![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 13.08.2010
|
Рабочая виза и срок ожидания carte de résident
На самом деле вопросов много, но в теме один из главных.
Кратко ситуация. Перевожусь из филиала в РФ во Францию. Основные вещи, которые меня напрягают: - Судя по service-public.fr мне во Франции надо продлевать каждый год в течение 5 лет carte de séjour temporaire и только через 5 лет жизни во Франции я смогу подать на carte de résident. Т.е., все эти 5 лет я в подвешенном состоянии - если с работой, куда я сейчас перевожусь, не заладится, контора развалится и т.п. - я вылетаю в трубу. Особенно обидно, если это случится после 3-4 лет работы. Понимаю, что можно найти другую, но пока слабо представляю, чтобы меня, иностранца, взяли вместо француза на работу. Есть ли вариант получить carte de résident на 10 лет через 1-2-3 года работы во Франции или это иллюзии? - Обезопасит ли хоть как-то контракт CDI? Как еще можно подстраховаться? - Как я понимаю, жена в первый год работать не сможет. Насколько просто через год переделать ей визу на plein droit carte de séjour "vie privée et familiale" с правом на работу? Есть ли подводные камни? - В первый год, с визой без права на работу, сможет ли жена учиться в университете с теми же привилегиями, что и французы или для нее будет отдельная плата за учебу как иностранке? Почему я так волнуюсь. У меня есть статус permanent resident of Canada, там мне не надо каждый год бояться, что у меня что-то обломится и мне придется уехать в РФ, через 3 года гражданство. Но в Канаде у меня пустое место, а во Франции родная контора, все люди знакомы и платят приличные деньги. Чтобы не потерять статус в Канаде я не должен жить вне Канады больше 3 лет подряд. Таким образом, если во Франции обломится через 3-4 года, я остаюсь ни с чем. Понимаю, что на этом форуме есть ответы на мои вопросы, но информация находится кусками. Как будет время, обязательно все прочту. Но решение о работе во Франции надо принимать уже сейчас. Спасибо. |
![]() |
|
Закладки |