![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.10.2009
|
Помогите с согласованием времён
Кому не сложно проверьте. Мне сказали, что всё не правильно, но такая формулировка слишком размытая. Не могу понять всё неправильно - это и слова, и использовние времён, и порядок слов в предложении не верные? Или что?
1) Il a dit qu’il ne se dépêchait pas (Он сказал, что не торопится). 2) Nous ne savons pas quelle rue nous devons prendre (Мы не знаем, по какой улице нам надо идти). 3) Qui t’a dit qu’il était malade (Кто тебе сказал, что он болен). 4) Je ne vous ai pas informé que j’avais (déjà) tâché d'acheter les billets de ce spectacle (Я вам не сообщил, что я уже пытался купить билеты на этот спектакль). 5) Il a dit qu’il s’était réveillé très tôt et il avait someil (Он сказал, что проснулся очень рано и хочет спать). 6) Il lui a dit qu’il avait pris ce livre dans la bibliothèque et qu’il devait le rendre (Он ему сказал, что он взял эту книгу в библиотеке и что он должен её вернуть). 7) Je pensais que vous iriez (viendriez pour moi) ... moi (Я думал, что вы придёте за мной). 8) Pouvait-on savoir que vous retardiez du train (Можно было ли знать, что вы опаздаете). 9) Te disait-on (On t’a dit) qu’il était parti (Сказали ли тебе, что он уехал?). 10) Nous ne savions pas que nous aurions besoin de ce dictionnaire (Мы не знали, что нам понадобится этот словарь). Заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.10.2010
|
[QUOTE=Иуалания;1058760532]Кому не сложно проверьте. Мне сказали, что всё не правильно, но такая формулировка слишком размытая. Не могу понять всё неправильно - это и слова, и использовние времён, и порядок слов в предложении не верные? Или что?
1) Il a dit qu’il ne se dépêchait pas (Он сказал, что не торопится).Тут вы вместо present во 2 части предложения употребили imparfait 2) Nous ne savons pas quelle rue nous devons prendre (Мы не знаем, по какой улице нам надо идти).Если перевести Ваше предложение, то получается - Мы не знаем какую улицу мы должны взять. 3) Qui t’a dit qu’il était malade (Кто тебе сказал, что он болен).Опять imparfait 4) Je ne vous ai pas informé que j’avais (déjà) tâché d'acheter les billets de ce spectacle (Я вам не сообщил, что я уже пытался купить билеты на этот спектакль).Тут совсем беда с формой 5) Il a dit qu’il s’était réveillé très tôt et il avait someil (Он сказал, что проснулся очень рано и хочет спать).Опять imparfait.. Это время прошедшее незаконченное. У Вас в предложение он уже проснулся и мы это знаем. Это время подойдёт к фразе типа - Он любил просыпаться рано. Тут мы можем предположить, что и сейчас он это любит, а значит можем употребить imparfait Ой... ну и дальше в таком же духе.. Вам нужно обращать больше внимания на времена и структуру предложения!!!!! Удачи!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, но есть некоторые непонятности.
1) Если в главном предложении стоит какое-то прошедшее время, то в придаточном не может быть настоящего. Вместо него используют импарфе (то есть настоящее в прошлом). Конечно, не бывает правил бз исключений, но вариант "прошедшее время + настоящее" мне не встречался. Хотя я знаю, такое возможно. Но в учебнике, я думаю, имели ввиду всё-таки "классическое" соглосование времён. 2) Про улицу это вообще из словаря французского, не для дословного перевода. Например: "Il suffit de prendre la rue de Bercy et vous arrivez au bord de la Seine" 3) Ну тут, как и в первом. 4) Какая точно беда, не поняла. Он пытался купить ещё до того, как сообщил. По-идеее, это должно быть плюскепарфе. Но может как-то по-другому можно интерпретировать предложение? 5) Ну тут тоже, что и в 1 и 3. Жаль, что вы дальше не написали, но всё равно ещё раз спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.01.2009
|
В скобках - это русский оригинал? попробуйте так:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
LilBonnie, судя по Вашим комментариям, Вы абсолютно не усвоили тему о согласовании времен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
hataxa, Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Aurait pu-t-on savoir
Извините, но вот это нонсенс. Ни в какие ворота не лезет. Меня даже передернуло Правильно: Aurait-on pu..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
А в части согласования времен Иуалания все сделала верно. Времена стоят те, которые должны быть судя по тому, что дается в русских предложениях.
|
|
![]() |
|
Закладки |