибудь стаж? Заранее очень благодарна за ваши ответы!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Тема признание дипломов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Flowerbomb, а что такое БШ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Plasmique, Вам нужно сначала найти dircteur d these, а затем подавать документы через procedure de derogation.
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Мне никто даже словом не сказал, что выбранные мной темы не подходят, или что в документах что-то не так. Все чисто во Французском стиле: досье принято, все замечательно, а потом просто красиво послали куда подальше. ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Plasmique, в вашей области почти нет нефинансируемых диссертаций (это не гуманитарные науки), т.е. все диссертации завязаны на проекты и гранты. Поэтому нельзя просто подать досье, да еще с пятью темами (кстати, как темы были связаны с исследованиями той лаборатории, в которой вы собирались писать диссертацию?). У вас есть два пути:
- найти научного руководителя и вместе с ним определить тему (насколько вы привязаны к городу, в котором живете? интересующей вас проблематикой могут заниматься совсем в другом месте); - по рассылкам узнавать об открывающихся позициях и отправлять досье на конкретную тему + позицию + финансирование (это в большей степени практикуется в англосаксонских странах, по крайней мере, в моей области). И да, прежде чем подать досье в аспирантуру, если вы никого не знаете в лаборатории, то следует на имя директора / секретаря послать ваше резюме, развернутое, и написать, чем бы вы хотели заниматься (далее письмо перешлют всем сотрудникам лаборатории, вдруг кто-то у заинтересуется). Ремарка: здесь не поймут ваших рассуждений о том, что 5 лет учебы - это слишком много, даже если вам уже 25-27 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ну ладно уже послали куда подальше. Буду пробовать искать через интернет научников напрямую. Я хочу заниматься генетикой человека, но не генетикой заболеваний. Однако мои прошлые работы были связаны с молекулярной генетикой и биотехнологией микроорганизмов. И в связи с этим я не знаю, чтобы несколько сменить направление, мне нужно заново переучиваться? Хотела еще спросить, а есть ли смысл в получении аттестации дипломов или нет? просто за 5 лет можно еше один диплом с нуля получить...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Plasmique, а вы не пропустили университетскую комиссию по эквивалентности дипломов? Я знаю, что в моем случае именно внутриуниверситетская комиссия принимала решение о моем допуске и записи в университет (это был уровень Мастер 2, т.е. сразу второй год обучения - кстати, чтобы не терять год, вы могли бы в этом году учиться на исследовательском Мастер 2, как вам и предложил университет, это непрохой опыт знакомства с научными руководителями, с терминологией, возможность себя показать). В моем случае не было отдельного досье, но, возможно, в зависимости от университета процедура различается.
И еще один момент - мне неоднократно приходилось слышать мнение, что после наших ВУЗов большинству (исключение - физики и математики) предлагалось получить ДЕА = отучиться на втором году Мастера. Только если был документально подтвержденный год аспирантуры в России, можно было сразу поступать в аспирантуру во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
что касается признания дипломов, мне лично кажется, что признавать свой диплом лучше напрямую в университете - потому что там эта процедура бесплатная, и потому что, даже если вы получите из надлежащей организации бумагу о том, что ваш уровень образования соответствует определенному французскому уровню, университет всё равно самостоятельно будет решать, на какой уровень они вас возьмут... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
По поводу аспирантуры, я училас в аспирантуре МГУ, когда уезжала, была на втором году обучения, но в связи с переменой статуса и места жительства естественно я ее оставила. Но никоим образом не думала, что нужно было оффициалные года обучения декларировать...((( В любом случаэ, я уже год потеряла, может и не зря, будет время все правилно сделать на следуюший, может найти другой универ. Огромнейшее спасибо за ваш ответ!)))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто так нельзя. Но если подавать досье на продолжение обучения, то в случае иностранного диплома нельзя обойтись без процедуры признания (т.е. без прохождения комиссии по эквивалентности) - кстати, эта комиссия собирается 3 раза в год (если не ошибаюсь), датами заседаний тоже стоит поинтересоваться, так как они могут отличаться от date limite на подачу досье.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Но все равно сейчас на этот год уже поздно... Ну надеюсь что на следуюший все сделаю правильно! Спасибо болшое за ваш ответ!)
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
И именно поэтому следует подавать заявки в несколько университетов (хотя, я понимаю, что по семейным обстоятельствам человек может быть менее мобилен). Ну так вы еще можете запросить справку в отделе аспирантуры, плюс кандидатский минимум вы сдавали, все эти выписки приложить. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да конечно могу, это без проблем, тем более что канмины сдала все, кроме специалности, которая на третьем году сдается перед защитой. ![]() ![]() ![]() Я подавала досье только в университет Бордо, где мы сейчас и живем, в другие не пробовала. Хотя стоило бы! ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
у них просто вообще сейчас горячая пора - секретариаты перегружены - происходят записи административные, педагогические, плюс просто новые студенты, которые чего-то не понимают, идут сразу в секретариат... что ещё. по поводу поступления на мастер 2 - действительно, попробуйте. у нас, например, на мастер 1, запись административная до ноября, хотя при этом есть ещё указания в брошюрке о том, что делать, если будете записываться в декабре ![]() если всё же не получиться поступить на мастер 2 - напишите на емейл преподавателям. они, как правило, отвечают, так как это у них главное средство коммуникации со студентами и назначения рандеву... список емейлов профессоров обычно есть на сайте факультета... напишите им свою тему, заинтересуйте собой, своим портфолио, и встречайтесь потом лично и разговаривайте. тут часто с научным руководителем договариваются заранее... если не всегда даже. так что это не слишком рано... плюс, профессора с реноме часто кроме университета работают ещё в каком-нибудь исследовательском центре, так что, если вы их заинтересуете, то может вам что-то ещё смогут предложить? в любом случае, важно испробовать все варианты)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если вы становитесь аспирантом, то вы автоматически прикрепляетесь к одной из лабораторий CNRS, к той, к которой относится ваш научный руководитель (они же не только преподаватели, но и исследователи). Насколько просто исследователи берут аспирантов в вашей области - я не знаю (обычно многие из них приходят на семинары как раз на Мастер 2). Т.е. у CNRS нет собственно своих аспирантских мест (могут быть пост-доки или у исследователей гранты, предполагающие аспирантскую стипендию - искать кандидатов они будут либо через рассылку, либо через Мастер 2). Это уже когда вы защититесь, то можете проходить конкурс (м.б. и 80 человек на место), чтобы стать исследователем и работать в этой структуре.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Plasmique, на Master2 recherche по Вашей специальности нужно просто перевести диплом без подтверждения+ Вы предоставляете результат
DELF. Вас возьмут сразу на последний курс, а потом будете писать докторскую. Но, мне кажется, что запись до 30 апреля...
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Дельфа нет, надо сдавать, тоесть по любому если до апреля запись, на следуюший год уже... ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
В общем, проблема может быть и в дипломе (но у Вас вроде МГУ? тогда странно), и в том, что о Вас просто ничего не знают (=нет рекомендаций от французских руководителей/преподавателей), и в том, что Вы, насколько я могу сделать вывод из описанного Вами, пытались получить стипендию министерства, и меня не удивляет, что не получили -- ее очень трудно получить даже французам с местными дипломами и высокими баллами. Вообще стипендию -- любую -- трудно найти. На это нужно трудно и долго работать, искать, подавать множество запросов, проходить конкурсы, ездить на собеседования... Так что я склоняюсь к третьему варианту -- Вы просто не прошли ТОТ конкурс. Чтобы во всем этом лучше ориентироваться и повысить шансы на удачное поступление в аспирантуру, и если есть такая возможность, то отучитесь годик на М2. Еще очень советую посмотреть на сайте Association Bernard Gregory (ABG), http://www.abg.asso.fr/ (почему-то сайт в данный момент у меня не работает). Там можно найти предложения аспирантуры, некоторые УЖЕ с финансированием. Кстати, аспирантура может начинаться и после Нового года, у Вас еще есть время ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
![]()
Их просто НЕТ. Это запрещено теперь. Так что борьба за финансирования идет не на жизнь, а на смерть, да ![]() Часто именно так "разыгрываются" allocations du ministère в Ecoles Doctorales. Ну а про специфику таких конкурсов я написала выше. Очень часто финансирования даются на определенную тему. То есть гораздо больше шансов найти тему с финансированием, нежели получить финансирование под "свою" тему. Ну или тема должна быть ну ОЧЕНЬ продвинутая...
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Большое спасибо! Просто я руководствовалась именно информацией с сайта университета, для аспирантуры я думала моего образования и опыта вполне хватит, поэтому на Мастер 2(блин, по второму разу), я даже и не подавала!Про финансирование в условиях было сказано, что оно будет определятся после зачисления, поэтому я особо и не задавалась вопросом, что "занимаю или пытаюсь занять чьё-то место". Вообше, как сейчас понимаю, все документы собирала толко руководствуясь правилами, указанными на сайте. По поводу рекомендаций, они у меня есть,да, российские, из аспирантуры, из магистратуры, от директора института, где я работала, но на первом этапе мне сказали, что они не нужны. Наверное надо было сразу сначала просто к ним подьехать, а не вести переписку по эл.почте. Тему из предложенных выбирала ижодя из своих навыков, моей магистерской, и своей специальности. Но как я поняла, сразу надо было подавать на Мастера...и не надоедать своей персоной...) Попробую сейчас, может это что-либо изменит, хотя сомневаюсь... Спасибо огромное за ссылку))) И думаю, что Дельф в любом случае надо сдать! как я поняла, тут чем болше корочек местных, тем выше шанс...)
|
Закладки |