Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2005, 19:21     Последний раз редактировалось Vifania; 03.11.2005 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Период адаптации подошел к концу

Решила отчитаться о том как у меня протекал перид адаптации (судя по всему он завершен ).
Приехала я во Францию 8 июля 2004 года в качестве жены . До этого я бывала здесь трижды как туристка на короткте сроки (около месяца каждый раз). По приезде имела нулевой уровень французского и начально-школьно-университетский (прочно забытый ) уровень английского.
Начала учить французский (в России еще купила пару аудиокурсов, ни один из них так и не одолела ). Описывать ужасы первых трех месяцев моего здесь пребывания не буду, думаю большинство форумчан с этим знакомо не понаслышке. Начала задумываться о том, что может мне курсы здесь поискать? Проблема была в деньгах, своих у меня не было совсем, а муж у меня просто инженер, правда руководитель проектов, но это не слишком заметная прибавка к зарплате. Ко всему прочему приходится платить кредит за машину...
В один прекрасный день (он правда не выглядел таким уж прекрасным - дело было в феврале), я уже всерьез подумывала возвращаться домой, муж вынул из почтового ящика журнальчик, в коем расказывалось какие достопримечательности и культурно-развлекательные штуки имеются в нашем городочке. Среди прочего затерялась маленькая статья о том, что имеются в наличии курсы французского как для иностранцев, так и для французов, желающих свой уровень повысить. Следующий месяц я уговаривала мужа позвонить (скандалила даже ). Позвонил в начале марта, оказалось, что при наличии разрешения на работу - курсы эти бесплатные. Бинго! Через две недели муж меня на эти курсы привел. К тому времени я уже была способна сказать "Мерси", "Бон жур" и озвучить свой домашний адрес .Два с половиной месяца на курсах пролетели быстро, я научилась писать, понимала все что мне говорили (даже анекдоты), но вот говорить - никак. Сама с собой - это да (постоянно репетировала про себя, что и когда надо сказать и что ответить на какой вопрос ), а вот с людьми - никак.
Летом курсы ушли на каникулы, я добилась от мужа, чтоб он позвонил в АНПЕ (здесь на форуме вычитала ) меня зарегистрировали и дали мне помошника в поисках работы по причине отсутствия языка . Я начала подумывать, а не пойти ли мне поучиться например на медсестру? Опыт работы был небольшой (в старших классах подрабатывала), да и обучение бесплатно и работу найти несложно - требуются здесь медсестры. И тут в игру вступила форумчанка по имени Енот J. Не особенно деликатничая (большое спасибо, кстати, очень тонизирует ), она мне втолковала, что будучи инженером с университетским дипломом и с опытом работы переквалифициваться в медсестры просто смешно . Я озадачилась в очередной раз, как же мне жить-то?
А у нас тем временем наступил долгожданный отпуск. Приехала в гости мужняя сестра и мы с нашими друзьями (франкоговорящими) отправились на двух машинах на каникулы в Испанию (общим числом 8 человек). И тут случилось чудо. Я заговорила! Мало того, я стала болтать как заведенная постоянно ошибаясь и щелкая пальцами когда не могла придумать нужное слово. Отпуск получился просто феерический . Вернувшись и проводив сестричку, я наведалась в АКСИС (они помогали мне в поисках работы), милая дама мне пообещала найти стажировку по специальности в нашей ассоциации информатиков. А я поинтересовалось, что может пока она ищет я могу хоть кем-то поработать? Хоть временно? Она помялась немного и сообщила, что есть место уборщицы в пяти минутах ходьбы от моего дома. Але гоп - и я уже работающая женщина , да еще и курсы начались - наконец-то я была занята! А еще через неделю, моя преподавательница французского таинственно приложив пальчик к губам, заманила меня в в свой кабинет и сообщила, что разговаривала обо мне с одним из своих знакомых и он хотел бы посмотреть мое СВ. Я ей отдала (у меня их было много и мне было не жалко ). Через неделю мне позвонила некая дама и сообщила, что они могли бы предожить мне стажировку и если мне это интересно я могу явиться на собеседование.
Ну я и явилась, как ни странно (для меня это странно ) не нервничала совершенно, я думала, что это добрая тетенька из АКСИС нашла мне стажировку на неделю, чего волноваться-то? Все бесплатно. Насторожила меня эмблема при входе с надписью Lionnes des eaux France. Где-то я видела эту штуку, только вот где? Озадачиваться я не стала, мало ли кто как называется, пошла беседовать. Беседовали мы около 2-х с половиной часов, причем беседа так протекала: меня спрашивают «Слышали ли вы о «MS SQL?»» - конечно! Даже и работала. «А видели ли вы AutoCad?» - а как же! Какой я тогда инженер? В таком вот ключе. Ну побеседовали, и мне сказали, что вот сейчас начальника самого главного на месте нету, на следующей неделе они с ним побеседуют и мне позвонят. По моему российскому опыту – это означает вежливый отказ. Ну я и поехала домой, меня ждал мой замусоренный банк, который надо было убирать.
А на следующий день иду на курсы, объясняю, что вчера не пришла, потому что у меня собеседование было. А преподавательница моя говорит, а у меня для вас сюрприз, я, грит, вам нашла стаж, мой, грит, знакомый согласен с вами побеседовать. И спрашивает а где у вас собеседование было? Я отвечаю, мол в Lionnes des eaux, а она мне «Чудненько! Это они и есть!». Такой вот получился странный фокус .
Через несколько дней меня пригласили на собеседование с responsable de ressources humaines и вот тогда я начала нервничать. Тут есть тема, я спрашивала что за зверь такой responsable de ressources humaines и чего мне ждать.
Оказалось – ничего особенного, обсудили мы только конкретные часы и дни моей работы минут 15 на все про все (и чего нервничала? ).
А еще через две недели я получила свой контракт. СДД на полгода с возможностью продлить еще на год. Контракт, мягко говоря, очень неплохой, муж как увидел, так до сих пор обалдевший ходит , говорит что такого не бывает (и сегодня дама из АКСИС сказала то же самое).
Вот уже два дня как я работаю. Люди там замечательные (те с кем я успела познакомиться, народу там полно), кабинет отдельный для меня и непосредственного шефа, комп специально к моему приходу купили новый. С тестовым заданием я умудрилась справиться за полдня (давали день), да и без ошибок , с перепугу – не иначе. Сегодня получила свою собственную карту ВИЗА и даже купила себе проезной на поезд .
Думаю, период адаптации можно считать практически завершенным.

Да, забыла уточнить, я инженер-информатик и работаю теперь как асистент инженера-информатика и администратора базы данных (т.е. я как раз администратор теперь и есть, мы с ним поделили обязанности ).

Такая вот у меня история получилась, может кому-то поможет справиться с адаптацией.
Не отчаивайтесь никогда, никогда не опускайте руки – помощь может обрушиться на вас с самой неожиданной стороны.
Удачи!
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ

браво!
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
а у меня к вам маленький вопрос, вы замужем за французом или же за русским, который здесь имеет позицию?
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:33
Мэтр

Migel, за русским, у которого из всех позиций только контракт на работу .
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2005
Отправить сообщение для Pitchounette с помощью MSN
Молодец Вифания! Вы просто умница! Всегда надо верить в собственные силы, и все получится
Pitchounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Vifania, спасибо за Ваш рассказ. Мы все на форуме следили за Вашими успехами, шаг за шагом.
Я Вас от всей души поздравляю с началом работы.Вы ничего не написали в рассказе об испытательном сроке, если он есть, желаю его благополучно пройти, влиться в коллектив, найти новый друзей.
Успехов Вам во французской жизни.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Молодец!
Следила за вашими похождениями, не скрою. Прогресс на лицо. Столько позитива! И очень думаю поможет тем, кто только прибыл и руки опускаются и неверие появляется. Побольше бы таких сообщений здесь!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Поздравляю от всей души!!! Так приятно читать позитивные истории из жизни
Старое 03.11.2005, 19:59
Мэтр

libellule пишет:
Вы ничего не написали в рассказе об испытательном сроке, если он есть, желаю его благополучно пройти, влиться в коллектив, найти новый друзей.
Официально - две недели, больше просто времени нет, очень много работы. А на самом деле шеф мой проверял меня 31-го (день был предпраздничный и во всем громадном здании всего человек десять работало, никто не отвлекал). Проверил все что я сделала и сказал, что со среды я получаю права администратора всех наших систем. Я и получила . В любом случае первая неделя испытательного уже прошла, я же три дня в неделю работаю, остальные два дня у меня французский (я специально уточняла, могу ли я взять хотя быдень, для того, чтоб продолжить обучение).
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Молодец, Vifania!!! Так держать!!!

И ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом :
Vifania пишет:
Два с половиной месяца на курсах пролетели быстро, я научилась писать
Мне кажется, это немного смело сказано, поэтому продолжайте-продолжайте-продолжайте!!!

Еще раз - БРАВО!!!
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 20:26
Мэтр

Albosha пишет:
Vifania пишет:
Два с половиной месяца на курсах пролетели быстро, я научилась писать

Мне кажется, это немного смело сказано, поэтому продолжайте-продолжайте-продолжайте!!!
Я имела в виду, что я буквы местные научилась писать правильно , ну и простенькие диктантики начала писать . Что-то вроде "Меня зовут Наталья, я русская и живу в Виллер-Котре".
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Vifania, искренние поздравления! успехов Вам!!!!!!!!!!
Старое 03.11.2005, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Vifania, это просто БЛИЦ адаптация. Спасибо, что вы делитесь своим успехом с окружающими и вселяете в них надежду.
Старое 03.11.2005, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Vifania, так держать!!! Браво!!!
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 21:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Vifania, вы просто молодец, я так рада за вас. Я думаю с вашим везением , вы скоро и директором станете.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 21:19
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Vifania,
Молодец!
И спасибо за рассказ!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 21:20
Мэтр

Kandy пишет:
это просто БЛИЦ адаптация
Да уж , правда мне помогали . С одной стороны форум - огромное количество информации даже не просто полезной, а жизненно необходимой, где бы я еще узнала про АНПЕ например? Муж у меня про все эти дела от меня узнавал .
Ну а с другой стороны муж, точнее его выражение лица, когда он думал, что я его не вижу, этакое жалостливо-сочувствующе-скептическое. Очень тонизирует , так и чесались руки взяться и доказать ему, что я могу справиться сама с поставленными задачками . Ну и моя преподавательница, без нее вообще никак.
Kandy пишет:
Спасибо, что вы делитесь своим успехом с окружающими и вселяете в них надежду.
Так ведь именно форум мне помогал, именно форум во мне поддерживал надежду, именно форум показал мне, на что я способна, сам того не зная .
Я просто хотела ответить тем же, добром на добро. Может кто-то, замотанный адаптацией до полной депрессии, прочитает, улыбнется и снова кинется в бой засучив рукава.
Удачи! Все получится (я теперь точно знаю )!
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Вифания, поздравляю!!!
очень рада за тебя! и уверена - впереди у тебя еще большие успехи!!!
Старое 03.11.2005, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Вифания, Ваш рассказ об адаптации растрогал меня до слез. Слез счастья. Как будут рады Ваши близкие здесь, в России.
Успехов Вам!
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 23:01
Мэтр

Rucya пишет:
Как будут рады Ваши близкие здесь, в России.
В первый день работы (31-го) в обеденный перерыв я позвонила маме на работу (сил не было ждать до выходных ). Она засмеялась, потом заплакала и сказала, что от меня она ничего другого и не ждала .
Я всегда была трудным ребенком, в том смысле, что я всегда сама решала (мама говорит, что лет с трех ), что и когда мне делать, кого слушать, чему учиться, какие книги читать и с кем дружить . Тяжело ей со мной пришлось .
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Браво Вифания, какая вы молодец!!
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Vifania, у хорошего человека всё и должно быть в жизни хорошо, поздравляю от всей души
П.С. Как будет настроение (у сынули) напишу свою историю "взятия Бастилии", авось кому энтузиазма и веры в себя добавим
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 23:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Браво Вифания! Молодчина, пример для многих! Главное верить в себя, в конце темного тунеля всегда блиснет свет, надо в это верить и к этому стремиться.
Есть повод у вас с мужа petit cadeau спросить
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2004
Поздравляю!
Спасибо Вам за ваш рассказ и жизненный опыт. Удачи в дальнейшем !
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Vifania, от души рада за вас, всегда с удовольствием читаю ваши посты и заряжаюсь положительной энергией. Думаю ваши успехи не случайны. Ваш позитивный настрой и открытый характер увидели те люди которые вам помогали. Так, что все не просто так, вы этого заслужили. Успехов вам во всем.

Про себя немножко хочу рассказать, что я по приезду посидела дома всего 2 недельки отсыпаясь и бездельничая, потом вытребовала для себя курсы французского, хоть язык у меня не нулевой, но до совершенства еще ой как далеко. Теперь я вся в делах, два раза в неделю занятия, с завтрашнего дня добавится еще раз в неделю курс языка посредством театра, так что предаваться депрессии и ностальгии мне как-то и некогда.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Vifania, какая Вы молодец! Поздравляю вас с успехами!
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 10:26
Заблокирован(а)

а у меня супруга не смогла пройти адаптацию. правда у нас ситуация несколько другая, совсем еще маленький ребенок, поэтому уйти никуда нельзя... знаю, сейчас женщины на меня "накинутся" , что мол есть крэш, гардери и прочие подобные заведения, но отдавая ребенка в гардери у нас ребенок каждый раз приходил с ангиной и бронхитом (просто регулярно), мы решили, что здоровье ребенка важнее французского и работы... поэтому адаптации у меня у супруги так и не наступило.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Vifania, шапо! Молодец!
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Migel пишет:
поэтому адаптации у меня у супруги так и не наступило.
Наступи, наступит, если хорошо постараться, детки быстро растут в яслях никто не остается не всю жизнь.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:34
Заблокирован(а)

pusha пишет:
Наступи, наступит, если хорошо постараться, детки быстро растут в яслях никто не остается не всю жизнь.
да, это правда, но мы приехали сюда когда ребенку было всего 5 месяцев, и вот за 2 года адаптация так и не наступила... прошу, не судите строго и не забрасывайте камнями, супруга с ребенком уехала отсюда в Россию назад, нашла там работу сразу, и ехать назад во Францию совсем не хочет, ждет, пока у меня закончится здесь контракт и я вернусь тоже (это чуть меньше года осталось). Францию совсем не любит, думаю, как результат 2-х годичного сидения дома (не беру в расчет ее прогулки с ребенком по паркам и субботне-воскресные выезды по магазинам и в город). вот так вот сложилось.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки