Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2004, 16:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
Хорватия, Дубровник - могу поделиться впечатлениями [Только опасаюсь нарушить правила]

Только что из Хорватии, могу поделиться впечатлениями о Дубровнике, и о других местах, только они, как всегда, длинные, в смысле впечатления, и не относятся напрямую к Франции, за исключением того, что число и наших, и французских туристов в Хорватии растет и, по-видимому, будет расти.
Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2004, 00:10
Дебютант

Дата рег-ции: 20.09.2004
Tourist,

хорватия - замечательная страна. Я была там только один раз на море и
посещение дубровника входило в мои планы на будущее.
Расскажите о своей поездке, пжс, кто-кибудь из форумчан тоже может
захотеть увидеть всю эту красоту воочию.
Старое 02.10.2004, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Tourist, Вы не нарушите никаких правил, если разместите в этом топике свой рассказ, а еще лучше подкрепленный фотографиями. Можно сказать, этот раздел форума для этого и создан (см. название), так что впечатления о поездках, рассказы и фото туристов только приветствуются.
Старое 02.10.2004, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Пожалуйста, расскажите и побольше практических советов!!! И фото! Дубровник - жемчужина Адриатики. Мечтаю туда поехать как-нибудь при случае.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Всегда хотела поехать в Хорватию, но так и не доехала...
мне в агенствах активно предлагали Истрию взамен Дубровника, говорили, что в Дубровнике скучно, совращали поездкой в Венецию (Новости 4летней давности) Я так и не уехала туда, так как все понравившиеся мне отели были в стоплистах до сентября! Люди, возвращающиеся из Истрии говорили, что там красиво и хорошо, но все равно не стоит тех денег, которые просят за путевку и отдых немного пенсионерский
Турист, поделитесь впечатлениями и о Дубровнике и о других местах Хорватии, чтобы развеять все сомнения и мифы!
Ждем!!!!
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Сильвупле!Очень интересно! Я тоже туда мечтаю съездить.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 11:35     Последний раз редактировалось Tourist; 05.10.2004 в 08:03..
Кандидат в мэтры

Хорватия вообще и Дубровник в частности

Все сказанное ниже является личным мнением автора и не претендует на звание истины ни в какой инстанции.

ЧТО ЗДЕСЬ ОСОБЕННОГО
Как же меня огорчает закон Ломоносова – Лавуазье!
Почему если где чего хорошего прибавится, то столько же его и отнимется?
Найдешь себе райский уголок на карте с ласковым морем и солнцем круглый год – его непременно сопровождает желтая лихорадка, черные полковники, или счастливые туземцы, не наблюдающие никаких часов, кроме тех, что можно незаметно присвоить.
А как заехал ты случайно в цивилизованный мир с разметкой на дороге, банкоматом и туалетной бумагой в любом забытым богом, но местной властью уголке – там дождь, дождь и снег, и чем больше дождя и снега, тем больше порядка и сознательности среди населения, иначе как же ему выжить в таком климате…
Но есть, остались еще благословенные места, где можно жить, не опасаясь подвоха ни от природы, ни от людей, и вот одно из них:

Хорватия
Не могу не позавидовать точности определения: местный туристический совет рекламирует страну как "Средиземноморье, каким оно было раньше". Ни римская, ни австро-венгерская империя не истребили природной беспечности хорватов, которая не отталкивает, а скорее располагает присоединиться.  Вы не найдете в поте лица работающего хорвата, и ваша горничная вряд ли вспомнит, когда она последний раз протирала мебель в вашем номере, возможно, в прошлом сезоне.
Однако автобусы ходят по расписанию, машины всегда уступают дорогу пешеходам, яблочный пирог в кондитерской заворачивают в три разных пакетика, и конечно, на пляже всегда есть туалет, а в нем туалетная бумага, мыло и салфетки для рук.
Вообще хорватский национальный характер зависит от протяженности страны вдоль Адриатического моря: на севере, в Истрии, хорваты деловиты и степенны, как их соседи словенцы, или соседи самих словенцев – австрийцы и северные итальянцы. А в средней и особенно южной Далмации, в Дубровнике, народ все больше душевный, уже с полудня уютно располагающийся в кафе и проводящий там большую часть своей не слишком сознательной жизни.

ВИЗА
Для российских граждан въезд пока без визы, но по предъявлению ваучера гостиницы или приглашения. На моих глазах один соотечественник получил, однако, визу без ваучера, который он положил на дно чемодана для лучшей сохранности, но за 10 евро в местной валюте.
Внимание, если вы едете через Хорватию в сопредельные страны, то, по последним данным, транзитную визу теперь надо оформлять в Москве.

Денежная единица Хорватии называется "куна"
Курс на сентябрь 2004г.: 1 = 6 кун, 1евро = 7,3 куны

ГОСТИНИЦЫ
Все хорошее вам расскажет каталог турфирмы, а я остановлюсь на том, что они не заметили. Действие происходит по-прежнему в Дубровнике, на полуострове Лапад, то есть в 3 км от старого города.
Гостиница Sumratin – мемуары от сентября 2004 г.
Турфирма скажет вам, что ее основное преимущество – низкая цена, но это не совсем так. Если 720 евро на 2 недели в 2* не в сезон - это дешево, то извините… Хотя другие гостиницы еще дороже.
Меня привлекли скромные размеры, старая постройка и особенно вид в сад.
Да, в гостинице есть лифт, это тоже важно. Хорошо получить номер с балконом, потому что номера без балкона выходят на корты, где с утра до вечера стучат мячом об землю, и на хозяйственные постройки. Еще лучше поселиться на 1-м европейском этаже, т.е. нашем втором, где балкон типа галерея просторный, можно и кофе пить, и белье сушить, причем одновременно. На 2-м и 3-м этажах балкончики номинальные, как в наших сталинских домах, два стула помещаются, а стол уже нет.
Номер скромный, мебель старая, добротная. Большой шкаф, в нем плечики. Зато кресла прямо мастера Гамбса, пошли бы и в 5*. Если бы еще убирались более тщательно… Обратите внимание: на буклете гостиницы снят, как это обычно делается в рекламных целях, не стандартный 2-местный, а большой 3-местный номер с тремя окнами, таких в гостинице всего 3 комнаты, и селят туда богатых американцев.
Кондиционера нет, и не надо. Стены толстые, потолки высокие, не жарко даже при 35 С снаружи. Розетки южно-европейские, подходит для продаваемых у нас фенов и чайников.
Ванная нормального размера, занавеска при душе есть, что бывает не всегда. Косметический ремонт проведен, но сантехника и особенно внутренние коммуникации оставляют желать много лучшего, как, и в других посещенных мною хорватских гостиницах. Напор воды неравномерный, днем, когда тепло, вода различается как горячая и теплая, а холодная появляется только на закате. Зато солидная темно-зеленая плитка элегантно скрашивает все недостатки, особенно при умеренном свете. Внимание, в ванной нет вентиляции, если у вас проблемы с сердцем, лучше дверь оставлять открытой. Мыло есть, но шампуня нет.
Питание: ужин меню, напечатанное на хорватском и английском языках, иногда на французском. Русского здесь пока не знают, хотя к моему удивлению было еще человек 10 соотечественников. Готовят хорошо, мне понравилось. Завтрак же  умеренный - сыр/колбаса, плавленый сыр в разных видах,масло, хлеб, джем, мед, никаких круассанов, сосиски появляются 1 раз в неделю, а кофе делают - я не знаю из чего, но это не кофе. Правда, остальные отдыхающие его бодро пили, как и химический "сок". Справедливости ради скажу, что такие напитки встречались мне и в более фешенебельных местах. Нормальный кофе можно заказать за отдельную плату, примерно 1 евро.
В каталогах Sumratin значится городской гостиницей. На самом деле она стоит сразу за гостиницей Park, вполне "морской". Вход эдакий парижский, срезанный угол здания. Одна сторона выходит в небольшой парк, другая – на кафейную улицу (она вся состоит из кафе), третья – на теннисные корты. Пляж – примерно 150 м, банк, почта, торговый центр и остановка автобуса, тоже 150 м, но в противоположную сторону.
Хотя сентябрь – не пик сезона, но свободных номеров почти не было,  приехала огромная группа американских пенсионеров и еще неорганизованные французы, не считая чехов, словенцев и самих хорватов.

Гостиница Grand Hotel Park – мемуары от сентября 2002 г.
Состоит из главного здания – железобетонной конструкции 70-х годов, куда нам не надо, и двух каменных зданий 30-х годов. То, что выходит окнами в бассейн, нам тоже не подойдет, там шумно, внизу таверна и какие-то конторы и нет балкона. А другое, с видом в сад – то, что надо. Большой балкон, в остальном - все как в гостинице Sumratin, но персонал более добросовестный, и есть шампунь и шапочки для душа. Говорят, в этом году поставили кондиционеры, это напрасно.
Но: 3 этажа и нет лифта.
Зато завтрак и ужин – шведский стол, в главном здании. Там же имеется большой закрытый бассейн и открытый бассейн поменьше, шезлонги возле них бесплатные. Беспечным хорватам вряд ли придет в голову проверить гостиничную карточку.

Еще гостиницы, в которые я заходила из любопытства:
Zagreb - тот же хозяин, что и Sumratin. Очаровательное здание времен австро-венгерской империи со статуями при входе, роскошной лестницей и хрустальными люстрами внутри. Но без лифта. Говорят, есть телевизор. Располагается на кафейной улице между гостиницей Sumratin, банком, почтой и автобусной остановкой. Подробнее см. карту.
Kompas - внизу живая музыка до часу ночи, в 2002 звук был слышен за километр буквально. Зато своя кондитерская.
Kommodor, Adriatic – фасад на улицу, с рейсовым и экскурсионными автобусами
Vis – по-моему, нет лифта
Dubrovnik – современное здание на кафейной улице, есть сайт, нет на российском рынке
www.hoteldubrovnik.hr
Villa Wolff – стильное старорежимное заведение с красным ковром, рядом с гостиницей Kompas, но отгорожено стеной, есть сайт, нет на российском рынке
www.villa-wolff.hr

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
Апартаменты – это квартиры с отдельным входом, кухней, туалетом, иногда и балконом. Комнаты – это, понятно, комнаты в квартире с хозяевами. Сознательные хозяева делают отдельную ванную и отдельную кухню для гостей. Сдаваемых комнат бывает обычно не больше трех, чаще одна. Иногда вас могут встретить в аэропорту за отдельную плату. Весь частный сектор находится недалеко от моря, но довольно высоко, от 50 до 300 ступенек, если идти пешком. Если вы на машине, то нет проблем.

ПЛЯЖ
Пляжа в Хорватии нет.
Я имею в виду традиционный пляж, который я знаю по картинкам: широкая полоса песка, на ней стройные ряды шезлонгов под зонтиками, и все это уходит за горизонт.
Песка в Хорватии тоже нет. То, что выглядит на картинке, как песок, на самом деле мелкая галька, а то, что выглядит, как галька, на самом деле крупные булыжники, часто с острыми краями.
Зато в Хорватии есть морские ежи, чем местное туристическое начальство очень гордится, так как эти звери живут только в кристально чистой воде. Поэтому предлагается плавать в резиновых тапочках, чего никто не делает, и я тоже. А вы уж решайте сами, я вас предупредила.
Вода, кстати, действительно очень чистая, но не очень теплая, официально около 21 С, а на самом деле по-разному. Говорят, во внутренних озерах острова Млет до 28 С.
Пляж возле тех гостиниц, о которых я говорила – это мелкая галька, шезлонги и кафе или платформа, шезлонги и кафе. Аренда шезлонгов и зонтиков 15 – 20 кун. Внимание, лестницы для спуска с платформы в воде совсем ржавые, вспомните о тапочках.
Серьезный турист, а таких на мое счастье немного, в Хорватии не кидается на шезлонги, а едет с собственным пляжным местом, которое ставит или расстилает под деревом в парке, выходящем прямо на море между отрезками гальки и платформой. Поэтому в парке народу почти нет, можно выбрать собственную пальму, оливковое дерево или ливанский кедр, и лежать в его тени целый день, очень полезно для нервной системы. Это хорошая новость, но есть и не очень хорошая. В прошлый раз я была здесь 2 года назад, и на траве лежало много шишек, каштанов, оливок и сухой хвои. Так вот, с тех пор, похоже, никто ничего не убирал. Если парк еще производит вполне приличное впечатление, это только благодаря посетителям, которые не бросают вокруг себя полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочее, как в лесу рядом с моим домом. Что будет дальше, не знаю.

ПИТАНИЕ
Гостиница продается обычно с затраком и ужином, и съесть больше нет никакой возможности. Если же вы едете самостоятельно, то питаться лучше там, где местные жители, а они любят и поесть, и просто посидеть в кафе. Магазинчики и кафе у пляжа не рекомендую, там дорого и нагло.
Супермаркеты:
Kerum - 50 м от остановки автобуса № 6, овощи и фрукты совсем плохие, цены приближаются к нашим, персонал по воспитанию - тоже
Tommy – рядом с автовокзалом в районе лодочной гавани за торговым центром Минчета, все стильно-цивильно, но много дороже, чем в Kerum
Konzum – у грузового порта, сама я там не была
Большой рынок – в районе нового порта на полуострове Лапад
Маленький рынок – между кафейной улицей и супермаркетом Kerum, работает утром до 12 часов
Городской рынок – в старом городе, между княжеским дворцом и лестницей, от автовокзала: прямо, до конца улицы, направо, еще раз направо, если не найдете - смотрите карту.
От моря до остановки автобуса № 6 идет "кафейная" улица, где расположено не менее 10 кафе и ресторанчиков. Проблема в том, что хорваты привыкли пить кофе без закуски. То есть пирожное подают только в кафе гостиницы Kompas, в другие места его надо нести с собой!
Пирожные очень симпатичные, нежирные, не химические, разнообразные. Продаются в супермаркете Kerum – немного, в пекарне с другой стороны торгового центра Kerum. Но самый большой выбор – супермаркет Tommy; 5 – 10 кун
Из фирменных блюд могу отметить:
Хлеб – и не смейтесь, его делают из очень хорошей муки, и нет такого безобразия, как в плесень в буханке "8 злаков" из московского "Перекрестка"; 3 – 5 кун
Пршут, в переводе на общедоступный - пармская ветчина, гид расскажет подробнее, вкусно и недешево; 120 кун и более за кг
"Намаз" разный = spread, не знаю, как это по-русски, молочно-сырная масса, которую можно намазывать на хлеб; 2 – 5 кун баночка 50 – 100 г
Вино Kastelet (то есть 'замок) красное и белое – 26 кун бутылка, в ресторане до 100 кун. Говорят, неплохи Dingac и Plavac 50 – 90 кун, за эту цену-то.
Дары природы: помидоры – 4,5, яблоки местные – 8, яблоки заморские – 13, персики и виноград - 15

ТРАНСПОРТ
Транспорт в Дубровнике состоит из автобуса и такси. В остальной Хорватии есть еще железные дороги.
Ближайшая к гостинице стоянка такси находится между остановкой автобуса № 6 и торговым центром Kerum. За посадку 25 кун, за 1 км 8 кун, 1 час ожидания, если не ошибаюсь, 90 кун. Не удивительно, что такси я видела только стоящим, разумные люди пользуются автобусом.
До старого города идет автобус № 6 (ближайшая гостиница Zagreb) или автобус № 4 (ближайшая гостиница Kommodor), примерно 10 минут. Автобусы фирмы Man, на упомянутых маршрутах обычно новые, но там, где ездит местное население, есть и старые, с деревянными сиденьями. Проезд 8 кун – заранее купленный билет и 10 кун – у водителя. Местное население говорит, что на одном билете можно ездить 1 час. Интервал движения днем–  10 - 20 минут, см. расписание. Внимание, на остановках вывешено стандартное расписание от одного конечного пункта до другого, т.е., чтобы узнать, когда автобус появится на именно вашей остановке, нужно ко времени отправления прибавить время в пути.
Междугородные автобусы отправляются от автовокзала, расположенного за лодочной гаванью, между торговым центром Minceta  и супермаркетом Tommy.  Машины хорошие, билеты продает кондуктор прямо в автобусе. Иностранные языки понимаются с большим скрипом.
Из нового (грузового) порта есть морское сообщение с крупными островами, см. бюро информации в порту. Из старого порта (в старом же городе) можно добраться до острова Локрум и до города Цавтат.
Схему движения и расписание катеров и автобусных маршрутов можно найти в порту и на остановках, а также в бесплатном путеводителе.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КАК ТУДА ДОЕХАТЬ
Опять же, если вы едете организованно, то все расскажет гид и представитель компании – это два разных лица, в этот раз мне попались исключительно разумные и добросовестные: представитель Наташа и гид Ольга, обе без фамилии. О других примерах общения с туристическими компаниями в качестве клиента могу рассказать отдельно, сильно расширяет кругозор.
Вам понадобится карта, которую можно найти в бесплатном путеводителе лежащем на стойке в каждой гостинице. Там есть еще данные о работе транспорта, о культурных учреждениях типа банки и агентства аренды автомашин, и много полезной информации об окрестностях Дубровника.
Не доходя 200 м до ворот старого города, есть бюро информации, где тоже дадут карту и полезный совет совершенно бесплатно.

Возможные экскурсии:
Старый город
Автобус № 6 или № 4. Помимо обычных путеводителей очень рекомендую старую книжку "Сплит. Дубровник" Г.Комелова, И.Уханова, "Искусство" 1976 из серии "Города и музеи мира", если, конечно, вы найдете ее в библиотеке. Весь город можно обойти за полдня, но не стоит. Особенно не торопитесь внутри монастырей, там все колонны разные. В одном работает аптека 14 века. Взбираясь на стену в солнечный день, не забудьте панаму, иначе вниз самостоятельно не спуститесь. Ступеньки очень высокие, обход стены в темпе займет не менее часа.
Вилла Соркочевич
Потрясающее место начала 16 века, эдакое палаццо, других нет слов. Если смотреть из порта Груж (он же новый порт) на противоположный берег залива, не обращая внимания на мелкие лодки, то вашему взору откроется изящное каменное здание в окружении высоких деревьев за не менее высокой крепостной стеной. Владельцы (во время постройки и еще около 30 лет) – семья Соркочевич, местные аристократы и деятели культуры. Сейчас это институт истории.
Последние 15 лет  здесь точно не ступала нога ни одного туриста, и моя в том числе. Дела, знаете ли, с утра на пляж, потом сиеста, а потом калитка закрывается. Если зайдете, расскажите мне, как там внутри.
Ботанический сад Трстено
Междугородный автобус с автовокзала, около 1 часа в один конец. Очень умиротворяюще и фотогенично, ни души народа, кроме билетера. При входе есть также безлюдное бюро информации с картой местности, по которой найдете вполне работающий бесплатный туалет. На автобусной остановке два 300-летних платана и памятник участникам последней войны (1991 г. то есть). Автобус ходит регулярно через два часа, но желательно иметь с собой мобильный телефон на случай его внезапного отсутствия.
Остров Млет
Катер из порта Груж. Расписание довольно коварное, будьте внимательны. По этой причине я сама не ездила, но говорят, что с велосипедом можно объехать весь остров, зайти в монастырь и покупаться в обоих озерах. Недавно Том Круз заехал на денек с Венецианского кинофестиваля, о чем немедленно написали все местные газеты.
Черногория
Это отдельная история. Я, видите ли, собиралась в Черногорию на отдых, но противоречивые отзывы меня смутили. Поехав в уже опробованный ранее Дубровник, я не могла не воспользоваться случаем, чтобы всего за 50 долларов и без визы увидеть соседнюю страну своими глазами.
Постараюсь писать объективно, но стойкая неприязнь к организованному время провождению может помешать моим планам.
Не следуйте моему дурному примеру и не ждите, что автобус будет на месте за полчаса до отъезда, а гид – минимум за 10 минут, это все старорежимные предрассудки. Теперь автобус не приезжает ранее назначенного времени и немедленно уезжает собирать туристов в остальных гостиницах.
Автобус неплохой, водитель просто феноменальный, гид – вышеупомянутая Ольга – второй встреченный мною за последние 10 лет гид, который заслуживает этого наименования: рассказывает много, знает еще больше, грамотно организует экскурсантов и, главное, не действует на нервы.
При выборе места в автобусе посмотрите карту и учтите, что солнце всегда будет с левой стороны. Если вас укачивает или вы боитесь высоты – тщательно подумайте, предстоит серпантин 1200 м над уровнем моря.
В пути 14 часов. Берите с собой воду и что-нибудь съестное, а также мелкое евро: общественные туалеты в Черногории платные, а туалет в автобусе всегда закрыт.
Да, Черногория не входит в Европейский союз, но ее официальная денежная единица – евро. Загадочная славянская душа…
В поездке у вас будут четыре большие остановки, помимо фотопауз:
'Котор
Славный средневековый городок, церкви от 11 до 19 века, но материал и стиль все тот же, попробуй отличи… Что мне запомнилось, так это музыкальная школа на главной площади и там же – обувной магазин Ессо, и сделано все в Португалии, и стоит умеренно. За площадью – общественный туалет, 0,5 евро. Перед входом в старый город – "колхозный" рынок, фрукты красивее и дешевле, чем в Дубровнике. Зато местные машины и автобусы – примерно, как среднероссийском областном центре. Помимо архитектуры, фотографировать надо горы и фьорды
Дальше идет серпантин, очень захватывающе, если у вас здоровая нервная система. В пути экскурсовод покажет вам мавзолей самого известного правителя Черногории Петра Негоша, который завещал себя похоронить на высоте чуть ли не 1500 м над уровнем моря, чтобы обозревать всю страну. Не очень это деликатно с его стороны. Туда и сейчас нелегко добраться, а уж в прошлом веке, да завезти стройматериалы и рабочую силу…
'Негоши – уже после перевала, вообще-то здесь родился упомянутый выше Петр Петрович, но мы к нему в гости не пойдем, хотя музей работает, а остановимся, чтобы немного подкрепиться: сандвич с сыром и местной ветчиной и стакан вина – всего 3,5 евро. Кстати, гид расскажет вам о красном вине Vranac (т.е. "черный конь") Pro Corde, т.е. "для укрепления сердечно-сосудистой системы", его можно купить в Будве, а можно и здесь, стоит 4 – 5 евро. Не путать с обыкновенным столовым Vranac, который вам подадут. Но по мне и он неплох.
Здесь обедают все экскурсионные группы, потом они же создают дикую очередь в туалет. Поднимитесь на второй этаж, там эти удобства тоже есть.
Це'тинье
Старая столица Черногории, ничем не примечательный городок, куда можно бы и не ехать. С другой стороны, надо ехать обязательно, если вас не интересуют две вещи:
Музей первого и последнего (если не ошибаюсь) короля Черногории с разными ценными орденами, в том числе российскими – один экскурсант прямо заявил, что из-за них он и проделал весь путь. Меня же больше привлекает мебель ручной работы: в восточном стиле - заказана в Индонезии, в итальянском стиле - заказана в Венеции, а огромные вазы в китайском стиле уже некому было заказывать, взяли, что было, и те оказались очень древнего века до нашей эры.
Православный монастырь, в котором хранится настоящая нетленная рука Иоанна Крестителя, вывезенная из Иерусалима мальтийскими рыцарями и переданная ими много позже Павлу I. После революции она исчезла из России и объявилась недавно в этом монастыре. Такую вот нам рассказали историю. Руку действительно можно видеть совершенно бесплатно, но надев на голову платок. Это направо от входа.
А налево будет опять же очень чистый туалет при монастырской трапезной. Извините, конечно, за приземленность темы, но ехать, повторяю, 14 часов, а кустов нигде нет, одни горы.
'Будва
Этот городок считается курортной столицей Черногории. Последняя и самая большая остановка, без экскурсии, можно искупаться, если есть в чем - ближайший нудистский пляж на острове напротив. Городской пляж товарищи по поездке обругали, сказали, что очень грязно. Справа, если пройти по неогороженной дорожке вдоль скалы, есть пляж Могрен, небольшого размера и довольно населенный, вход 1 евро. Его очень хвалят путеводители, я же своего опыта не имею по причине отсутствия не только 1 евро, но и времени.
Мне нужно было еще осмотреть старый город в Будве, он же крепость – вход свободный. Внутри есть еще "цитадель", которая отличается от "крепости" тем, что просит за вход опять же 1 евро. Напротив цитадели главный, надо думать, собор, вместо иконостаса – оформление церкви у сербов и черногорцев похоже на наше, они тоже православные, только проще, в смысле и оформление, и они сами – так вот, вместо царских врат очень современная живопись на библейскую тему. Комментариев получить не удалось, потому что хранительница помещения была увлечена беседой с заезжим англичанином о перспективах цивилизованного развода Черногории и Сербии, которые пока что состоят в одном государстве.
В целом, что могу вам сказать: твердого мнения о возможности отдыха в Черногории у меня так и не составилось. Возможно, это издержки организованной поездки, со своим транспортом, говорят, все выглядит гораздо интересней.

ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Покупки в Хорватии – дело случая. Насколько я могла заметить, своего производства в стране почти нет, товары привозятся из Италии или Словении, причем последние – очень хорошего качества.
Могу рекомендовать словенскую обувную фабрику Peko, в 2003 г. ей исполнилось 100 лет. Здесь важно то, что словенцы, по-видимому, шьют по австрийской колодке, которая, в отличие от итальянской, имеет хоть какой-то подъем. Ношу уже вторую пару, очень довольна. Небольшой магазинчик есть между портом и универмагом Minceta. Сам универмаг Minceta находится, соответственно, не доезжая порта, мимо него идет автобус № 6. В новом порту есть универмаг Srg, сплошь итальянский импорт. Ну и торговый центр Kerum – лавочки Benetton, Morgan, H&M, и много других.
Обратите внимание, большие магазины открыты с утра до вечера, но мелкие, а также банки имеют сиесту по 4 часа!
Вы будете смеяться, но первое, что я сделала в Дубровнике – постриглась. В смысле буквально, а не в монастырь. Ну не могу я найти в Москве парикмахера. И ничего особенного мне не надо, и волосы несложные… Если кто знает, где можно в Москве нормально постричься, сигнализируйте, пожалуйста! Только не за 140 евро, как отдельные товарищи.
А в Дубровнике мне за 15 евро помыли голову, помассировали, постригли, посушили, уложили – хожу довольная жизнью до сих пор. А дальше – хоть обратно ехать! Салон называется Petrunjela на столбовой улице, если не ошибаюсь, Iva Vojnovica, 5 минут пешком по правой стороне от торгового центра Kerum. Если идти по этой же улице дальше, минут через 15 доберетесь до старого города.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ
Приличные и бесплатные
У входа в старый город – налево вдоль улицы и у выхода из старого города налево вдоль стены, а также на самой городской стене в середине пути - платный
На пляже около кафе
У большого рынка в порту Груж, полуостров Лапад
В торговом центре Tommy на первом этаже прямо напротив входа
В торговом центре Minceta на первом этаже прямо напротив входа
На автовокзале рядом с торговым центром Minceta
А также в гостиницах, обычно на первом этаже

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
"Сплит. Дубровник" Г.Комелова, И.Уханова, "Искусство" Ленинград 1976, серия "Города и музеи мира"
Хорватская туристская компания Atlas, монополист у себя дома, партнер большинства известных мне российских туроператоров
http://www.atlas-croatia.com
Словенская туристская компания Kompas, теперь работает на многих европейских направлениях, партнер UTE-Megapolus, насколько я знаю
http://www.kompas.net
Немецкий ресурс – единственное место, где я нашла фото гостиницы Zagreb
http://www.kroatien-ferien.com/english/index.htm
Британский ресурс с форумом – но их проблемы немного отличаются от наших проблем
http://www.visit-croatia.co.uk
Хорватский англо-немецкий сайт
http://www.see-travel.net
Сайт Хорватского совета по туризму
http://www.croatia.hr
Сайт совета по туризму Дубровника
http://web.tzdubrovnik.hr
Аэропорт Дубровника
http://www.airport-dubrovnik.hr
А также:
Описание многочисленных путешествий некоего Боба Йелавича, толковое и подробное, с многочисленными иллюстрациями. Только здесь я смогла найти картинки моей гостиницы Sumratin
http://www.yelavich.com

Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 12:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.04.2004
Отправить сообщение для  Fanfan с помощью ICQ
Tourist, вы как всегда кладезь информации !!
Спасибо огромное от постоянного поклонника
Fanfan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 12:14
Кандидат в мэтры

marykar пишет:
И фото!
Тут я несколько некстати, но постоянно вспоминаю историю времен социализма:

Чукча сдает экзамен в Литературном институте.
Преподаватель:
- Ну-с, какие произведения русских классиков Вы читали?
Чукча:
- Чукча не читатель. Чукча писатель!

Вот и я тоже:
Tourist не фотограф, Tourist философ

У меня старый фотоаппарат - то есть по моим представлениям он вполне новый, всего-то 10 лет - и менять его нет никакого смысла, таких снимков, как у отдельных форумчан, мне не сделать никогда в жизни.

Зато много картинок есть на указанных сайтах, попробую найти еще.

Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 12:36     Последний раз редактировалось Tourist; 04.10.2004 в 15:13..
Кандидат в мэтры

Iri77 пишет:
все понравившиеся мне отели были в стоплистах до сентября!
marykar пишет:
Дубровник - жемчужина Адриатики
Iri77 пишет:
Люди, возвращающиеся из Истрии говорили, что там красиво и хорошо, но все равно не стоит тех денег, которые просят за путевку и отдых немного пенсионерский  
Это на самом деле сложный диалектический вопрос . Стоит денег или не стоит денег, зависит не только от объекта, но и от представления покупателя .
"Пенсионерский" отдых - тоже довольно растяжимое понятие; зная, какой именно пенсионер имеется в виду, смогу сказать более конкретно.

Стоимость: действительно, в 2004 г. цены во всей Хорватии, и в Дубровнике в особенности (на то он и жемчужина) взлетели сверх всякой меры, примерно на 150 евро по сравнению с 2002 г.
И, я думаю, это не остановит спрос, что подтверждается стоплистами.

Причины опять же довольно философские. Насколько я могу заметить, население Европы движется на беззаботный юг. Из англичан уже то ли 100 000 семей, то ли 200 000 переехали во Францию. Дома им надоели протестанская любовь к труду и американское стремление к успеху. Французы, в свою очередь, жалуются уже на влияние англосаксонского менталитета в целом, которое мешает им наслаждаться жизнью - это я сужу по прессе, на самом деле, может быть, все и не так.
Во всяком случае, дома и целые острова в Хорватии и Черногории скупаются на корню, торопитесь, у кого есть средства

Более частная причина - реклама, которую я опять же вижу в англоязычных журналах, да и в наших тоже. Еще пару лет назад наши просвещенные люди говорили: Хорватия, там же война идет! А теперь на кафейной улице от российской речи и деться некуда.
Между прочим, по моим впечатлениям, повышение цен в Хорватии не ослабило спрос на российском рынке, а напротив, его стимулировало. Только теперь туда едут совсем другие люди Но это уже отдельная история.

Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Tourist, великолепно! Вам бы путеводители писать.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2004, 15:05
Кандидат в мэтры

Cime,

жду заказов
Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2004, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Cime пишет:
Tourist, великолепно! Вам бы путеводители писать.
присоединяюсь! Здорово!

Спасибо Вам большое! Очень интересно и увлекательно, понятно и полезно!

Очень жалко, что Хорватия пока такая дорогая, хотя почему пока, 4 года назад она была дорогая, а сейчас еще дороже

Tourist пишет:
"Пенсионерский" отдых - тоже довольно растяжимое понятие; зная, какой именно пенсионер имеется в виду, смогу сказать более конкретно.
слово "пенсионерский" употребила моя приятельница, очень охочая до всяких танцулек, тусовок и развлечений , а я бы исправила, написав, что скорее, по словам турагентов, на Истрии отдых семейный. Помню мне показывали проспекты отеля (испанская сеть отелей) чего то там Мелиа, там по территории ходит какой то паровозик, огромный парк, можно кататься на великах, роликах, лошадках и тп. Но после 11 все вымирает, все обычно идут по домам. СЕйчас такой отдых как раз для меня, танцульки ночные меня больше не возбуждают

Турист, а вы были на Корсике?

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2004, 09:33
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Tourist, вы как всегда великолепны :-) Спасибо за удовольствие от чтения!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2004, 10:04     Последний раз редактировалось Tourist; 05.10.2004 в 10:07..
Кандидат в мэтры

Nel,
Спасибо, радуюсь, что оправдала доверие.
А то неудобно, я все время, что-нибудь спрашиваю про Францию... И опять сейчас спрошу

Iri77 пишет:
Турист, а вы  были на Корсике?
Не-ет (тяжелый вздох)
И еще есть много мест, где я не была (еще тяжелее)
И, возможно, не буду (совсем плакать хочется...)

Отдельно от предыдущего:
У меня последнее время не приходят уведомления на почту, поэтому могу откликаться нерегулярно.

Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 20:39     Последний раз редактировалось Hudognica; 10.06.2008 в 21:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.01.2007
Отправить сообщение для  Hudognica с помощью ICQ
Tourist,спасибо Вам огромное за описание Вашего отдыха, Вы потрясающий рассказчик. А не подскажите ли Вы, есть ли хорошие сайты на русском языке по Хорватии?
Я нашла неплохой сайт: http://www.horvatya.ru на русском языке
Если у ВАс есть фото гостиниц, пожалуйста, оставьте их, здесь, а форуме, пожалуйста?
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной
Hudognica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Могу только добавит множество фото:

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=41684
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2008, 13:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2005
Прочитал рассказ о Хорватии, очень позновательно. Прямо руководство к действию. Черногория тоже стоит внимания, по крайней мере, северная часть побережья. Особенно Которская бухта и городки расположенные вокруг. Острожский монастырь интересен, но довольно сложная дорога туда. Черногорцы сравнивают его с монастырями Метеоры в Греции.
В курортный сезон не был, а вот несколько дней проведённых в апреле-мае оказались очень хороши для спокойного отдыха.
Надеюсь, не осудит сильно строго хозяйка темы за несколько фотографий.
Черногория может быть в одно и тоже время вот такой:

мост через реку Тара

виды на горный массив Дурмитор

Или такой:

Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2009, 16:36
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеHudognica пишет:
А не подскажите ли Вы, есть ли хорошие сайты на русском языке по Хорватии?
Не подскажу, поскольку заблокирована, как видите.
ibnTourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2009, 12:56     Последний раз редактировалось vicont-m; 22.01.2009 в 13:00..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
ibnTourist я, как страстный поклонник Хорватии, прочитал ваш рассказ с большим интересом. (жаль, конечно, что фото постеснялись выложить...)
Должен сказать, что на мой взгляд вы очень правильно оценили Хорватию. Почти во всем с вами согласен.
Хорватия - замечательная страна с великолепной природой, но, пожалуй, это страна не для всех. У меня даже тема такая есть на хорватском форуме (в конце дам ссылочку). Европейцам она может показаться несколько захолустной, разгильдяйской, неорганизованной.... А русским, впервые выехавшим за рубеж, покажется настоящей Европой.... На самом деле она и есть нечто среднее, со своими достоинствами и недостатками....

Кто интересуется заслуживает ли Хорватия тех денег, что за нее просят, скажу: это зависит от вас.... Если страна придется вам по душе (как мне), вы будете очарованы ей, то вам никаких денег не жалко будет...
Если вы привыкли к первоклассному сервису или отелям "все включено", типа Турция-Египет-Тунис, возможно будете разочарованы... тогда это действительно зря потраченные немалые деньги....
Кстати, деньги можно сэкономить, воспользовавшись не турагентством, а частным сектором... Он в Хорватии очень развит, на любой вкус и цену, и вполне комфортабельный (это не наши крымские "курятники", а вполне европейски оборудованный номер отеля, только в частном доме)
Основные достоинства Хорватии - это море, воздух, экология, и некое чувство блаженства, которое охватывает тебя в этой стране, возможно ему способствует как раз неспешный, немного ленивый менталитет хорватов....

To Hudognica
Не удержусь и немного прорекламирую конкурирующий форум...
Он не хуже нашего, и на нем можно найти всю информацию по Хорватии http://forum.horvatia-tour.ru/index.php?act=idx
(я на том форуме прохожу под ником ostashev )

Evgen-Odessa так вы и в Черногории-Хорватии были?
Очередное совпадение интересов.... Не сомневаюсь, что вам там понравилось.
Не поверите, но я всю последнюю неделю занят подготовкой маршрута и как раз ломаю голову над тем, как бы совместить Италию и Хорватию...
Старое 01.02.2009, 14:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2005
vicont-m, извините, что сразу не ответил. Почти две недели был в Ваших краях, на своей этнической родине (Москва и ближнее Подмосковье).
Хорватию не видел, но в планах остаётся. А Черногория понравилась.
А каким видом транспорта собираетесь путешествовать на этот раз?
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Поднимаю тему! Кто был в последний год в Хорватии? Какие впечатления ?
Старое 26.03.2015, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Поднимаю тему! Кто был в последний год в Хорватии? Какие впечатления ?
Я была,в частности в Дубровнике. одного раза посетить его хватит с головой. Нет желания туда вернуться.
Старое 26.03.2015, 01:37
Мэтр

Ирина, спасибо! Хотелось бы услышать отзывы тех, кто пробыл на ривьере несколько дней-недель. Где советуете сделать базу, чтобы и на пляже полежать утричком и поездить -поглазеть на красоты?
Старое 26.03.2015, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Azzaz, мы прошлым летом были в Хорватии, на Истрии. Неплохо, но лет восемь назад мне там больше понравилось. Природа и все такое по-прежнему хороши, но народу стало гораздо больше, толпы туристов буквально повсюду, цены выросли, а качество, как водится, ухудшилось, раньше в любом ресторанчике можно было вкусно поесть, а сейчас везде какой-то ширпотреб полуфабрикатный.
Но, тем не менее, Истрия мне из всех регионов, больше всего нравится, самый зеленый полуостров, сосны, кипарисы , чистое море, надо только отель правильный выбрать.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 12:18
Мэтр

marusik, спасибо за ответ! Острова не хочу рассматривать как базу, т.к. хотим много ездить. Мне понравилась Макарска Ривьера. Обдумываю базу там на забеги по разным другим местам. Кто-то на форуме писал о Бреле. Надо бы выбрать между Макарска и Брела.
Старое 26.03.2015, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
У меня тоже нет желания вернуться в Дубровник, к сожалению, я не посетила острова в Хорватии,поэтому ничего не могу сказать, но куда бы я очень хотела вернуться это в Котор, но это не Хорватия а Черногория, это очень близко. Которский залив изумителен, зеленые, почити изумрудные горы, и голубое море,если вы плывете на корабле по Которскиму заливу, то за каждым поворотом открываются виды один краше другого. Если уж вы будете в Хорватии, не пропустите Черногорию.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 12:39     Последний раз редактировалось Iryna13; 26.03.2015 в 14:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarusik пишет:
Azzaz, мы прошлым летом были в Хорватии, на Истрии. Неплохо, но лет восемь назад мне там больше понравилось. Природа и все такое по-прежнему хороши, но народу стало гораздо больше, толпы туристов буквально повсюду, цены выросли, а качество, как водится, ухудшилось, раньше в любом ресторанчике можно было вкусно поесть, а сейчас везде какой-то ширпотреб полуфабрикатный.
Но, тем не менее, Истрия мне из всех регионов, больше всего нравится, самый зеленый полуостров, сосны, кипарисы , чистое море, надо только отель правильный выбрать.
полностью согласна. Первый раз я выла в Хорватии,когда она была еще в составе Югославии. Мнения о Хорватии очень отличаются друг от друга: ее или любят или нет. Да, там очень красивая природа,согласна с marusik,что на севере страны природа более девственна. Море относительно чистое(именно,что относительно,так как есть места где и почище). Пляжи в Дубровнике неприятные,лучше поехать на пляжи на близлежащие острова,например Млет. Сервис не просто не остался на уровне 25 давности,а стал еще хуже. Мое личное мнение:отсутствие сервиса,за который берут неоправданно высокую цену. Я в сезон на Круазет плачу меньше за чашку кофе,чем в Дубровнике. В рестораны надо ходить,которые расположены не в старом городе,а в жилых районах нового города. Там можно попробовать хорватскую кухню,не рассчитанную на туристов. Транспорт в Дубровнике,да и во всей Хорватии-мрак,дольше ждешь,чем едешь,да и пунктуальностью никто не отличается. Надо путешествовать на машине,чтобы увидеть красивые уголки Хорватии(а они там есть!).Но! Много горных серпантинов,поэтому поездки легкими для водителя не назовешь. Могу порекомендовать съездить на остров Локрум(пароходик отходит из поста в Старом городе), в национальный парк Крк, на Плитвицкие озера, подняться на канатной дороге на гору в Дубровнике. Сам Дубровник -старый город. Много красивых уголков,соборов,музеев. Но,многое следовало бы подреставрировать. Погулять по городской стене,только не в жаркое время года. Дубровник стоит посмотреть хоть один раз,город безусловно красивый. Но,я бы поехала туда не летом,а вне туристического сезона или хотя бы не в дни школьных каникул. Лучше всего снять апартаменты,будут дешевле и чище,а зачастую и более комфортабельнее,чем отели,многие из которых законсервированы в советском периоде.Короче,отдыха один раз хватит с головой. Менее года назад была снова, очень надеялась на положительные изменения,но надежды так и остались надеждами. Пока будем отдыхать в других местах.

Старое 26.03.2015, 12:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
куда бы я очень хотела вернуться это в Котор, но это не Хорватия а Черногория, это очень близко. Которский залив изумителен, зеленые, почити изумрудные горы, и голубое море,если вы плывете на корабле по Которскиму заливу, то за каждым поворотом открываются виды один краше другого. Если уж вы будете в Хорватии, не пропустите Черногорию.
да! Спасибо что напомнили о Которском заливе! Изумительное место.
Старое 26.03.2015, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Которский залив изумителен, но это Черногория, отдых там гораздо хуже, чем в Хорватии, сервис никакой, отели тоже, страна гораздо беднее, до сих пор много разрушенных и заброшенных отелей, а туристов еще больше чем в Хорватии. Хотя все рядом, и отдыхая в Хорватии можно посетить и Черногорию, но только посмотреть красоты, а не с целью отдыха.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки