![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Дни французского комикса в Москве [начиная с 8 апреля 2003 года]
В Москве покажут лучшие французские комиксы
Открытие дней французского комикса состоится 8 апреля в Музее имени Андрея Сахарова в Москве. Лучшие французские комиксы продемонстрируют в рамках второго международного фестиваля "КомМиссия", начавшегося в столице 28 марта. Московский фестиваль посетят два кумира мира комиксов - художники Мебиус (настоящее имя Жан Жиро) и Режи Луазель. Сценарии для комиксов Мебиуса создавал, в частности, великий Федерико Феллини; а Р.Луазель прославился комиксами для взрослых - серией "В поисках птицы времени" и эротическими "Испорченные праздники". Знаменитости обещают провести мастер-класс для российских художников. Также в рамках Дней будут представлены работы других классиков французского комикса. Московский зритель увидит исторические комиксы Энке Биляля, которого именуют "Тарковским" жанра; работы Стефана Уэ, создателя трехтомного комикса по роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени"; рисунки Тарди, который создает комиксы о Первой мировой войне и пародии на авантюрные исторические романы и другие произведения. Впервые фестиваль "КомМиссия" проводился в Москве в феврале 2002 года при поддержке единственного музея комиксов в мире - Национального центра комиксов и изображений в Ангулеме. Вторая "КомМиссия" опирается на помощь Ангулемского центра и Французского культурного центра в Москве. Для участия в работе фестиваля в российскую столицу также приедет директор Национального центра комиксов и изображений в Ангулеме Андре-Марк Делок-Фурко. "Московские Новости", 02.04.03 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Если кто попадет туда, расскажите. :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Boris,
я попала - рассказываю ![]() Сегодня - последний день, поэтому я попала только на историческую часть выставки - выставку афиш "История фр комикса" (я бы сказала франко-бельгийского) и "Современный фр комикс". основная экспозиция - работы русских сегодняшних художников - выставлена здесь www.kommissia.ru Впечатлили меня самые первые французские комиксы - нарисованные для прессы - короткие совсем истории - с длинными текстами под ними. Кстати просвятите меня, пожалуйста, как перевести "говорящую" фамилию месье Pique-Assiette? он был героем одного из первых многосерийных комиксов. Еще очень интересные комиксы - относятся к концу 19 века. Группа художников называвшая себя "Сhat noire" (как знаменитое кабаре) рисовала злободневные очень едкие по смыслу и упрощенные по рисунку односерийные комиксы... принцип - палка, палка, огуречек...вот и вышел ... главный герой, еще палки - его лощадь, все только черными чернилами - а потом, виртуозно!, эти палки переживают одну трагегию за другой... по выразительности это одни из самых ярких картинок. А вообще-то, это я просто предпочтение отдаю таким рисункам. Мой любимый французский художник комиксов, кстати сказать ( а теперь их два - я не знала, что они в паре работают ![]() Что-то мне подсказывает, что Трондхайм и Меню - бельгийцы, хотя на стенде ничего не было сказано. Бельгия вообще считается "раем" комиксомании. впрочем как и Ангуем, конечно... Кто увидит их альбомы - обязательно почитайте/посмотрите! Очень рекомендую. Есть еще и комиксы прописавшиеся в Интернет. как найду - продолжу эту тему ![]() Помнится на форуме уже как-то принимались обсуждать комиксы ![]() Вот - впечатлений много, всего не напишешь ![]() Теперь у меня есть книжка "La BD en France" ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Здорово, Леночка. Повезло вам. :-)
А pique-assiete - это нахлебник, прихлебатель. |
|
![]() |
|
Закладки |