![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2007
|
Защита диссертации cotutelle в России
Уважаемые стипендиаты cotutelle,
получилось ли у вас защитить диссертацию cotutelle в России? У меня cotutelle СПбГУ и Ecole Pratique des Hautes Etudes. Я окончила работу над диссертацией, дело к защите, которая по договору cotutelle должна происходить в Петербурге с участием представителей французской стороны. И тут в СПбГУ мне сообщают, что это никак невозможно, потому что никто не меняет состава ученого совета и "незаконно учиться в двух аспирантурах одновременно". Несмотря на все подписи и печати на договоре. То есть, никакой защиты cotutelle. Я вот думаю - а может, защититься в России, а потом подтвердить кандидатский диплом во Франции? Кто-нибудь защитился в России? Если нет, как вы выходили из положения? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2007
|
avion_rouge, попробуйте объяснить ситуацию французской стороне и поинтересоваться у них возможно ли защитить вашу диссертацию во Франции. Возможно, они смогут подобрать вам жюри в сроки.
Вариант - защититься в России, а потом во Франции, может создать вам проблемы. Фактически получится, что у вас уже есть один диплом и французы могут вам отказать под этим предлогом. Хотя, ситуация непонятная. В вашем университете, когда подписывали договор на сотрудничество, разве не знали, что в один день вы будете защищаться?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ситуация просто бредовая. В Университете мне советуют на ушко не поднимать скандал, а то вообще не защищусь, или мне придется заплатить за годы учебы и защиту, т.к. учиться в двух аспирантурах запрещено. Настораживает, что пока мне неизвестно ни одного случая защиты котютелль в России. а когда подписывали - проректор тогдашний руку мне пожимал, сам проследил, чтобы тут же печати все проставили - международное сотрудничество, Вы у нас первый гуманитарий по такой программе... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2007
|
avion_rouge, мда, ситуация у вас патовая.
А проректор тогдашний вам уже не сможет помочь? Мне все же кажется, что с французами проще договориться. Попытайтесь еще раз поговорить с вашим французским научным руководителем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вывод такой - в Университете подписывают такого рода документы без понимания, и вот к чему это может привести. Интересно, есть ли вообще гуманитарии, защитившие котютелль в спбгу... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
avion_rouge, проконсультируйтесь в Вашем французском университете. Мне кажется (проскальзывало на каком-то этапе моей диссертации под двойным научным руководством), что в договор-конвенцию можно внести изменения, если их подпишут в двух ВУЗах. В стандартном договоре есть еще условие о паритете между странами в отношении количества представителей каждой страны на защите (его с нашей системой ученого совета соблюсти очень сложно).
Все известные мне диссертации с двойным научным руководством, связанные с СПбГУ, защищались во Франции (моя в том числе). Центральный отдел аспирантуры СПбГУ всегда был против. Можно еще сходит на прием к проректору по науке, может, что-то удастся организовать... А на каком языке у Вас диссертация написана? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Научный руководитель в СПбГУ считает, что нужно защититься в России. И оставить мысли о защите во Франции, но результаты исследования опубликовать на французком в виде монографии. Диссертация на русском языке. Но самое важное в ней - это приложение-каталог. Он на русском и на французском языках. А Вашу французскую защиту признали в России? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinane, не знаете ли Вы, возможно ли подтвердить российский кандидатский диплом во Франции? на всякий случай...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 31.10.2009
|
avion_rouge, добрый день!
Я заканчиваю магистратуру на физфаке СПбГУ и сейчас здесь на М2 в ENS de Cachan. Я собирался организовать cotutelle для будущей аспирантуры и Ваше сообщение меня очень насторожило. Вообще мне известна пара человек с физфака, которые защитились не так давно в рамках cotutelle, у них вроде все получилось. Что это за бред "незаконно учиться в двух аспирантурах одновременно"? Это что, новое указание нашего нового ректора? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
volk.ne, здравствуйте!
Про "незаконно учиться в двух аспирантурах одновременно" мне сообщили в Отделе аспирантуры и докторантуры исторического ф-та. Как я теперь понимаю, котютелль лучше организовать с двумя защитами (обязательно оговорив это в договоре на котютелль). Сначала защитить во Франции, потом в России. Такие случаи известны. Может, у Вас получится по-другому, справьтесь на факультете обязательно. Желаю Вам удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 31.10.2009
|
avion_rouge, спасибо за совет.
Желаю Вам удачи и надеюсь, что никакой произвол нового начальства не помешает Вам добиться результатов в науке! Если будет возможность, отпишитесь потом, чем кончилось. Думаю, этот опыт будет очень полезен многим. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Я в 2002 году заканчивал аспирантуры в Германии и России, и как разрулить вопрос с одной защитой не смог придумать никто, при том что в нашей российской лаборатории был зампред ВАКа...
Кстати я не вижу никаких проблем, почему наличие российской степени может препятствовать защите во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Я училас по программе совместнои аспирантуры как и вы. Мои советы: в отделе аспирантуры пусть не вешают лапшу на уши, что в двух аспирантурах учиться нельзя. Они подписали дигивор. Меня саму так пугли со словами "мы на вас в суд подадим":еек:... на что я сказала, что судить нас вместе будут тк они тут подписались. Все умолкло и со мнои стали вежливо разговаривать.
Дальше, вы можете защитиься во Франции после защиты в России. Самое главное договороься с "école doctorale", а не с руководителем. Тут они все решают. У нас был случаи, когда была толко одна защита в России, на защитu приехали два француза, но в совет они не входили и не голосовали. Им просто дали слово вставить в конце защиты. Ваши деиствия зависят от планов. Если вы хотите работать в России, то там и надо зашититься. Желаю вам удачи с нашим ученым советом... у меня от них только мурашки по коже... |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
cotutelle |