Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2012, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Махинации с банковскими картами

Не нашла нужный раздел, решила создать новую тему. Если такая тема уже существует, прошу модераторов перенести меня в нужный раздел.
Мой муж расплатился в аэропорту Праги своей кредитной картой, вчера получил сообщение на мобильный телефон дать подтверждение для какой то покупки через интернет сайт и списание в чешских кронах, дата запроса 30 октября вечер, расплачивались в аэропорту в транзитной зоне 29 октября утром, карту он сразу заблокировал, но это было аж вечером и если бы этот сайт не запросил разрешение на списание, мы бы не знали, что с карты уходят деньги, утром муж поехал в банк, там ответили, что пока ничего сказать не могут, это будет видно через несколько дней, сколько денег ушло и в каком направлении. То что тут нет интернет банкинга с которым легче отследить списание денег я уже поняла, но служба безопасности банка существует? В случае обнаружения пропажи некоторой суммы со счета, можно ли вернуть деньги или они уже уплыли безвозвратно?
Старое 31.10.2012, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеневестафранцуза пишет:
Не нашла нужный раздел, решила создать новую тему. Если такая тема уже существует, прошу модераторов перенести меня в нужный раздел.
мы бы не знали, что с карты уходят деньги, утром муж поехал в банк,

То что тут нет интернет банкинга с которым легче отследить списание денег я уже поняла, но служба безопасности банка существует? В случае обнаружения пропажи некоторой суммы со счета, можно ли вернуть деньги или они уже уплыли безвозвратно?
Вернуть можно. Всю процедуру должны объяснить в банке. Скорее всего попросят написать заявление в полицию. А потом заявление отдать в банк.

Я все банковские операции отслеживаю по Интернету. BNPParibas.

Удачи Вам!
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Вернуть можно. Всю процедуру должны объяснить в банке. Скорее всего попросят написать заявление в полицию. А потом заявление отдать в банк.

Я все банковские операции отслеживаю по Интернету. BNPParibas.

Удачи Вам!
Спасибо, но вопрос в том, что в банке ничего вразумительного так и не ответили, сказали, будем наблюдать, спрашиваю , а результат наблюдений какой? что потом? муж говорит, пока будем ждать.
Заявление в полицию уже написал, но это я понимаю просто соблюдение необходимой формальности
Старое 31.10.2012, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
а результат наблюдений какой? что потом?
если у вас visa даже самая простая, вам страховка visa все несанкционированно снятые деньги вернет, не переживайте
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
вопрос в том, что в банке ничего вразумительного так и не ответили, сказали, будем наблюдать
так если ещё ничего со счёта не списали, покупку в интернете не подтвердили, то им только и остаётся, что наблюдать, что они ещё могут сделать? когда деньги спишут, тогда они хотябы смогут узнать куда списали.
В любом случае суммы возместят.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
Вам тут в принципе уже ответили, но для вашего спокойствия поделюсь опытом.
В прошлом году после поездки в ЮК мы получили телефонный звонок от нашего менеджера в банке, который нам сказал, что некая сумма была снята несколько раз с нашего счета, используя мою master card в Мексике! Он знал, что мы едем в ЮК, так как мы предупредили банк заранее, чтоб была возможность расплачиваться карточкой и тратить суммы больше суточной нормы, поэтому наш счет и баланс отслеживался им ежедневно. Несмотря на интернет банкинг мв с мужем это пропустили!!! и если бы не менеджер банка, то может быть вообще бы не заметили!!! Мексика для него была большим сюрпризом - поэтому он добросовестно нам позвонил. Дальнейшие действия:написали в полиции заявление, на основе выписки из банковского счета, где видно, что деньги сняты в Мексике + оплата за конвертирование валюты. Затем в банке тоже написали заявление и приложили копию документа из полиции. Через 3 недели деньги были возвращены на наш банковский счет.
Если у вас карточка Visa, то возможен еще один вариант возврата денег, вам написали выше.
Я так понимаю, что если вам выслали запрос на мэйл и вы его не подтвердили - то волноваться не стоит! А карточку - да, надо заменить
Loveis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2012, 00:20
Мэтр

azalea,
tigrena,
Flori,
Loveis, Спасибо Вам большое, надеюсь, что все сложится удачно
Старое 14.09.2013, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Приходится поднимать тему. Осталась на выходные без денег.
Только что получила смску от банка: попытка снять 118 евро в Индии. Перезвонила по номеру, карту заблокировали. В кошельке 3 евро до вторника. Ну ладно, на рынок успела сходить, с голоду вроде не помру. Велели во вторник идти в агентство проверять, что там и как.

Остались вопросы: пока по интернету операция на счете и эта сумма в подвешенном состоянии. Что будет с этими деньгами? Их вернут? По телефону внятно не ответили, сказали выяснять в агентстве. Нужно ли принимать какие-то дополнительные меры предосторожности? Ну помимо того, что внимательно осматривать банкомат и озираться по сторонам. Обычно я это делаю, но все же забываешься. Все время быть на чеку не удается.

По инету покупок давно не делала. Но все же, нужно ли дополнительно прошерстить комп на предмет вирусов? LCL ввел новую процедуру проверки счета: их код + мой код. Мне больше нравилась комбинация с номером счета и агентством, я их поминала наизусть, новый код пришлось сохранить в настройках браузера.

Карту жалко, у нее такой удобный код был, теперь вот придется новый учить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Нужно ли принимать какие-то дополнительные меры предосторожности? Ну помимо того, что внимательно осматривать банкомат и озираться по сторонам. Обычно я это делаю, но все же забываешься. Все время быть на чеку не удается.
если снимали в индии, то скорее всего это пираты-хакеры. Им не нужно за вами следить у банкомата, они либо генерируют номера карт, либо залазят в базы данных самих банков.
Старое 15.09.2013, 10:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Им не нужно за вами следить у банкомата, они либо генерируют номера карт, либо залазят в базы данных самих банков.
Ничего себе.
На счет "у банкомата": я передачу видела про румынов, если не путаю. Почему нельзя передать инфу в Индию?
В остальном: проблема исключительно у банка?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 11:03     Последний раз редактировалось WildAngel; 15.09.2013 в 12:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
попытка снять 118 евро в Индии.
Мне неделю назад позвонили из банка и сказали что с моего счета сняли 3 раза по 70 евро в...Банкоке))))
Карту сразу же заблокировали и сказали что надо дождаться пока деньги не спишут со чета. Потом с распечаткой пойти в полицию, там дадут Récépissé. Затем идти в банк и в течении недели деньги возвращают на место))

Мою карту скорее всего отсканировали на заправке в воскресенье.

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеWildAngel пишет:
Мою карту скорее всего отсканировали на заправке в воскресенье
Скажите,пожалуйста,как Вы это поняли? Страшно становится
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 11:59
Мэтр

WildAngel,
Спасибо за рассказ и за пояснения. Хотя хотелось бы в полицию походов избежать: придется с работы отпрашивтаься.
Ну что можно сказать? Кибер преступность набирает обороты.

Посмотреть сообщениеWildAngel пишет:
Мою карту скорее всего отсканировали на заправке в воскресенье.
Мою не знамо где. На заправках не была. Покупки только в супермаркетах делала, деньги снимала в обычных банкоматах рядом с домом. Даже по инету покупок не делала.

Кстати еще интересный случай: пришла смс о посылка, которая якобы меня ждет в пункте раздачи. Заказывала только чек Сефора от банка. Показалось странным: во-первых быстро, во-вторых чек вполне можно в ящик кинуть. Позвонила по номеру - автоответчик: типа закрыты на ремонт, звоните на номер 08. Естественно на 08 платно звонить уже не стала.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 12:05
Мэтр

Соломка,
Мне в банке сказали, что скорее всего в выходные, когда на заправке никого из персонала нет, эти хакеры ставят какие то сканеры, которые считывают номер карты и код.
Так как в моем случае деньги были именно сняты в банкомате, а для этого нужен код.

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 12:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Страшно становится
В том-то и дело. Ощущение, что теперь придется постоянно ходить с револьвером наготове.

Кстати был у меня случай, когда возле банкомата налетели румынские ребятишки, непонятно откуда в спокойном районе. Удалось отбиться. Ушла без денег. Чувствовала себя очень некомфортно.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 12:08
Мэтр

деньги снимала в обычных банкоматах рядом с домом.
Этого я делать больше не буду, особенно в выходные. Лучше уж в банк заехать в будни.

Хотя хотелось бы в полицию походов избежать: придется с работы отпрашивтаься.
Да, я 3 часа просидела. Бумажку распечатали за 1 минуту)))

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 12:12
Мэтр

В этой связи очень возмутил случай с ювелиром из Ницы. Комментарии прохожих:
Ну да бедный парень на грабеж пошел, но ведь это всего лишь ошибки молодости, у всех они есть. (У меня таких ошибок в послужном списке нет почему-то).
И семейка погибшего: у него жена беременная, ну он решил денег добыть, семью кормить.
Преступность растет, общество к преступникам относится со все большим пониманием и толерантностью.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Кошмар,конечно,тоже не понимаю

Svet, на счет смс: мне уже несолько подобных приходило с текстом "Заберите Вашу посылку из relais такого-то. Подробная информация по такому-то номеру телефона". В последнюю минуту выхватила у мужа телефон,который собирался звонить и узнавать по этому номеру
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Кстати еще интересный случай: пришла смс о посылка, которая якобы меня ждет в пункте раздачи. Заказывала только чек Сефора от банка. Показалось странным: во-первых быстро, во-вторых чек вполне можно в ящик кинуть. Позвонила по номеру - автоответчик: типа закрыты на ремонт, звоните на номер 08. Естественно на 08 платно звонить уже не стала.
И правильно сделали. Нам домой позвонили по телефону (автомат), что, мол, вас ожидает посылка, перезвоните для уточнения по такому то номеру. Платному. Вот муж и позвонил - он думал, что я как обычно жду посылку с сайта распродаж. В итоге его автомат перекидывал якобы на операторов (типа, ждите ответа, сейчас вас соединят). ну он подождал немного. Потом соединение отключилось, само. А позже увидели, что со счета сняли 5 или 6 евро за разговор по платному номер. Конечно, сумма небольшая. Но с миру по нитке с каждого по 5 евро, глядишь и солидная сумма наберется :-(
В общем, мошенничество на каждом шагу. Уже и в банкомате боишься лишний раз деньги снять, и на заправку по выходным не едешь, так еще теперь и по телефону надо осторожно звонить..
Старое 15.09.2013, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Вот в пункте 4 описано http://droit-finances.commentcamarche.net

Оказывается, совсем не обязательно в полицию ходить...

У моей соседки этим летом 600 евро вытянули...
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
В общем, мошенничество на каждом шагу. Уже и в банкомате боишься лишний раз деньги снять, и на заправку по выходным не едешь, так еще теперь и по телефону надо осторожно звонить.
Да уж. Покой нам только снится.

Suliko,
Я хоть по интеу мало заказываю, мне было проще. А если ждешь что-то и смс приходит?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Вот в пункте 4 описано http://droit-finances.commentcamarche.net

Оказывается, совсем не обязательно в полицию ходить...
Nastia-by,
Спасибо, с полицией легче. Непонятно с деньгами: получается 150 евро не обязаны возмещать? Здорово. Не миллион конечно, но и не 5 копеек.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
WildAngel,

Скорее вмего это обычная афера: вынуждают вас звонить на платный номер. Проверить проще простого: прогуглите оба телефона. Наверняка найдете тех, кто уже получал такие "посылки".
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
А если ждешь что-то и смс приходит
я же знаю, что заказывала, и куда
Просто еду забирать посылку

А банкоматами стараюсь не пользоваться на улице, только внутри здания банка... Мне как то понадежней чуть чуть кажется
Хотя кто знает?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 13:59
Мэтр

В этой связи очень возмутил случай с ювелиром из Ницы. Комментарии прохожих:
Ну да бедный парень на грабеж пошел, но ведь это всего лишь ошибки молодости, у всех они есть. (У меня таких ошибок в послужном списке нет почему-то).
И семейка погибшего: у него жена беременная, ну он решил денег добыть, семью кормить.
Преступность растет, общество к преступникам относится со все большим пониманием и толерантностью.
Согласна. Прям как у Вилли Токарева "вместе с ухом оторвал я бриллианты, а судья сказал мне просто хулиган ты".
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 14:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
В общем, мошенничество на каждом шагу. Уже и в банкомате боишься лишний раз деньги снять, и на заправку по выходным не едешь, так еще теперь и по телефону надо осторожно звонить..
Печально все это. У меня вот уже рефлекс вырабатался: перед тем как звонить на незнакомый номер всегда его сначала через интернет "пробиваю". Вот сижу и думаю, так ведь и до паранои недалеко
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Nastia-by,
Спасибо, с полицией легче. Непонятно с деньгами: получается 150 евро не обязаны возмещать? Здорово. Не миллион конечно, но и не 5 копеек.
Я так понимаю, что пункт, где написано про 150 евро относится к случаю, когда ваша карта украдена или потеряна, а вы заметили не сразу и не заблокировали ее. То есть суммы были сняты не вами, но именно с вашей картой.

Ваш случай этот
Цитата:
Même si vous êtes encore en possession de votre carte et que vous n'avez donc pas fait opposition, votre responsabilité est totalement dégagée (sans limites aucunes) en cas d'utilisation frauduleuse de votre numéro de carte (achat par correspondance) ou de contrefaçon.
Правда у соседки больше месяца занял возврат денег банком...
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 14:43
Мэтр

Nastia-by,
Спасибо. Посмотрим, что даст визит в банк во вторник.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 14:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Проверить проще простого: прогуглите оба телефона.
Ну гуглятся. Пишут: нет в базе.
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Скорее вмего это обычная афера: вынуждают вас звонить на платный номер.
на платные никогда не перезваниваю.Даже без Гугла. Это пусть они ждут до второго пришествия.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2013, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
только внутри здания банка...
Если они есть. Кроме того слышала, что там больше вариантов подвергнуться нападению.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки