Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2025, 20:35
Новосёл

Дата рег-ции: 05.12.2007
Пересечение границы по российскому загранпаспорту старого образца на 5 лет

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ситуация: у меня сейчас есть российский действующий загранпаспорт старого образца на 5 лет и французский вид на жительство. Я проживаю в России и мне надо въехать во Францию.
1.Прочитала, что "с 3 мая 2025 года российские небиометрические паспорта перестанут считаться действительными для въезда во Францию, за исключением паспортов, выданных детям до 15 лет".
Действительно сейчас не пустят во Францию по "старому" пятилетнему паспорту?
2.Сделала только что и биометрический паспорт на 10 лет, но тут возникла проблема. В "старом" загранпаспорте и французском виде на жительство имя: Viktoria, а в новом паспорте теперь имя: Viktoriia, т.е. добавили одну букву. Я при оформлении просмотрела этот момент и теперь переживаю, насколько критично при пересечении границы, если написание имени в загранпаспорте не совпадает с французским видом на жительство? Новый паспорт еще месяц ждать надо, если переделывать из-за буквы и времени уже нет.
Спасибо, если кто-то поделится информацией.
Строгая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеСтрогая пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ситуация: у меня сейчас есть российский действующий загранпаспорт старого образца на 5 лет и французский вид на жительство. Я проживаю в России и мне надо въехать во Францию.
1.Прочитала, что "с 3 мая 2025 года российские небиометрические паспорта перестанут считаться действительными для въезда во Францию, за исключением паспортов, выданных детям до 15 лет".
Действительно сейчас не пустят во Францию по "старому" пятилетнему паспорту?
2.Сделала только что и биометрический паспорт на 10 лет, но тут возникла проблема. В "старом" загранпаспорте и французском виде на жительство имя: Викториа, а в новом паспорте теперь имя: Викторииа, т.е. добавили одну букву. Я при оформлении просмотрела этот момент и теперь переживаю, насколько критично при пересечении границы, если написание имени в загранпаспорте не совпадает с французским видом на жительство? Новый паспорт еще месяц ждать надо, если переделывать из-за буквы и времени уже нет.
Спасибо, если кто-то поделится информацией.
Вы наверное цитируете правила для виз. Визу может в такие паспорта не поставаят, и то надо знать, кого Вы цитируете, не все источники надёжны. А у Вас вид на жительство, как Вас могут не пустить? То, что кто-то устрожает правила выдачи виз, не делает паспорт недействительным.

Никто не будет всматриваться в буквы. В следующуу смену паспорта попросите написать по-другому.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 13:37
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вы наверное цитируете правила для виз. Визу может в такие паспорта не поставаят, и то надо знать, кого Вы цитируете, не все источники надёжны. А у Вас вид на жительство, как Вас могут не пустить? То, что кто-то устрожает правила выдачи виз, не делает паспорт недействительным.

Никто не будет всматриваться в буквы. В следующуу смену паспорта попросите написать по-другому.
Спасибо за ответ, но нет, нововведения, как я понимаю касаются не только виз, по той же ссылке я читала: "Информация о нововведении также появилась на официальном сайте Совета ЕС, однако посольство Франции в России пока не делало публичных заявлений по этому поводу. Неясно, как быстро придется менять документы россиянам, уже проживающим на территории Франции с такими паспортами."
Ссылку наверно нельзя вставлять, но почему вопрос и возник, можно ли пересекать границу, когда есть вид на жительство и пятилетний паспорт? Уже легко поиском находятся в сети посты и даже видео, когда не пустили туристов со "старыми" паспортами...
Строгая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 13:52     Последний раз редактировалось Ptu; 05.06.2025 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Судя по оригинальному источнику, речь не идет только о паспорте для виз.
А вообще о всех въездных документов, список которых Франция с 1 июня 2025 "обновила"
Цитата:
La liste des documents de voyage qui donnent à son titulaire le droit de franchir les frontières extérieures et qui peuvent être endossés par un visa, répartis en trois parties...
https://www.consilium.europa.eu/prad...documents.html

То есть документ может быть с визой, а может не быть. Во всяком случае формулировка может так трактоваться... Так что пока трудно утверждать, что это касается только получения виз со стопроцентной уверенностью.

Я бы попробовала предьявить небиометрический паспорт для начала. А вот если будут возражения, достала бы новый биометрический.

А если у пограничников возникнет вопрос об орфографии Виктория, скажите, что это новые правила транслитерации окончания ИЯ, i для и ia для я.
Но конечно, в идеале надо деласть загранпаспорт с орфографией иностранных документов , так и делают все кто проживает заграницей. Видимо автор не живет во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 13:59
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я бы попробовала предьявить небиометрический паспорт для начала. А вот если будут возражения, достала бы новый биометрический.
но мне ведь при покупке билета надо уже указать номер паспорта... на паспортном контроле, насколько помню, билет(посадочный талон) тоже нужно показывать
Строгая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 14:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеСтрогая пишет:
но мне ведь при покупке билета надо уже указать номер паспорта... на паспортном контроле, насколько помню, билет(посадочный талон) тоже нужно показывать
А какая пролема? я никакой проблемы не вижу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 14:16
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А какая пролема? я никакой проблемы не вижу.
но должно ведь быть соответствие фамилии и имени в билете и паспорте, предъявляемом на паспортном контроле... А сейчас имя отличается в паспорте "старом" и "новом"
Строгая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2025, 14:53
Мэтр

Ну так про это соответствие вам выше и ответили. Конечно, лучше чтобы оно было. Но вы же не будете сейчас паспорт переделывать? Значит будете объяснять, или регистрироваться на старый и подавать старый. И только если он не прокатит, показать новый.
Но вообще-то никто запятые не вычитывает в посадочном талоне. Это не паспорт. Просто доказательство, что вы летите куда-то и не зря затесались на этом погранконтроле.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки