Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2009, 11:39
Дебютант

Дата рег-ции: 31.05.2009
Возвращенцы-3

Возможно тема уже избита и неинтересна и ее закроют, но все же решил бросить и свои 2 цента...
Я прожил 15 лет в Австралии, учился, сделал карьеру, защитил даже докторскую, привык и полюбил страну. Считаю ее домом, все знаю и многое люблю, но... как всегда бывает "Но", причем с большой буквы, и бывает он не у всех, у тех у кого не бывает, они счастливые люди надо сказать, а у кого случается, то те всю жизнь мечутся, что то ищут, чем то недовольны. Вот и я, после долгих мучений, нашел причину (вполне кстати правильную, старенькие родители) и вернулся в Москву. При чем, как понятно, не за большими деньгами, ибо больше чем я зарабатывал в Сидней, вряд ли можно заработать ( прошу заметить, не украсть, а именно заработать) в России. Бизнессмен я никакой, поэтому и не рвусь в эти сферы высоких отношений , здесь в Москве.
И вот, удивительное дело, мне конечно же гораздо хуже здесь чем в Австралии, и качество жизни, и материально, и я скучаю, но вот внутренне, морально как то мне лучше, чорт его знает что это такое, блажь, возможно, и скоро все это надоест, может быть, тогда и вернусь, но пока, я здесь счастлив !
Поймет ли кто ? не знаю, сам я понять не могу. Но вот Вам живой пример еще одного переболевшего ностальгией.
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеdimaleo пишет:
И вот, удивительное дело, мне конечно же гораздо хуже здесь чем в Австралии, и качество жизни, и материально, и я скучаю, но вот внутренне, морально как то мне лучше, чорт его знает что это такое, блажь, возможно, и скоро все это надоест, может быть, тогда и вернусь, но пока, я здесь счастлив !
У меня это является аргументом при поиске работы (работу ищу в России), работодателю отвечаю, что там я себя чувствую, как рыба в воде, отсюда и моя уверенность в выполнении любой поставленной задачи. И это правда!
Старое 01.06.2009, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
не конечно же гораздо хуже здесь чем в Австралии, и качество жизни, и материально, и я скучаю, но вот внутренне, морально как то мне лучше,
Так вам лучше или хуже?

Ну ладно там качество жизни, это не считается. Но вот когда Вы говорите, что скучаете, что это значит на самом для для вас? Потому что я скучаю и мне от этого внутренне лучше - звучит нелогично.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Так вам лучше или хуже?

Ну ладно там качество жизни, это не считается. Но вот когда Вы говорите, что скучаете, что это значит на самом для для вас? Потому что я скучаю и мне от этого внутренне лучше - звучит нелогично.
Скучаю я по городу, по друзьям, но Скука и Тоска 2 большие разницы
По Москве у меня была тоска, это болезнь, - ностальгия, а по Сиднею я скучаю с легким налетом грусти, а это даже приятно.
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
dimaleo, а зачем Вы ищете в соседней теме возможность иммигрировать во Францию? Или это Вы не для себя?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
dimaleo, а зачем Вы ищете в соседней теме возможность иммигрировать во Францию? Или это Вы не для себя?
Не для себя, я вроде указал, интересуюсь для родителей (они специалисты французского языка, а учить новый в возрасте достаточно сложно).
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:28
Мэтр

dimaleo, простите, не поняла, так как видела Ваш пост, что родители пожилые и Вы хотите жить рядом, поэтому и вернулись.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Не для себя, я вроде указал, интересуюсь для родителей (они специалисты французского языка, а учить новый в возрасте достаточно сложно).
То есть гипотетически - если родители эммигрируют во Франции, вы останетесь в Москве?
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 13:01
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Возможно тема уже избита и неинтересна и ее закроют, но все же решил бросить и свои 2 цента...
Я прожил 15 лет в Австралии, учился, сделал карьеру, защитил даже докторскую, привык и полюбил страну. Считаю ее домом, все знаю и многое люблю, но... как всегда бывает "Но", причем с большой буквы, и бывает он не у всех, у тех у кого не бывает, они счастливые люди надо сказать, а у кого случается, то те всю жизнь мечутся, что то ищут, чем то недовольны. Вот и я, после долгих мучений, нашел причину (вполне кстати правильную, старенькие родители) и вернулся в Москву. При чем, как понятно, не за большими деньгами, ибо больше чем я зарабатывал в Сидней, вряд ли можно заработать ( прошу заметить, не украсть, а именно заработать) в России. Бизнессмен я никакой, поэтому и не рвусь в эти сферы высоких отношений , здесь в Москве.
Поймет ли кто ? не знаю, сам я понять не могу. Но вот Вам живой пример еще одного переболевшего ностальгией.
А почему не поймут? Главное, что вы честно написали, что Вы счастливы сейчас, а что может быть важнее? Изменится это ощущение или обстоятельства, тогда и вернетесь... Правильно, нужно жить здесь и сейчас, если Вы счастливы, какие могут быть вопросы!
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
dimaleo, я это счастье очень даже понимаю... в первый год, ну два. А потом, возможно, вам хватит Родины.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
ималео, я это счастье очень даже понимаю... в первый год, ну два. А потом, возможно, вам хватит Родины.
В год и два может хватить любой страны.
Старое 01.06.2009, 16:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.03.2008
Пусть меня автор темы поправит, если я ошибаюсь, но...........: я думаю, что "автор надеется, что "со своим австралийским гражданством" он сможет как любой американец-австралиец... "ну просто так... по желанию"....... ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ!, например - Францию! (потому что близко от России и родителям будет проще это принять!)
Даже не знаю что сказать......... супер-наивность автора (слишком долго жил в Австралии?), незнание всех тонкостей французского законодательства.....
Автор, может Вам, попытаться в Испанию?Бельгию?Германию? Почему Вы выбрали самую "трудную для эмиграции" страну в Европе???
Для Франции: лучше бы вашим родителям родится неграми/арабами, в Северной Африке ....................
surepka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 17:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2009
Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
Изменится это ощущение или обстоятельства, тогда и вернетесь...
Изменятся, как не измениться... Вернется, я думаю...
tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 17:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеsurepka пишет:
Пусть меня автор темы поправит, если я ошибаюсь, но...........: я думаю, что "автор надеется, что "со своим австралийским гражданством" он сможет как любой американец-австралиец... "ну просто так... по желанию"....... ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ!, например - Францию! (потому что близко от России и родителям будет проще это принять!)
Даже не знаю что сказать......... супер-наивность автора (слишком долго жил в Австралии?), незнание всех тонкостей французского законодательства.....
Автор, может Вам, попытаться в Испанию?Бельгию?Германию? Почему Вы выбрали самую "трудную для эмиграции" страну в Европе???
Для Франции: лучше бы вашим родителям родится неграми/арабами, в Северной Африке ....................
Я думаю, что "со своим австралийским гражданством", и докторской степенью и опытом работы в США, Англии, Китае, России, не говоря уж об Австралии, при желании, можно попытаться найти контракт и во Франции, дело не во мне, но я просто хотел бы быть рядом со своими стариками пока они живы, и помочь им устроиться в стране где им будет наиболее комфортно, а из Европейских стран это Франция. Быть в Москве - в 2-3 часах полета, вполне приемлемо.
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
но я просто хотел бы быть рядом со своими стариками пока они живы, и помочь им устроиться в стране где им будет наиболее комфортно, а из Европейских стран это Франция.
Вы думаете, что вашим старикам будет действительно комфортно (а что подразумевается под комфортом?) во Франции? Они уже жили за границей?
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:09
Мэтр

старикам комфортно рядом с детьми. ИМХО. И там, где привычнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
dimaleo, желание перевезти во Францию родителей - это ваше желание? Или желание ваших родителей?
Вы уверены, чтo им будет комфортно адаптироваться на старость лет в чужой стране?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:18     Последний раз редактировалось Ptu; 01.06.2009 в 18:27..
Мэтр

dimaleo, и еще хотела бы добавить.
Вам ли, прожившему самому 15 лет в Австралии, хорошо адаптировавшемуся там в молодом возрасте, но.... не избежавшему ностальгии и вернувшемуся на родину не понимать, КАК ТРУДНО будет вашим пожилым родителям уехать с насиженного места. Даже не заграницу, поросто переезд в другую квартиру из той, с которой связаны долгие годы и воспоминания... Я не даю ссылки на темы, где молодые люди жалуются на ностальгию и трудности адаптации, молодость легко это переносит, а старость? Что говорить о людях на закате лет?
Предполагаю, что даже 3 месяца в полугодии они не так легко смогут выдержать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:25     Последний раз редактировалось Траута; 01.06.2009 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
КАК ТРУДНО будет вашим пожилым родителям уехать с насиженного места. Даже не заграницу, поросто переезд в другую квартиру из той, с которой связаны долгие годы и восспоминания...
И это самое главное! Очень многие, несмотря на всю любовь к детям, возвращаются домой, туда, где они прожили всю жизнь, где привычная обстановка...
Или тоскуют, начинают болеть...
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:40
Мэтр

докторской степенью и опытом работы в США, Англии, Китае, России
Вы простите, пожалуйста, что я не по теме, но на русском языке "докторская степень" означает не то, что Вы могли получить в Австралии... Это лучше переводить "кандидатская" или никак не переводить.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 19:52     Последний раз редактировалось melba; 02.06.2009 в 01:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Автор профессионально состоявшийся специалист, эти люди востребованы. Под докторской, вероятно подразумевается PHD, очень уважаемая степень, я не совсям понимаю почему лучше не упоминать об этом? Моя дочь делает после университета Мастер, вот это ближе к нашей кандидатской. Я тоже живу в Австралии, в начале 90х жили во Франции, затем вернулись в Австалию, я замужем за австралийцем. сейчас в процессе переезда опять в Европу. Родители avtora ощущают себя свободно во французском языковом пространстве, а это огромный плюс.

Сурепка, автор просто говорит о том, что предполагает быть востребованным во Франции. Моему мужу довольно легко было устроиться во Франции в прошлом, и в Швейцарию его пригласили, с формальностями никаких проблем не было, кстати австралийцам виза в France была не нужна, не знаю, как сейчас. Будет ли тяжело родителям привыкать? Я наблюдала эмигрантов из России, многие приехали семьями, не только с pодителями, но u c бабушками и дедушками, а kак иначе? Разве можно оставить старых людей одних, а самим уехать? Те, кого я знаю прижились , для них главное, что внуки рядом, да они и не одни, встречаются с земляками, есть клубы, отмечают День победы. Здравоxранение, продлило жизн многим, у моих знакомых отцу за 80, сделали операцию на сердце, поправилcя, очень активный, сам водит до сих пор машину, я живу в двух шагах от пляжа, вижу его часто, вот , кстати на набережной всегда можно встретить наших пожилых людей, гуляют, общаются,а что им еще делать? В библиотеках русские отделы, и книги покупаются исправно, чтива полно- Донцова , Акунин востребованы. Многие пожилые люди установили тарелки и смотрят русское телевидение,у меня его нет, но я знаю, что для пожилых людей это большая радость.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 19:56
Дебютант

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Вы простите, пожалуйста, что я не по теме, но на русском языке "докторская степень" означает не то, что Вы могли получить в Австралии... Это лучше переводить "кандидатская" или никак не переводить.
К сожалению, я не владею системой научных степеней в России, да и не стремлюсь ничего никуда переводить :-)
Просто у меня Doctorate Degree, что есть Доктор степень, а чему и как она соответствует в России, меня и не волнует и не интересует.
К тому же, проработав уже в России какое то время, имел возможность контактов с кандидатами наук (вроде так вы меня окрестили), должен заметить, что с такими специалистами, Россия к сожалению далеко не уедет Ну, это совершенно другая тема, и развивать я ее сейчас не хотел бы.

Насчет комфорта родителей, - у всех он разный. Моя задач, как сына обеспечить их тем что они хотят, а не пытаться доказать, что верно а что нет. Конечно, было бы замечательно забрать их в Австралию, но они там были, и им сложно жить в том климате.
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Дималео, признаться, меня тоже обескуражил тон некоторых постов, особеннo Сурепки, любят наши люди других на место ставить, что тут поделать?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Под докторской, вероятно подразумевается PHD, очень уважаемая степень, я не совсям понимаю почему лучше не упоминать об этом? Моя дочь делает после университета Мастер, вот это ближе к нашей кандидатской.
Кто тут говорил, что лучше не упоминать? Просто мы общаемся на русском языке, и надо говорить так, чтобы другим было понятно.
Я знаю, какие требования в Европе к PhD, они ниже, чем ВАКовские к кандидатским. Но уровень сопоставим. Мастер - простите, всего лишь два последних курса университета, и он соответствует дипломной работе. А если хотите найти аналог российской докторской, то это habilitation.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 21:01
Мэтр

К тому же, проработав уже в России какое то время, имел возможность контактов с кандидатами наук (вроде так вы меня окрестили), должен заметить, что с такими специалистами, Россия к сожалению далеко не уедет
Давайте без беспочвенных обобщений. Точно так же я могла бы сказать, что общалась с такими немецкими профессорами, с которыми Германии пора на задворки истории.

Я не собиралась спорить об уровне науки "там" и "тут". Просто вы отвыкли от русского языка, и я подсказала нужное слово.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 21:52
Мэтр

dimaleo, желание быть неподалеку от родителей очень понятно. Желание вернуться в город детства (так, по-видимому?) тоже очень понятно.
Переехать Вам во Францию на работу или другую страну-тоже вполне возможно. Впрочем, Вы и сами это знаете. Но вот родителей перевезти во франкоговорящую страну на постоянное место жительства-это практически невыполнимая задача.
Единственный вариант, как Вам уже написали, покупка недвижимости на их имена и приезды по визам в общей сложности на 6 месяцев в году. Будут поездки, как переезды на дачу на сезон. Может быть, это и неплохой вариант, учитывая, что оторванность от привычной жизни, привычного города трудно переносится с возрастом.
Это ведь не та иммиграция, о которой написала melba, в окружении детей, невесток, внуков...Когда привычное большое семейное окружение переносится на новую почву.
Если Ваших родителей и Вас устраивает такой вариант, то надо рассматривать объекты недвижимости, которые позволят Вашим родителям не сидеть в 4 стенах, а жить активной жизнью. Это или что-то на море-океане, или дом с участком земли... или что-то еще, с учетом интересов Ваших родителей.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 22:57
Дебютант

Большое спасибо всем, кто конструктивно и с добрым сердцем откликнулся. Я в принципе разобрался.

P.S. Как интересно, что у вас на форуме, что у нас в Австралии, всегда найдутся люди, чудесным образом пытающиеся свернуть разговор на выяснение личностей :-)
Но, у меня слава богу богатый опыт не вступать в ненужные дискуссии.

И интересно, чувствуете ли вы себя сильно оторванными от Родины или географическая близость и возможность даже при скромных доходах бывать в России довольно часто, все же сказывается ? Но это я думаю иная тема.
Все, всем спасибо !
dimaleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
И интересно, чувствуете ли вы себя сильно оторванными от Родины или географическая близость и возможность даже при скромных доходах бывать в России довольно часто, все же сказывается ?
По сравнению с Австралией покажется совсем рядом, наверное.
И даже при скромных доходах летать можно часто. Например, в последний раз я летала из Страсбурга за 180 евро.
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 23:17
Мэтр

И интересно, чувствуете ли вы себя сильно оторванными от Родины или географическая близость и возможность даже при скромных доходах бывать в России довольно часто, все же сказывается ?
Какие мысли об оторванности от Родины, когда сутками надо было язык учить, а потом сутками работать. И с хорошими доходами в Россию не попадешь, так как отпуск один в году, и его с семьей проводишь. Так, всё урывками.
Но у Ваших родителей не будет загруженности работой и учебой.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Будет ли тяжело родителям привыкать? Я наблюдала эмигрантов из России, многие приехали семьями, не только с pодителями, но u c бабушками и дедушками, а kак иначе? Разве можно оставить старых людей одних, а самим уехать? Те, кого я знаю прижились , для них главное, что внуки рядом, да они и не одни, встречаются с земляками, есть клубы, отмечают День победы. Здраворанение, продлило жизн многим, у моих знакомых отцу за 80, сделали операцию на сердце, поправилcя, очень активный, сам водит до сих пор машину, я живу в двух шагах от пляжа, вижу его часто, вот , кстати на набережной всегда можно встретить наших пожилых людей, гуляют, общаются,а что им еще делать?
Я тоже думаю, что как раз пожилым, - если они сами мобильные, морально готовы к переезду и знают язык, - во Франции будет как раз лучше именно в плане медицинского обслуживания и здоровья, имхо.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки