Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 14.04.2005, 16:58     Последний раз редактировалось ALX; 13.02.2006 в 15:27..
Заблокирован(а)
 
Аватара для BOBAH
 
Дата рег-ции: 05.12.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 797
Отправить сообщение для  BOBAH с помощью ICQ
Mont-Saint-Michel. Cancale

Данная информация не является собственностью автора а лишь подборкой текста из разных источников к фотографиям автора.

Фотографии которые не открываются иногда вы можете посмотреть на
http://photofile.ru/default/uswa?login=alexparis


Выехали мы из Парижа в 15ч00 и двинулись по направлению – Fougères – 320 км от Парижа которые мы проехали за 3 часа.
Автодорога стоила 22 евро 80.


«В XI веке Бретань была богатым и цветущим герцогством, которое необходимо было защитить от посягательств французского королевства с Востока. Так возникла "золотая дуга" городов-крепостей: Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн. Фужер с его крепостью XI века был главным бастионом бретонской линии обороны. Крепостной город в непосредственной близости от границы Бретани, Фужер раскинулся на холме над рекой Нансон. В долине у подножия холма находится громадная крепость ХI -ХV которая соединена древним валом с Верхним городом.
Чтобы лучше рассмотреть крепость, дойдите до садов на площади Деревьев, расположенных за церковью Святого Леонарда ХVI века. Церковь Святого Леонарда, основанная в XII веке, была восстановлена в XV-XVI веках, а затем переориентирована и увеличена в XIX веке.
Отсюда вы сможете спуститься к реке к средневековым домам вокруг площади Маршикс. Обязательно посетите церковь Сен-Сюльпис в стиле "пламенеющей" готики, украшенную деревянными панелями и гранитным алтарем.
Также стоит посетить музей импрессионистов (около 100 полотен), в окрестностях - замок Bolsfevrier XVIII-XIX веков с английским парком. Улица Беффруа приведет вас к башне - колокольне XIV века, символу преуспевания городской буржуазии.»

Всю красоту Фужера нам не удалось осмотреть, забежали лишь в замок который считается самым большим средневековым замком в Европе. Он закрывался в 19ч00 и в попыхах я совсем забыл про существование фотоаппарата в машине.

На ночлег мы отправились на «Ferme de Mesauboin» XVI – XVII век в 10 км от Фужера. Адресс – 35 133 BILLE. Tel 02 99 97 50 76.
Комната на ночь нам стоила 39 евро с завтраком. Там же мы и поужинали за 15,50 евро : блины с гребешками на первое, Утка в Cidre с Gratin Fougerais как основное блюдо, и конечно же дессерт по домашнему, запивая всё это Сидром с местной фермы. Ну как всегда в деревне на дежестив нам поднесли домашнего кальвадоса 65 градусов.

Приятно выспавшись и послушав утренние трели птиц и мычание коров в 8ч00 плотно позавтракав мы двинулись в направлене Cancale – Канкаль.


"Город Канкаль расположен на западе Франции в Северной Бретани. Те, кому не по душе жара, суета и переполненные пляжи Лазурного берега, приезжают сюда, на берег Изумрудный. Пляжи в городке Канкаль практически безлюдны даже в самый разгар сезона. Может быть, городок некрасив? Отнюдь — старинные, но ухоженные дома, собор, замок, кричащие чайки в небе — все как у людей. Вот только купаться в море там можно лишь при одном условии — если вы устрица. Оказывается, еще не вся планета отдана в распоряжение двуногих, есть места, оставленные и для двустворчатых.



Из 5 000 жителей Канкаля более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом.



На центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.


Увы, давно миновали те времена, когда для того, чтобы накормить ими всех желающих, женщинам Канкаля достаточно было пройтись в отлив по обнажившейся литорали и просто собрать моллюсков в корзины. Теперь сей деликатес разводят специально.

Устриц ели еще древние люди, но они-то с голодухи ели все. А вот греки и римляне уже признавали их деликатесом, да к тому же и толченые их раковины употребляли в качестве афродизиака («Виагру»-то еще не изобрели). В Средние века про устриц, как и про многое другое, забыли. Возрождена традиция употребления их в пищу была при жизнелюбивом Людовике XIV, и именно с тех пор, уже в неизменном виде, она дошла до нашего времени. И кстати, к столу этого эксцентричного монарха моллюсков возили специальными скорыми экипажами как раз главным образом из Канкаля…

Уже упомянутые греки и римляне, а также король Людовик XIV наслаждались вкусом устрицы съедобной — Ostrea edulis. К середине XIX века запасы устриц истощились и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август (тот еще гуманизм, поскольку в жаркие месяцы большинство моллюсков все равно гибло при перевозке). Но так как положения эти меры не спасли, то следующим указом был разрешен импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Они перевозились во Францию морем и таким образом вскоре попали в воды у берегов Бретани и Нормандии, где достаточно быстро размножились, заметно потеснив Ostrea edulis.

В 60-е годы прошлого столетия португальских устриц постигла печальная судьба динозавров: эпидемия, вызванная иридовирусом, в течение нескольких лет практически уничтожила всю их популяцию. Вот и пришлось французам завозить к себе молодь устриц японских— Crassostrea gigas, похожих на португальские, но более крупных, а главное, устойчивых к вирусу. Как бы там ни было, но плоская O. edulis плохо поддается разведению в культуре, а потому ее производство в Европе составляет 5 % , а в мире — не более 1% от общего.

Поэтому, говоря о разведении устриц, в виду нужно иметь только ту разновидность, которая во Франции именуется «creuse», а по-латыни звучит как Crassostrea gigas. В деле искусственного выращивания устриц первые успехи были достигнуты французом Де Боном в середине XIX века. Впрочем, надо быть французом, для того чтобы назвать мсье Де Бона первооткрывателем, ибо в Японии разведением устриц к тому времени занимались уже на протяжении как минимум двух столетий, хотя японский автор идеи, естественно, неизвестен. Ну а сама же идея на удивление проста: моллюск откладывает около 1 миллиарда яиц, из которых до половозрелого состояния доживают в среднем 2 особи, следовательно, если в первые дни жизни (когда гибнет подавляющее большинство личинок) обеспечить им защиту от хищников и пищу, то выживут миллионы.

Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.



На острове расположены охраняемые местными законами гнездовья морских чаек. Не будь устрицы укрыты металлическими сетками, птицы вволю полакомились бы этим вкусным, полезным и питательным продуктом. А так остается лишь мечтать. Тем не менее кое-что перепадает и чайкам — иногда во время шторма сорванные сетки выбрасывает на берег.

Объемы мирового производства устриц неуклонно возрастают и сейчас достигли 4 миллионов тонн в год. Больше всего их выращивают в Китае (77% мирового производства), Японии (5%) и США (4%). Но в Азии устриц едят приготовленными, так же как мы едим, например, мидий. В Китае моллюсков, которых не экспортируют в Японию, перегоняют в устричный соус, похожий по вкусу на соевый, а соуса на миллиард с лишним китайцев нужно немало… Словом, вкусы у людей разные, но у нас речь идет о поедателях именно живых моллюсков. И тут бесспорное лидерство — за Францией, производящей 155 тысяч тонн устриц в год, тогда как все остальные европейские страны, вместе взятые, — меньше 15 тысяч тонн.

Сегодня в Канкале выращиванием молоди не занимаются вовсе, поскольку оказалось, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции в Аркашоне, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В Канкале же завезенная молодь выращивается на устричной банке площадью около 400 га. При этом моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, куликов-сорок, морских звезд и рыб.

Мешки с устричным молодняком, выращенным на специальной ферме на юге Франции, укрепляют на низких металлических столиках, которые несколько приподнимают моллюсков над илистым дном. Окажись устрицы лежащими в толще ила, они погибли бы от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им будет затруднительно. А так условия — идеальны, и за день Crassostrea gigas, фильтруя до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе. Отливы и приливы в Бретани — одни из самых сильных в Европе, разница между уровнями воды доходит до 15 метров.

Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10—15 раз вскрыт и рассортирован. Например, в марте закладывают сетку со 180 18-месячными устрицами общим весом 4 кг. Если все пройдет успешно, то к осени вес моллюсков удвоится. Часть устриц вовсе не прибавит в весе, и лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков и позволит продолжить разведение. В конце концов устрицы попадут на последнюю сортировку, во время которой они будут разложены по корзинам в соответствии с размером.

Перевозят устриц без воды, в сухой корзине, причем не более 2 недель. Будучи жителями литорали — такого участка морского берега, который может оставаться сухим долгие дни в ожидании максимального прилива, — устрицы привыкли, наполнив створки водой и плотно закрыв их, обходиться только тем ее запасом, что остался внутри раковины. Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе моллюск обречен на гибель. Поэтому, перед тем как отправиться в путь, устрицы проходят еще одно, последнее, испытание — музыкальным слухом работниц фермы. Раковины постукивают друг об друга, по звуку определяя пустые и треснутые, после чего отбраковывают их. Чтобы при перегрузке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, а отчасти и по древней традиции транспортировочные корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях. Так, на тех же фукусах и во льду вам и подадут этот деликатес в любом уважающем себя ресторане.

Хотите жить в идеальных экологических условиях? Живите там, где растят устриц. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля (не дай Бог!) не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов соответствует первой степени, иначе говоря, такой, когда вкус моллюсков безупречен, а мыть перед подачей на стол их вовсе не требуется.

Существует, однако, опасность и в самой успешности искусственного разведения. Дело в том, что интенсивные методы устрицеводства создают на отмелях столь высокие концентрации моллюсков, что вероятность катастрофических эпидемий резко возрастает. А потому печальная участь, постигшая устриц португальских, вполне может грозить и японским. Так что, хоть продукт этот и недешев, лучше все-таки успеть поесть, пока дают.

Канкаль пестрит ресторанами с морскими блюдами и прекрастным видом на бухту Сен-Мишель.
Советую ресторан 4 quai Jacques Cartier Тел. 02 99 89 82 90. Название не запомнил.





А если по простому то для туристов сделан просто рынок, где 12 штук стоят от 1 евро до 5. За пол евро вам их откроют, положат на тарелочку и усевшись на берегу океана вы сможете съесть их сколько вам пожелается, далеко бегать не нужно. Незабудьте захватить с собой в брассери на набережной белого вина и стаканы )

И не забудьте посетить устричную фабрику и музей.
Ferme Marine L'Aurore - 35260 CANCALE
Tеl 02 99 89 69 99
Ouverture :
Du 15/02 au 15/06 et du 15/09 au 31/10 à 15h en français. Du 15/06 au 15/09 à 11h, 15h et 17h en français, 14h en anglais.



В 15ч00 мы двинулись в направление Горы Святого Михаила – это в 50 км.




Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила)

Давняя история возникновения аббатства Мон-Сен-Мишель относится к 708 году, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон -Томб храм во имя архангела Михаила. Очень скоро гора становится важнейшим местом паломничества. В X столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в XIV столетии достигла подножия утёса. Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили Гору в символическое место национального самосознания. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма. В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваивается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ. С тех пор и по сей день реставрационные работы не прекращаются, охватывая всё новые участки аббатства. Реставрационные работы позволяют посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое жителям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая. В 1979 году аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культ святого Михаила

Святой Михаил, полководец небесного воинства, в средние века оказывал огромное влияние на религиозные чувства людей. Святой Михаил появляется в Апокалипсисе - книге Нового завета: он сражается и побеждает дракона, который символизирует демона. Для средневекового человека, жившего в ожидании и боязни кары Всевышнего, архангел Михаил - это святой, который сопровождает души усопших и взвешивает их на весах в день Страшного суда. Начиная с IV века культ святого Михаила был широко распространён на Востоке, а на Западе появился только в конце V столетия, когда в 492 году в Монте-Гаргано (Италия) был выстроен первый храм в его честь. В христианской иконографии святого Михаила часто изображают со шпагой и весами. Традиции и народное преклонение сделали святого Михаила покровителем рыцарей и покровителем представителей всех гильдий, имеющих отношение к оружию и весам. Статуя, парящая над колокольней, воплощает в себе все традиционные атрибуты, присущие архангелу Михаилу. Её выполнил в 1897 году скульптор Эммануэль Фремье по заказу архитектора Виктора Пётиграна, который пожелал увеньчать ею новый 32-х метровый шпиль.

Уникальный план

Аббатство Мон-Сен-Мишель является единственным в своем роде памятником: план его застройки нельзя сравнить ни с каким другим монастырём. Приняв в расчёт пирамидальную форму Горы, средневековые мастера «обвили» гранитный утёс постройками. Монастырская церковь, расположенная на самом верху, покоится на криптах, которые образуют собой платформу, способную выдерживать на себе тяжесть церкви длиной в 80 метров. Чудо-сооружение, часто упоминающееся как главное украшение всего архитектурного ансамбля аббатства, является воплощением архитектурного совершенства строителей XIII столетия, которым удалось сделать так, что два трёхэтажных корпуса зданий удерживаются на склоне утёса. Осуществить такое строительство позволили точные технические расчёты. Узкий придел, пристроенный к хранилищу вина на первом этаже, выполняет роль контрфорсов (подпорок). Далее следуют накладывающиеся друг на друга опоры первых двух уровней здания с западной стороны. И наконец, по мере приближения к самому верху утёса, конструкции построек становятся всё более лёгкими. Суровые правила монастырской жизни также оказали влияние на расположение и архитектуру зданий. Устав святого Бенедикта, по которому жили монахи монастыря Мон-Сен-Мишель, предписывал им посвящать свой день молитве и труду. Комнаты были спланированы с учётом этих двух видов деятельности и с соблюдением принципа монашеского уединения, т.е. с пространством, отведённым только для монахов. Таким образом, сохраняя верность этому принципу, комнаты для приёма мирян были оборудованы на первом и втором этажах Чудо-сооружения. При строительстве аббатства Мон-Сен-Мишель преобладали два безусловных требования: подчинение уставу монастырской жизни и зависимость от рельефа местности.

С террасы открывается общий вид на залив: от скалы Канкаль (Устрица), которая находится на западе в Бретани, и до обрывистых берегов на востоке, в Нормандии. Отсюда можно также разглядеть две огромные гранитные глыбы: Мон-Доль на материке на юго-западе и островок Томбёлен на севере.



В открытом море различается архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства. И наконец, терраса представляет собой уникальное место обозрения неоготического шпиля колокольни.



Ознакомление продолжается осмотром внутренней монастырской галереи. Эта галерея служила местом сообщения между различными монастырскими помещениями и была местом молитвы и медитации. Во время церковных праздников здесь проходили религиозные процессии. Внутренняя монастырская галерея расположена в верхней части здания. Через неё можно пройти в монастырскую трапезную, на кухню, в церковь, в дортуар (общая спальня), в архив хартий, а также выйти к различным лестницам. Центральный дверной проём, открывающий вид на море с западной стороны, должен был служить входом в так никогда и не построенный зал капитула. Для облегчения собственного веса монастырские галереи были выполнены из деревянных срубов. Двойной ряд небольших, чуть заметно смещённых колонн, вырисовывает беспрестанно меняющуюся перспективу.







На ночлег мы остановились в Chambres d’hotes « Amaryllis »
50170 BEAUVOIR Тел/Факс 02 33 60 09 42, заплатив 42 евро.

И конечно же поужинали солёной бараниной (они пасутся на солёных заливных лугах) в ресторане «Pré – Salé» Tél. : 02 33 60 14 18

Всё можно посмотрет на сайте http://www.le-mont-saint-michel.com

Приятной поездки)


http://photofile.ru/album.php?id=402008
BOBAH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 22.04.2005, 15:25
Заблокирован(а)
 
Аватара для BOBAH
 
Дата рег-ции: 05.12.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 797
Отправить сообщение для  BOBAH с помощью ICQ
Супер сайт для подготовки индивидуальной поездки по Бретань
На русском языке.
http://www.bretagne.ru
BOBAH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
cancale, mont saint-michel


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Mont Saint Michel olgavesh Вопросы и ответы туристов 2 06.03.2010 20:48
Mont Saint-Michel. Фото La Marina Рассказы и фотографии путешественников 33 15.06.2009 11:31
И еще немножко Бретани! St-Malô, Cancale, Mont St-Michel Irisa Рассказы и фотографии путешественников 24 06.08.2008 12:59
Шартр или Mont Saint-Michel sakhman Вопросы и ответы туристов 35 21.04.2007 17:18
Mont Saint-Michel helga m Вопросы и ответы туристов 17 05.05.2004 20:44


Часовой пояс GMT +2, время: 10:46.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX