Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2009, 15:46
Новосёл

Дата рег-ции: 27.03.2009
Образование для работы во Франции

Дорогие форумчане!Дайте совет.Я недавно во Франции и в ожидании своей первой carte de sejour начала поиски работы.Понимаю, что 10 лет преподавателем французского языка в России мне здесь вряд ли помогут.Поэтому задумалась об образовании во Франции.На момент своего замужества я уже начала писать диссертацию, но в связи с переездом забросила.Стоит ли мне здесь поступать в аспирантуру, потому как лингвистика, мне кажется, не имеет здесь особых перспектив?Или уж лучше поступить на профессиональные курсы?Если тема повторяется. то дайте ссылку, пожалуйста.Я здесь еще не очень ориентируюсь
Galette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 01:50
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2008
Дорогая Galette!
Во Франции я полгода, меня тоже очень волнует эта проблема, тем более, что диссертация по-русски у меня уже закончена(я -искусствовед), даже предзащита пройдена. Я обратилась на форум с вопросом - нужен ли докторат для успешного трудоустройтва. Тема так и называлась - "нужен ли докторат", ответы были скорее отрицательные, чем положительные, хотя было заявлено, что если получить докторантскую стипендию, то может это и неплохо.
Потом случайно я пообщалась с коллегой, котороя посоветовала поступить на Мастер 2, чтобы получить французский университетский диплом за 1 год, т.к. наши дипломы недействительны. И потом уже писать докторат. Это 3-4 года, а потом искать преподавательское место по всей стране. Это довольно долгий и сложный путь, но зато профессиональный.
Если важно трудоустроиться быстрее, есть еще 2 пути:
1. искать работу, рассылая везде CV и мотивационные письма, как показывает опыт в т.ч. и форумчан, кто ищет, тот находит используя знакомства, если они есть
2. попытаться добиться от ANPE и сопуствующих ему структур обучения на профессиональных курсах. Пример: одна знакомая, тоже преподаватель французского по специальности, прошла курсы assistant commercial и недавно устроилась на работу. Так что даже в период кризиса кто-то трудоустраивается... Единственная проблема, если таковую учебу не предлагают, надо ее добиваться
Для себя я еще в полной мере не выбрала, какой вариант мне наиболее подойдет.
Stephanoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2007
Stephanoise, а у вас есть гражданство? Где-то слышала, что для преподавательской деятельности оно необходимо(((
meliora_spero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 08:38     Последний раз редактировалось irinane; 31.03.2009 в 08:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеmeliora_spero пишет:
Где-то слышала, что для преподавательской деятельности оно необходимо(((
Гражданство необходимо для преподавания в государственных колледжах и лицеях. В Для преподавания в ВУЗах оно не нужно (другое дело, что может быть лишь 2 конкурсных места на всю страну с нужным вам профилем).
Кстати, в области лингвистики на конкурс выставлено много (относительно) мест в профилем FLE (français langue étrangère), другое дело, что помимо дидактики очень часто надо преподавать непосредственно французский, на курсах для иностранцев при университете. И на таких местах предпочитают французов (иностранцы приехали в страну языка, чтобы им преподавали носители языка, а не другие иностранцы).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 10:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
мест в профилем FLE (français langue étrangère), другое дело, что помимо дидактики очень часто надо преподавать непосредственно французский, на курсах для иностранцев при университете. И на таких местах предпочитают французов (иностранцы приехали в страну языка, чтобы им преподавали носители языка, а не другие иностранцы).
. Знаете, у меня на языковых курсах фр. были две преполдавательницы - иностранки, и преподавали они гораздо толковее француженок, дочка моя русская, на гражданство только подала, преподает в лицее ( не язык), никто от нее гражданства про трудоустройстве не требовал, правда лицей не государственный, католический, он считается частным. И другой пример, моя приятельница, перуанка, у нее диплом преподавателя биологии, но перуанский, она здесь уже после 40 поступила в университет, получила мастера как препод. испанского. Там же с ней много русских переучивлось на препод. русского, т.ч преподавателем работать вполне даже возможно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 13:10
Мэтр

варежка, ну я же писала
а) о гражданстве для гослицеев (а Вы приводите пример частного, там гражданство не нужно на временные позиции, на постоянную - по моим сведениям тоже необходимо)
б) о конкурсе на место преподавателя университета: в этом году (я преподаю и РКИ) 2 места на всю Францию. В гослицеях - также 1-2 места в год; в частных лицеях - можно получить часы, но это не будет постоянный контракт. Если преподавать на частных курсах - статус technicien (по-моему, Вешалка об этом писала).
в) о тенденции в настоящее время в университетах, когда преподаватели получают одновременно статус гос. служащего. Сколько лет было вашим нефранцузским преподавательницам? Т.е. когда они получили работу? Это курсы при университете?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 13:32
Заблокирован(а)

irinane, бог с вами, я не спорю, я просто привела примеры, где работу можно искать автору топика, а что выходит, будто вам возражаю, так это "издержки интернета". Преподавательницам было лет 25 и лет 40, я не уточняла, курсы не университетские, а от УРЛИП- это организацичя борьбы с неграмотностью в нашем регионе. Да и при курсах отАФИДА , кстати, тоже много препод. иностранцев. Там даже какя- то русская преподавала фр. на русском, но это были платные занятия, да и не получилось у меня с ней проконтактировать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 13:34
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
в частных лицеях - можно получить часы, но это не будет постоянный контракт.
простите, но у дочки моей СДИ
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 22:39
Новосёл

Stephanoise! Спасибо за ответ!Я тоже почитала здесь впечатления давно живущих во Франции и поняла, что аспирантура не облегчит поиски работы, во всяком случае по лингвистике.А жаль, мне нравилась моя тема.Но в отли чие от вас у меня нароботан материал, но не написана ни одна глава.В вашем случае я бы однозначно защищалась бы.Когда диссертация готова, то можно защититься и быстрее.
Я склоняюсь к курсам в АФПА, но уже вижу, как трудно туда пробиться.Начала даже рассматривать варианты платных курсов, если найду то, что будет мне более-менее доступно по цене.Просто когда 32 года, учиться 3-4 года, не зная, как потом трудоустроиться - уже роскошь.Поэтому я выбираю более короткий путь(хотя где-то еще есть сомнения)
Galette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 22:50
Новосёл

irinane, скажите, а вы после аспирантуры прошли конкурс на преподавание в ВУЗе?
Galette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2009, 09:22
Мэтр

У меня была совместная аспирантура, co-tutelle; я защитилась в сентябре 2006 года. Конкурс еще не прошла, по субъективным и объективным причинам, сейчас подаю досье в третий раз. В прошлом году была второй, в позапрошлом прошла на устный тур, но не смогла поехать (7 месяц беременности, врачи не рекомендовали именно в момент конкурса длительные поездки на поезде)
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2009, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
. И другой пример, моя приятельница, перуанка, у нее диплом преподавателя биологии, но перуанский, она здесь уже после 40 поступила в университет, получила мастера как препод. испанского. Там же с ней много русских переучивлось на препод. русского, т.ч преподавателем работать вполне даже возможно.
Не поняла, русские переучивались во Франции чтобы работать преподавателями русского?
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2011, 11:41
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2011
Позвольте тоже присоединиться)
Я пока еще не во Франции, только собираюсь поступать на Мастер 2 recherche, направление - лингвистика, после которого хотела пробовать поступить в аспирантуру - научная деятельность привлекает знаете ли) Специальность моя (переводчик) очень нравится, ну не смогу я экономикой или менеджментом до конца дней заниматься, потому и не решаюсь начать все с начала по новой теме в чужой стране, а гну дальше лингвистическую линию. Технические науки, увы, не слишком мне даются. Неужели после лингвистической аспирантуры все так уныло будет? Работать или заниматься дальше научной деятельностью по лингвистике после аспирантуры - неужели ситуация действительно настолько печальная и тупиковая? Говорю это, исходя также и из других тем, созданных студентами лингвистами.
Smoky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки