Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2009, 16:24
Новосёл

Дата рег-ции: 15.10.2009
Друзья, нужна помощь в магистерском исследовании по брачной миграции

Добрый день,
Меня зовут Катя, учусь в магистратуре в Спб.
Сейчас работаю над выбором темы магистерского исследования, очень нужна ваша помощь.
Остановилась на феномене брачной миграции (сама однажды чуть не вышла замуж за француза..но не сошлось..)
Эта тема как научная проблема практически не исследована,очень сложно найти литературу, поэтом решила обратиться к вам, непосредственным участниками процесса.
Что бы вы могли посоветовать, какую проблему сформулировать?

Заранее очень благодарна
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Я сталкиваюсь постоанно с разным менталитетом. Для меня, особенно в начале, это было особенно чувствительно. Однако во французском образе жизни, особенно со стороны мужчин, есть немало и плюсов, не только сложности.
Не знаю, во что это можно перефразировать
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 22:30
Новосёл

Спасибо большое за ответ)))
Еще такая возникла мысль. Есть теория, что люди, уехавшие в другую страну, активно поддерживают связи с родиной и своими соотечественниками в стране "приема". Почему так происходит, что эти связи дают тем,кто уехал?как устанавливаются такие контакты?
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 22:54
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
sobenka,
А Вы почитайте наш форум.
Есть целый раздел для тех, кто ищет контакты, например.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 23:43     Последний раз редактировалось yahta; 16.10.2009 в 00:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Смотря немецкий репортаж о их и нашей (фр.) моделях интеграции вобщем, услышала, что брак - один из самых лучших способов интеграции, адаптации, смешевания населения. (Изучите проблему с исторического подхода, так эдак в введении). Может из этого и сделать проблему. Является ли брак лучшим способом интеграции. Возьмите примеры фр. иммиграции и стран северной Европы. Северо-европейцы не заключают столько иностранных браков с инностранцами, сколько французы. Проанализируйте модели, минусы, плюсы. Наглядные примеры известных историй.

Брачная иммиграция - сплочение двух миров ? Или вечный конфликт двух культур? Дети гармонично проживающих двух культур или жена-профессор-иностранка работающая уборщицей или сидящая дома женщина без знания языка, культуры страны приема.

Не судите строго беспорядок набежавщих на ночь мыслей.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 08:56     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 16.10.2009 в 09:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Для меня всё прошло очень травматично. Приехав в чужую страну и жить там ,с советскими прибаутками,и лозунгами, невозможно. Нужно, как в компьютере стирать жесткий диск и записывать новую информацию.
Я с остарожностью схожусь с "свежеприехавшими" русскими.
В голове у них ещё сплошные удивления, недоумения и сравнивания. Свою тоску по Родине , по удалению от близких они хотят раздекить со мной.
Но я это пережила, переболела и не хочу снова опускаться до подобных настроений.Может быть это эгоистично.
Переезд по браку это, как лотoрея.
Многие брачующиеся бинациональные кандидаты не имеют возможности опробовать свой брак.Выходят замуж за анкетные данные, за рассказ будущего мужа о себе.Иногда сoвпадает , а иногда .....
Старое 16.10.2009, 09:29
Новосёл

Дата рег-ции: 08.10.2009
А у меня нет тоски по родине, наверное, я здесь совсем недолго, меньше года. На родине у меня любящие родители, прекрасные друзья, любимая работа... Здесь пока нет ни друзей, ни работы, зато есть моя 2 половина, которая умеет заполнить все мои лакуны. Ещё мне кажется, сегодня, при таком развитии коммуникаций, когда в любой момент можно связаться с родными и друзьями, услышать, даже увидить, намного меньше чувствуется недостаток близкого общения в чужой стране. Лично я даже больше стала общаться со всеми родственниками, тётями, дядями и двоюродными, всегда в курсе всех событий.
TATIN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Даже для формулировки проблемы нужен какой-то исходный материал. В какой области исследование? В социологии? Тогда нужно составить вопросник с интересующими вас пунктами. К примеру, степень удовлетворённости жизнью в зависимости от факторов наличия детей, работы, взаимопонимания с мужем и другими родственниками, отношения близких, что остались в России, наличия или отсутствие увлечений, друзей и т.д. и т.п. Всё это в зависимость от количества лет прожитых в стране эмиграции. Если ответов будет много (хотя бы анонимных) то будет материал для формулировка проблемы.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
Посмотреть сообщениеsobenka пишет:
Остановилась на феномене брачной миграции
Эта тема как научная проблема практически не исследована,очень сложно найти литературу, поэтом решила обратиться к вам, непосредственным участниками процесса.
упор на какую область? психологию? социологию ?
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Спасибо большое за ответ)))
Еще такая возникла мысль. Есть теория, что люди, уехавшие в другую страну, активно поддерживают связи с родиной и своими соотечественниками в стране "приема". Почему так происходит, что эти связи дают тем,кто уехал?как устанавливаются такие контакты?
Это теория, а на практике соотечественники часто и знаться не хотят.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 15:22     Последний раз редактировалось Boris; 16.10.2009 в 18:26..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Я бы назвал тему : "Брачная эмиграция: проблема двух культур в одной семейной ячейке".
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2009, 15:24     Последний раз редактировалось Boris; 16.10.2009 в 18:26..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
hataxa, вы лучше предложите свой вариант темы.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2009, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
а я не считаю, брак лучшим способом интеграции и адаптации.
Иностранный супруг приезжает к , как тут сказали "2й своей половине", в ее семью.
Тогда, как студенты или работники обязаны сразу влиться в общество, а так же должны сами решать административные и прочие вопросы кассающиеся собственного обустройства в новой стране.
Так же очень часто на этом форуме встречались фразы типа: в России у меня было всё: близкие, друзья, интересная работа, соц. статус и мне пришлось бросить все это при переезде к любимому человеку.
Т.е. это где то напоминает социальный суицид человека.
Люди приехавшие по профессиональным причинам или для обучения, для них это продолжение того, чего они уже достигли на родине. = Собственная эволюция.

Так я вижу ситуацию в общем. Естественно исключения есть с обоих сторон.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2009, 20:30
Новосёл

Друзья, спасибо за ваши отклики!
Исследование в области социологии....точнее, в области миграционных исследований. но т.к. "социолог" из меня пока слабый, то приходится обращаться к самым разным данным, чтобы посетило озарение.
На самом деле, ваши мнения и комментарии очень ценны, я пытаюсь вычленить что-то наиболее интересное и важное.
Например, мнение о том, что связи с родиной, родственниками и друзьями стали дажее сильнее после эмиграции ( при наличии современных средств связи) - подтверждает тезис о развитых "транснациональных" социальных сетях...в целом, нужно искать в теории и смотреть на практике, где что совпадает, а где разрыв.
К примеру, ожидания от эмиграции - всегда скачок на верх ( повышение соц.статуса и т.п.), а реально получается - вниз..."Социальное самоубийство",как вы сказали...от чего это зависит...?
Почему многие не хотят общаться с соотечественниками во Франции?
рефлексия продолжается....все больше убеждаюсь в правильности выбранного направления исследования.это действительно важно.
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
брачная миграция и феминизм
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 03:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
а я не считаю, брак лучшим способом интеграции и адаптации.
Иностранный супруг приезжает к , как тут сказали "2й своей половине", в ее семью.
Тогда, как студенты или работники обязаны сразу влиться в общество, а так же должны сами решать административные и прочие вопросы кассающиеся собственного обустройства в новой стране.

Люди приехавшие по профессиональным причинам или для обучения, для них это продолжение того, чего они уже достигли на родине. = Собственная эволюция.
Совершенно согласна.
Когда человеку больше не на кого надеяться, кроме как на самого себя - он намного быстрее и язык выучивает,и быстрее начинает разбираться в административных демаршах, и быстрее место своё в новом обществе находит , и находит его только сообразно своим собственным ощущениям - без оглядки на "местного" супруга , его семью , традиции его семьи и т.д.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 11:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
без оглядки на "местного" супруга , его семью , традиции его семьи и т.д.
А что Вы подразумеваете под этим "без оглядки".
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 14:07     Последний раз редактировалось yahta; 18.10.2009 в 14:26..
Мэтр

Например, мнение о том, что связи с родиной, родственниками и друзьями стали дажее сильнее после эмиграции
Для меня нет. Расстояние, разные склады жизней, разные проблемы отдаляют. Мои тамошние друзья постепенно рассеялись.

А здесь я тоже не особо общаюсь с выходцами из стран совета.

Ну вот например, жили были в России Таня и Валя. Таня, 25 лет - москвичка с высшим образованием, с большими амбициями. И Валя, 45 лет - жительница далекого захолустья, работает на местном заводе уборщицей. У Тани и Вали совершенно разные жизни, ориентиры, цели, интересы, приоритеты.

Если например и Таня и Валя окажутся во Франции, в каком-нибудь городе типа Анжэ, почему они должны общаться только потому что они обе русские ? Разница в возрасте и все остальное вышеперечисленное не является почвой для новой дружбы. Во всяком случае я не могу начинать дружбу если нет общих интересов. Один лишь факт - быть русскоговорящим для меня недостаточен для общения.

Плюс, я очень прикипела к французскому образу, складу жизни (в целом), организованность, предусмотренность, неспешность, определенная открытость людей, отношение к чужой семье. У многих выходцев из стран совета это вызывает негативную реакцию, непонимание и неприятие.

У меня есть две хорошие приятельницы. Обе моего возраста, отучились все на юрфаке, живем рядом, общие интересы. Какая разница из какой мы страны.

По поводу брачной интеграции, согласна с titan и Roksanne. Но мой случай другой. Я параллельно прошла оба способа Муж даже говорил, что я слушком интегрированна

Из окружающих меня примеров, тоже могу сказать, что лучший способ интеграции - учеба и работа.

( при наличии современных средств связи) - подтверждает тезис о развитых "транснациональных" социальных сетях
Интернет общение никогда не заменит сидящего рядом с тобой живого человека Откуда и отдаление от тамошних знакомых, во всяком случае для меня.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 16:03     Последний раз редактировалось варежка; 18.10.2009 в 16:09..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
вас только "брачная" эмиграцие интересует?. Если нет, то вот еще ответы ( у нас эмиграция семейная, рабочая)
К примеру, ожидания от эмиграции - всегда скачок на верх ( повышение соц.статуса и т.п.),
нет, не о каком карьерном росте не мечтали, смотрели на все "открытыми глазами"
Например, мнение о том, что связи с родиной, родственниками и друзьями стали дажее сильнее после эмиграции ( при наличии современных средств связи)
Совсем не обязательно. По разному выходит. Каке- то связи теряются, какие- то сохранняются. Но чтоб усиливались, не сказала бы.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Но чтоб исиливались, не сказала бы
Должны быть какая-то теория объясняющая это
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 16:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Должны быть какая-то теория объясняющая это
ну наверное, те кто эмигрируют сознательно, а не вынуждено, изначально сильные личности, идут вперед, за старые связи не цепляются, так, примерно происходит, я думаю.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2009, 17:14
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Я бы назвал тему : "Брачная эмиграция: проблема двух культур в одной семейной ячейке".
Очень правильное замечание-предложение.
sobenka, если Вы согласны, то можно тему переименовать т.к. есть риск, что тему заоффтопят совсем посторонними разговорами.
Очень много материала по Вашей теме есть в Девичьем разделе, полистайте его, там множно не одну книгу как научно-популяную, так и художественную написать. Я уж не говорю про научный труд-исследование.
Старое 18.10.2009, 18:55     Последний раз редактировалось Mashoulia; 18.10.2009 в 19:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
"Эволюция брачной миграции в парадигме научно-технического прогресса". Вот как! Я - как те птички Shadoks, иногда такие умные вещи говорю, что сама себя не понимаю...
Тема исследования: как изменилось количество тех, кто вышел замуж/женился и уехал за рубеж, и качество их жизни и т.п. после появления почты, телефона, телеграфа, самолётов, самоходных дилижансов, поездов и интернета. И предлгаю создать вопрос: "Уехали бы Вы во Францию в 18 веке?"

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Очень много материала по Вашей теме есть в Девичьем разделе, полистайте его, там множно не одну книгу как научно-популяную, так и художественную написать
Ах, Марго, Вы читаете мои мысли! Уже год как вынашиваю эту идею, уже есть пара глав, НО боюсь, что моего скромненького гонорара не хватит на то, чтоб выплатить всем форумчанам их авторские......
Старое 19.10.2009, 00:14
Новосёл

Подскажите пожалуйста, как найти на форуме "Девичий раздел" ?))
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2009, 00:30
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
sobenka,
http://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=38
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2009, 23:48     Последний раз редактировалось Roksanne; 19.10.2009 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А что Вы подразумеваете под этим "без оглядки".
Ну ведь многие жалуются , что сложно принять традиции семьи мужа (обязательные семейные обеды, обязательные "бизу" , обязательный порядок блюд и т.д.) и мужу иногда сложно понятьи принять бутерброды с сыром на завтрак , ужин не позже шести часов и т.д.

Тому, кто приехал в никуда, сложнее приходится вначале - пока разберёшься со всеми особенностями новой и пока чужой страны ...в том , что для местных жителей вполне понятно и очевидно .
Но зато потом проще - не нужно принимать то , что принимать не хочется
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Исследование в области социологии....точнее, в области миграционных исследований.
Остановилась на феномене брачной миграции

sobenka, меня бы заинтересовали следующие проблемы:

- мотивационный аспект эмиграции. Почему выбор партнера за рубежом? Какие [социальные] потребности планировали удовлетворить? Какие удовлетворили?

- профессиональный и социальный аспекты. Удалось ли выстроить социальную и профессиональную жизнь?

- трудности во взаимодействии разных культур (как внутри семьи, так и вне ее - интеграция внтуренняя и внешняя), построение культуры семьи, то есть, третьей культуры, общей (или произошла полная ассимиляция... и тп.)

Однако , если верить автору этой статьи: http://www.a-z.ru/women/texts/tyuryukanr.htm

"Вероятно, отношение к брачной миграции должно определяться ее социальным смыслом, то есть той ролью, которую данный процесс играет в современном обществе. В этом контексте мы имеем дело с феноменом, который заключается в том, что некоторая часть общества избирает жизненную стратегию, связанную с выездом за границу путем брака с иностранным гражданином. Согласно интервью, проведенным автором с выезжающими в Италию женщинами, это чаще всего именно определенная идеология и программа деятельности по реализации личностных целевых установок, а не случайный выбор партнера."

- то Вам придется попотеть, используя форум в качестве источника эмпирического материала. У нас тут кодекс "вышла замуж за француза исключительно по любви, если не сложится, сразу уеду обратно".

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2009, 22:56
Новосёл

Друзья, еще раз спасибо за ваши отклики!
1. Брак - как миграционная стратегия.
2. Женская миграция - вынужденная необходимость.
3. Брак как способ адаптации мигрантов ( гипотеза, что наихудшая стратегия адаптации)
4. Социальные сети в среде русских жен-эмигрантов.
5....... и дальше, и дальше, и дальше.....

А как вы думаете, что происходит с детьми в межнациональных браках?
Сохраняют ли они ( посредством родителей или нет) свою идентичность?
Кто они - русские или французы?
На каком языке говорят?
Что хотят родители, чтобы их ребенок был "французом" или "русским"?
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2009, 20:08
Новосёл

Здравствуйте еще раз))
Я все так же с темой исследования...не могли бы вы ответить на несколько вопросов уже лично. Я, конечно, размещу их и на форуме, но боюсь, что люди могут отказаться, или просто не увидеть их.
Я более-менее определилась с фокусом исследования. Меня интересует то, как русские женщины в межнациональных браках поддерживают связь со своей родиной. Отправляют ли детей на лето, приезжают ли к ним гости (родственники, друзья), как часто они ездят домой. Может быть, кто-то работает в России. все возможные варианты. И, пожалуйста, сообщите замужем ли Вы и как долго?
Я хотела бы попросить извинения за беспокойство, но тема действительно интересная и важная! Но,к сожалению, найти кого-то, кто согласился бы на долгии разговор, не так уж легко((
Заранее спасибо!
Катя
sobenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2009, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
sobenka, вы можете разместить вопросы на форуме и дать ваш мэйл - кто захочет, ответит вам.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки