Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.10.2008, 22:04
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2007
Как научиться писать по-французски

Здравствуйте,форумчане!
Я во Франции уже 4 года и язык более менее освоила.Но вот проблема-не умею писать.Редкие диктанты мужа не особо помогают.Может существуют специальные курсы по этому поводу,кто сталкивался с такой проблемой поделитесь опытом,пожалуйста!
С уважением,Анюта.
anutanuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
больше читать, причем с "чувством толком расстоновкой" запоминая как пишуться слова, а еще лутше, каждый день "задавать себе по 10 слов например( не знаю какой у вас уровень письма" хоть я учила язык в комплексе( и писать и читать и говорить) но дома много тренировалась именно в написании
например числа, и каждое число в строчку, по десять раз, и по несколько строчек, пока не дойдет до автоматизма, дни недели, месяца, глаголы( движения или другие, по группам) ну вообщем смысл это дойти до автоматизма, я так начинала,
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
anutanuta, думаю, если не знать грамматики, то научиться грамотно писать не так просто. Ведь тогда надо просто заучивать сова, а окончания глаголов так не выучить, да и многое другое. поэтому просто писать-читать мало. Нужны занятия.

Насколько я знаю, существуют занятия для французов по борьде с бесграмотностью.Узнайте для начала в вашей мэрии, тем более что обычно мэрии такие занятия для эителей своей коммуны делают на особых условиях, к примеру тариф боее низкий. Узнайте так же и в АНПЕ.
задайте так же в поисковике analphabetisme и помотрите всякие общественные организации по борьбе с безграмотнотью типа Красного креста.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:31

Дата рег-ции: 05.06.2005
Пту, но ведь автор пишет, что язык освоила. Хотя это очень относительно... Я училась писать по Ассимилю, была ссылка здесь, на сайте. Просто включала аудио, останавливала на каждой фразе, записывала, а потом сверяла с текстом. Правда это было на первом году изучения французского... И конечно, читать много надо...
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:39     Последний раз редактировалось Ptu; 12.10.2008 в 22:44..
Мэтр

Rett, я поняла, что автора научилась более менее прилично говорить.
И однака чтобы грамотно писать, надо знать правила грамматики. Этому и детей в школе учат. А они в школе уже все говорят лучше чем многие иммигранты после нескольких лет жизни во Франции. Существительные еще можно заучить, а вот правильное построение фразы, окончания глаголов всяческие согласования... Без грамматики ну никак грамотно писать не будешь. Как, собственно, и по-русски.
Но это не чтобы запугать автора, наоборот. Но это можно сделать только занимаясь специально, с грамматикой. Можно ли самой это сделать ? теоретически можно, но не легко.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:48

Пту, для меня "освоить язык" - это изучить (и понять )грамматику. А иначе как?? Конечно, без знаний грамматики о правописании и сказать нечего... Ни диктанты, ни чтение не помoжет.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
да , несомненно, граматику надо знать, без этого никак нельзя , а мой метод слов в строчку, это лишь способ запоминания написания слов, глаголы например я заучивала по спряжениям( я ты он мы вы они)
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRett пишет:
Пту, для меня "освоить язык" - это изучить (и понять грамматику). А иначе как?? Конечно, без знаний грамматики о правописании и сказать нечего... Ни диктанты, ни чтение не помoжет.
Ну я не буду спорить что такое "освоить" язык. Каждый вкладывает в это свой смысл.
Возможно я не права, и автор дейстительно овладела прекрасно грамматикой, не хватает только знаний правописания отдельных слов... Хотя мне показалось, что автор осваивала язык на слух, или почти на слух. Грамматику серьезно без хорошей и длительной подготовке со школы/ вуза или хотя бы на очень серьезных курсах не освоишь.
В любом случае автор спрашивает как раз про курсы. Они есть, просто надо найти их именно в своем регионе, а лучше коммуне. Надо начать с поиска информации в мэрии, CCAS, АNPE и тд.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2008, 22:59

Да, действительно, автор задает вопрос о курсах... Во многих языковых школах есть курс écriture. Насколько это эффективно - не знаю.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2008, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеanutanuta пишет:
Здравствуйте,форумчане!
Я во Франции уже 4 года и язык более менее освоила.Но вот проблема-не умею писать.Редкие диктанты мужа не особо помогают.Может существуют специальные курсы по этому поводу,кто сталкивался с такой проблемой поделитесь опытом,пожалуйста!
С уважением,Анюта.
anutanuta, есть школанедорогая в Париже http://www.campuslangues.com/
Можно записаться на курсы, а можно и просто на ателье походить, на грамматику или на диктант, по вашему желанию.
Старое 13.10.2008, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
мои курсы "правописания" проходят в таком режиме: пишу лекции на диктофон и дома все это расшифровываю-записываю, муж подтрунивает))), но для меня это лучшие курсы французского, ну и потом лучшее понимание лекций, с разбором выражений, терминов...

я могла бы посоветовать записывать небольшие фрагменты новостей, или что нравится (Гиньёль, например), а потом это письменно, с разбором полетов
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:06
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2007
Большое спасибо за советы.С грамматикой я немного знакома так как ходила на курсы французского в течение полугода для освоения базы.Схожу ка я и правда в мэрию и в Аnpe разведаю.И идея с диктофоном тоже неплохаю.Еще раз спасибо!
anutanuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 12:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2005
У меня есть практический вам совет. Берите книжки или статьи из журналов и переписывайте. Когда страниц 200-300 перепишите у вас правописание в руку и в глаза войдет (извиняюсь за корявое выражение) и будет намного проще учить граматику. У вас как бы правила наложатся на то, что уже запомнилось глазами. Я так начала делать сразу после алфавита. Иногда даже переписывала и не переводила из-за лени, хотя нужно переводить и слова учить. И должна сказать, что чисто ортографических ошибок не очень много делаю, правда грамматических очень много , но это уже другая тема

Мы ведь, даже по-русски многие слова запоминаем зрительно. Когда есть сомнения, как пишется слово, пишем на бумажке 2 варианта, и сразу ошибку видим. Тут тот же принцип используется.

Ну, а для того, чтобы писать, в смысле составлять правильные и красивые фразы и тексты, нужно, конечно, грамматику, книжки и учить наизусть стихи и тексты.

Это, правда, советы человека, который только полтора года французский учит, и пока еще не совсем выучил, но я все это делала и делаю, и мне помогает.
sonich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 13:07
Мэтр

sonich, очень хороший, правильный совет. Только стоит учитывать, что типы памяти у людей разные, если данный тип памяти - не ваш конек, то такое писание будет значительно менее эффективным. Хотя, разумеется, что гораздо лучше пишут люди, у которых такой тип памяти развит очень хорошо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2005
Точно-точно!!! Хотела тоже это добавить, но подумала, что собью с толку
sonich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 13:15     Последний раз редактировалось Nathaniel; 16.10.2008 в 13:39.. Причина: обращение "девочки" уместно в "О своём, о девичьем", но не за его пределами
Бывалый

Дата рег-ции: 08.07.2008
Xочу политься своим способом тренировки письма. Он подойдет тем, кто работает за компьютером. Используется программа-переводчик.
Я пишу слово или фразу по французски, а потом нажимаю кнопку перевести, если написала правильно, то программа переведет. Если ошиблась, то нет. Хорош тем, что ты пишешь, а тебя проверяют. Что при написании вручную не так быстро (нужно самому сверять с книгой и пропустить ошибку) . Можно тренироваться даже на работе. Вот такой мой вариант. Может кому то подойдет. Удачи.
Сонячна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 23:31
Дебютант

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеanutanuta пишет:
Здравствуйте,форумчане!
С уважением,Анюта.
Я вас прекрасно понимаю. Была и у меня такая проблема.
Я училась так: брала любой сюжет, тему (о чём угодно) и писала сочинение по всем правилам : введение, развитие сюжета, заключение. Я была на курсах, и мой преподаватель проверял,
объясняя, где, что и как лучше написать. Сначала был страх перед чистым листом бумаги, а потом препод. сказал, что нужно позволить себе ошибаться, и появилось больше уверенности.
Занятия я прекратила, так как устроилась на работу ,но они мне очень помогли. Тем более, что сейчас на работе приходится много писать.
А специальные курсы , я и не знаю. Вам надо найти препода, который будет проверять, что вы написали, и объяснять вам ваши ошибки. И существуют учебники, которые объясняют правила написания rédaction (сочинения).
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2008, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
anutanuta, мой совет: писАть, писАть и еще раз писАть. Я полностью переписываю все уроки, которые прохожу, плюс диктанкты, плюс диалоги. Результат- я меньше допускаю ошибки при письме. Этот метод я взяла на вооружение у моего преподавателя химии, удачная сдача его предмета в мединститут была 90%.
Старое 19.10.2008, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsonich пишет:
Берите книжки или статьи из журналов и переписывайте. Когда страниц 200-300 перепишите у вас правописание в руку и в глаза войдет (извиняюсь за корявое выражение) и будет намного проще учить граматику. У вас как бы правила наложатся на то, что уже запомнилось глазами.
Поддерживаю, я именно так и начинала писать. А потом попросила спец курсы в АНПЕ. Ну а потом на работе писать прходится довольно много. Как-то само уже пошло. Ну и читать, читать и читать.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
я тоже выучила фр язык на слух и говорила почти без акцента, но писать совсем не умела. Записалась на курсы письменного языка в alliance française. меня записали сразу на 3й уровень и менно изза очень хорошей устной речи. Уже через 4 месяца я удачно сдала письменные экзаменны при поступлении в университет.
Возвращаясь в курсам: они проходили в группах по 10-15человек. Уровни языка не у всех одинаковые, иногда было скучно иногда сложно. Я думаю, что индивидуальные уроки мне бы больше подошли.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 22:44

титан, а как проходили занятия: диктанты, сочинения или что-то другое?
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеRett пишет:
титан, а как проходили занятия: диктанты, сочинения или что-то другое?
обучение граматики : сначала объяснения правил, затем упражнения устно. домашние письменные задания. Диктанты тоже. Сочинения не большие. Темы как правило в форме вопроса. Дома нужно было усердно заниматься, что бы добиться существенных результатов.
Что помогало это хорошие объяснения и возможность задавать вопросы пока не дойдет. Но для этого не нужно стесняться показаться перед группой глупее других. В конце концов у взрослых свои причины научиться письму. Тут дело не в оценках или дипломах. Оттого и мотивация.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 19:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеl'amour пишет:
Я вас прекрасно понимаю. Была и у меня такая проблема. Я училась так: брала любой сюжет, тему (о чём угодно) и писала сочинение по всем правилам : введение, развитие сюжета, заключение.
А как научиться писать, точнее вспомнить, как писать, если уже даже на русском ничего в голову не лезет?
Вот и сейчас надо написать сочинение, как убедить друга вселится в частный дом, а не в многоэтажку?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки