Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2011, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Банковские чеки. Сделать opposition?

Добрый день всем.

Не знала, в какой теме задать свой вопрос, ничего не нашла по поиску. В начале этого учебного года я записалась в платное учебное заведение, учёбу оплатила чеками (сделала 9 чеков). Школа обналичивает один чек в месяц. В сентябре я посещала занятия, в октябре тоже, но с ноября я перестала посещать занятия, поскольку необходимость в этой учёбе отпала. Естественно, чеки продолжают обналичивать каждый месяц. Осталось ещё четыре чека, которые я должна оплатить в феврале, марте, апреле и мае. Честно говоря, хотелось бы забрать эти чеки из школы. Я туда уже ходила и задала свой вопрос. Они мне ответили, что учёба проплачивается на год, но если у меня действительно серьёзная уважительная причина, то нужно отправить им письмо и всё объяснить. Серьёзной причины у меня нет, не хотелось бы писать им письмо и придумывать всякие "страшилки" про себя, просто дальше учиться там не хочу и нет в этом необходимости.

Хотела спросить у наших всезнающих форумчан, если сделать opposition на чеки - чем это может всё обернуться?

Если нет, то какие ещё могут быть варианты, чтобы больше не платить за учёбу, на которую я не хожу и в которой больше не нуждаюсь?

Конечно же, если остаётся только платить - то буду платить. Но надеюсь, что можно как-то вернуть деньги.

Спасибо!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
stoppel, обернуться может не очень хорошо. Так как оплата зависит не от вашего желания посещать школу. А от условий договора. И если чеки обналичиваются раз в месяц, это ничего не меняет, это не означает, что оплата идет за каждый реально пройденный месяц обучения. Читайте договор, что там сказано про условия прерывания обучения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:26     Последний раз редактировалось stoppel; 03.02.2011 в 12:30..
Мэтр

Ptu, читала Règlement intérieur этой школы, но там ничего не написано о том, что они не возвращают оплату.

Вот, кроме этого, больше ничего нет про оплату.

Règlement de la scolarité
- La Scolarité doit être réglée dès l'inscription, pour toute l'année scolaire.
- Toute année commencée est due en entier et le non règlement des cours entraîne leur suspension immédiate.
- Le montant de la scolarité peut être réglé soit en espèces, soit par chèque à l'ordre de XXXX.

Когда записывалась, никакого договора не было. Как сейчас помню, пришла, сделала девять чеков, мне сразу же дали студенческую карточку, где поставили печать "оплачено".
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Хотела спросить у наших всезнающих форумчан, если сделать opposition на чеки - чем это может всё обернуться?
Уже несколько раз обсуждалось: opposition можно делать только в случае, если чеки у вас украли. Если на них стоит ваша подпись и вы их сами выписали, то вы не можете сделать opposition.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:30
Мэтр

La Scolarité doit être réglée dès l'inscription, pour toute l'année scolaire.
про невозврат подразумевает эта фраза... то есть, вы должны все оплатить до начала учебы...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:31
Мэтр

- Toute année commencée est due en entier
Вот же написано, что оплачивается полный год, целиком.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:31
Мэтр

EHOT, спасибо большое за ответ. Поняла. Значит нужно что-то другое придумывать или платить...
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 12:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вот же написано, что оплачивается полный год, целиком.
Но не написано что делать в случае прерывания обучения. Хотя уже начинаю думать, что деньги не вернуть.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 19:09
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
- Toute année commencée est due en entier et le non règlement des cours entraîne leur suspension immédiate.
То есть, при неуплате вас выгонят с курса? чего вы, собственно, и добиваетесь
Не знаю, как верно интерпретировать эту фразу, и можно ли ее интерпретировать в вашу пользу.

Но вообще, думаю, вернуть деньги не получится. В случае opposition они начнут запрашивать ваш банк, затем могут начать procédure de recouvrement... Все будет зависеть от того, насколько это большая сумма и насколько им выгодно заниматься всеми этими процедурами.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 19:11     Последний раз редактировалось Fellici; 03.02.2011 в 19:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Хотя уже начинаю думать, что деньги не вернуть.
Закрыть счет?

Добавлю сразу, чтоб не писали, что это повлечет и так далее - счет закрыть и повод для прекращения учебы найдется сам собой - нет денег.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 19:42     Последний раз редактировалось piumosa; 03.02.2011 в 20:03..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
нет денег
нуу... при закрытии счета деньги с него ведь куда-то переведутся... то есть, будет ясно, что деньги есть, просто переведены на другой счет.
Автор же не станет объявлять себя банкротом...
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 19:56
Мэтр

Добавлю сразу, чтоб не писали, что это повлечет и так далее - счет закрыть и повод для прекращения учебы найдется сам собой - нет денег
наиболее вероятным продолжением будет попадание в списки ЦБ, блокировка другого счета (даже если он в другом банке), оплата штрафов и чеков.

Функционирование чеков во Франции приблизительно похоже на функционирование наличных. То есть, если вы выписали чек, то можете сразу эти деньго со счета вычесть.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 20:08
Мэтр

EHOT, я понимаю. Но раз в институте или где там хотят причину - можно им ее создать. Они же не отказали, а захотели в письменном виде.
Именно написать, что "не хочу попасть под" и дальше то, что Вы описали как последствия.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Закрыть счет?

Добавлю сразу, чтоб не писали, что это повлечет и так далее - счет закрыть и повод для прекращения учебы найдется сам собой - нет денег.
Хорош совет
А Вы не подумали , что эти деньги учтены для выплаты зарплаты педагогов?
Где же Ваша любовь к законности поступков?
Старое 03.02.2011, 21:34
Мэтр

Fellici, правильно, учебное заведение старается пойти навстречу, рассматривать ситуации cas par cas, по-человечески, а вы предлагаете взять и просто обмануть их. Здорово. Когда идет набор в группы, есть планирование часов преподавателей, и им будут платить в любом случае, с ними тоже заключены контракты. Поэтому когда студенты просто решают не посещать, вузы не могут им гарантировать возвращение денег. И по условиям это возвращение просто и не предусмотрено.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 22:16
Мэтр

Ptu, я предлагаю то же, что предложили в институте
Они мне ответили, что учёба проплачивается на год, но если у меня действительно серьёзная уважительная причина, то нужно отправить им письмо и всё объяснить.
Если денег не было бы жалко - тема бы не появилась.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 22:19
Мэтр

А что вполне серьезная уважительная причина: "Жалко денег!"
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 22:20
Мэтр

Так с этим никто и не спорит - излагайте ваши уважительные причины. Просто их нет, следуя посту автора. Но это не значит, что стоит действовать несколько варварским способом - просто закрыть счет. Стоит сходить и хотя бы поговорить о реальных причинах ухода, и о том, что нет денег. Это хотя бы честно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2011, 22:45
Мэтр

У меня правда нет особых уважительных причин для того, чтобы просить деньги обратно. Понятно, что лишние деньги на дороге не валяются, но в целом ситуация не катастрофическая. Нет - так нет. Буду дальше платить. Просто хотелось узнать, можно ли как-то попробовать их вернуть, сделав opposition, форумчане мне дали исчерпывающий ответ и объяснили все последствия, которые могут возникнуть после этого. За что им большое спасибо!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки