![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.04.2004
|
В Мехико скончалась композитор, сочинившая Besame mucho
В Мехико скончалась композитор, сочинившая Besame mucho
РСН. 11:50:43 В одной из больниц Мехико накануне скончалась мексиканка Консуэло Веласкес - композитор, сочинившая одну из самых знаменитых мелодий XX в. – песню Besame mucho. Причиной смерти 84-летней Веласкес стали осложнения после сердечного приступа, перенесенного в ноябре. Мелодию, которая стала мировым хитом, она сочинила в 1941 г., когда ей было всего 16 лет. Besame mucho исполняли "Битлз", оперные певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, звезды американского джаза Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, а также Фрэнк Синатра. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Противоречивую инфу нахожу про эту песню. Некоторые говорят, что Консуэло Веласкес сочинила и музыку, и слова. А другие утверждают, что только слова...
per пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.01.2005
|
Удивительно,как Веласкес удалось передать в этой маленькой песне колоссальный объём грусти и радости...Это действительно песня на все времена.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
guenter пишет:
Большинство из известных, как правило, да и неизвестных тоже, пели. у меня есть пластинка 40-50-х годов. Но она по другому адресу, ехать надо. Кто там авторы, интересно? По-любому, это уже легенда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это, пожалуй, одна из немногих (или даже единственная) иностранная песня, которую любой человек (независимо от национальности и языка) узнает и с первых нот, и с первых слов!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот, что пишет "КП" за 25. 01. 2005.
-------------------------------------------------------------------------------- Умерла автор шлягера «Бесаме мучо» Весь воскресный день толпы мексиканцев стекались к столичному Дворцу изящных искусств, чтобы отдать последние почести одной из самых знаменитых своих соотечественниц. Впрочем, имя покойной - Консуэло Веласкес - вряд ли было известно многим. Но зато миллионы людей на Земле прекрасно знают сочиненную ею бессмертную мелодию песни «Бесаме мучо» («Целуй меня крепко»), ставшую одной из «музыкальных визиток» минувшего века. Страстную песню 15-летняя Консуэло написала в 1936 году. Хотя о любви юная мексиканка тогда знала мало что, ведь, по ее собственному признанию, в этом возрасте она еще ни разу не целовалась. В 1941 году «Бесаме мучо» прозвучала по радио и с того момента стала мировым шлягером. Ее перевели на 120 языков, а исполняли это творение более 700 артистов, среди которых были такие гранды, как «Битлз», Элвис Пресли, Пласидо Доминго, Дайана Росс, Фрэнк Синатра... В Россию песня попала в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году и сразу побила все рекорды популярности. У нас ее пели Ружена Сикора, Николай Никитский, а от исполнения шлягера хором имени Александрова, говорят, сама композитор была в восторге. За свои 84 года Веласкес написала около 40 песен и сочинила музыку к более чем 40 фильмам, но все эти произведения ушли в небытие. Зато «Бесаме мучо», без сомнения, будут петь и наши внукиѕ СПОЕМ? Бесаме мучо (Целуй меня крепко) Тонкая нить, Рук твоих прикосновенье, Мне не забыть В голосе твоем волненье. Только зачем Гаснет свет и все иначе? Наша любовь Ничего уже не значит. Бесаме, бесаме мучо. Я ухожу, так будет лучше. К берегам другим плыву я, Туда, где нет тебя. Бесаме, бесаме мучо. Я ухожу, так будет лучше. К берегам другим плыву я, Туда, где нет тебя. Тенью прошла. Между нами ночь желаний. Ночь унесла Крик последний и печальный. Я за собой Навсегда закрою двери. Сердце мое Твой навек покинет берег. Майкл ГАНИЕВ (Наш соб. корр.) Мехико. -------------------------------------------------------------------------------- |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я эту песню знаю с детства. Но текст был другой, как мне кажется.
Думаю, переводов и вариантов текста много. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вынужден возвратиться.
Только что читал "КП", одна гражданка на форуме возмутилась и считает, что это не тот текст. Приводит свой, более похожий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, это как всегда - "traduttore-tradittore".. Любой перевод не может быть кристально чистым. Переводчику приходится чем-то жертвовать, чтобы избежать корявости.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |