Эффективность различных методик изучения иностранных языков - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.03.2003, 07:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Weronika
 
Дата рег-ции: 11.11.2002
Откуда: Гражданин Мира
Сообщения: 311
Эффективность различных методик изучения иностранных языков [мнение филологов и педагогов]

Уважаемые форумчане! С проблемой изучения иностранных языков приходилось сталкиваться всем с этого форума, для кого-то это профессия, а кто-то учил по необходимости.
Сейчас газеты пестрят рекламой различных курсов и пособий по изучению иностранного языка различными методиками - "3000 слов - за 60 часов", "язык за 3 недели", "технологии с эффектом 25 кадра". Очень заманчиво, когда нет много времени, а по большей части, когда лениво штудировать учебники и словари. А с другой стороны понимаешь, что чудес на свете не бывает и все добывается с упорным трудом.
Поскольку большинство посетителей сайта - профессиональные филологи и педагоги, хотелось бы узнать ваше мнение об эффективности существующих методик.
Ну уж очень велик соблазн!
Заранее всем спасибо
__________________
Вероника
Weronika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 18.03.2003, 10:53
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Цитата:
пестрят рекламой различных курсов и пособий
Ну надо же преподавателям как-то жить :-)

А вообще Вы всё правильно понимаете - я насчёт "с другой стороны". Не выучить язык за три недели! В лучшем случае это может оказаться хорошим началом.
Мотивация должна быть! Плюс чётко заданные цели: что знать и уметь и для чего? Методика - это вторичное.

Хотела Вам для наглядности найти на subscribe.ru одну рассылку о разных методах обучения ин.языкам и не нахожу. Увяла рассылка, наверное...
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 19.03.2003, 02:51     Последний раз редактировалось KD; 30.03.2006 в 05:07..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для KD
 
Дата рег-ции: 20.01.2003
Откуда: Москва - Раанана - Торонто
Сообщения: 202
Отправить сообщение для KD с помощью MSN
Мне нравится методика изучения языка с помощью литературных произведений. Я разрабатываю для этой методики свою собственную компьютерную программу, о которой я писал в форуме, но не получил ни отдного отзыва. Посмотрите мой сайт на http://www.interactiveselfstudy.com - буду рад услышать любое мнение по поводу этой программы.

KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 19.03.2003, 10:32
Модератор
 
Аватара для bluesman
 
Дата рег-ции: 02.01.2002
Откуда: Moscow, Russia
Сообщения: 4.096
Weronika, чудес и впрямь не бывает, поэтому не верьте тем, кто обещает за три недели научить... люди, даже те, у кого языки очень хорошо "идут" и то учат годами, каждый день изучая что-то новое, слушая речь носителей, много делают письменных упражнений, даже просто переписывают страницами тексты, стараются разговаривать при каждой возможности и тд и тп... И так ВСЕ! Нет таких, кто бы за три недели смог перешагнуть год упорных занятий! Я хоть и не филолог, но на своем опыте изучения уже третьего языка я это понял...
Это только в "Матрице" подключили контакт к голове, и минуту закачали умение делать то или иное... Изучение языка - это тяжелый труд, где приходится делать много черной, на первый взгляд не видимой и неблагодарной работы, зато на финише будет радость владения языком! А чтобы эта черная работа не казалась такой ненавистной, надо, безусловно, иметь мотивировку, тогда все будет в радость!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 19.03.2003, 10:41
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 3.056
Вероника! У меня встречный вопрос: сколько лет нужно ребенку, чтобы начать нормально говорить? 5-6... А ведь у него лучшие и самые заинтересованные преподаватели практически 24 часа в сутки.. И мотивация самая серьезная (все вокруг разговаривают, а ты сидишь в слюнявчике, как последний балван и слова вставить не можешь!:-)).
__________________
LIVE AND LET DIE
Bond вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 19.03.2003, 10:46
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В Париже для обучения иностранцев французскому языку применяются две основных методики - "Сорбонна" и "Альянс Франсез". На курсах при Сорбонне вам дают довольно солидную грамматическую основу и меньше внимания уделяют лексике. В Альянс Франсез - наоборот: минимум грамматики, но - интенсивное освоение лексики, причем блоками, т.е. заучиваются наизусть самые обиходные выражения. Первая методика хороша для основательного освоения языка с последующим чтением газет и литературы, с грамотным письмом (отдача наступает не сразу). Вторая методика хороша для быстрого развития навыков устной речи, для общения (отдача - быстрее, чем в первом случае).
На мой взгляд, при выборе для себя методики изучения языка (и соответствущих курсов) нужно исходить из того, какая из этих методик вам больше всего подходит. Это зависит, в частности, от конечной задачи (скажем, вы хотите читать французских писателей в оригинале или - вы часто путешествуете, и вам нужен разговорный французский).  Можно также сочетать одну методику с другой (я лично так и делаю).
А чудодейственных методик ("экспресс-методик"!!!) и впрямь нет. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 19.03.2003, 11:56
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
V etom oboshenii tchto-to est', no eto te sovsem tak. Metodiki FLE (Francais langue etrangere)eto ne Sorbonne ili Alliance. Est' po etomu povodu kutcha literatury, liudi diploy polutchajut - est' Maitrise de FLE i daje DEA. ne dlia togo je, tchtoby leksiku blokami zautchivat' Ia god proutchilas', tchoby polutchit' lish' Diplome de didactique de FLE (v Paris3).
Tak vot, metodiki ispol'zovalis' v prepodavanii francuzskogo raznye, naprimer, audio- visuelle let 20 nazad (ne mogi govorit' na rodnom jazyke utchenika). Sejtchas je podhod sovsem drugoj, aktivnyj (daje eleve uje ne eleve, a apprenant, tchoby pokazat' ego aktivnuju rol' v obutchenii). Totchnye nazvanija gde-to u menia est'. I leksiku blokami na pamiat' nikto v principe ne zautchivaet, ibo eto bespolezno. U nas kak raz praktiku prepodavali liudi iz Alliance. Da, grammatiku radi grammatiki tam ne utchat, kak v Sorbonne, no bez nee nikakuju leksiku nel'zia ispol'zovat'.

Tak tchto oni idut ne ot grammatiki k upotrebleniju, a ot t.naz. corpus (tekst, dialog, otryvok iz fil'ma, iz radioperedatchi, daje reklama). Etudiants sami delaut (pri pomoshi utchitelia) vyvody o grammatitcheskom pravile.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 19.03.2003, 12:02
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Weronika
 
Дата рег-ции: 11.11.2002
Откуда: Гражданин Мира
Сообщения: 311
Всем большое спасибо! Все понимаю, что чудес не бывает, но чертовски заманчиво выглядит перспектива при минимальных трудозатратах получить результат.
Только одно утешает, что хоть деньги мои целее будут!
__________________
Вероника
Weronika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 26.02.2006, 12:35
Новосёл
 
Дата рег-ции: 26.02.2006
Сообщения: 4
карточки

мне очень нравится метод с карточками. Их сейчас продают даже, причём на всех языках, тока иуроглифов пока не видела.
Проавда, сама я карточки никогда не покупала, сама их делала. Мне удобно, чтобы их можно было бы куда-нибудь прикрепить на видное место. Поэтому я накупила клейких блоков Post-it разных цветов и форм, и на каждую тематическую группу слов выделила свой цвет. Так, например, на кухне у меня регулярно приклеены листочки ярко-зелёные, неоновые - соответственно с кухоной тематикой (причём приклеиваю листочки не только на стенку, но и на всевозможные предметы - сахарницу, плетёную корзиночку, плиту, холодильник, даже на некоторые продукты, на целлофан и т.д. , балго, что Post-it на всём этом хорошо держится, в ванной - ярко-голубые, в спальне - в форме сердечек. Кушаю - рассматриваю эти листочки, в ванной тоже, ну а перед сном - вообще идеально зпоминается. Ну и регулярно обновляю эти записи.
Nicoletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 26.02.2006, 15:57
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Действительно, это очень эффективный метод усвоения лексики.

Вообще, считается, что слова нужно запоминать не скопом, а именно разбивать по семантическим полям - по темам. Именно таким образом они лучше всего хранятся в долговременной памяти. Кстати, когда проводится общее тестирование речевой функции, то одним из главных критериев в оценке эффективности использования слов является их семантическая организация.

И писать слова разным цветом - тоже прекрасная мысль, подключается ещё и зрительная память. Таким образом, ассоциативные круги каждого слова(то, что называется réseaux neuronaux associatifs) получаются и богаче, и прочнее.

Вопрос, а где это Вы видели в продаже такие карточки? Я знаю много логопедических материалов по этому направлению, но всегда полезно ещё что-нибудь новенькое держать под рукой - меньше приходится самой составлять, вырезать, разукрашивать, и т.д. Поделитесь, пожалуйста, информацией!!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 26.02.2006, 16:04
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Snegurka
 
Дата рег-ции: 06.11.2004
Откуда: Мос. область
Сообщения: 375
Отправить сообщение для  Snegurka с помощью ICQ Отправить сообщение для Snegurka с помощью MSN
Я тоже слова учила по карточкам. А потом переключилась на чтение литературы и выписывание незнакомых слов. Пока читаешь книгу, само собой получается, что оно и то же незнакомое слово встречаешь несколько раз. Когда встретиться раз третий - уже вспомнишь без проблем, что оно означает.
Snegurka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 26.02.2006, 19:25
Дебютант
 
Дата рег-ции: 07.01.2003
Откуда: Saint-Petersbourg
Сообщения: 91
Не поленюсь повторить: люди разные и учить их надо по разному.

Nicoletta пишет:
мне очень нравится метод с карточками.
Значит именно вам он подходит. Лично меня такой способ раздражает. Много карточек делал, много слов выписывал. Просто перешел к интенсивному слушанию и чтению. В словарь лез прежде всего за теми словами, важность которых подсказывал контекст (соответственно запоминаются они уже по другому - мотивация включается и проч.). Иногда, чтобы проверить себя

В своей репетиторской практике стараюсь прежде всего понять, как человеку будет комфортнее (практически синоним эффективнее) учить язык.

ortho пишет:
одним из главных критериев в оценке эффективности использования слов является их семантическая организация.
ortho, вам не сложно будет уточнить, что вы под этим имеете в виду? Оценка при тестировании? Какая цель такой оценки эффективности? Мне кажется, что и многие люди в родном языке этот тест на троечку пройдут Опять же, у каждого своя специфика памяти, мышления и т.п.
__________________
Verba volant, scripta manent
Lexus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 26.02.2006, 23:22
Новосёл
 
Дата рег-ции: 26.02.2006
Сообщения: 4
ortho пишет:
Вопрос, а где это Вы видели в продаже такие карточки? Я знаю много логопедических материалов по этому направлению, но всегда полезно ещё что-нибудь новенькое держать под рукой - меньше приходится самой составлять, вырезать, разукрашивать, и т.д. Поделитесь, пожалуйста, информацией!!!
Продаются в больших книжных магазинах, рядом с книги. Их русские выпускают, поэтому там такая длинная коробочка с надписью "Каточки", стоит в районе 300-400 рублей.
Ну, а Post-it - там, где и вся канцелярия. В магазинах "Комус" и "Прагматик" проводятся разные акции, типа купил столько-т блокнотиков - получил подарок, а в Metro C&C их вообще со 5%скидкой продают.
Nicoletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 26.02.2006, 23:39
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Nicoletta пишет:
Продаются в больших книжных магазинах, рядом с книги. Их русские выпускают, поэтому там такая длинная коробочка с надписью "Каточки", стоит в районе 300-400 рублей.
Это в Москве, да? В отделах иностранной литературы? Или самопальные?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 26.02.2006, 23:49
Новосёл
 
Дата рег-ции: 26.02.2006
Сообщения: 4
ну я их видела последний раз на Полянке в МОлодой гвардии, а так и в Библио-Глобусе, и в Педкниге, и на Арбате, да везде они уже есть, по-моему. Вроде не самопальные...
Nicoletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 27.02.2006, 01:48
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Lexus пишет:
ortho, вам не сложно будет уточнить, что вы под этим имеете в виду? Оценка при тестировании?
[QUOTE=Lexus]

Я имела ввиду, конечно, тестирование речи на выявление патологии - в разных контекстах : задержка речи у детей, нарушение речевой функции при черепно-мозговых травмах, при инсультах, при нейро-дегенеративных заболеваниях (Паркинсон, Альцгеймер и т.д.).

Вы скажете, ну, так это же патология!!! Но надо вам сказать, что есть масса общих моментов с речевыми проявлениями у людей, говорящих на иностранном языке и при этом не страдающих явными проблемами с речью.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, тестирование (examen du language) проводится на двух уровнях - спонтанная речь (обще-коммуникативные способности, скорость и качество речи) и непосредственно тесты по всем языковым уровням (артикуляция, синтаксис, семантика, построение организованной речи). Есть специально разработанные тесты (по французски - Batteries d'évaluation du langage) - в основном англо-язычные, переведенные и адаптированные для французского языка. Не было пока что возможности узнать, как в этой области обстоит дело в России. Если у кого есть достоверная информация - поделитесь, пожалуйста. Это общий момент.

В том же, что касается использования слов (épreuves de dénomination, de désignation, fluence verbale et sémantique- они есть практически во всех "батареях" и специальных тестах, типа Boston Denomination Test), по результатам тестирования вы проводите анализ - количественный (все ли слова, понятия были воспроизведены пациентом и за сколько времени) и качественный (насколько точно были употреблены слова, какая помощь со стороны экзаменатора была наиболее эффективна - перифразы, описание, указание первого звука, первого слога, как пациент самостоятельно искал слова - по семантическим полям, по определению понятия, по привязке к контексту и т.д.). Вся это кропотливая работа нужна для того, чтобы определить, каким именно способом помочь человеку в восстановлении (или в случае с детьми - обучении) памяти слов, какие именно упражнения будут наиболее действенны.

Непосредственно для выяснения семантической организации можно предложить очень простые упражнения на fluence verbale (в течение, скажем, 1 или 2х минут человеку предлагается найти наибольшее количество слов, начинающихся на звук "п", например) или fluence sémantique (в течение того же времени попросить дать, к примеру, наибольшее количество названий пищевых продуктов). Подсчитываете количество слов (есть в литературе нормы, но все это очень относительно, главное - чтобы был прогресс!), количество сегментов (слов, подобранных по ассоциативным связям - например, блоком идущие названия овощей или фруктов, но могут быть и другие ассоциации), количество "зависаний" (долго думает, говорит "Ну, я не знаю..", глазами бесцельно водит по комнате в поиске каких-нибудь предметов, и т.д.).

Все это подводит вас к анализу того, насколько человек способен активно использовать свою языковую память (а не сидеть ждать, пока оно само там "всплывёт"), насколько у него всё в голове "разложено по полочкам" и насколько он эти полочки четко умеет находить. Мне кажется, все эти вещи нужно тренировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что обучение иностранному языку - это процесс активный, требующий форсирования языковых способностей и памяти.

Даже если согласиться с мнением, что у каждого человека есть свой излюбленный метод запоминания (лучше работает моторная память или зрительная или слуховая), никак нельзя принебрежительно относиться к остальным, потому как в процессе восприятия речи работает ВСЁ - и слух, и тело (моторика и кинестезия), и глаза, и обоняние, и осязание, и эмоциональное состояние.

Напрашивается пример : есть детки, которые очень любят спокойненько читать книжки на диване, во двор к друзьям играть особо не стремятся, не чувствуют себя физически комфортно со своими сверстниками. Спрашивается, в чем задача родителя, который хочет гармоничного развития своего ребенка? Правильно, форсировать "физику" - спортом, танцами, играми на воздухе. Так и с памятью, отрабатывать понемножку все виды.

Я, к слову, очень внутренне раздражаюсь, когда приходят потенциальные ученики, объясняют, что хотят подправить разговорную речь на французском. На вопрос - как они себе представляют ход занятий? точно не знают, ответ : "ну, нужно какой-нибудь учебник подобрать". Уже "хорошо" - настроены на "пассив". Далее вопрос : Как вы раньше учили, скажем, слова, какая у вас техника запоминания? ответ - сплошь разброд и шатания, не знает человек самого себя, никогда не задавался вопросом. Но, когда, начинаешь предлагать что-то новое, необычное, неакадемическое (например, упражнения на умственную "пластику" - flexibilité mentale), то тут возникает реакция: "А вот я раньше учила вот так - вот читала тексты, выписывала слова и выражения (это только пример, ничего не имею против этой методики, когда она "сопрягается" со всем остальным), в процессе запоминала, мне так было удобнее". Вот и ключевое слово : УДОБНЕЕ.

Спрашивается : следует преподавателю идти на поводу такого пассивного "комфорта" или форсированно предлагать новое? а может, стоит просто аккуратненько "манипулировать" человечка?
Понятно, что в этом вопросе большую роль играет "контакт" с учеником/пациентом, как вы его ощущаете и как он настроен по отношению к вам, готов ли он идти за вами.
Но вопрос этот встает постоянно - во всяком случае в моей области необходимо постоянно "корректировать данные" (особенно, если учесть, что ту мы имеем дело не всегда с очень здоровыми физически или морально людьми и "вести" их нужно не месяц и не два, а годами).

Нельзя постоянно гладить ученика/пациента "по шерстке". Ему периодически тоже должно быть "неудобно". Уже хотя бы потому, что это создает какие-то сильные эмоции по отношению к тому, что он делает, мобилизирует душевные силы и умственную энергию.

Ну, а про то, как любить и хвалить своих "подопечных", особенно после "горькой пилюли", думаю никому объяснять не надо! Думаю, у нас всех это общее!!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 27.02.2006, 13:19
Кандидат в мэтры
 
Аватара для helga m
 
Дата рег-ции: 26.10.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 400
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
ortho, спасибо, вас очень интересно читать. Скажите, пож-та, а что такое упражнения на умственную "пластику" - flexibilité mentale?
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau
helga m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 27.02.2006, 17:04
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.03.2002
Откуда: Питер - Подпарижье
Сообщения: 3.987
<ortho>, при всем моем уважении к вам, хочу возразить вот на это высказывание:

Цитата:
Я, к слову, очень внутренне раздражаюсь, когда приходят потенциальные ученики, объясняют, что хотят подправить разговорную речь на французском. На вопрос - как они себе представляют ход занятий? точно не знают, ответ : "ну, нужно какой-нибудь учебник подобрать". Уже "хорошо" - настроены на "пассив". Далее вопрос : Как вы раньше учили, скажем, слова, какая у вас техника запоминания? ответ - сплошь разброд и шатания, не знает человек самого себя, никогда не задавался вопросом. Но, когда, начинаешь предлагать что-то новое, необычное, неакадемическое (например, упражнения на умственную "пластику" - флехибилитé ментале), то тут возникает реакция: "А вот я раньше учила вот так - вот читала тексты, выписывала слова и выражения (это только пример, ничего не имею против этой методики, когда она "сопрягается" со всем остальным), в процессе запоминала, мне так было удобнее". Вот и ключевое слово : УДОБНЕЕ.
Тот факт, что ваши ученики преполагают, что нужно подобрать какой-нибудь учебник, совершенно не говорит об их пассивном подходе. У учеников существуют мысленные представления о том, что и как делают на уроке языка. Эти представления вероятно являются отражением опыта, как своего, так и чужого. То, что "нужен учебник" - это не "позиция" ученика, а просто проявление той мысленной картины процесса обучения, которая находится в его голове (допустим в его "ученическом" опыте всегда присутствовал учебник). Если преподаватель сознательно идет против/за рамки этого стереотипа, то он обязательно должен предвидеть моменты сопротивления и/или адаптации (дальше можно развить так: насколько сильно сопротивление, насколько сложна адаптация; и от этого "плясать" ).

По поводу "техники запоминания слов": не думаю, что изучение иностранного языка предполагает какие-либо активные действия ученика, направленные исключительно на запоминание слов. Если кто-то в состоянии это делать - замечательно! Даже если для языка пользы не будет, то будет тренировка памяти (?) и моральное удовлетворение ("вот запомнил 200 слов, какой я молодец" ). Но абсолютно не факт, что все поголовно в процессе изучения языка разрабатывают сознательно такую технику (у меня, например, ее не было и нет ). Я не знаю, нужна она в принципе или нет, но по крайней мере если перед вами ученик, который имеет большой позитивный опыт изучения иностранных языков, не имея при этом никакой техники запоминания, то думаю, ему эта техника уже не нужна Не думаю, что такой ученик сам себя не знает. Может как раз наоборот он себя знает в каком-то другом плане? более "интересном" для изучения языка?

Как и у преподавателя, у ученика тоже существуют свои знания/убеждения/привычки/индивидуальные особенности ... , думаю, что перед тем как отреагировать на ключевое слово "удобнее", надо выяснить откуда оно взялось, чему оно служит, итд итп...

ПС: присоединяюсь к предыдущему вопросу об упражнениях
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 27.02.2006, 17:31
Мэтр
 
Аватара для cocote
 
Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
Подскажите как мне исправить свою речь.Я ужасно говорю,без артиклей,не спрягаю слова.Может мне зубрить все надо.
А учила я язык во Франции без курсов,что услышала,то и запомнила.А потом 3 года вообше не обшалась по французски,так как в Россию уехала.А вот теперь язык здесь во Франции пытаюсь поставить правильно,а не получается.Понимаю все.Но как та собака,сказать не могу.
Хожу на 2 курсов языковых.Толку мне не от одних не от других нет.Ходила в Альянс,так вообше считаю что деньги на ветер выкинула.
Что мне делать???????
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 27.02.2006, 23:47     Последний раз редактировалось ortho; 28.02.2006 в 00:09..
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
vera пишет:
По поводу "техники запоминания слов": не думаю, что изучение иностранного языка предполагает какие-либо активные действия ученика, направленные исключительно на запоминание слов.
Vera, Helga-M, спасибо Вам за Ваши комментарии.

Vera, Обожаю, когда оппоненты со мною несогласны, и аргументированно высказывают свою точку зрения. Вы правы, что у каждого из нас свой подход, свои соображения по поводу того, как целесообразнее строить свою работу.

Vera, единственное замечание - я не настаивала на положении о том, что главным моментом в изучении языка является заучивание слов. Этот момент, конечно, очень важен, поскольку без знания слов - никуда. На певоначальном этапе этому действительно стоит придавать большое значение - это процесс накапливания кирпичиков, из которых дальше нужно что-то строить. На продвинутом этапе же - выходит на первый план синтаксис/построение фраз/закрепление синтаксических "клише" (как у нас говорят, грамматика) и прагматика (умение строить дискурс).

Просто мой пост изначально был ответом на вопрос ЛЕКСУСА, который интересовался именно лексико-семантическим аспектом и тестированием. Это уж в процессе "Совраску занесло"...

helga m пишет:
Скажите, пож-та, а что такое упражнения на умственную "пластику" - flexibilité mentale?
Это интересная вещь. Единственное - подходит явно не дебютантам. Смысл в том, чтобы сопрягать языковые познания с различными функциями оперативной памяти. Очень хорошо такие упражнения предлагать в качестве "рабочей паузы" в работе над формальными аспектами языка.

Я нашла одно хорошее пособие на эту тему : "Mémoire de travail" Peggy GATIGNOL, Ortho editions.

Упражнения разбиты на 5 глав :

1 глава : Flexibilité - примеры упражнений :

- Cлоги : принцип такой - подбираете интересующие вас слова, разбиваете их на слоги, между ними вставляете другие. Получается ряд слогов, необязательно в порядке их появления в первоначальном слове. а далее зачитываете их ученикам и даете задание - например, "Répétez la 1e, 3e et 5e syllabes pour former un mot" ou "répétez la 2e et 4e syllabes, en les inversant, pour former un mot" и т.д.

- classements de mots : préparer une liste de mots (3/4/5/6) en fonction de vos objectifs d'apprentissage. Consigne : "répéter les mots en les classant par ordre alphabétique ou en fonction du nombre de lettres ou les deux"

- remplacements de lettres : выбираете интересующие вас слова, затем меняете буквы в этих словах на предшествующие по алфавиту или наоборот. пример : цепочка букв RNHE. Задание : найдите исходное слово, заменяя каждую букву на следующую по алфавиту. Получается - soif.

- выбор слов по темам : подбираете список слов на 2/3/4 тематики, проряжаете его другими. Зачитываете. Задание : Когда вы услышите слово, относящееся к такой-то категории, рисуете стрелку влево, такой-то другой - стрелку вверх и т.д. или ещё веселее - с движениями : поднимаете правую руку вверх, левую - в сторону, голову набок.

Продолжение следует (если кому-нибудь ещё интересно, конечно)..... умираю с голоду и от усталости
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 28.02.2006, 08:36
Мэтр
 
Аватара для cocote
 
Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
ортхо, очень интересно.Продолжайте пожалуйста.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 01.03.2006, 20:40
Дебютант
 
Дата рег-ции: 07.01.2003
Откуда: Saint-Petersbourg
Сообщения: 91
ortho, спасибо огромное, особенно за размышления над опытом преподавания. Есть над чем подумать.

Прямо вы нигде не сказали, но, насколько я понял, вы не согласились с моей фразой:
Цитата:
В своей репетиторской практике стараюсь прежде всего понять, как человеку будет комфортнее (практически синоним эффективнее) учить язык.
ortho пишет:
Нельзя постоянно гладить ученика/пациента "по шерстке". Ему периодически тоже должно быть "неудобно". Уже хотя бы потому, что это создает какие-то сильные эмоции по отношению к тому, что он делает, мобилизирует душевные силы и умственную энергию.
Надеюсь, вы согласитесь, что "комфортно" и "гладить по шерстке" - это две большие разницы. На мой взгляд, преодолевать проблемы в обучении можно по разному и превращать уроки в стрессы нежелательно. Мне импонирует теория поисковой активности. Если совсем кратко: для эффективного обучения важно, чтобы не было ситуаций, когда все задания легко выполнимы или, наоборот, невыполнимы. Обучение происходит тогда, когда есть преодоление некоторого сопротивления.
Для преподавателя очень важны две вещи (знание предмета само собой разумеется, но не является достаточным):

1) умение поставить "диагноз", т.е. понимание того, какого рода проблемы предстоит преодолеть с конкретным учеником
2) найти те приемы, которые наиболее эффективно с этим справятся

Тут уже все решает широта взглядов и наличие наработанных приемов (причем, надо уметь на ходу решать, какой прием следует применить).

Под комфортностью прежде всего я имел в виду растущую уверенность ученика в своих способностях. Вы отмечали проблему "пассивности", когда ученики не знаю, как именно и что именно они хотят. Встречается такое. Но не менее серьезной преградой является убежденность значительной части людей, что они просто неспособны выучить. Эти люди приведут вам кучу доводов, почему они неспособны. Вот с этим настроем справиться не легче, а может и труднее. Единственный способ - это

Эмоции. Давно пришел к тому, что эмоции играют огромную роль в обучении. Так уж у нас устроена память. Не боюсь быть немного нелепым или смешным на занятиях (особенно со школьниками). Не обязательно лазить под стол и кукарекать, но интонациями (голосом) надо играть, ситуации надо обыгрывать; затрагивать на занятиях то, что интересно человеку.

Надеюсь, что то, что я написал выше, не противоречит вашему высказыванию:
ortho пишет:
Спрашивается : следует преподавателю идти на поводу такого пассивного "комфорта" или форсированно предлагать новое? а может, стоит просто аккуратненько "манипулировать" человечка?
Соглашусь (и включаю в понятие арсенал преподавателя):
ortho пишет:
Даже если согласиться с мнением, что у каждого человека есть свой излюбленный метод запоминания (лучше работает моторная память или зрительная или слуховая), никак нельзя принебрежительно относиться к остальным, потому как в процессе восприятия речи работает ВСЁ - и слух, и тело (моторика и кинестезия), и глаза, и обоняние, и осязание, и эмоциональное состояние.

ortho пишет:
обучение иностранному языку - это процесс активный, требующий форсирования языковых способностей и памяти.
Согласен, но больно серьезная тема (это я про языковые способности). Сложно обсуждать на форуме. Буду признателен, если подкините немного библиографии по теме (желательно на русском, но можно и на французском, может найду в медиатеке). Интересно. Ждем продолжения
__________________
Verba volant, scripta manent
Lexus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 01.03.2006, 21:58
Мэтр
 
Аватара для janvier
 
Дата рег-ции: 18.10.2004
Откуда: France
Сообщения: 636
cocote пишет:
А учила я язык во Франции без курсов,что услышала,то и запомнила.А потом 3 года вообше не обшалась по французски,так как в Россию уехала.А вот теперь язык здесь во Франции пытаюсь поставить правильно,а не получается.Понимаю все.Но как та собака,сказать не могу.
Хожу на 2 курсов языковых.Толку мне не от одних не от других нет.Ходила в Альянс,так вообше считаю что деньги на ветер выкинула.
Что мне делать???????
По собственному опыту знаю, это очень тяжело. Я тоже никогда на курсы не ходила. Добавить сюда отвращение к грамматическим упражнениям, и получаем ужасный французский. При этом лексика, благодаря беседам с мужем и хорошей памяти, у меня быстро стала, как говорят французы, très recherchéе, а вот грамматика ...
Помогли мне две вещи. Во-первых, я обожаю Georges Brassensа, купила себе книжку с текстами и переводила со словарем и с мужем все песни подряд. А поскольку слушала я их каждый день (Brassens у меня два года был музыкой для гимнастики, кухни, уборки, рисования и т.д.), то знала их, даже еще не понимая, наизусть. В результате оказалось, что массу грамматических конструкций я выучила без всяких усилий. Если Вы любите стихи и легко их запоминаете, это отличный способ изучения языка. И рассказывать или петь их наизусть.
А через два года, читая еще со словарем, я поступила на DEA. А это значит подготовка к письменным экзаменам и курсовик на 70 страниц с претензией на научную оригинальность. Это было просто мучительно, мозг просто физически сопротивлялся освоению письменной речи. Ну ничего, диплом я получила, и с неплохим результатом. Теперь писать гораздо легче, хотя ошибки я по-прежнему делаю, хоть и немного, и муж вынужден проверять все мои переводы. Мне кажется, что самое трудное - это переход от небольшого количества ошибок к "совершенству".
Можно попробовать просто писать - дневник, записки о Франции, мемуары, неважно что, писать старательно, со словарем и грамматическим справочником. А потом попросить мужа проверить и объяснить ошибки. Вот увидите, через пару месяцев Ваш уровень уже заметно улучшится.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 01.03.2006, 22:22
Мэтр
 
Аватара для cocote
 
Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
янвиер, спасибо.Попробую действовать как вы подсказали.Если будут улучшения, отпишусь.Но думаю они наступят не скоро.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 01.03.2006, 23:35
Мэтр
 
Аватара для janvier
 
Дата рег-ции: 18.10.2004
Откуда: France
Сообщения: 636
cocote пишет:
янвиер, спасибо.Попробую действовать как вы подсказали.Если будут улучшения, отпишусь.Но думаю они наступят не скоро.
Bon courage!
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 02.03.2006, 00:35
Мэтр
 
Аватара для cocote
 
Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
janvier пишет:
Бон цоураге!
уж он мне точно понадобится.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 03.03.2006, 18:47     Последний раз редактировалось ortho; 03.03.2006 в 19:42..
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Lexus пишет:
Интересно. Ждем продолжения
cocote пишет:
очень интересно.Продолжайте пожалуйста.
Ну, что же, если это интересно, то, выждав паузу ( ) можно и продолжить:


Глава 2 "Память"/"Rétention"

упражнения на избирательную память - "les exercices qui ciblent la capacité d'attention sélective d'un stimulus parmi d'autres et la manipulation d'informations provenant de la mémoire à long terme"

1/ répétez dans l'ordre d'apparition les mots où l'on entend le son ....

exemple : /ch/ dans "Charlotte a bu un chocolat chaud chez Chantal"
/è/ dans "Joseph s'est fait couper les cheveux"

2/ voici une liste de chiffres et de nombres! retenez-là et trouvez le chiffre ou le nombre manquant dans les suivantes :

exemple : 3-2-7-9

2-7-9 : qu'est-ce qui manque? réponse : 3
3-9-7? 2
7-2-9? 3, etc.

3/ dites "stop" lorsque vous entendrez les mots suivants...
Даёте 2/3/4 искомых слова и подбираете список отвлекающих (20-30).
Очень хорошо для отработки синонимов.

Можно усложнить задачу с антонимами ("найдите в списке слова, имеющие обратное значение") и со словами, относящимися к одному семантическому полю (слова, относящиеся к теме... или к понятию...)

(К слову, припомнилось одно совсем простое упражнение на цифровую память - даёте серию цифр и просите воспроизвести её в нормальном или обратном порядке. Очень познавательно пронаблюдать, есть ли разница между воспроизведением в прямом порядке и в обратном (естесственно, даёте несколько серий на то и на другое, и установливаете предел). Средняя норма для взрослого человека - 7 элементов. Воспроизведение серии в прямом порядке - это работа фонологической, звуковой памяти. В обратном порядке - это способность к абстрактному анализу и степень концентрации внимания. Если ваш ученик неплохо воспроизводит в прямом порядке, но в обратном - отставание на 3 цифры или выше, то проблема именно с концентрацией внимания. Учесть на будущее! не давать уплывать мыслию "в шестое измерение"! )

4/ упражнения на запоминание : цифр, фонем, имён собственных
Зачитываете фразу, а ученик должен в прямом/обратном/хронологическом порядке воспроизвести искомые элементы

пример на цифры : "Créé en 1991 pour promouvoir les connaissances en matière d'alimentation et de santé, l'Institut Danone répond depuis 10 ans à 3 grandes missions".

пример на имена собственные : "Le fondateur de la médecine grecque passe pour être Hippocrate qui naquit sur l'ile de Cos vers 460 avant Jésus-Christ."

Очень хотелось бы услышать от преподавателей/учеников их соображения по поводу такого типа упражнений : насколько сложно или легко (всё делается на слух, но можно предложить и письменную помощь), насколько применимо к их практике. И вообще любые комментарии - ну очень не хочется переписывать всё это в пустоту!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 03.03.2006, 21:55
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
очень хороший сайт http://www.franklang.ru/f.html

Прочтите обязательно статью "Как усвоить чужой язык"
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 03.03.2006, 23:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для helga m
 
Дата рег-ции: 26.10.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 400
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
ortho, спасибо вам большое! Очень интересно, я читаю и на ус мотаю (думаю не я одна ), поэтому в пустоту вы это не пишете!

У меня есть одна ученица (в третьем классе учится), у которой проблемы с памятью: не может на уроке что-то ухватить, сразу запомнить. В одном упражении встретим незнакомые слова, переведем, разберем, в следующем упражнении уже не увидит знакомого слова (самое обидное, что не может даже догадаться посмотреть в предыдущ. упражн.)! При этом если долго и регулярно повторять какой-то материал, запоминает. Я по началу была обескуражена этой её забывчивостью и думала, как же с ней язык-то выучить, если у неё ничего запомнить не получается. А потом через пару недель с радостью отметила, что всё-таки что-то в голове откладывается и процесс идёт!

Вот я обдумываю, как ей память потренировать! Я по образованию не преподаватель французского яз., поэтому до всего приходится доходить самой!
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau
helga m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 03.03.2006, 23:12
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Забавная статья. Немножко обо всём.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поступление на факультет иностранных языков Бонни Французский язык - вопросы изучения и преподавания 1 15.05.2008 22:43
Изучение иностранных языков во Франции KatKat Учеба во Франции 0 19.09.2007 16:36
Программа для изучения иностранных языков. KD Французский язык - вопросы изучения и преподавания 4 25.04.2007 05:17
Ищу работу с использованием иностранных языков elko Биржа труда 2 24.01.2005 18:52
Любителям театра и иностранных языков Яна Что-Где-Когда 0 03.10.2002 11:15


Часовой пояс GMT +2, время: 16:26.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX