#1
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Решается судьба розовых вин
Обсуждается проект реформы виноделия
Франция, ведущий мировой производитель розовых вин, обеспокоена проектом Европейского Союза, разрешающим производство купажного вина, полученного путем смешения белых и красных вин. Этот проект обсуждается с целью освоения производства недорогого розового вина весьма посредственного качества. ![]() Специалисты-виноделы говорят, что принятие этого проекта приведет к потере работы десятками тысяч сельскохозяйственных рабочих, особенно в Провансе, где производятся в основном розовые вина. «Если мы не сохраним производство розового вина в нынешнем виде, мы тем самым вызовем массовые потери рабочих мест во Франции. За последние десять лет производство розовых вин успешно развивалось, и нельзя допустить, чтобы проделанная работа пошла на смарку», - предупреждает Франсуа Мийо, директор Межпрофессионального совета винодельческих фирм Прованса (CIPV). Реализация проекта «приведет к ужасным последствиям с точки зрения экономики и занятости и нанесет ущерб обустройству территории, в частности пейзажу», - считает Юбер Фалько, госсекретарь по вопросам обустройства территории, мэр Тулона от правящей правой партии (Юго-Запад). Недавно французский министр сельского хозяйства Мишель Барнье выразил беспокойство по этому поводу в письме, адресованном Комиссии, которая призвала в среду «подумать» о том, что же делать в этих обстоятельствах. «Мы понимаем беспокойство производителей в некоторых регионах, как, например, в Провансе, мы понимаем и беспокойство министра и думаем над ответом», - сказал журналисту АФП представитель Европейского исполнительного комитета по сельскохозяйственным вопросам Микаэль Манн, не уточняя конкретно, что именно будет предпринято. 27 января было проведено предварительное голосование 27 представителей ЕС за проект реформы, разрешающей смешивание белых и красных вин при производстве столового вина. Окончательное голосование намечено на 27 апреля, после того как по этому вопросу выскажется Мировая торговая организация (ОМС). Как сообщает газета «Лез Эко», цель Комиссии – устранить в ЕС «энологические преграды», чтобы выйти на новые рынки, в частности в Китае. Технология купирования (много белого вина и немного красного) при производстве розового вина уже практикуется в Южной Африке и в Австралии, однако французские специалисты считают эту технологию «еретической». «В мире существует философия розового вина, которой нет во Франции. Купажное розовое вино действительно имеет розовый цвет, но это никакое не розовое вино», - говорит г-н Мийо, по мнению которого оно «не имеет ни вкуса, ни живости, ни качества». «Аутентичное» розовое вино производится на основе красных сортов винограда,у которого пульпа и кожица настоены в течение короткого времени (от 6 часов до одного дня). «Розовое вино – продукт исключительно тонкий, очень важен его аромат. Если вино купировано, это уже не розовое вино», - говорит Линда Шаллер, коммерческий директор виноградников Шато Ле Крост в Лорге (юго-восток). Проект реформы выдвинут на обсуждение в тот самый момент, когда производство розовых вин стремительно развивается, в отличие от красных и белых вин. По данным СIVP, потребление розового вина выросло с 8% до 22% от общего количества вин, потребляемых во Франции. Французские виноделы собираются прибегнуть к практике лоббирования, чтобы воспрепятствовать окончательному принятию проекта реформы в Брюсселе. Даже если купирование вин разрешено, производители настаивают на том, чтобы технология производства вин четко указывалась на этикетке. При этом они ссылаются на право потребителя быть информированным о качестве продукта. по сообщениям AFP, 18 марта 2009 г. © texte russe : B. Karpov |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|