![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Образование для работы во Франции
Дорогие форумчане!Дайте совет.Я недавно во Франции и в ожидании своей первой carte de sejour начала поиски работы.Понимаю, что 10 лет преподавателем французского языка в России мне здесь вряд ли помогут.Поэтому задумалась об образовании во Франции.На момент своего замужества я уже начала писать диссертацию, но в связи с переездом забросила.Стоит ли мне здесь поступать в аспирантуру, потому как лингвистика, мне кажется, не имеет здесь особых перспектив?Или уж лучше поступить на профессиональные курсы?Если тема повторяется. то дайте ссылку, пожалуйста.Я здесь еще не очень ориентируюсь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.04.2008
|
Дорогая Galette!
Во Франции я полгода, меня тоже очень волнует эта проблема, тем более, что диссертация по-русски у меня уже закончена(я -искусствовед), даже предзащита пройдена. Я обратилась на форум с вопросом - нужен ли докторат для успешного трудоустройтва. Тема так и называлась - "нужен ли докторат", ответы были скорее отрицательные, чем положительные, хотя было заявлено, что если получить докторантскую стипендию, то может это и неплохо. Потом случайно я пообщалась с коллегой, котороя посоветовала поступить на Мастер 2, чтобы получить французский университетский диплом за 1 год, т.к. наши дипломы недействительны. И потом уже писать докторат. Это 3-4 года, а потом искать преподавательское место по всей стране. Это довольно долгий и сложный путь, но зато профессиональный. Если важно трудоустроиться быстрее, есть еще 2 пути: 1. искать работу, рассылая везде CV и мотивационные письма, как показывает опыт в т.ч. и форумчан, кто ищет, тот находит используя знакомства, если они есть 2. попытаться добиться от ANPE и сопуствующих ему структур обучения на профессиональных курсах. Пример: одна знакомая, тоже преподаватель французского по специальности, прошла курсы assistant commercial и недавно устроилась на работу. Так что даже в период кризиса кто-то трудоустраивается... Единственная проблема, если таковую учебу не предлагают, надо ее добиваться Для себя я еще в полной мере не выбрала, какой вариант мне наиболее подойдет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2007
|
Stephanoise, а у вас есть гражданство? Где-то слышала, что для преподавательской деятельности оно необходимо(((
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Гражданство необходимо для преподавания в государственных колледжах и лицеях. В Для преподавания в ВУЗах оно не нужно (другое дело, что может быть лишь 2 конкурсных места на всю страну с нужным вам профилем).
Кстати, в области лингвистики на конкурс выставлено много (относительно) мест в профилем FLE (français langue étrangère), другое дело, что помимо дидактики очень часто надо преподавать непосредственно французский, на курсах для иностранцев при университете. И на таких местах предпочитают французов (иностранцы приехали в страну языка, чтобы им преподавали носители языка, а не другие иностранцы). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка, ну я же писала
а) о гражданстве для гослицеев (а Вы приводите пример частного, там гражданство не нужно на временные позиции, на постоянную - по моим сведениям тоже необходимо) б) о конкурсе на место преподавателя университета: в этом году (я преподаю и РКИ) 2 места на всю Францию. В гослицеях - также 1-2 места в год; в частных лицеях - можно получить часы, но это не будет постоянный контракт. Если преподавать на частных курсах - статус technicien (по-моему, Вешалка об этом писала). в) о тенденции в настоящее время в университетах, когда преподаватели получают одновременно статус гос. служащего. Сколько лет было вашим нефранцузским преподавательницам? Т.е. когда они получили работу? Это курсы при университете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
irinane, бог с вами, я не спорю, я просто привела примеры, где работу можно искать автору топика, а что выходит, будто вам возражаю, так это "издержки интернета". Преподавательницам было лет 25 и лет 40, я не уточняла, курсы не университетские, а от УРЛИП- это организацичя борьбы с неграмотностью в нашем регионе. Да и при курсах отАФИДА , кстати, тоже много препод. иностранцев. Там даже какя- то русская преподавала фр. на русском, но это были платные занятия, да и не получилось у меня с ней проконтактировать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Stephanoise! Спасибо за ответ!Я тоже почитала здесь впечатления давно живущих во Франции и поняла, что аспирантура не облегчит поиски работы, во всяком случае по лингвистике.А жаль, мне нравилась моя тема.Но в отли чие от вас у меня нароботан материал, но не написана ни одна глава.В вашем случае я бы однозначно защищалась бы.Когда диссертация готова, то можно защититься и быстрее.
Я склоняюсь к курсам в АФПА, но уже вижу, как трудно туда пробиться.Начала даже рассматривать варианты платных курсов, если найду то, что будет мне более-менее доступно по цене.Просто когда 32 года, учиться 3-4 года, не зная, как потом трудоустроиться - уже роскошь.Поэтому я выбираю более короткий путь(хотя где-то еще есть сомнения) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
irinane, скажите, а вы после аспирантуры прошли конкурс на преподавание в ВУЗе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня была совместная аспирантура, co-tutelle; я защитилась в сентябре 2006 года. Конкурс еще не прошла, по субъективным и объективным причинам, сейчас подаю досье в третий раз. В прошлом году была второй, в позапрошлом прошла на устный тур, но не смогла поехать (7 месяц беременности, врачи не рекомендовали именно в момент конкурса длительные поездки на поезде)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2011
|
Позвольте тоже присоединиться)
Я пока еще не во Франции, только собираюсь поступать на Мастер 2 recherche, направление - лингвистика, после которого хотела пробовать поступить в аспирантуру - научная деятельность привлекает знаете ли) Специальность моя (переводчик) очень нравится, ну не смогу я экономикой или менеджментом до конца дней заниматься, потому и не решаюсь начать все с начала по новой теме в чужой стране, а гну дальше лингвистическую линию. Технические науки, увы, не слишком мне даются. Неужели после лингвистической аспирантуры все так уныло будет? Работать или заниматься дальше научной деятельностью по лингвистике после аспирантуры - неужели ситуация действительно настолько печальная и тупиковая? Говорю это, исходя также и из других тем, созданных студентами лингвистами. |
|
![]() |
|
Закладки |