Издания страноведческого характера - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2004, 11:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2001
Отправить сообщение для  Oksana с помощью ICQ
Издания страноведческого характера [на иностранных языках]

Уважаемые форумчане,

В Испании есть достаточно много семей, которые усыновили детей в Украине (или собираются это сделать). Эти семья общаются друг с другом, делятся опытом, и что мне очень понравилось, все они пытаются дать своим приемным детям максимум информации о стране их просхождения. Это все преамбула к тому, что я на добровольных началах пообещала им найти литературу об Украине на испанском языке. Сгоряча :о , как выяснилось. В процессе поисков я наткнулась на одну очень познавательную статью о типографском деле в Украине вообще: http://www.russ.ru/krug/20021215_afon.html
Она меня очень впечатлила...

Но моя проблема с книгами так и осталась нерешенной... Насколько мне объяснили, сейчас в Украине всё идаётся на двух основных
языках - русский и украинский. Соотношение в последнее время меняется в пользу украинского языка. На английском издаётся литература, но очень немного. На испанском - единичные издания. Т.е., если сама Украина не издает о себе ничего на иностранных языках, то кто же о ней будет что-то издавать?! И как была она чем-то неведанным для иностранцев, так и останется еще надолго...

Интересно, а как обстоит дело во Франции? Кто-нибудь встречал какие-нибудь книги или публицистику на фр. языке об Украине: о ее истории, традициях, обычаях... Может быть, я не там ищу? Я по наивности решила, что большинство публикаций о стране должно быть издано самой же страной...

Если кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите, пожалуйста. Очень хочется донести свет в массы , так сказать.

Заранее благодарствую.

Старое 29.01.2004, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Ну, во Франции тоже, я бы сказала, единичные издания. Но ведь есть!
Вот в издательстве L'Harmattan, например:
http://www.editions-harmattan.fr/ind...gue&obj=result
Вы смотрели по издательствам?
Старое 29.01.2004, 12:57
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В серии «Que sais-je» (№ 3371) издана книга об Украине:
Olivier de Laroussilhe. L’UKRAINE
Второе издание вышло в 2002 г.

В издательстве Slavika вышла книга:
Galina Kabakova. CONTES ET LEGENDES D’UKRAINE
Ее можно приобрести в интернете:
http://www.slavika.com/catalog/produ...roducts_id=187

Тем же издательством выпущена книга:
Georges Sokoloff. 1933, L’ANNEE NOIRE. Témoignages sur la famine en Ukraine.
Заказать можно здесь:
http://www.slavika.com/catalog/produ...roducts_id=180

А здесь можно заказать «Историю Украины» Аркадия Жуковского (на французском языке):
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASI...205429-5795458

Наконец, есть студенческий сайт, посвященный Украине:
http://www2.cnam.fr/~lignelet/ukraine/index2.htmlx

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2004, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Я могу Вам сбросить названия книг об Украине, которые были изданы в последние годы во Франции, но это далеко не страноведческого характера, а иногда очень интересный взгляд на историю Украины...
Поищите в Испании украинские общества, они должны же быть, во франции есть порядочно ураинских Ассоциаций и даже Союз Украинцев Франции
В последние лет 5 в Киеве видела туристические фотоальбомы по городу на разных языках, про испанкий - не помню А вообще книги об истории Украины, о культурном ее наследии, я видела практически только на английском и в туристических местах.
Моя свекровь пару лет назад обзавелась большим фотоальбомом об украинских иконах, книга издана на французском во Франции.
Старое 29.01.2004, 13:38
Кандидат в мэтры

Всем большое спасибо! Спрошу своих испанцев, подойдет ли им французская версия...
Старое 29.01.2004, 14:54
Кандидат в мэтры

В Испании с Украинскими Ассоциациями, к сожалению, не сложилось Как-то они появлялись, и почти сразу же исчезали... Или начинали заниматься коммерческой деятельсностью (это же сразу приносит ощутимую прибыль), а Ассоциация что?
Старое 29.01.2004, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Oksana пишет:
а Ассоциация что?
А то, что если во главе стоят испанцы (французы, немцы итд) с украинскими корнями, в таких обществах жизнь бурлит: хорошо налажены связи с Украиной, в частности с разными администрациями, с посольством Украины во Франции (или какой другой стране), а оттуда идет информация, какая книга об Украине вышла на французском языке (как пример) и, вообще, мы оторваны от Родины
Раз в пару лет (если не ошибаюсь) в Киеве проходят Слеты украинцевь приезжают украинцы со всего света.
Поинтересуйтесь, может в Испании есть такое заведение что-то вроде Украинского Культурного Центра, может есть библиотека при Посольстве.... Что-то должно быть...
Старое 29.01.2004, 15:57
Кандидат в мэтры

maroucha, в Испании такое посольство, что от него чем дальше - тем лучше Но я специально поинтересуюсь, чем они мне смогут помочь в данном случае.
maroucha пишет:
если во главе стоят испанцы (французы, немцы итд) с украинскими корнями

Дело в том, что в Испании эмиграция еще довольно молодая, в отличие от Германии, Франции, Канады, поэтому мало вероятно, что такого рода ассоциации существуют. А если и есть что-то подобное, то они в основном, только денег просят за членство, хотя помощи реальной никакой не оказывают. Вообще украинская тема какая-то очень грустная в Испании. Я. конечно, могу ошибаться, но за все то время, что я здесь живу, ничего обнадеживающего я не видела Основная масса украинцев, находящихся легально и нелегально в Испании - это в основном люди среднего возраста, которые приехали на заработки, которые живут общинами по 10 чел. в комнате, ничего себе не позволяют (кроме аптечного спирта ), и все заработанные деньги отправлят домой женам на содержание 4-х детей... И кто будет продвигать украинскую культуру?!
        Ответ        

Закладки