Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.07.2004, 05:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Иногда посмотришь старое, хорошо знакомое кино.... [субъективные заметки о рязановской "Иронии судьбы"]

Пару месяцев я уговаривала 20-летнего сына посмотреть этот фильм - песни в нем хорошие, кроме песен я мало что помнила, как оказалось. Сюжетную канву помнила, хоть и смотрела его всего один раз, а вот деталей, определяющих характер главного героя - нет. При внимательном просмотре симпатичный герой Мягкова, поющий приятные песенки превратился в рохлю и мямлю, предпочитающего распевать песенки, лежа на кушетке, нежели взять на себя ответственность за собственную судьбу и жизнь. Жесткую маму, ведущую сына по жизни твердой рукой я вообще не помнила. Неоднозначный фильм, прямо скажем.
Интересно стало, за Барбару Брыльску кто-то озвучивал эту роль? Не верится мне, что она так хорошо по-русски говорит. Песни вроде все пела молодая, почти юная Пугачева. А Мягков сам пел?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 08:31
Дебютант

Дата рег-ции: 28.06.2004
Отправить сообщение для nataly415 с помощью AIM
Vishenka , а про какое кино вы говорите, интересно, барбара Брыльска ето та что играла в Иронии суьдбы ? Ето один из немногих русских фильмов которие я посмотрела, в позапрошлом году смотрела етот фильм в Росии на НГ, мне понравилос, или я ошибаюсь ?
nataly415 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
Vishenka,
Б.Брыльску озвучивала Валентина Талызина, которая также сыграла одну из подружек Нади по школе (помните, она в шапке мохнатой была?). А песни пели Пугачева и дуэт - Татьяна и Сергей Никитины.
По поводу Вашей оценки в чем-то согласна, я сама пересмотрела фильм как-то года через три и пришла в ужас. Ко всем перечисленным Вами качествам героя Мягкова, можно добавить еще и "хам" (комментарии о неумении готовить и пр.), и нахал.
По той же причине я никогда не могла (и не могу) понять всенародной любви к Гоше из "Москва слезам не верит".
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 14:43     Последний раз редактировалось Vobla; 25.07.2004 в 14:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Наверно, недаром мне не хочется пересматривать этот фильм. Видать, в подкорке что-то застряло
А вообще мне он всегда казался грустным. Кроме разве что начала, где Мягков пьян в дупель Кстати, сам он пел в "Служебном романе".
А Гошу народ, видать, любил за непритязательную мужественность Это я так, предполагаю

nataly415, Барбара Брыльска - польская актриса. В "Иронии судьбы" играла, да.

Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 15:29
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
А я, несмотря ни на что, все равно люблю этот фмильм как часть нашего прошлого. Его ведь не перечеркнешь. И от фильма веет прошлым. Очень знакомым и любимым.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 16:06
Мэтр

nel,
и я люблю эти фильмы! Просто с возрастом и опытом, да вообще со временем, менталитет меняется и смотришь на какие-то вещи под совсем другим углом. Как фильм "Одинокая женщина желает познакомиться", например. Тоже все женщины жалели героя Збруева, а что, спрашивается, его жалеть? И что побудило успешную самостоятельную женщину (героиню Купченко) бегать вылавливать его из пьянок и приводить в человеческий вид? Вот ведь загадка русской женской души!

Vobla,
а на мой взгляд такое мужское поведение, как у Гоши, обусловлено его глубокими комплексами.
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Yulchatai пишет:
а на мой взгляд такое мужское поведение, как у Гоши, обусловлено его глубокими комплексами
Yulchatai, ты имеешь в виду тот пассаж, где он смотался со скоростью ветра, когда узнал, что его любимая женщина директор?
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 17:41
Мэтр

Дык! Тут же речь не о ностальгийной составляющей, я и щас, когда песни оттуда услышу, то ею и веет Но действительно восприятие самого сюжета и героев меняется.

Что ее побудило? Думаю, загадочная русская душа вкупе с волей сценаристов А про Гошу енто была шутка юмора
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 17:55
Мэтр

Vobla,
так про юмор я поняла и "заценила".

touman,
и этот пассаж тоже.
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2004, 18:54
Мэтр

Спасибки за ответики. Я не поклонница творчества Рязанова, но фильм оставил ощущение светлое, хорошее. Просто если до вчерашнего дня, попроси меня в двух словах кто-то охарактеризовать "Иронию судьбы", я бы ответила - фильм с песенками и милыми героями. Второй пласт - об ответственности человека за собственную жизнь и желания отвечать и за жизнь партнера - у Рязанова дан только намеком. Разрабатывать его он не захотел, не смог, законы жанра не дали (нужное выберите сами).
Для меня режиссер Божьей милостью - Данелия, если речь идет о легком жанре в кино. Комедии Гайдая в духе "Моргала выколю!" - не фанатею от них, отношусь спокойно. У них есть аудитория и я не в ней.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2004, 01:38
Хозяйка

Vishenka пишет:
Второй пласт - об ответственности человека за собственную жизнь и желания отвечать и за жизнь партнера - у Рязанова дан только намеком. Разрабатывать его он не захотел, не смог, законы жанра не дали (нужное выберите сами).
По-моему это и не входило в цели фильма. Его фильмы дают почву для размышлений, а выводы каждый делает сам, как это и получилось у вас.

Насчет же новых ощущений от старых фильмов - я на днях имела сомнительное удовольствие посмотреть "Тени исчезают в полдень". Гадость. Другого слова не придумаю. Совершенно политизированный фильм, насквозь пропитанный советского образа пропагандой в неприкрытом виде. Не смогла посмотреть больше двух серий - просто поставила обратно на полку и пожалела что купила.

Зато огромное удовольствие от "Вокзал для двоих", "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Цыган" и "Возвращение цыгана", "Место встречи изменить нельзя", "Осенний марафон", "Фигаро" с Мироновым, "Большая перемена", " Мюнхаузен", "Обыкновенное чудо".. Да всех не перечислишь...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2004, 01:40
Хозяйка

Vishenka пишет:
Комедии Гайдая в духе "Моргала выколю!" - не фанатею от них, отношусь спокойно. У них есть аудитория и я не в ней.
Они интересны как источник цитат и для застольного просмотра. Кстати, Джентельменов удачи я как-то и не хочу пересматривать, просто нет желания...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2004, 02:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2004
а я недавно по инету посмотрела по Первому каналу "Самая обаятельная и привлекательная". Так приятно было посмотреть, потому что Первый канал подсоединился, у нас это редко получается, да и неожиданно было что на этот фильм, мы с мужем посредь дня все дела забросили и посмотрели, душевно так
Princessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2004, 15:01
Мэтр

А я пересмотрела "Джентльменов" не так давно. С удовольствием

"Тени" смотреть не хочу, они мне хорошо запомнились, именно этой пропитанностью Почему-то при упоминании о них вспоминается фраза "Так вы супротив народу идете?!", хоть она и из другого фильма
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2004, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Princessa пишет:
я недавно по инету посмотрела по Первому каналу "Самая обаятельная и привлекательная".
ПОвезло, вам,Princessa, у меня первый канал ни в какую не хочет подключаться. А тот факт, что на такой чудесный фильм попали Здорово. Мне тоже он очень нравится, и Карнавал тоже...
А еще я сейчас с удовольствием посмотрела бы Формулу любви...
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2004, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Я смотрела в новый год "Иронию судьбы"вместе с мужем.Приобщаю.Это единственный фильм,кот.он досмотрел до конца)И то,только потому.что его интересовало:почему по чужим документам можно улететь,почему со своими ключами можно войти в другую квартиру да еще в другом городе)))
На "Гусарской балладе" и "Здравствуйте,я ваша тетя" он спит на 11-й минуте) Я с удовольствием смотрю эти фильмы и слушаю песни из них.даже стихи Роберта Бернса ,положенные на музыку, звучат как особенно трагично (в "Тете")
А Брыльска всегда отвратительно,на мой взгляд,отзывалась об этом фильме во всех интервью.Как буд-то ее под пистолетом заставили сняться.Мне кажется,что Рязанов кривил душой,когда говорил,что не мог подобрать актрису на гл.роль,думаю это была его дань "заграничности".
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2004, 23:45
Мэтр

А что она говорила? Я совершенно не в курсе
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2004, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
А постоянно делает акцент на "вашей".Только в "вашей" стране возможно такое произойти))Как бабки делать так с ее удовольствием,а потом так в "вашей" ...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2004, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Иногда посмотришь старое, хорошо знакомое кино.... [субъективные заметки о рязановской "Иронии судьбы"]

А я очень люблю и "Иронию судьбы", и "Служебный роман", и "Москва слезам не верит"! У нас эти фильмы частенько крутят, не по одному каналу, так по другому.
Vishenka пишет:
При внимательном просмотре симпатичный герой Мягкова, поющий приятные песенки превратился в рохлю и мямлю, предпочитающего распевать песенки, лежа на кушетке, нежели взять на себя ответственность за собственную судьбу и жизнь. Жесткую маму, ведущую сына по жизни твердой рукой я вообще не помнила. Неоднозначный фильм, прямо скажем.
Vishenka, так Рязанов над этими самыми качествами и поиронизировал, мягко так, но доходчиво Мне кажется, нельзя подходить к этому фильму с серьезно-критическими мерками. Что ни говорите, а типажи и реалии того времени показаны достаточно убедительно, не зря же фильм вот уже сколько лет такой любовью пользуется!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2004, 13:43
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2004
Vishenka.
Я не понял насчет легкого кино. Данелия, Рязанов- это легкое кино?
Да там бездна иронии и смысла! Во-первых, сделано все очень талантливо в смысле формы (переплетение жанров), а во-вторых, чтобы говорить о настоящей жизни обычных советских людей никаких не передовиков производства, тогда нужно было столько отвлекающих фишек напустить дабы цензура пропустила! Вот и приходилось доходить до "кин-дза-дза" разных.
Сами подумаете такие аполитичные как Лукашин могли бы быть героями того времени? А ведь это обычный человек, который не хочет никому вреда, но и против того чтобы ему мешали. И такой он уж и размазня. Он холостяк под сорок лет...:-)))
Гайдай- да, чистая развлекаловка, но высокой пробы.
С.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 05:02
Мэтр

nEverg --- 12:43 - 28 Июля, 2004 пишет:
- На мой взгляд, да, легкое кино.
Да там бездна иронии и смысла!
Не отрицаю, но ни ирония, ни сатира не "утяжеляют" кино, а смысл, состоящий в удачном разгадывании эзопова языка....
Во-первых, сделано все очень талантливо
- ну а почему легкое не может быть талантливо или мастеровито сделано? По-моему, вполне может.
А ведь это обычный человек, который не хочет никому вреда, но и против того чтобы ему мешали
быть маменькиным сынком в 36 лет
И такой он уж и размазня.
- вот это я что-то не усекла - "не" пропустили? или что-то другое имели в виду?

Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 11:17
Дебютант

Все-таки, есть существенная разница между фильмами Данелии, Рязанова и Гайдая. Именно наличие смысла, поданного под соусом. У Гайдая его нет в принципе.
Насчет эзопова языка. Я вот не люблю фильмы, где остается только догадываться
о том, что хотел сказать автор. Например, "Уикенд" Годара. В чем отличия этого фильма от других его предыдущих по смыслу? По-моему, добавилось больше бреда и все. А идея та же, что и в первом "Дыхании".
Насчет талантливости. Если читать внимательно, то я говорил о талантливости по форме фильма, то есть сочетать и приключения и комедию, детектив и мелодраму. Тот же Гайдай талантлив, но фильм "тяжелее" не становится.
Насчет Мягкова-Лукашина. Я не понимаю причем здесь Ваше отношение к мужчинам вообще. Вы хотели бы чтобы на его месте был бы "самурай" Мельвиля в лице Делона. Хорошее бы кино получилось? :-)
Каким бы он не был персонажем, кино от этого хуже или лучше не становится!!!
"Не", конечно, пропустил. :-)
С.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 04:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Есть ли на этом форуме кто-то, кому НЕ понравился "Сибирский цирюльник" абсолютно?
IMHO - кроме операторской работы и музыки(которая мне лично почему-то напомнила Морриконе), говорить не о чем.
Жуткое смешение стилей, подражание американским приемама в подаче сюжета, искуственно созданный саспенс(наиболее фальшивый в сцене предполагаемого покушения на жизнь главной героини в доме на заимке), я уже не говорю о полностью анекдотичной сцене с противогазом - действие фильма - 1910 год, противогаз изобретен в 1915 году, а его компактный вариант, я полагаю, еще позднее. Кому как, а мне это очень мешало.
Мешала сцена натирания полов и езда главной героини на швабре, совершенно немыслимая сцена на балу... Все фальшиво напрочь.
Почему то очень сомнительно было для меня знание главным героем английского на таком уровне. Французский - да, немецкий - согласна.
Не поверю, что начальником такого училища мог быть герой Петренко - совершенно комедийный тип. А фильм претендовал на драму,как минимум, если не на трагедию.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 05:40
Дебютант

Дата рег-ции: 28.06.2004
Отправить сообщение для nataly415 с помощью AIM
мне понравился Цибирскии цирюльник, ето один из моих самых любимих фильмов, хотя смотрела я его всего два раза, больше не могу, очень тяжело, даже несмотря на все маленькие погрешности - люблю фильм, какой-то реалистичный он слишком . Я считаю етот фильм - фильмом о большои любви )), мне очень нрявятся персонажи, в особенности Меньшиков, как он играет молодого мальчика, а ведь самому уже далеко не 20 ! И мне кажется что по англиски вполне возможно что его герой говорил хорошо, вроде в России дворянские дети англ обучались, как и фр., с гувернантками, впомните хотя бы в Пушкине, не помню как називается повесть- или рассказ про молодусю барышню у которои была английская гувернантка. И даже если бы он по англ так хорошо не говорил, мне кажется развитию романа между ним и Ормонд ето бы не помешало в любом случае. И мне кажется что герой Петренко вполне быть начальником такого заведения, такие персонажи как он сплошь и рядом распостранены в русской литературе. Жалко что фильм вам не понравился, но конечно на вкус и цвет товарищей нет.
nataly415 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 08:42
Дебютант

Фильм, конечно, лубочный. То есть сделан с одной стороны как матрешка для привлечения иностранцев (русская экзотика), а с другой уложен в историческую концепцию самого Михалкова. Не даром он там императора сыграл, кстати, черт возьми, неплохо. При этом есть какой-то спилберговский размах, но это и сам Михалков любит делать в принципе.
Меньшиков понравился, согласен, что непохож на мужика за сорок, скорее на Костика из Покровских ворот. Петренко, да тоже нормально вроде.
Мне кажется фильм получше чем "Утомленные солнцем", в нем больше света и тепла (сказки даже), меньше тенденциозности и конъюнктуры.
Вообще "Урга" мне больше всего из его фильмов нравится по атмосфере, да и во всем.
С.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 17:16
Кандидат в мэтры

nEverg,
Вы, пожалуй, нашливерное определение стиля - лубок. Мне почему-то на память приходило определение "фальшивка".
IMHO - все сделано, чтобы понравилось Штатам, не особенно напрягало эмоционально, в меру животного смеха, ничего глубокого, все поверхностно, для тинэйджеров.

Ну уж если лубок, то тогда оно конечно... Но ведь сам Никита Сергеевич претендовал на фильм эпохальный. Или из его многочисленных интерью я извлекла ошибочное мнение?

Что до "Утомленных солнцем", то мне было очевидно одно - режиссер за деньги налогоплательщиков захотел оставить художественнный портрет своей семьи.
Психологически Котов абсолютно не убедителен для меня от начала до конца. Мужицкий командарм, да? Вы вспомните, как он объяснил дочери необходимость свидания жены с ее бывшим возлюбленным. Это человек от сохи или сам Н.С.? Такая утонченнность чувств.
А его беседа с дочерью в лодке? О ножках, туфельках и проч. Да ведь ясно, как божий день, это он сам говорит со своей дочерью. Командарму Котову ни слова, ни мысли такие не снились. Достаточно почитать мемуары и письма тех лет.
Не говоря уже о сцене в мансарде, которая вся насквозь из нашего времени - и сами слова, и интонации, и прочее.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 18:09
Мэтр

Или сусальное золото Ярко, но не настоящее. Да простят меня любители его творчества. Рассчитано, действительно, на иностранного и прежде всего штатовского зрителя.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 19:29
Кандидат в мэтры

Можно форумчанам вопрос задать? А что, про "Ночной дозор" слишком неприлично здесь писать или ничего, можно? Кто видел, что думаете?

Понравился звук, батальные сцены и костюмы к ним, некоторые эффекты, отсутствие откровенно жуткастных(жутких+ужасных) сцен. Все - в меру. Первая сцена - с колдуньей.

Все остальное - средненько, если не сказать хуже. Характеры - пунктиром,
взаимосвязи между отдельными сценами практически никакой, все разрозненно, отсутствие внутренней логики в развитии сюжета и поступков героев. Ощущение, что сняли много, по времени в картину не вошло, резали как попало. Монтаж отвратительный.

Неплохо получилась финальная сцена, но тоже - ход средненький. Заявлено по рекламе значительно больше, нежели предъявлено при просмотре.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2004, 15:39
Бывалый

Дата рег-ции: 13.05.2004
Vishenka --- 4:02 - 29 Июля, 2004 пишет:
- На мой взгляд, да, легкое кино.
Интересное мнение!
И Вы считаете, что такие фильмы как "Кин-дза-дза", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты" можно назвать легкими?
Хотя ...сколько людей, столько и мнений
Sofiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2004, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Как хорошо, что эта тема уже создана! Я как раз все думала о "Иронии Судьбы". Это единственный советский фильм, который я прихватила с собой. На мой взгляд прекрасная картина, песни замечательные, стихи. А один из самых впечатляющих моментов наверное приход Эполита и его монолог в душе.
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки