![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Кредитные карты
В потерянной теме о кредитных картах было обсуждение некоторых вопросов, которые меня заинтересовали и я порылась в документации на прошлых выходных. Это были вопросы о правомерности требования удостоверений личности при платеже кредитными картами, об ответственности за потраченные с украденных кредитных карт деньги и как обезопасить себя в случае утери или кражи кредитных карт. Хочу поделиться информацией на этот счет, так как работаю сама с кредитками и являюсь пользователем кредиток и также страшно боюсь их потерять ! так же, как и коммерческую чековую книжку.
В предыдущей теме кто-то из девочек (простите, я не помню имени) говорил о том, что со стороны продавцов товаров и услуг неправомерно требовать удостоверение личности при платеже картами Виза, Карта Блю и Мастер Кард. Оговорюсь сразу - правила пользования кредитными картами состоят из двух частей - банковского законодательтва страны ( во всех странах немного разные) и правил, установленных банком, где продающая организация имеет счет. И конечно, вы имеете свой контракт, который вы подписывали при открытии счета в банке и при получении определенной карты. Конечно, при конфликте в магазине или агенстве вы можете потребовать нормативную документацию, на основании чего с вас требуют ЭТО, но наиболее распространенные случаи я постараюсь описать. Действительно, при просмотре документации Виза, Карта Блю и МастерКарт я не увидела, что они требуют посмотреть удостоверения личности при продаже через данные карты. Даже при иностранных кредитках, для которых не нужно вводить цифровой код. Они требуют лишь сличить подписи на карте и на чеке. Однако если подпись не полностью соответствует изображенной на карте, продавец вправе попросить удостоверение личности. Посмотрела на свои подписи на кредитках - как курица лапой. Ясно, что каждый может попросить мое удостоверение при оплате за пределами Франции.Также необходимо попросить подпись клиента на чеке при продаже на более чем 800 евро ВСЕГДА, даже при вводе цифрового кода, и при сомнениях попросить идентификационную карту. Кстати, удостоверением личности по банковскому законодательству считается только паспорт или идентификационная карта, а никак не водительское удостоверение, например! Это для тех, кто будет работать в этой сфере. Однако АмериканЕкспресс, ДайнерсКлаб и ЖапонезКартБанкер требуют сверения удостоверения личности с именем на карте ВСЕГДА! И это сильно повышает безопасность карты. АмериканЕкспресс популярна в Европе и США, ДайнерсКлаб - американская карта, ЖапонезКартБанкер - соответственно японская, но они активно прилагают усилия по освоению европейского рынка. В случае кражи карты АмериканЕкспресс, например, вы ответственны только за 25 евро, снятых со счета в результате реальных продаж. Однако всегда со всеми картами вы будете ответственны за все деньги, снятые с банкомата или за все продажи через Интернет. Часто вижу, как бабульки при оплате кредитками из того же кошелька достают бумажечку с кодом и старательно его вводят, рассмотрев хорошенько на свету! И там же в кошельке, как правило, лежит идентификационная карта. Как себя обезопасить в случае кражи карт. С Визой, КартаБлю и Мастеркард - только один способ. Вы должны немедленно позвонить с Сервис Клиент всех карт, которые вы имеете. Номера телефонов должны быть в Вашем мобильном телефоне. Если у вас вырвали сумочку из рук и там же лежал мобильный телефон, и вы никуда не можете позвонить, вы должны помнить телефон мужа, бойфренда или подружки, которая даст вам номер телефона Сервис Клиент . Эти номера должны быть у всех. А уж как найти возможность им позвонить, зависит от вашей находчивости и ситуации. Банк останавливает , блокирует все карты с той минуты, когда вы позвонили и сообщили о краже. И вы будете ответственны только за те суммы, которые прошли до вашего звонка в Сервис Клиент. Немного ситуация сложнее с чеками. Если ваша чековая книжка украдена, вы должны уведомить свой банк. И с этого дня(!) ваши чеки не будут приняты банком к оплате . Но у разных банков по разному. Кто-то блокирует с этого же дня, а кто-то со следующего. В любом случае сейчас оплата коммерческими чеками практикуется на не слишком большие суммы. Многие магазины назначают потолок - чеки принимаются до 30 или до 50 евро, и в этом нет ничего незаконного. Магазины могут вообще отказаться принимать коммерческие чеки, так же как и кредитные карты. Обязательными к оплате во Франции считаются наличные французские деньги (евро) или чеки Банк де Франс, но я таких в жизни не видела, и думаю, что они для каких-то специальных платежей предназначены. Так же при оплате коммерческими чеками с вас могут попросить 2 удостоверения личности, но об этом должно быть обьявление на магазине или агенстве или на кассе. Опять же водительское удостоверение не в счет. Хочу также заметить, что со стороны продавца неправомерно требовать с вас 3-4-5 процентов выше стоимости товара из-за того, что вы платите кредиткой. Надо пригрозить, что сообщите куда следует ( куда следует, я, правда, не знаю, но и о таких случаях я читала лишь в документации). Так же может случиться, что на магазине висят изображения кредиток, а оплата кредитками не принимается. Это некрасиво, но может быть у них просто проблемы с телефоном, это случается даже во Франции. Однако, если вы видите изображение АмериканЕкспресс или ДайнерсКлаб на магазине и вы намерены заплатить именно этой картой, а владелец магазина , деликатно заглянув в ваш портмоне, мягко и настоятельно требует заплатить Визой, тут уж совершенно необходимо поставить в известность Сервис Клиент АмериканЕкспресс или ДК. Они или разорвут свой контракт с магазином или назначат ему штраф. Так же магазин в общем может назначить порог, с которого начинается оплата кредиткой. 15 евро обычно. Правда, документально я не нашла подтверждения этому и все-таки вопрос это по моему разумению спорный. Однако обьявление об этом должно находиться на виду и не может быть такой разницы : С 15 евро платеж Визой и с 50 евро платеж АмерикенЕкспресс, но весь этот момент для меня пока не очень ясен. Я считаю , что раз карта принимается, то должна приниматься на любые суммы. Терминал технически пропускает платежи с 1 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Весной мы были в Бельгии и заехали в GB за чем-нибудь экзотическо-бельгийским. Набрали на небольшую сумму евро в 30-40 и я расплачивалась французской Визой. Я совершенно не удивилась, что с меня попросили идентификационную карту, все-таки супермаркет, но с удивлением смотрела, как тетенька тут же сняла ксерокопию с обеих страниц моей идентификационной карты и попросила поставить мою подпись на этой ксерокопии!
![]() А в другой раз опять же в Бельгии мы отмечали маленькое семеиное событие вчетвером в очень хорошем ресторане. Но он был даже не в городе, а в чистом поле на перекрестке трех дорог, ресторан очень хороший и, видимо, популярен в окрестностях. Я заплатила почти 200 евро по АмерикенЕкспресс и владелец ресторана не попросил никакого удостоверения личности. Я тогда ему предложила показать мою иден.карту, а он отказался и даже засмущался. Я считаю, непростительная халатность. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Viki,
Спасибо, очень хорошо Вы всю информацию собрали. Я уже давно и активно использую пластиковые карты в России (И Visa, и Mastercard), сейчас пытаюсь понять, при переезде во Францию, что мне делать с российскими счетами и карточками - что закрывать, на какие операции оставлять доверенность, потому что во Франции явно не нужны мне счета и карты во всех трех валютах. Вопрос у меня, собственно, другой. Насколько я понимаю, у всех карт во Франции достаточно низкий лимит снятия наличных в неделю. (В России у меня лимит - 2000 USD в день) Это оговаривается в конкретном контракте/является политикой банка или есть какие-то общие для всех правила/ рекомендации??? Я, в числе прочего, рассматриваю вариант выпуска дополнительной карты с месячным лимитом снятия денег для своей мамы в России, поэтому меня интересуют именно снятие наличных. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Arty, это зависит от типа вашей карты. Ели у вас обычная карта, сумма налички в месяц, которую вы можете снять, отличается от суммы с карты Премьер , а есть еще всякие золотые и платиновые.;;. И даже по какому-то типу карты сумма налички в месяц может варьироваться и надо говорить с банком. Да, банк определяет кол-во налички в месяц.
А маме, может, лучше снимать с российской карты, выходящей на российский счет, а вы переводом из своего фр. банка на российский счет переправлять будете? В любом случае я думаю вам надо обсудить все с менеджером банка и посчитать, что выгоднее. Ваши интересы - это его работа.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Arty пишет:
Кредитный лимит определяется в зависимости от ваших постоянных доходов и их регулярности и "доказуемости". От этих же параметров зависит вид карты, который вы получаете - классик, золото или платина. А от вида карты - зависит лимит снятия в день или неделю. Вообще я бы рекомендовала вам использовать обычную дебетную карту банка для нужд вашей мамы в России - снимать можно гораздо бОльшие суммы в неделю и сумма лимитируется наличием средств на вашем счету. Я использую именно этот вариант - тут и снятие денег стоит меньше, и обслуживание несравнимо дешевле. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Viki, спасибо!
nel, Спасибо за совет, собственно я так и думала, тем более, что не уверена, что доходы во Франции мне позволят пока иметь Голды и Платинумы. По-любому, пока я открою маме и дочке пока счета в России, в евро и в разных банках (это уже наши семейные заморочки :-(() а там посмотрю. В любом случае, делать ежемесячно даже один банковский перевод - достаточно накладно, когда еще трудно оценить уровень своих будущих доходов во Франции :-(( И еще. Что-то я запуталась. Если, например, на общий с мужем счет выпущены 2 карты - лимит снятия наличных относится же к каждой карте? Или к счету? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Arty пишет:
Arty пишет:
1) открыть в России в надежном банке счета в евро для олдственников на случай крупных сумм 2) если же вы планируете расходы на них до 300 евро, то просто сделайте дебетную карту на ваш счет и дайте вашим родственникам. И они спокойно смогут по договоренности с вами снимать какую-то сумму в России. Стоимость такого снятия будет на 300 евро около 7 евро. Дешево. А обслуживание такой дебетной банковской карты стоит в Германии 5 евро в год. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
nel --- 16:54 - 15 Окт., 2004 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2004
|
А скажите пожалуйста, как использовать книжечку virement? Для чего она предназначена?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2005
|
Скажите, пожалуйста, можно ли оплатить языковые курсы картой Visa Electron. Насколько я понимаю, она работает только с банкоматами, то есть я обналичу деньги, а наличку могут и не взять ?
Могут ли быть проблемы с Visa Electron, выданной Беларусбанком? И еще один вопрос, а какую сумму вообще сейчас допустимо перевозить без декларирования ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
Bucheron, посмотрите здесь http://www.turist.ru/index2.shtml
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
Bucheron пишет:
При пересечении внешней границы Евросоюза необходимо декларировать сумму от 10 тыс. евро Европарламент принял закон, в соответствии с которым каждый пересекающий внешнюю границу Евросоюза обязан декларировать наличные деньги, если сумма достигает 10 тыс. евро или больше. Ранее действовала правило, согласно которому этот уровень составлял 15 тыс. евро наличными. Новая норма принята в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов. Объяснять источник происхождения наличных закон не требует, сообщает портал КМ.ру. Turist.ru Вернуться... Опубликовано: 10-06-2005 Адрес статьи: http://turist.ru/index2.html?2005/06/10/68802 Ну вот, а теперь открывается, но менять не буду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Подскажите, что нжно для того, чтобы завести кредитную карту во Франции после переезда. Возможно ли это сделать, если у меня еще нет titre de sejour?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2006
|
Bianca пишет:
а что это за книжечка такая?подскажите для чего она нужна? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Malishka пишет:
либо, если Вы замужем, Ваш муж может вписать Вас в свой счет и сделать Вам карту. И то и другое может занять пару-тройку недель. Обычно, кроме паспорта, нужны документы о Вашем проживании во Франции (подтверждение адреса в виде счетов за эл-во или телефон на Ваше имя, или же заявление от кого-то, что Вы проживаете по данному адресу.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Nancy, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Viki пишет:
Viki пишет:
Viki пишет:
Viki пишет:
Viki пишет:
|
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
народ, размышляю об открытии Амекса. (Амэрикэн Экспресс)...
какие у этой карты достоинства на практике (если живешь во Франции и часто ездишь)? просто оплата за услуги 125 евро в год заставили меня задуматься, что я такого экстраординарного за это получу? Заранее благодарю за ответы....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
AlenaG пишет:
Резюме такое: эти карточки больше "понтовые", призванные подчеркнуть ваш статус, например, в дорогих отелях. Также надо помнить, что классические карточки AmEx подразумевают полное погашение долга в течение месяца после получения выписки без процентов, но и без рассрочки. Если вам такой режим траты денег не подходит, существуют кредитные варианты (например, бесплатная Blue), но у них дополнительные сервисы практически отсутствуют.
|
![]() |
||
Мэтр
R2D2, у меня на данный момент - картэ Блю. (виза)
Амекс - да, статусная карта, безусловно. Знаю о погашениях - у мужа давно Амекс, так что как она работает, наблюдаю давно. Фишка в том, что меня заманивает очень сильно возможность копить мили, расплачиваясь Амексом. Т. к. Амекс, о котором я подумываю - гибрид с АирФранс. Просто Амекс мне, в принципе, не интересен сам по себе. А тут - каждая копеечка добавляет чуток к милям....очень уж мне нравится летать бесплатно, к хорошему быстро привыкаешь...
|
![]() |
||
Мэтр
|
У AmEx ведь и так все совместные с авиакомпаниями программы привязаны к картам Blue. К обычным charge-картам прилагается программа Membership Rewards, баллы которой можно конвертировать в мили или бонусные программы отелей.
Если нужно накопление миль, можете еще посмотреть карточки Diners Club. Баллы, начисляемые за покупки, можно перевести во Flying Blue. В качестве бесплатного бонуса к этим картам прилагается бесплатное использование бизнес-салонов в аэропортах.
|
![]() |
||
Мэтр
R2D2, я заметила, что Дайнерс Клаб уже все меньше и меньше используются и принимаются к оплате, по крайней мере в Европе...В штатах они еще рулят....
в любом случае, спасибо за советы и инфу...буду думать.... наверное, эти 125 евро за обслуживаение и есть страховка?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
AlenaG пишет:
Дело в том, что несколько лет назад дайнерс был куплен платежной системой Master Card, поэтому теоретически эти карточки могут приниматься вообще повсеместно. Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
AlenaG, мне тоже AirFrance прислали письмо с предложением заиметь АмЕкс. Пока его еще не читала. Но первый год - вроде бесплатно, так? Потом, можно отказаться, если что-то не понравится.
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monika пишет:
https://www201.americanexpress.com/i...egin&pageid=99
|
![]() |
|||
Мэтр
Monika пишет:
да, из условий - минимальный годовой доход длжен быть 20 000 евро. R2D2, это предложение - не зеленый Амекс, а золотой. По крайней мере, они так пишут.... Monika пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
R2D2 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
AlenaG пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
AlenaG пишет:
В России золотые карточки стоят 200 долларов в год, причем вообще без возможности набора бонусных миль.
|
![]() |
||
Мэтр
R2D2, да нет, мы уж точно не виноваты....
![]()
|
Закладки |