![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2004
|
Поэты в различных переводах
Есть у меня сборник стихов Поля Верлена. Некоторые стихотворения даны в нескольких переводах. Хочу поделится.
ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ Издалека Он полон, дол, Льется тоска Осенних виол Скрипки осенней – Долгих стоном, И, не дыша, Томя мой дом Стынет душа Гимном истом В оцепененье. Монотонным. Час прозвенит – Бледнею. Ком И леденит В горле. О ком Отзвук угрозы, Бредит время? А помяну Ах, все давно В сердце весну – Схоронено Катятся слезы. С днями, с теми. И до утра И с бурей злой Злые ветра Томной душой В жалобном вое Слит я, падший: Кружат меня, Она, больна, Словно гоня Похожа на С палой листвою. Лист увядший. Перевод А. Гелескула Перевод Г. Шенгели О струнный звон, Осени стон, Осенний стон, Как похорон Томный, скучный. Звук монотонный, В душе больной Там, за окном, Напев ночной Все об одном Однозвучный. Плачется сонно. Туманный сон С боем часов Былых времен Вздрогну. То зов Ночь хоронит. Воспоминаний. Томлюсь в слезах Много теней О ясных днях Прожитых дней Память стонет. Жаждет рыданий! Душа с тобой, Выйду, брожу, О ветер злой, В сумрак гляжу, Я, усталый. Плачет он, просит... Мои мечты Я – одинок! Уносишь ты, Словно листок Лист увялый. Ветер уносит. Перевод Ф. Сологуба Перевод В. Брюсова Осенний дол, Осень в надрывах Долгих виол Скрипок тоскливых Стон бессонный Плачит навзрыд, Ранят мне грудь Так монотонны Томностью, чуть Всхлипы и стоны – Монотонной. Сердце болит. Тоска больней, Горло сдавило, Звону церквей Пробил уныло Лишь внимая, Тягостный час. Вспомню в слезах Вспомнишь, печалясь, О прошлых днях Дни, что промчались,- И рыдаю. Слезы из глаз. И, нелюдим, Нет мне возврата, Под ветром злым, Гонит куда-то, Где костер твой? Мчусь без дорог – Бегу под свист С ветром летящий, Как желтый лист Сорванный в чаще В пляске мертвой. Мертвый листок. Перевод М. Талова Перевод А. Ревича |
|
![]() |
|
Закладки |