![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Умер Алексей Хвостенко... Хвост... [поэт, бард, художник, замечательный человек...]
Скончался Алексей Хвостенко
Как стало известно «Полит.ру», вчера вечером в 61-й больнице Москвы скончался поэт и музыкант Алексей Хвостенко. Он был госпитализирован с пневмонией, умер от сердечной недостаточности во сне. Алексей Хвостенко (Хвост) родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. Учился в Ленинграде в Высшей школе искусств и в Театральном институте. В конце 1960-х—начале 1970-х годов он участвовал в самиздате, сочинял песни, писал картины и стихи. В 1977 году эмигрировал в Париж, где публиковал стихи и прозу, сочинял песни, писал картины, создавал скульптуры. Совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал «Эхо» в Париже. Вместе с группой «АукцЫон» записал альбом «Жилец Вершин» на стихи Велимира Хлебникова и альбом «Чайник вина». В Париже Хвостенко возглавлял Ассоциацию русских художников во Франции. Многие знали Хвостенко как одного из авторов песни «Под небом голубым». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.05.2004
|
"Я прожил во Франции почти 30 лет, у меня здесь масса дел, масса связей, но основная моя аудитория находится в России, поэтому большую часть времени я буду, конечно, проводить на родине"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Алексей Хвостенко
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Умер Алексей Хвостенко... Хвост... [поэт, бард, художник, замечательный человек...]
Все таки какая штука - жизнь...
Совсем недавно я его видела в программе Троицкого, они сидели на подушках и рассуждали о жизни эмигранта. Он вроде бы бодрый такой был. И вдруг, бах, а его уже нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот две знаменитых песни Хвоста. Увы, только слова. Я бы и мр3 здесь выложил, чтобы все послушали, но у меня базы нет для этого. Может, наши техники помогут.
А. Хвостенко "ИГРА НА ФЛЕЙТЕ" Хочу лежать с любимой рядом Хочу лежать с любимой рядом Хочу лежать с любимой рядом А расставаться не хочу Моя любимая прелестна Моя любимая чудесна Моя любимая небесна С ней расставаться не хочу Хочу любить-трубить на флейте На деревянной тонкой флейте На самой новой-новой флейте А на работу не хочу Пускай работает рабочий Иль не рабочий если хочет Пускай работает кто хочет А я работать не хочу Хочу лежать с любимой рядом Всегда вдвоем с любимой рядом И день и ночь с любимой рядом А на войну я не пойду Пускай воюют пацифисты Пускай стреляют в них буддисты Пускай считают каждый выстрел А мне на это наплевать Пойду лежать на барабане На барабане или в бане Пойду прилягу на Татьяне Пойду на флейте завывать Хочу лежать с любимой рядом Хочу сидеть с любимой рядом Хочу стоять с любимой рядом А с нелюбимой не хочу А. Хвостенко "ОРЛАНДИНА" В полночь я вышел на прогулку, Шёл в темноте по переулку, Вдруг вижу - дева в закоулке Стоит в слезах. Где, говорю, тебя я видел? Кто мне, скажи, тебя обидел? Забыл тебя? Ты Орландина, ты судьба моя! Признайся мне, ведь я узнал тебя! - Да, это я! Да, моё имя Орландина, Да, Орландина, Орландина, Знай, Орландина, Орландина Зовут меня. Где-то, сказал, меня ты видел? Знаешь, что сам меня обидел. Забыл меня. Но для тебя забуду слёзы я, Пойду с тобой, коль позовёшь меня, Буду твоя! - Ах, как хочу тебя обнять я, Поцеловать рукав от платья, Ну так приди в мои объятья! - И в этот миг Шерстью покрылся лоб девичий, Красен стал глаз, а голос - птичий И волчий лик! Меня чудовище схватило И сладострастно испустило Мерзостный крик: - Видишь ли, я не Орландина, Да, я уже не Орландина, Знай, я вообще не Орландина, Я - Люцифер! Видишь, теперь в моих ты лапах, Слышишь ужасный серый запах, И гул огня! - Так завопил он и вонзил свой зуб, В мой бедный лоб свой древний медный зуб Сам Сатана. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Золотой город под небом голубым забрал поэта
жалко хвоста. Талантливый парень был. http://www.smi.ru/04/12/01/3084124.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
В январе 2004 года по личному заявлению на имя В.В.Путина Алексею Хвостенко вернули российское гражданство.
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
"Орландино", А. Хвостенко
https://www.infrance.su/music/hvostenko_orlandino.mp3 (файл прислан Борисом) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2002
|
Эх жаль, а я так тогда и не попал к нему в клуб
![]() Для меня очень много значит и эта очень душевная песня!!! Мы всех лучше Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Наконец-то всем на радость Мы теперь нашли слова такие, Те, что точно отвечают положению вещей. Славит Дева Козерога, Хвалит Рыбу Водолей полезный, Скорпиона тоже славят Лев, Телец, Овен и Рак. Золотой Стрелец с Весами С Близнецами этой песней славят, И мерцаньем восхваляют Высоту любой звезды. Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Водоплавающих малых И больших огромных чудищ моря Слышен рев самохваленья Этой песней к небесам. Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Киви-киви, моа-моа, Дорогие птеродактили, Вместе с птицей Эпионис И веселой птицей Дром Золотыми голосами Вечного великолепия Убедительно объявят Несомненную хвалу. Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Те, что с хоботом и с рогом, Млеко-непарнокопытные Ударяют в легкий панцирь, Чтобы вновь провозгласить: Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Человек, венец творенья, Просто-напросто обязан славить Этой песней совершенства, Что дарованы ему. Этой песней, этим гимном, Громогласнейшим апофеозом, Чудным звуком, трубным гласом Должен славить сам себя. Пойте с нами, пойте с нами Пойте только так и не иначе: "Мы всех лучше! Мы всех краше! Одаренней и скромней!" А когда мы засыпаем, Вы проснитесь и хвалитесь нами, Чтоб хвала не умолкала, Чтоб всегда была слышна. Наконец-то всем на радость Мы теперь нашли слова такие, Те, что точно отвечают положению вещей. Мы всех лучше! Мы всех краше! Всех умнее и скромнее всех! Превосходим в совершенствах всевозможные хвалы! Наконец-то всем на радость Мы теперь нашли слова такие, Те, что точно отвечают положению вещей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Володя-axe, эта песня, как и "Орландино", из альбома "Чайник вина". Он у меня есть (и не только). Будешь в гостях - я тебе подарю его.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот, нашел ссылку на песни с альбома Хвоста "Чайник вина". Кажется, можно скачивать:
http://www.auktyon.ru/muzyka/chajnik/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
...звенят-звенят колокола...
эх, чего же они уходят от нас? год, что ли високосный урожай собирает? горько это -- хоронить... ...Вы эту тайну сохраните, Храните золото любви, А если спросят, повторите Слова последние мои. Молчит заката красота, А в ней златая тайна та Я вам скажу один секрет Кого люблю- Того здесь нет... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
...И город завит тишиной, и нас теперь не найти Кто-то ушёл в мир иной, все остальные в пути И как по весне тает снег, мутной водой да со всех сторон Кто-то прийдёт а нас уже нет, лапами еловыми следы похорон... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
у меня пластинка еще эта есть, спасибо
![]() offtop: все никак не получается созвониться, постараюсь сделать это в ближайшем будущем, я сейчас здесь - в нанси... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.05.2004
|
Интервью до поездки в Россию:
http://www.bgorod.ru/read/bigart/art...rticleID=35579 А это, наверно, последнее: http://www.rambler.ru/db/news/msg.ht...98&mid=5291027 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
axe, eсть также пластинка «Завтра потоп»... я даже не знаю, издана ли она. Мне ее Хвост подарил в начале года. Могу сделать копию для тебя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
Это большой набат в колокол ума.
Божественные звуки, слетающиеся сверху на призыв человека. Борис, а могли бы вы рассказать что-нибудь из встреч с Хвостом? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
с удовольствием
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
эх... жаль... можно сказать, недавно видела и слышала его в Китайском Лётчике... =(
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
stussy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Конь унес любимого
Несмотря на явно не лучшее самочувствие, Хвост выступал регулярно в течение всего последнего года жизни, с самого возвращения в Россию в марте: видимо, истосковался по живой публике, выходящей за пределы узкого дружеского круга. Так что, строго говоря, концерт 8 декабря в ЦДХ не был задуман как вечер памяти Алексея Хвостенко; он был назначен давно, просто как очередной концерт Хвоста. Но случилось то, что случилось. Как известно, ни один из билетов, проданных на последний, не состоявшийся концерт Элвиса, не был возвращен в кассу. Точно такой же аншлаг был зафиксирован и на последнем, несостоявшемся "Гамлете" с участием Высоцкого. Алексей Хвостенко "пошел еще дальше": зал ЦДХ был полон, и я уверен, большая часть зрителей купила билеты уже после 1 декабря, когда Хвоста не стало. Впрочем, что значит - "не стало"? Применительно к таким незаурядным творческим людям как Хвост, такие, казалось бы незыблемые понятия, как-то размываются и теряют смысл. "Стало - стало, было - не было", как поет Леонид Федоров - давний и, пожалуй, в творческом смысле самый плодотворный соавтор Хвоста. Федоров по праву выступал первым, после вступительных слов питерского человека-митька Дмтирия Шагина. Исполнив "Конь унес любимого" и "Поедем, поедем" (кстати услышанную мною впервые в 1997 году именно с его голоса и именно здесь, в ЦДХ ) он задал концерту высочайшую планку, которую, увы, не все выступавшие следом музыканты могли поддерживать. Неудивительно, что лучше всего это получилось у дочери Хвоста Анны. Выйдя на сцену, она извинилась, что унаследовала от папы плохую память на тексты и раскрыла книжку. Но потом исполнила шаманскую "Не слышу птиц я в ветвях деревьев" так чисто и так правильно, что просто перехватывало дыхание. Впрочем, прочие музыканты тоже искренне старались - оно и понятно, ведь все пришли по велению сердца. Ольга Арефьева спела "Орландину" так, как она уже много лет регулярно поет ее на своих концертах и "Одна могила" - типично хвостовскую шутку над еврейской "Хава Нагила". Анатолий Герасимов, практически не уходивший со сцены по праву ближайшего друга и даже родственника, исполнил со своим квартетом инструментальную вариацию на тему "Конь унес любимого". Алексей Паперный заявил, что песен Хвоста петь не умеет и исполнил свою "А я всё думал о том как наша жизнь легка" - очень, по его словам, подходящую к случаю. Умка, Силя и Герберт Моралес также перемешивали свои и хвостовские песни, причем упертый растаман Гера Моралес проявил себя с неожиданной стороны, безукоризненно исполнив классические английские "Зеленые рукава" - оказывается, Хвост и на них успел написать русский текст... Но дальше всех пошел Армен Григорян - он исполнил известную всем чуть ли не с XIX века песенку про то, как "вьются кудри, вьются кудри:", на полном серьезе объявив ее тоже хвостовской. Воистину, Хвост - как Пифагор: пифагорейцы тоже уверяли, что их мистический учитель открыл всё, что только было открыто, в том числе за много лет до рождения и через много лет после телесной смерти Пифагора. Уход в мистику здесь не случаен: ближе к концу вечера она явственно стала занимать всё больше и больше места в программе. Начать с того, что концерт состоялся ровно на девятый день после смерти Хвоста и организовавший его Андрей Тропилло вполне резонно предположил, что его душа бродит где-то рядом. Дальше - больше. После того, как Дмтирий Шагин проревел "Чайник вина", Тропилло как ни в чем не бывало, что прямо сейчас музыканты группы Degeneratos - последней, с которой выступал и записывался Хвост, запишут мини-альбом Хвоста. Они наложат свои живые инструменты на записанный в ноябре голос Хвостенко, и где-то в январе он, Тропилло, надеется выпустить получившуюся запись как концертный альбом Хвоста. После этого, как кульминация концерта, действительно зазвучал знакомый всем неповторимый хриплый голос, поющий хорошо всем знакомые песни - в том числе, конечно, и "Рай". Ну и совсем в заключение все выступавшие музыканты, а также припоздавшая Рада грянули настоящий хвостовский гимн - "мы всех лучше, мы всех краше". С этим трудно не согласиться. Одна из выступавших - давняя подруга Хвоста по имени Татьяна, прежде чем спеть (в сопровождении тульского рок-музыканта Дмитрия Булыгина) хвостовскую песню про войну во Вьетнаме (по ее словам, Алексей впервые спел ей эту песню, когда ему был 21 один год - около той самой греческой церкви, о которой писал Бродский) справедливо заметила, что Хвост у каждого был свой, каждый воспринимал его по-своему. Но все, я уверен, согласятся с Умкой, сказавшей: "Хвост прожил потрясающую жизнь. Он делал что хотел, клал абсолютно на все - на государство, на так называемую культуру, он любил многих женщин и женщины ревновали его друг к другу. Поэтому ему и была дарована легкая смерть". Алексей Хвостенко умер во сне. И теперь его песни стали по-настоящему народными. 9.12.2004, Михаил ВИЗЕЛЬ ( ЗВУКИ РУ ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
Boris
Точно даты не помню, но кажется, это была первая половина октября (или ноября)... В Китайском Лётчике праздновался день бракосочетания Анатолия Герасимова (саксофонист) и Татьяны, было довольно много именитых гостей. Алексей Хвостенко пришёл со своей дамой и по просьбе публики исполнил несколько своих вещей, тогда-то до меня и допёрло кто это... Что мне очень запомнилось, так это его скромное и дружелюбное общение со всеми желающими... и как-то он светился что ли при этом...=) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
stussy, спасибо .
|
|
![]() |
|