Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2010, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Red face Развивающие курсы в Париже

Знаю, знаю, что тема сформулирована не совсем точно, но не могу придумать лучшего названия.

Для меня эта тема очень важна сейчас, пока я сижу с детьми и у меня есть возможность записаться на курсы, которые будут занимать несколько часов в неделю.

Круг моих интересов очень широк - и языки, и фотография, и всякие психологические тренинги тоже очень бы меня заинтересовали. Еще я думаю о возможном будущем трудоустройстве и хочется "повысить свою квалификацию", то есть если я например буду искать место секретаря, то пройти какие-нибудь курсы, которые бы украсили мое резюме.

К сожалению, я совсем не в курсе, где искать такие курсы, поэтому обращаюсь к форумчанам. Знаю, только что на родине сейчас разные развивающие курсы очень популярны - кто не учит языки, дизайн, бухгалтерию, то обязательно ходит на бизнес стартапы, тайм-менеджмент или еще что-нибудь... А здесь как с этим????

ЗЫ. Я очень расплывчато описала, что я именно хочу, потому что сама еще не определилась. Ну как-то я была очень далека от мыслей о поиске работы или учебы в последние годы, поэтому выпала из потока. Сейчас я решила начать искать и самоопределяться (но очень медленно, так как из-за детей времени пока не много). Хочу просто "ввязаться во что-нибудь", в смысле, начать искать курсы (а учиться я люблю!), и уже в процессе зацепиться...

Кто куда ходит в Париже?

ЗЫ. Особенно интересуют курсы выходного дня.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 20:35     Последний раз редактировалось hobbes; 19.09.2010 в 21:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
charavichka, самое первое, что пришло на ум - это занятия при Мерии Парижа. Запись на 1ый семестр (и на годовые курсы) прошла, но вы сможете записаться на 2ой семестр. Там есть интересные занятия, в различных сферах деятельности: не только языки, как многие думают, но и édition, secrétariat, micro-entreprise, stylisme, petite enfance etc. Посмотрите каталог
http://www.cours-municipal-d-adultes-cma.cma-paris.org/
Правда, качество будет зависеть от конкретного преподавателя.

Так же еще не поздно проконсультироваться при мерии вашего городка (вы же в подПарижье?) и при centres d'animation в самом Париже.

Еще есть CNAM
На форуме видела целую тему, посвященную обучению там. Подробностей не знаю.
http://www.cnam.fr/
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
charavichka, в России они так и называются "курсы повышения квалификации", а ищут их обычно через гугл в зависимости от интересов)
во франции, я уверена, система поиска такая же))
например, фотография - этой информации, я думаю, в интерне очень много - там можно выбрать по времени и длительности...)
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 20:42     Последний раз редактировалось hobbes; 19.09.2010 в 20:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFFFavourite пишет:
в России они так и называются "курсы повышения квалификации"
Обычно такие курсы организуются центрами повышения квалификации типа CEGOS, длятся 2-4 дня. Например, их часто берут в качестве DIF (droit individuel à la formation). Если платить из собственного кармана, то удовольствие не из дешевых. Примерно 800 - 2000 на цикл.

По всей Франции имеется сеть CCI (Chambres de Commerce et d'Industrie). При них круглый год организуются курсы, длительные и не очень (например, 3 дня). Специальности различны, цены - тоже
http://www.campus.ccip.fr/4-les-formations.html
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 22:31
Мэтр

hobbes, спасибо огромное! Я просто чайник в этой области и поговорить мне не с кем, кроме как таких же беременных и кормящих подруг, которые не работают и многие не собираются. Я не знаю, когда я начну искать работу, но не хотелось бы нырять как в прорубь. Хотелось бы постепенно войти в новый ритм жизни, подготовится, как следует, пока есть время получить какие-нибудь сертификаты, если получиться...
Все ссылки, которые Вы прислали буду изучать. Сегодня вечером еще благодаря форуму и Маман Н узнала про АФПА, еще мне в личку прислали про филотехническую школу (преподают волонтеры).
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 22:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
еще мне в личку прислали про филотехническую школу (преподают волонтеры).
Точно , я совсем забыла.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2010, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
и при centres d'animation в самом Париже.
http://activite.paris.fr/detail/?act...r=&age=25&hor=
вот поисковик по центрам Парижа. Стоимость занятий - в зависимости от ваших доходов (на семью). Но даже если платить по полной - то остается вполне доступным.
Старое 20.09.2010, 17:53
Мэтр

Veronique, я Вам таааак благодарна!!!!!

С миру по нитке и будет мне рубаха.

Прошу понять, что я даже не знаю как по-французски грамотно написать "курсы повышения квалификации" (мне вверху советовали через гугл искать). Ну и потом я не ищу что-либо конкретное. Я пока ищу информацию и буду выбирать из предложенных курсов, если приглянется и будет совпадать с моими возможностями (когда за детьми присмотрят).
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2010, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Цитата:
еще мне в личку прислали про филотехническую школу
О а что это такое ?
Старое 21.09.2010, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
еще мне в личку прислали про филотехническую школу (преподают волонтеры).
я пробовала, мне не очень понравилось.
а вот курсы при парижской мэрии - это вещь: разнообразие, невысокие цены и качество. кстати для повышения квалификации и украшения резюме очень даже пойдет.
в афпе я тоже поучилась. но не думаю, что это то, что вы ищете. там принципиально выдерживают учебу в рабочем ритме, т.е. 35 часов в неделю нахождения на занятиях. к дисциплине приучают :-) как по мне, то лучше в настоящий универ ходить (такое я тоже здесь проходила :-))
а вообще учеба - это у меня тоже почти как хобби
Verunyafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 16:53
Мэтр

Ну а еще кто куда ходит, а? Народ, неужели не развиваетесь?????
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 17:11     Последний раз редактировалось hobbes; 01.10.2010 в 17:34..
Мэтр

Народ, неужели не развиваетесь?????
charavichka, недавно Veronique писала об интересных и финансово выгодных курсах по прикладным искусствам, вот ссылка http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=70760

А насчет "развития".., работающие часто "развиваются" за счет предприятия, есть тренинги, DIF-CIF, да и просто чтение профессиональной литературы и встречи с интересными людьми. Многие в частном секторе заканчивают работать гораздо позже 18:00, транспорт, семья-друзья, французские дипломы уже в кармане, работа по специальности - в наличии. У меня, например, более, чем на 2 занятия по вечерам в неделю ни времени ни сил нет.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 17:13
Новосёл

Дата рег-ции: 17.04.2009
Еще есть тема про муниципальные курсы..
Старое 02.10.2010, 17:21
Мэтр

hobbes, спасибо за ссылку. Читаю...
А Вы сами лично куда ходили и ходите?
charavichka вне форумов