Подземный призрак - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.01.2007, 08:28
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Подземный призрак

Подземный призрак

В Париже есть два метро: одно мы все прекрасно знаем, зато о существовании другого — ночного, запущенного, забытого — мало кто догадывается

Сбор объявляется в полночь с субботы на воскресенье, в депо на станции Порт-де-ла-Вилетт. Здесь туристам, разбитым на группы по 20 человек, показывают мастерские и начинают рассказ об истории парижского метро, который будет продолжаться до утра. Отсюда же ночью по всем линиям разъезжаются ремонтные поезда. Ремонт в парижском метро ведется постоянно — многим туннелям более ста лет. Кроме того, некоторые линии построены ниже горизонта грунтовых вод, и сотни насосов постоянно откачивают из метро просочившуюся воду.

После осмотра депо и его мастерских под ностальгические звуки электрошарманки группа садится в поезд, состоящий из вагонов Sprague-Thomson. С 1908 по 1983 год в парижском метрополитене использовались в основном они. Вагон первого класса — красный и с красными же “кожаными” сиденьями — выглядит не то чтобы очень роскошно, но стоит проехаться во втором классе (бежевые тона, деревянные скамейки), как понимаешь, что в первом все-таки и помягче, и попросторнее. Разделение на 1-й и 2-й классы в 1983 году отменили в часы пик, а окончательно только в 1992 году. Когда гид рассказывал это, многие пассажиры радостно кивали —ведь эти времена еще у многих на памяти. Старые поезда непривычно резко стартуют и так же резко останавливаются, шум и скрип поначалу невыносимы, а для того чтобы слышать гида, нужно держаться к нему поближе.

Наш поезд отправился в тот момент, когда в депо возвращались последние составы. На станциях еще оставались пассажиры, которые радостно махали необычному поезду.

Число экскурсантов немного превышало количество сидячих мест — те, кому до следующей остановки пришлось ехать стоя, прогуливались по вагону, рассматривая надписи вроде “Курить и плевать запрещается”.

Cамое старое метро в мире не парижское, а лондонское, открытое еще в 1863 году. Зато парижские туннели значительно шире: в случае остановки поезда пассажиров можно быстро вывести вдоль вагонов. Кстати, в Лондоне первые локомотивы были паровыми, что очень усложняло вентиляцию, а метро рыли открытым способом: копали траншеи и потом настилали сверху перекрытия. Отсюда шум и тряска под ногами, когда внизу проезжает поезд. В центре Парижа тоже есть несколько неглубоких траншей, но потом линии прокладывали в полноценных туннелях глубокого залегания. Первую линию построили за рекордно короткий срок — два года и открыли в августе 1900-го, как раз перед Всемирной выставкой (городские власти справедливо опасались, что наземного транспорта будет недостаточно). Открывали ее без особой рекламы, чтобы количество пассажиров увеличивалось постепенно, однако метро мгновенно завоевало популярность. В 50-70-х годах парижане пересели было в автомобили, но вскоре в городе стало негде парковаться, и все вновь спустились под землю. Парижское метро в первую очередь функционально, его строители не очень заботились о красоте, не то что в Москве. Наши гиды, кстати, московское метро хвалили: не только за пышность, но и за то, что при его строительстве были учтены ошибки парижского и лондонского метрополитенов.

Половина третьего ночи: первая остановка, станция Сен-Мартен. Она была закрыта в 1939 году. После войны Сен-Мартен использовали как своего рода выставочный центр: на стенах коридоров плиткой были выложены рекламные плакаты, чтобы потенциальный рекламодатель мог увидеть, как все будет выглядеть. Добирались мы в этот выставочный зал по заброшенным переходам, сырым лестницам, где без гида было бы очень неуютно, светя фонариками и фотографируя со вспышкой старинные рекламы (особенно тронул слоган “Мужчина водит машину — женщина делает покупки”).

Затем поезд продолжил путь по туннелям — тем, где парижане ездят каждый день, и тем, о которых они даже не подозревают. Гид продавал желающим “полный план парижского метро”, со всеми недействующими линиями и забытыми станциями. Естественно, план был куда более “кустистым”, чем обычный.

“Мы движемся по секретному туннелю, по которому в свое время перевозили дневную выручку метрополитена в Берси, в министерство финансов, — громко рассказывает гид, пытаясь перекричать шум поезда. — Но гангстерам маршрут был известен, на поезда часто нападали”. Помимо тайных туннелей есть в парижском метро и станции-фантомы, на которых никогда не останавливаются поезда. Одну из них, однако, видели очень многие: станция Порт-де-Лила существует в двойном экземпляре: одна обычная, вторая закрытая, но на ней постоянно снимается кино. Так что знайте: видите в кино сцену в парижском метро — это на закрытой Порт-де-Лила.

К четырем утра, мы прибыли на станцию Гар-дю-Нор. Ее закрыли в 1942 году (нынешняя Гар-дю-Нор — ее “дубликат”), и сейчас этот участок дороги протяженностью два километра предназначен для обучения машинистов. На станции нас ждал приятный сюрприз: столы с шампанским и рейнскими бисквитами. После стаканчика вина сил прибавилось, и все спустились на шпалы — ток в 720 вольт на третьем рельсе отключили.

Экскурсия подошла к концу. По маршруту первой линии мы проехали мимо Дефанс и вышли в Порт-Майо. Пройдя по неприметному коридорчику, мы попали в параллельное измерение — сегодняшнее парижское метро — и на первом поезде разъехались по домам.

Записаться на экскурсию можно на сайте http://ademas.assoc.free.fr (только на французском языке). Сайт не очень удобен, и проще отослать заявку по адресу ademas@orange.fr, можно на английском. Экскурсия организуется раз в несколько месяцев, поэтому планировать ее нужно заранее. Одежда нужна теплая, удобная, немаркая. Для прогулки пригодится карманный фонарик

Анна Челпанова

29.12.2006, №247 (1774)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...6/12/29/118510
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 17.12.2009, 15:05
Дебютант
 
Дата рег-ции: 07.11.2009
Откуда: paris
Сообщения: 28
спасибо большое за более чем подробную информацию , я узе здесь в Париже 8 лет и не знал об этой экскурсии. обязательно надо бы посетить.
shon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 17.12.2009, 15:57
Мэтр
 
Аватара для Lussas
 
Дата рег-ции: 20.09.2006
Откуда: 92
Сообщения: 2.136
Удивительное рядом. Странно, что в теме после опубликования не былло комментариев. Я бы хотела устроить такую экскурсия и себе и друзьям. Существует ли она до сих пор?
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 17.12.2009, 15:59
Мэтр
 
Аватара для Lussas
 
Дата рег-ции: 20.09.2006
Откуда: 92
Сообщения: 2.136
Сама себе отвечу - существует, но не ночью.
En remplacement des circuits en train spécial, l’association propose des balades à pied dans le métro.
Ces balades d’une demi-journée sont proposées certains samedis matin, dimanches matin et après-midi, vous y découvrirez des lieux connus et inconnus des voyageurs, deux conférenciers seront là pour commenter la balade.
Les tarifs sont de 12 € par personne, prix passant à 5 € pour les adhérents et pour toutes les personnes (3 maximum) accompagnant un adhérent. 30 personnes par balade.
Pour le transport, prévoyez un abonnement ou deux tickets maximum.
Brochure des balades à pied dans le métro (552 ko).

Inscription
Les inscriptions sont possibles pour la date suivante :
– samedi 9 janvier 2010 le matin.
Pour vous inscrire, envoyez-nous par courrier le bulletin d’inscription qui figure sur la brochure avec votre règlement.
http://ademas.assoc.free.fr/balades.htm
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 17.12.2009, 16:02
Мэтр
 
Аватара для Lussas
 
Дата рег-ции: 20.09.2006
Откуда: 92
Сообщения: 2.136
Вот почему не существует ночных экскурсий в метро

Depuis l’incident qui s’est produit lors du circuit RATP du 16 septembre 2007, la RATP n’autorise plus les trains spéciaux à passer par les voies secondaires (raccordements, ateliers, …).
http://ademas.assoc.free.fr/circuits.htm
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56


Часовой пояс GMT +2, время: 18:51.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX