Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.06.2010, 20:51     Последний раз редактировалось Finik; 20.06.2010 в 21:00..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2010
Arrow Сколько стоит жизнь во Франции?

Добрый день

Интересует, сколько стоит жизнь во Франции? Понятно, что вопрос довольно абстрактный, поэтому предлагаю оценить такую модель:
- 2 взрослых человека,
- город среднего/большого размера (Тулуза, Лион, Орлеан, Бордо),
- аренда 2-х комнатной квартиры,
- общественный транспорт,
- питание (минимум out, в основном дома),
- 2 мобильных, Интернет.

Большое спасибо за ответы!
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2010, 20:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеFinik пишет:
Не нашёл подобной темы в форумах, если уже была - дайте пожалуйста линк.
Внизу этой страницы.
Старое 20.06.2010, 20:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Внизу этой страницы.
Понял, спасибо. Видимо не совсем точно выразился, что именно мне нужно. Сейчас поменяю название топика...
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2010, 21:01
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Сейчас поменяю название топика...
Обратитесь к модераторам раздела, они поменяют, Вы сами не можете этого сделать.
Старое 21.06.2010, 22:18
Дебютант

Возвращаясь к теме: никто из присутствующих не знает, сколько в месяц расходует во Франции семья из 2-х человек?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Finik, смотря как жить.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
смотря как жить.
Finik
именно.
Что есть, что пить(вы наверное в курсе что есть магазны обычные, дисконтные и рынки), какую квартиру снимать, в каком районе(в центре дороже, на окраине подешевле), а по поводу общественного транспорта - то же самое. В среднем билетик стоит 1,5 евро. Вот и считайте. Если покупать карточку - выходит дешевле, но опять же таки - взависимости от зоны и места.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 22:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Finik, смотря как жить.
А я в стартовом посте предложил оценочную модель:
- 2 взрослых человека,
- город среднего/большого размера (Тулуза, Лион, Орлеан, Бордо),
- аренда 2-х комнатной квартиры (не убитой, не элитной),
- общественный транспорт (т.е. без авто),
- питание (минимум out, в основном дома),
- 2 мобильных, Интернет.
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 22:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
Finik
именно.
Что есть, что пить(вы наверное в курсе что есть магазны обычные, дисконтные и рынки),
Я думаю можно прикинуть среднюю цену? За максимально низкими ценами не гоняться, и не есть чёрную икру ежедневно.

Цитата:
какую квартиру снимать, в каком районе(в центре дороже, на окраине подешевле),
т.к. пока неясен даже город - то тоже средняя цена. У нас например её более-мнее прикинуть можно.

Цитата:
по поводу общественного транспорта - то же самое. В среднем билетик стоит 1,5 евро. Вот и считайте. Если покупать карточку - выходит дешевле, но опять же таки - взависимости от зоны и места.
а месячная карта/проездной сколько может стоить?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Finik, тут народ обычно задает вопрос, отталкиваясь от предложенной зарплаты. Вам ведь предложили что-то?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Мы жили на 2000-2500 евро в Париже, правда снимали студию в 16 округе, за 900. Нормально жили, даже на каникулы ездить хватало 2-3 раза в год. Но это было 6-7 лет назад.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 23:31
Мэтр

Я думаю можно прикинуть среднюю цену?
ЭЭээ, ну вообще не совсем. Иногда ту же самую цену заплатите за однокомнатную, что и за двухкомнатную. Примерно отталкивайтесь от 700 евро
Цитата:
За максимально низкими ценами не гоняться, и не есть чёрную икру ежедневно.
Как вы понимаете, у каждого свой рацион, и свои "рамки" и свои "дозволенности". Если правильно сформируете бюджет, то может выходить и не особо дорого. У меня соседка справляется на 450 (вот только не скажу с моющими и гиг. средтвами это или нет, вроде да, но скажу точно, но она всё готовит). Всё зависит как вы будете готовить и что.
Цитата:
а месячная карта/проездной сколько может стоить?
От 50 до 100 евро в месяц. В зависимости от зон и городов. Может быть и меньше.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 23:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Finik, тут народ обычно задает вопрос, отталкиваясь от предложенной зарплаты. Вам ведь предложили что-то?
Пока, к сожалению, не предложили ничего Я пытаюсь определить для себя тот минимум з/п, на который можно соглашаться.

Цитата:
Мы жили на 2000-2500 евро в Париже, правда снимали студию в 16 округе, за 900. Нормально жили, даже на каникулы ездить хватало 2-3 раза в год.
Здорово, спасибо за информацию. А жили - вдвоём? В Париже, как я понимаю, жить дороже, чем в других городах?
Ещё вопрос по-поводу "даже" каникул - а во Франции это не совсем обычное дело - ездить куда-нибудь несколько раз в год? Я не иронизирую, серьёзно интересуюсь. Хочу понять ситуацию.

Цитата:
Примерно отталкивайтесь от 700 евро
Отлично, спасибо!

Цитата:
У меня соседка справляется на 450
т.е. на двоих на продукты порядка 900?

Цитата:
От 50 до 100 евро в месяц. В зависимости от зон и городов. Может быть и меньше.
Ещё раз спасибо, тоже очень полезная информация.

А что насчёт абонементов на Интернет и мобильные?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 23:55
Мэтр

Я пытаюсь определить для себя тот минимум з/п, на который можно соглашаться.
Нужно сроглашаться на бОльшую зарплату из всех предложенных.

Нет, ну правда, серьезно, если ничего не предлагают, то о чем разговор. А прожить можно на любую сумму. Но по-поразному.
А если вообще ничего не предложат?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2010, 23:57
Мэтр

Finik, интернет Фри 30 евро в месяц - телевидение, звонки бесплатны, интернет. Другие провайдеры тоже подтянулись к этому.
Квартиру без машины придется снимать в городе, не экологично жить будет, но ведь иначе как работать. На еду придется тратиться тоже подороже, так как без машины из центра не уехать к супермаркетам, придется покупать в центре.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:06
Мэтр

т.е. на двоих на продукты порядка 900?
Это у них на двоих, но при том, что она готовит первое, второе, и тд.
Не за что Про интернет Вам ответили. Одно, что звонки бесплатные на стационарные номера, за мобильный -отдельно, если возьмете контракт, то около 20 евро в месяц(и выше, взависимости от тарифа, минут и тд) на один телефон.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:07
Дебютант

Нет, ну правда, серьезно, если ничего не предлагают, то о чем разговор. А прожить можно на любую сумму. Но по-поразному.
А если вообще ничего не предложат?
Разговор - о стоимости жизни во Франции

Насчёт предложений - не знаю как Вам, а лично мне по жизни как-то никто никогда ничего не предлагал Самому приходилось предлагать себя Поэтому важно знать, какой заработок можно считать приемлемым. А для этого нужно понимать, какие будут расходы.

Цитата:
интернет Фри 30 евро в месяц - телевидение, звонки бесплатны, интернет. Другие провайдеры тоже подтянулись к этому.
Ясно, спасибо!

Цитата:
Квартиру без машины придется снимать в городе, не экологично жить будет, но ведь иначе как работать. На еду придется тратиться тоже подороже, так как без машины из центра не уехать к супермаркетам, придется покупать в центре.
Из этого можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе машина себя оправдывает, в финансовом смысле? Или всё-таки это относится к комфорту? Там ведь к самой стоимости плюс страховки, бензин, парковки, обслуживание.
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
Это у них на двоих, но при том, что она готовит первое, второе, и тд..
А, ясно. Ну домашняя еда - самая лучшая

Цитата:
за мобильный -отдельно, если возьмете контракт, то около 20 евро в месяц(и выше, взависимости от тарифа, минут и тд) на один телефон
Понял, спасибо ещё раз!
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:11     Последний раз редактировалось Ptu; 22.06.2010 в 00:15..
Мэтр

Разговор - о стоимости жизни во Франции
А Вы думаете, что во Франции люди все только на большую зарплату живут? Живут на столько, сколько имеют. Кто-то крутится и на 500 евро на человека в семье. И живут в разных регионах, стоимость жизни разнится прилично.
Вы лучше сравнивайте с той зарплатой, что Вы уже зарабатываете, и главное - с той, что уже предложили. Причем чистыми, а это во Франции означает, что от грязных нужно отнять 23% соц. отчислений. Ну и потом еще налоги.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:19
Дебютант

Кто-то крутится и на 500 евро на человека в семье.
Т.е. практически можно прожить и на такие деньги?

Цитата:
Вы лучше сравнивайте с той зарплатой, что Вы уже зарабатываете
Увы, это мне не подходит, я тогда вообще никуда не уеду Да и не в деньгах счастье

Цитата:
и главное - с той, что уже предложили.
Повторюсь - мне никто ничего не предлагает. Я определяюсь, на какие вакансии (с какими з/п) мне есть смысл заявляться.

Цитата:
Причем чистыми, а это во Франции означает, что от грязных нужно отнять 23% соц. отчислений. Ну и потом еще налоги.
С этого места пожалуйста поподробней Разве работодатель не вычитает из гросс-зарплаты сразу подоходный налог, включающий все соц. отчисления? Т.е. если гросс-зарплата например 3.000, то на руки я получаю 3.000 - 23% = 2.310, или от этих 2.310 вычитается ещё что-то?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:21
Мэтр

Когда вы устраиваетесь на работу, изначально речь о зароботной плате идет в "грязных".
Не за что. Рада помочь.
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Finik, еще будут всякие расходы вроде страховки жилья, еще бы неплохо дополнительную мед. страховку иметь, а еще к аренде прибавить газ-электричество... Не забыть откладывать на налоги + налог на жилье. А если еще и машина, то еще прибавлять и прибавлять -- страховку, бензин, починки...

Это я к тому, что Вы, конечно, можете прикинуть сумму, которая нужна, но лучше прибавьте к ней еще минимум 30%
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 00:49
Бывалый

Дата рег-ции: 21.07.2008
Про машину надо отдельно рассказать, по моим наблюдениям. Страховка тут, даже обязательная, рассчитывается из расчета бонуса. У тех, кто без аварий ездит он есть, иногда больше, иногда меньше, а "вновь прибывшим" впахивают по полной. Неудивительно, что машины тут скромнее, чем в России. И не дай бог подумать о внушительном кол-ве лошадей (больше 130)... Иногда новеньких даже страховать отказываются или цена просто заоблачная. Страховки очень дорогие. И это даже не каско.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 01:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Т.е. практически можно прожить и на такие деньги?
можно, но в провинции
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 10:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Finik, еще будут всякие расходы вроде страховки жилья,
а еще к аренде прибавить газ-электричество...
А страховка жилья платится и в случае аренды? Т.е. она не включается в арендную плату?

Электричество и прочее - тоже платится сверху аренды? А какой порядок суммы это может быть (50-100-200 в мес.)?

Цитата:
Не забыть откладывать на налоги
Вот этого я по-прежнему не понимаю: разве работодатель не вычитает из з/п все причитающиеся налоги? Или на руки выдают гросс-зарплату, и каждый платит налоги сам?

Цитата:
Это я к тому, что Вы, конечно, можете прикинуть сумму, которая нужна, но лучше прибавьте к ней еще минимум 30%
Звучит логично, спасибо

Цитата:
У тех, кто без аварий ездит он есть, иногда больше, иногда меньше, а "вновь прибывшим" впахивают по полной.
Это нормальная практика в Европе, но надеюсь что есть общая база данных и свою "чистую" страховую историю можно перетащить из одной страны в другую
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 10:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
можно, но в провинции
А что именно понимается под "провинцией"?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
В провинции нет работы.

Или до нее нужно добираться в один конец часа полтора-два на машине или общественным транспортом.
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А страховка жилья платится и в случае аренды? Т.е. она не включается в арендную плату?
Да, ее платит сам съемщик. И это хорошо -- потопы, грабежи, мало ли еще что... а так Вы застрахованы.

Электричество и прочее - тоже платится сверху аренды? А какой порядок суммы это может быть (50-100-200 в мес.)?
Иногда сверх, иногда включено в аренду, но тогда аренда дороже Порядок суммы около 100 евро в месяц, я бы сказала, может быть меньше, может и больше... смотря как расходуете

Вот этого я по-прежнему не понимаю: разве работодатель не вычитает из з/п все причитающиеся налоги? Или на руки выдают гросс-зарплату, и каждый платит налоги сам?
Работодатель вычисляет на мед. страховку и на пенсию, грубо говоря. А налоги платить нужно каждый год весной. Их сумма (и вообще наличие) определяется тем, сколько Вы заработали и тем, сколько людей на эти деньги живут. Чем больше заработок, тем больше налоги. Есть еще налог на жилье. Его величина зависит от места жительства, где-то дешевл, где-то дороже.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 10:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Да, ее платит сам съемщик.

Иногда сверх, иногда включено в аренду, но тогда аренда дороже Порядок суммы около 100 евро в месяц, я бы сказала, может быть меньше, может и больше... смотря как расходуете
Ясно, спасибо

Цитата:
Работодатель вычисляет на мед. страховку и на пенсию, грубо говоря. А налоги платить нужно каждый год весной. Их сумма (и вообще наличие) определяется тем, сколько Вы заработали и тем, сколько людей на эти деньги живут. Чем больше заработок, тем больше налоги.
Правильно ли я Вас понимаю, что работодатель выдаёт на руки гросс-зарплату, вычитая из неё только медстраховку и пенсию. Окончательный же расчёт налога налогоплательщик делает сам, и весной следующего года сам выплачивает свои налоги?
А, кстати, какая ставка пенсионных отчислений? Мед.страх., как я понимаю, везде разное?

Цитата:
Есть еще налог на жилье. Его величина зависит от места жительства, где-то дешевл, где-то дороже.
А более-менее средние ставки есть? На основании чего он считается?
Finik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2010, 11:41
Мэтр

700-1000 евро в год в среднем. Дальше будет зависить от того как будете расходовать
DeadAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки