![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Reading Lolita in Tehran: Memoir in Books [это название книги]
Я по радио слышу не меньше всякого интересного, чем, скажем, нахожу в Инете. Вчера вот слышала интервью бывшей иранской жительницы, ныне профессора литературы в Ун-те Джонс Хопкинс, вы тоже можете его послушать вот здесь http://freshair.npr.org/day_fa.jhtml...ate=04/04/2003
Она рассказывала о суровых буднях преподавателя литературы в Иране (уехала оттуда в 1997 году), а именно обязательном ношении чадры, невозможности достать более 1 экземпляра Великого Гэтсби и необходимости, следовательно, ксерокопировать текст. Но при этом говорила, что принесение демократии на штыках - не выход, а нужно нравы стараться смягчать изнутри страны. В другой теме Максу поднял вопрос о том, что Мастера и Маргариту может понять только человек, не понаслышке знакомый с советскими реалиями. Я с этим не согласна, скоро совсем не останется людей, коротко знакомых с советскими реалиями, но интерес Булгаков по-прежнему будет вызывать, думаю. Прослушивание интервью мне послужило подтверждением моих мыслей, ибо что им Лолита? Тегеранкам-то? Спасибо, Яна за сайт МиМ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я высказывания Максу не видела - как он это обосновал?
Но мне кажется, он неправ. Я читала, что исследователи Булгакова считают, что этот роман чуть ли не самое пухлое собрание аллюзий на шедевры мирового искусства. Например, недавно слушала программу об оперном искусстве. Там неожиданно заговорили о Мастере: Воланд – аллюзия на Мефистофеля из оперы Фауст. А сама сцена бала у Воланда - скрытая цитата из этой же оперы “Сатана там правит бал” (я не знаю, как это звучит в оригинале, но, наверняка, смысл тот же)Маргариту в романе называют королевой Марго (отсылка к Дюма). Фауст любил Маргариту. Еще много можно параллелей провести, просто знать надо, где искать. Но даже не вдаваясь в тонкости, я лично думаю, что сатира на жизнь при cоветской власти ("квартирный вопрос испортил москвичей" и тому подобное - это очень малая часть романа). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Максу:"Не знаю где больше читают во Франции или в России, но нужно сказать, что то что читают в метро отнюдь не показатель... Что меня помнится удивило во Франции после Бельгии, что Шостаковича и Булгакова тут знали почти все... хотя уж и не знаю, что бедные французы там понимают в Мастере и Маргарите"
Это было на странице 3 темы Кем вы себя ощущаете. А через строчку он написал в ответ на возражения, что иностранцу нужно как минимум 5 лет прожить в России, чтобы понять Булгакова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна дала ссылку http://cr.middlebury.edu/public/russ...ml//index.html
Там в "темах" как раз эти аллюзии обсуждаются, включая Гуно отдельной ссылкой. Но советских параллелей тоже много |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Да, спасибо, Вишенка, я почитала, очень интересно. Я многого из этого не знала.
|
|
![]() |
|
Закладки |