Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2010, 20:14
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2010
Contrat doctoral : смена статуса?

Здравствуйте, уважаемые софорумчане !

Не нашла подобной темы на форуме, поэтому обращаюсь к вам за советом.

Дело в том что я, отучившись два года в Париже (M1, M2) и поступив в этом году в аспирантуру, прошла отбор на получение Contrat Doctoral. Это контракт, который университет, выступая в качестве работодателя, заключает с докторантом на срок написания диссертации (на три года, обновляется каждый год). По контракту докторант обязуется работать на университет, проводить свои исследования, которые университет интересуют, а также осуществлять преподавательскую деятельность. Вобщем, все направлено на формирование будущих работников образовательной сферы, чтобы они могли начать свою карьеру в хороших условиях.

Проблема в том, что на данный момент отдел кадров не может подписать со мной контракт, им надо разрешение на работу. В понедельник посылают меня в DDTE, насколько я поняла, за временным пока разрешением (но я не уверена, что правильно их поняла). В связи с чем у меня, уважаемые софорумчане, есть к вам несколько вопросов :

1) Поскольку я начинаю работать "на полный рабочий день", мне надо менять статус со студенческого на рабочий. Но по действующему законодательству, чтобы осуществить смену статуса, нужна зарплата что-то около 2200 brut, тогда как у меня по контракту будет всего 1600, и со следующего года повысится, но ненамного, в зависимости от количества семинаров, скажем, 1800-2000. Как мне быть с такой маленькой зарплатой ? Я надумала себе ужасных мыслей, что мне откажут в разрешении на работу из-за маленькой зарплаты.

2) В данный момент моя carte de séjour находится в префектуре на обновлении (подавала просто на обновление студенческой, т.к. не знала, будет контракт или нет, особо даже и не рассчитывала…). В принципе, в середине декабря должны выдать, или даже раньше. Есть ли смысл пытаться менять статус "в процессе" (и можно ли?...), сказав, что так и так, мне внезапно университет предложил меня нанять , или надо подождать, пока выдадут студенческую, и потом уже с ней менять ?

3) Ну и последний вопрос. Поскольку я работаю (буду работать) в сфере éducation nationale, то есть, по сути, я буду три года функционером (без статуса, но на контракте), то, может быть, есть какой-то особый режим для функционеров ?… Может, кто-то знает ? …

Посоветуйте пожалуйста, уважаемые софорумчане, я в полной растерянности…
elena_m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2010, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеelena_m пишет:
3) Ну и последний вопрос. Поскольку я работаю (буду работать) в сфере éducation nationale, то есть, по сути, я буду три года функционером (без статуса, но на контракте), то, может быть, есть какой-то особый режим для функционеров ?… Может, кто-то знает ? …
Ну это Вы загнули Как были студенткой, так и остались, только с контрактом CDD в виде бонуса.

К сожалению, с первыми вопросами помочь не могу. Разве что -- а Вы уверены, что статус менять обязательно? Так как студенческий статус остается при Вас, и запись в универ будет, и студак.

По сути, мы -- étudiant-salarié.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2010, 22:35
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2010
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Разве что -- а Вы уверены, что статус менять обязательно? Так как студенческий статус остается при Вас, и запись в универ будет, и студак.

По сути, мы -- étudiant-salarié.
Я практически уверена, потому что студенты имеют право работать только à titre accessoire, т.е. там не более какого-то количества часов в год. Тогда как контракт подразумевает полную занятость. Мне это сказали в DRH в универе. При этом, Вы правы, основное поле деятельности остается студенческим. Такой вот казус... Такая двойственность
elena_m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2010, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеelena_m пишет:
Я практически уверена, потому что студенты имеют право работать только à titre accessoire, т.е. там не более какого-то количества часов в год. Тогда как контракт подразумевает полную занятость.
Тогда точно, Вы правы (я просто забыла про это ограничение по часам для студентов). Придется статус менять.

И еще один совет -- у одной форумчанки такая же аватарка, но она на форуме уже давно. Вас будут за нее принимать, запутаете Вы народ
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки