Может ли русский ребенок взять фамилию отчима-француза - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2014, 14:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.11.2007
Может ли русский ребенок взять фамилию отчима-француза

Здравствуйте,

Я замужем вторым браком за французом. Недавно подала документы на получение французского гражданства для меня и для моей русской несовершеннолетней дочери от первого брака.

Могу ли я запросить франсизацию фамилии моей дочери и дать ей фамилию моего мужа-француза.

Для сведения: наш брак с французом зарегистрирован только во Франции. В России брак не легализировался и там я все еще числюсь под фамилией первого русского мужа.

Заранее, спасибо.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Так ваш муж усыновил Вашу дочь? Тогда проблем нет.
А если не усыновил, тогдa, вы же сами понимаете, сменить ей фамилию невозможно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 15:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Так ваш муж усыновил Вашу дочь? Тогда проблем нет.
А если не усыновил, тогдa, вы же сами понимаете, сменить ей фамилию невозможно.
Нет, усыновления не было.
Я вот нашла такое в интернете:

"La francisation permet la traduction en français du nom étranger si ce dernier a une signification ou sa transformation à un nom français ou la reprise d'un nom français porté par un ascendant"

Я ведь ascendant моей дочери. Значит она, наверное, может взять мою фамилию по французскому мужу.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
EllyZ, так ведь это не ваша фамилия, а фамилия вашего мужа.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Есть возможность сменить фамилию ребенку без усыновления, я это делала.
Но надо это делать ДО получения ребенком франсузского гражданства.
Поищите на форуме, я создавала топик на эту тему.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 17:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
EllyZ, так ведь это не ваша фамилия, а фамилия вашего мужа.
У меня появилась идея. Если я легализирую наш брак в России , и сменю фамилию в российских документах на фамилию французского мужа, тогда, возможно, можно сменить фамилию дочери в российских документах и на этом основании сменить и во французских.

У меня раньше вообще никакого желания францизироваться не было. Но в связи с украинскими событиями, этот вопрос все больше и больше меня волнует. Ей 14 лет, впереди учеба, поиск работы. А она, к тому же, мечтает работать в Америке, с русской фамилией и именем Анастасия. Вот и ломаю голову.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеEllyZ пишет:
У меня появилась идея. Если я легализирую наш брак в России , и сменю фамилию в российских документах на фамилию французского мужа, тогда, возможно, можно сменить фамилию дочери в российских документах и на этом основании сменить и во французских.
Я именно так и делала. Но на фр. гражданство надо подавать после получения ребенком французской фамилии в России. И после получения вами фр. гражданства во Франции. У меня все получилось. Поищите мой старый топик.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 18:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Я именно так и делала. Но на фр. гражданство надо подавать после получения ребенком французской фамилии в России. И после получения вами фр. гражданства во Франции. У меня все получилось. Поищите мой старый топик.
Viki, я нашла вашу тему. Большое спасибо. Но проблема в том, что документы на гражданство уже поданы. И на меня и на дочь. Как же теперь быть?
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 18:05
Мэтр

После получения фр. гражданства вы не сможете поменять фамилию дочери во Франции. В России - сможете. Во Франции - уже нет.

Останется возможность удочерения со сменой фамилии....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2014, 18:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеViki пишет:
После получения фр. гражданства вы не сможете поменять фамилию дочери во Франции. В России - сможете. Во Франции - уже нет.

Останется возможность удочерения со сменой фамилии....
Насколько я знаю, францизировать имя можно в течение года после получения гражданства:

"La demande de francisation peut être formulée au moment du dépôt du dossier de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française et au plus tard jusqu’à la fin de l’année qui suit l’acquisition de la nationalité française (article 8 de la loi précitée). Elle sera examinée par la sous-direction des naturalisations. "

И вот еще:
"LA REPRISE de votre nom français ou du nom français porté par vos parents ou grands- parents lorsque ce nom a été modifié par décision des autorités de votre pays.
Si telle est votre situation, vous devez en apporter la preuve."

Может еще не все потеряно?
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеEllyZ пишет:
Viki, я нашла вашу тему. Большое спасибо. Но проблема в том, что документы на гражданство уже поданы. И на меня и на дочь. Как же теперь быть?
Если документы только что поданы, то это только начало процесса. Перед тем, как дадут гражданство, они пришлют проект св-ва о рождении французского образца, который надо либо одобрить, либо высказать пожелания для изменений. Вот в этот момент и можно будет "офранцузить" фамилию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 12:00     Последний раз редактировалось M I K A; 17.06.2014 в 12:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
EllyZ, лучше всего "ноги в руки" и бегом в префектуру. Здесь мы можем только гадать.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
M I K A, зачем гадать, если через это прошли многие, и ничего таинственного в этой процедуре нет? Можно гадать, разрешат ли брать ту фамилию, которую она хочет, но это будет решать не префектура, а МИД. А просить изменить гражданское состояние можно и при подаче досье, и когда присылают проект, и, как тут уже написали из официального источника, в течение года после получения гражданства.
И здесь отдельная тема была об этом: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=36834
Есть на форуме и случаи, когда фамилию полностью меняли при получении гражданства, а не офранцуживали, но по официальной письменной хорошо мотивированной просьбе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки