Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2007, 22:34
Дебютант

Дата рег-ции: 11.06.2007
Какого уровня знания языка можно достигнуть за 4 недели?

Привет, всем!
Если разбить знание языка на 6 ступеней A1,A2,B1,B2,C1,C2 (чему они соответствуют можно посмотреть здесь ), то какого уровня можно достигнуть с нуля за 4 недели интенсивных языковых курсов (интенсивные= 20 часов занятий в неделю)? Ваши оценки.
Bauer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
Bauer, смотря какие способности и мотивация....я думаю,если заниматься по-сумашедшему то на А1 можно расчитывать..наверное.
Ах да...смотря какие знания при старте есть.

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Bauer, 20 часов в неделю это меньше 3-х часов в день....я бы интенсивными из не назвала
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Bauer, обычно на один уровень уходит 60 часов.
Но многое и от языка зависит. Например, когда учат японский - в Университете - первый год уходит на приобретение навыка произношения полутонов и рисования иероглифов.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
60 часов считается за минимум для А1; поскольку это самый первый уровень, то он требует меньше всего часов;
естественно все зависит от вас, от ваших преподавателей + среда (франкоязычная или нет);
на нормальных курсах вам скажут, до какого уровня они вас могут довести
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
всё-таки, чтобы не кривить душой: 120 часов на уровень - вот это минимум. Надо ведь и закреплять то, что проходишь. Интенсивные курсы - 30/35 часов в неделю брать стоит, особенно если вы в стране изучаемого языка. Не то, чтобы они вас поднимут на высочайший уровень, скорее дадут стимул.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 16:55
Дебютант

Спасибо большое всем за ответы! Я немного оптимистичней думал (думал на А2 можно выйти).

2Nataskus: способности и мотивация есть, знаний почти ноль
2Alena_Minsk: 4-5 часов занятий + 2 часа на домашние задания в день при свободных выходных где-то 30-35 часов и получается. Т.е. за 4 недели я где-то 120-130 часов наберу
2vera: курсы во франции, т.е. среда франкоязычная (в смысле вывески на улице и меню в забегаловках ))
2rufina: имел ввиду, конечно, французский
2Miss_Nadine: 120 часов за начальный уровень?!

в общем, после ваших ответов у меня сложилось впечатление, что реальная задача - это А1 + половина А2

а если ещё очень хорошее знание английского приплюсовать (в том смысле, что очень большой пласт общей лексики), то на А2 наскребём?
Bauer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Bauer, я как раз оптимистичнее.
Если хорошо работать, то и А2 можно... Про уровни трудно вообще сказать.
Еще все зависит от Вашей работоспособности и... способностей к языкам. Памяти тоже.
Но мозги не резиновые... Месяц--срок маленький.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Bauer пишет:
а если ещё очень хорошее знание английского приплюсовать (в том смысле, что очень большой пласт общей лексики), то на А2 наскребём?
с таким замечательным настроем, да еще и с опытом (английский), да еще и в среде французской, точно наскребете

PS: на всякий случай, про европейские уровни на русском здесь (pdf)
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 09:14
Мэтр

Bauer пишет:
2Miss_Nadine: 120 часов за начальный уровень?!
Вообще-то, да, если учитывать время на закрепление. Я - сторонник регулярных занятий каждый день хотя бы по 15 минут и 2-3 раза в неделю - ударно. А прогресс, кстати, очень большой и очевидный именно в начале изучения, потом - гораздо сложнее и дольше.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Miss_Nadine пишет:
Я - сторонник регулярных занятий каждый день хотя бы по 15 минут и 2-3 раза в неделю - ударно.
А я считаю, что именно на начальном этапе нужно каждый день ударно по 2-3 часа, потом можно и дать себе слабинку.
Старое 03.07.2007, 19:09
Мэтр

an5plus пишет:
А я считаю, что именно на начальном этапе нужно каждый день ударно по 2-3 часа, потом можно и дать себе слабинку.
А хватает надолго хватает? Просто я так с ипанским - сначала часа по 2 не оттащишь - занимаюсь, а потом совсем сил нет.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 19:16
Мэтр

Miss_Nadine пишет:
А хватает надолго хватает? Просто я так с ипанским - сначала часа по 2 не оттащишь - занимаюсь, а потом совсем сил нет.
А если НАДО, то и по 8 часов в день можно сидеть... Или в ночь... Вне зависимости от уровня. По своему опыту говорю. Зависит от того, что хочешь и от уровня упрямства. Еще от возраста и способности к языкам. Я за 6 месяцев достигла уровня С1, кто больше? ))) Просто никаких слабинок, слушаем, пишем, читаем.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 00:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.03.2005
Varka, да я вам завидую не по-детски.
20021981 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 00:46     Последний раз редактировалось Varka; 10.07.2007 в 00:49..
Мэтр

20021981 пишет:
Varka, да я вам завидую не по-детски.
Чему завидуете? Что я ОСЕЛ УПЕРТЫЙ? Это мне доставляет много неудобств )))
Главное-- недеццкая мотивация!

Представьте, что Вы преуспевающий студент биофака МГУ, и Вам попадает шлея под хвост. Итог: Вы забираете документы, вот Вы уже во Франции, нянчите деток сопливых, а не в микроскоп глядите в свое удовольствие. И перспектива провести еще год ВОТ ТАК настолько ужасна, что язык учится просто сам собой
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 11:29
Дебютант

Так вот, подведу итог, спустя два года .
В среднем, действительно, получается месяц интенсивного курса = 1 уровень. Если начинать с нулевого уровня, то получается сделать 1,5; но дальше по одному. Надеюсь, этот эмпирический результат поможет кому-то оценить собственные силы.
Bauer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 13:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Распишите свой опыт подробнее

Какого уровня достигли за 2 года, с какого начинали, сколько тратили времени на один уровень, сколько посвящали времени занятиям
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 15:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеSt_Andrew пишет:
Распишите свой опыт подробнее

Какого уровня достигли за 2 года
Почти B2. В августе-сентябре планирую пойти сдавать DELF B2, тогда точно ясно будет, достиг или нет

Цитата:
с какого начинали,
с абсолютного нуля

Цитата:
сколько тратили времени на один уровень, сколько посвящали времени занятиям
В общей сложности три месячных интенсивных курса во Франции, а также в течение 4 семестров в своём университете посещал курс - одна пара в неделю

Проблема в курсах раз в неделю в том, что они необязательны и если случается аврал, то ими жертвуешь в первую очередь , когда приезжаешь на месячный курс - ты приезжаешь только за этим и занимаешься только этим, плюс языковая среда.

В принципе, французский никогда не был у меня в числе первоочередных приоритетов, и я не планирую жить во франкоязычной стране. После того, как я всё расписал, мне кажется, что даже много времени было потрачено на тот уровень, что есть. Но если, как писала Varka, стоит выбор: или ещё год нянчить маленьких засранцев или выучить французский и вернуться к любимому микроскопу, то даже шесть месяцев посильный срок, хотя это уже, конечно, стахановский подвиг

Я сейчас заканчиваю семестр по обмену, занятия на французском проблемы не представляют - вот это и было начальной целью изучения языка.

Пара выводов, что я сделал за эти два года:
а) На английский лучше особо не надеяться - помогает с лексикой, но не более того;
б) французское радио, телевидение и чтиво помогают до определённого уровня, потом начинается очень медленный прогресс или даже застой. В этот момент надо больше напирать на активные навыки (разговор, письмо).
в) арифметика: 1 месяц интенсивного курса во Франции = 1 уровень;
семестровый курс раз в неделю = 0,3 уровня

Что можно было сделать лучше:
а) если бюджет ограничен, то, пожалуй, догнать до уровня B1 лучше у себя дома, а уже потом ехать на лето во Францию;
б) Чётко ставить цели.
"В этом семестре я буду ходить раз в неделю на французский и два часа в неделю заниматься дома" - плохая цель, т.к. нет мотивации это время использовать эффективно.
лучше: "К такому-то числу я прочитаю столько-то книг и сдам тест на такой-то уровень" - это чёткие численные показатели.
в) Просто наблюдение: почти все переоценивают свои возможности и способность к самодисциплине.
Bauer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 16:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Хорошо, отличный пост
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 18:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Bauer, спасибо за то, что поделились опытом, мне он очень интересен, т.к. я год с небольшим назад приехала в Германию с нулевым немецким, но со знанием французского, который, конечно, мне здесь не помощник. На курсы ходить не захотела и начала учить немецкий самостоятельно, по учебникам, которые купила в Москве (еще и по собственному выбору). Говорю и понимаю на бытовом уровне, так как пришлось включаться в повседневную жизнь сразу, но посещение, например, врача, т.е. что-то "специфическое, узкое" в языке, требует пока присутствия мужа. Ваш опыт (и его анализ) расставил кое-что по местам и для меня, спасибо еще раз
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2009, 15:26
Новосёл

Дата рег-ции: 01.07.2009
Изучение французского...

Здравствуйте!Подскажите,возможно ли дойти до уровня B2(или С1) за месяц?У меня уже есть навыки французского(примерно А1 или А2,в общем,некоторые фразы,тексты и диалоги я перевести могу,и иногда беглое произношение).Есть время и желание(времени очень много,могу хоть по 9 часов в день заниматься).Уже есть нужная литература...
Sima12 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 20:18
Дебютант

Дата рег-ции: 31.05.2009
Всем добрый день.
Тут все говорят об интенсивных курсах, либо о каждодневных 2х часовых занятиях.

А у меня другая ситуация: могу посвятить языку лишь 30 минут каждый день и плюс 2 раза по 2 часа на курсах в неделю. Кто-нибудь учил язык в таком темпе? Мне важно узнать какого прогресса можно ожидать через год таких занятий, учитывая что есть advanced english?
Мария Марабелла вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Unhappy

Посмотреть сообщениеМария Марабелла пишет:
Всем добрый день.

А у меня другая ситуация: могу посвятить языку лишь 30 минут каждый день и плюс 2 раза по 2 часа на курсах в неделю. Кто-нибудь учил язык в таком темпе? Мне важно узнать какого прогресса можно ожидать через год таких занятий, учитывая что есть advanced english?
так Вы о каком языке говорите? если о французском, то, к сожалению, Ваш advanced English ничего не добавит, только если лингвистический опыт, базу, а так высокий уровень на англ. не влияет прямо на уровень и скорость владения другим языком...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 21:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
так Вы о каком языке говорите? если о французском, то, к сожалению, Ваш advanced English ничего не добавит, только если лингвистический опыт, базу, а так высокий уровень на англ. не влияет прямо на уровень и скорость владения другим языком...
про английский и то что он поможет только отдаленно я поняла
но чего можно ждать через год так и не знаю дело в том что мне надо знать возможный прогресс, так как от этого зависят планы.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

про английский и то что он поможет только отдаленно я поняла
но чего можно ждать через год так и не знаю дело в том что мне надо знать возможный прогресс, так как от этого зависят планы.
так всё зависит от Вас, от интенсивности уроков, от Вашей усидчивости и времени...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 21:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
так всё зависит от Вас, от интенсивности уроков, от Вашей усидчивости и времени...
да, я вас понимаю, действительно, все зависит от меня только вот я хотела бы примеров (именно не интенсивного изучения а такого как у меня)!
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Всем добрый день.

Когда Вы начинаете курс языка,есть программа курса и уровень ваш зависит от этой программы. И по программе сразу можно определить чему соответствует ваш уровень. То есть как бы программа- это Ваша цель- начальный уровень, средний или продвинутый. Вывод- начиная определенный курс языка Вы должны знать каой уровень у Вас будет,если Вы успешно усвоите данную программу.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 09:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Когда Вы начинаете курс языка,есть программа курса и уровень ваш зависит от этой программы. И по программе сразу можно определить чему соответствует ваш уровень. То есть как бы программа- это Ваша цель- начальный уровень, средний или продвинутый. Вывод- начиная определенный курс языка Вы должны знать каой уровень у Вас будет,если Вы успешно усвоите данную программу.
я и не подумала об этом! ведь вы попали в точку
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2009, 16:55
Новосёл

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеBauer пишет:
Привет, всем!
Если разбить знание языка на 6 ступеней A1,A2,B1,B2,C1,C2 (чему они соответствуют можно посмотреть здесь )
А нет ли ссылки о классификации этих самых уровней знания языка на русском языке? По ссылке всё по английскому изложено вроде, хотелось бы по-русски почитать.
barsuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2009, 17:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеbarsuk пишет:
А нет ли ссылки о классификации этих самых уровней знания языка на русском языке? По ссылке всё по английскому изложено вроде, хотелось бы по-русски почитать.
на русском
Bauer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки