Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2014, 16:13
Новосёл

Дата рег-ции: 13.11.2014
Потеряны следы великого русского мецената

Уважаемые форумчане. Прошу вашего совета.

Есть прекрасный во всех отношениях сельский Храм в с.Гора Орехово-Зуевского р-на Московской области www.oz-gora.ru

Построен в 1885 году Русским промышленником Алексеем Васильевичем Смирновым.
Сейчас мы пытаемся найти его потомков, быть может его потомки и не знают каким великим человеком был их прадед.
К тому же начинается реставрация семейной усыпальницы Смирновых, и у нас крайне мало информации как она была устроена и обустроена.

Конечно лихие годы разметали прямых потомков. и единственная информация есть о сыне Смирнова:

Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956) Вошёл в четвёртый состав Временного правительства
После прихода к власти большевиков был арестован, содержался в Петропавловской крепости. После освобождения в начале 1918 года эмигрировал в Берлин, где в качестве председателя возглавил Общество помощи русским гражданам в Берлине.
С приходом Гитлера к власти переехал во Францию, где и скончался в 1956 году.

Это вся доступная нам сейчас информация. Уважаемые форумчане. пожалуйста. подскажите. научите как можно попытаться найти какие либо его следы во Франции. как разыскать его потомков?
Спасибо.
MHR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2014, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
MHR, Немного другие сведения о Смирнове имеются . Может вам поможет
"СМИРНОВ Сергей Алексеевич (1883 – 28 февраля 1951, Париж). Потомственный почетный гражданин. Промышленник, общественный деятель. Муж В.Ф. Смирновой. Окончил Московский университет. Был соиздателем газеты «Утро России». Гласный Московской городской думы. Директор Товарищества Ликинской бумагопрядильной мануфактуры, член правлений Петербургско-Брагорского лесопромышленного общества, Русского общества «Блаугаз». Заместитель председателя Московского военно-промышленного комитета, государственный контролер во Временном правительстве. Член Конституционно-демократической партии, входил в ее Центральный комитет. В ноябре 1917 был заключен в Петропавловскую крепость. С 1918 в эмиграции во Франции, жил в Париже. Товарищ председателя, председатель (с 1932) Общества помощи больным и нуждающимся русским студентам. В 1929 произнес приветственную речь на чествовании П.Н. Милюкова; выступил с докладом на «Вечере недавнего прошлого»."(с)
А это о его жене "СМИРНОВА (урожд. Нелидова) Вера Федоровна (8 января 1890, Москва – 24 сентября 1927, Париж, пох. на клад. Пер-Лашез). Общественный деятель. Жена С.А. Смирнова. В своем доме в Москве вместе с мужем принимала артистов, художников, музыкантов, вела благотворительную деятельность. В эмиграции во Франции, с 1918 жила в Париже. С начала 1920-х была председателем Дамского комитета Общества помощи больным и нуждающимся русским студентам."(с)
Взято отсюда http://www.dommuseum.ru/index.php?m=...3f14ccbf0c40d0
Старое 14.11.2014, 10:03
Новосёл

Большое спасибо! Любая информация ценна, а про его жену вообще еще ничего не попадалось.
MHR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2014, 10:12
Мэтр

MHR, у них них была дочь. Мария Сергеевна Смирнова.
Вот на этом сайте http://www.francetour.ru/forum.htm?topic=3641
их разыскивают, как родственников
Старое 14.11.2014, 11:48
Новосёл

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
MHR, у них них была дочь. Мария Сергеевна Смирнова.
Вот на этом сайте http://www.francetour.ru/forum.htm?topic=3641
их разыскивают, как родственников
Преогромное Вам спасибо. Это первое упоминание о дочери, я так понимаю что ее дата рождения где то начало 20-х годов.
MHR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2014, 12:07
Мэтр

MHR, Позвольте, я дам вам совет. Читайте мемуары эмигрантов, где упоминается о союзах помощи русским студентам. Они были созданы в разных странах и были довольно солидными организациями для своего времени. Может где и нападете на следы деятельности Смирновых. У меня нет о них сведений, кроме как в списках русских скаутов зарубежья, попалась Маша Смирнова. Ну да имя и фамилия часто встречающиеся.
Ну и попробуйте связаться с разыскивающим их родственником, через сайт, которыйя дала. Может его поиски продвинулись.
Старое 14.11.2014, 13:22
Новосёл

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
MHR, , через сайт, которыйя дала. Может его поиски продвинулись.
Спасибо. Будем искать! А вот по сайту немножко не понятно. не увидел как связаться с автором или ответить в сообщении.
MHR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2014, 14:28
Мэтр

MHR, Ну я тоже не знаю. Это же вы ищите, может что- то придумаете. Я на него вышла по поиску " Мария Сергеевна Семенова", больше я о нем ничего не знаю. А Машу Семенову, я нашла в списках скаутов. Свяжитесь с цветаевским музеем, по ссылке, которую я давала во пост 2. У них, как поняла, есть сведения о русских эмигрантах. Кто- то же там этим занимается. Может они подскажут методику поиска. В списках и на сайтах русских эмигрантов первой волны во Франции я теперешних сеем новых не нашла. Ну да и понятно. Если у них только дочка- фамилия у потомков другая, если они и существуют.
        Ответ        

Закладки