Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2009, 00:51
Бывалый

Дата рег-ции: 23.12.2007
Chartres en lumieres

19-20 сентября в Шартре проходит праздник света. Ссылка вот: http://www.chartresenlumieres.com/fe...la_lumiere.htm
В этом году я туда не попадаю, решила поделиться впечатлениями прошлого года.
Оговорюсь сразу, что в Шартре мы уже бывали и в дневное время. Городок нас очаровал. Дети тоже были довольны – мы нашли замечательный парк с детскими площадками и с «птичьим двором» - в клетках самые экзотические курочки были. Поэтому на праздник решили поехать зарнее(часам к 6), чтобы дети порцию своего удовольствия тоже получили. В 20.00 парк закрылся, мы двинулись по световому маршруту. Солнце уже садилось, но было еще довольно светло. Вдоль канала зажгли свечи. Народ пропитывался предвкушением такого романтическо-мистического вечера. В программке обещались детские мероприятия с 19 часов – но в восемь еще ничего не было, мы просто прошли мимо украшенного сквера недалеко от церкви святого Андрея (за подлинность моих топографических познаний Шартра не ручаюсь ) и начали подниматься к Кафедрали. На пол-пути нырнули в дверцу и попали в парк (jardin de l’Eveche), что на склоне. Вдоль дорожек, на окнах горели свечи. Мы поднялись выше. Отсюда народ любовался подсвеченными дорожками.
мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 00:52     Последний раз редактировалось мамАня; 17.09.2009 в 00:57..
Бывалый

Время шло к 10, толпа собиралась перед Кафедралью. Уже было темно. И тут началось некое действо – к ограде Кафедрали с гуканьем и чуть ли не щипанием прохожих направились такие чуды на ходулях, судя по всему - чертеообразные. Снимал их только сын, я в это время успокаивала слегка ошалевшую от испуга дочу. Рассказываю как раз чтоб особо впечатлительные не напугались . Ну так эти чуды выстроились вдоль ограды и присмирели. Народ осмелел, стали подходить, снимать, а они в какой то момент каак кинутся на зевак! Думаю, тут не только моя доча испугалась .
В 10 начался спектакль. Впечатляющее зрелище. Под музыку меняются световые проекции на Кафедраль, символизирующие различные эпохи существования церкви. Длится, наверное минут 10 и повторяется...

мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 00:56
Бывалый

Сбоку кафедраль тоже таинственно светилась, а боковой вход (Portail Nord) был раскрашен светом как, говорят, много-много лет назад (я не изучала историю культуры и т.д., поэтому для меня было новостью что католические храмы были расписаны снаружи). Дома рядом с Кафедралью стали пряничными. Хотелось в кафе присесть, но дети подустали, и надо было двигаться, чтоб успеть еще чего-нибудь увидеть...

мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 00:58
Бывалый

Дальше толпа текла к музею (Musee des Beaux-Arts). Здесь на стены музея проецировали движущиеся портреты. Внизу, правее от jardin de l’Eveche появился снежный лабиринт – белая бумага вместо снега вполне всех устроила, народ веселился и играл в снежки.

Обойдя Кафедраль, мы решили побродить по улочкам. В самых неожиданных местах появлялись проекции рыцарей, нечисти, растительности.

Это мне детскую икрушку над кроваткой напомнило – по кругу ходят рыцари и музыка такая убаюкивающая играет.
мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 01:00
Бывалый

У канала мы застряли надолго – мне понравился мост такой знаками заколдованный, дети пытались заснять летучих мышей и лебедей. Лебеди устраивались спать напротив анимационной проекции – травка, божьи коровки, бабочки. Как кино перед сном смотрели.

А потом мы встретили бабочек. И пошли за ними. Дорогу освещал светлячок. Актеры не разговаривали, но все свои чувства выражали совершенно конкретно. Они брали под крылышко сопровождающих, позировали для фотографии и танцевали. Были они тоже на ходулях и доча успокоилась наконец насчет чертеобразных у Кафедрали. А дальше, мы, к сожалению, не осилили – дети засыпали на ходу. Заманчиво там еще задувался воздух под купола монгольфье, но не для нас...

мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 01:02
Бывалый

К слову, освещение в Шартре включают с апреля по сентябрь. Мы ездили в этом году в начале сентября, но таких впечатлений, к сожалению не получили. Надеюсь, это просто потому что не в праздник.
мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки