Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Новости из Франции

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 19.08.2008, 12:01     Последний раз редактировалось Boris; 19.08.2008 в 15:11..
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Cправился ли Саркози со своей миссией?

Справился ли Саркози со своей миссией?

Штаб-квартира российских войск уверяет, что отвод ее воинских частей из Грузии начался, однако Грузия опровергает эту информацию. Если отвод действительно начнется, он продолжится несколько дней, а то и недель. Иллюзий по этому поводу ни у кого нет, тем более, что Москва хотела бы сохранить за собой возможность оказывать давление до начала обсуждения резолюции ООН. Париж повышает тон, Вашингтон тоже, и никто не задается вопросом – а не слишком ли быстро Никола Саркози договорился с Москвой и Тбилиси о прекращении огня?


Николя Саркози и Дмитрий Медведев в Москве 12 августа 2008 г. Photo AFP

«Если бы не вмешательство Франции в качестве временного председателя Европейского союза, российские войска уже дошли бы до грузинской столицы», - уверен глава французской дипломатии Бернар Кушнер, отправившийся в Тбилиси и Москву еще 10 августа, через два дня после начала контрнаступления российских войск. Никола Саркози прибыл в Москву 12 августа и продолжил дискуссии о кризисе, не имевшем прецедента со времен падения берлинской стены. Дискуссии были начаты Владимиром Путиным 8 августа во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.


ЖЕСТКОСТЬ

Но, как говорится, один раз не считается: Европейский союз отреагировал быстро, не слишком задумываясь о привычном механизме достижения согласия между 27 странами-членами. В то время как Вашингтон отмалчивался, Франция в качестве председателя ЕС предупредила в тексте, появившемся в субботу, что «непропорциональный» ответ Москвы может вызвать ухудшение отношений между ЕС и Россией. Такой почти жесткий тон был раскритикован германским министром иностранных дел, социал-демократом Франком-Вальтером Штейнмейером. «Нужно было действовать быстро, чтобы вернуть реку в ее русло», - объясняет один из дипломатов Европейской комиссии.

Но согласованность позиций Франции и ее партнеров оказалась не безграничной. Отсюда – некоторая фальшь, которая прозвучала, например, во фразе о признании за Россией права защищать «интересы руссофонов» за пределами ее территории. Фраза эта явно не пришлась по вкусу странам Балтии-членам ЕС, где проживают руссофонские меньшинства. Не понравилась она и прозападно настроенной Украине, которая чувствует, что ей могут угрожать точно так же, как угрожают сегодня Грузии.

Чтобы заручиться поддержкой Москвы, французский президент представил текст соглашения из шести пунктов-принципов, не пддающийся однозначной оценке. Так, в тексте не учтен принцип, до сих пор считавшийся священным, - о территориальной целостности Грузии. т.е. напоминание о том, что территории, находящиеся под защитой России с начала 90-х годов и провозгласившие себя республикой Южная Осетия (5% территории Грузии) и Южная Абхазия (12%), вообще-то принадлежат Грузии.

Париж объясняет, что это будет уточнено позднее, в том числе в резолюции ООН. Тем не менее, лучше было бы сказать сказать об этом ясно, как это сделала четыря дня спустя госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь в Тбилиси. В ответ Бернар Кушнер сказал: «Мы удовлетворены достигнутым, но совершенно очевидно, что этого не достаточно, и мы должны и дальше проявлять настойчивость».


ОБТЕКАЕМОСТЬ

Среди шести пунктов (отвод российских и грузинских сил на прежние позиции, неприменение силы, окончательное прекращение военных действий и т.д.) нет также упоминания о возвращении жителей, покинувших места проживания.

Кроме того, признанное за Россией право на «дополнительные меры безопасности» без уточнения, что именно имеется в виду, позволило российским частям еще глубже проникнуть на грузинскую территорию. С тех пор Запад напоминает, что эти продвижения должны быть ограничены несколькими километрами и совершаться с участием международных наблюдателей.

Несмотря на обтекаемые формулировки, наличие договора все равно было оправдано. 13 августа он был ратифицирован министрами иностранных дел 27 стран, которые подтвердили в своем брюссельском заявлении, что ЕС «должен быть готовым к тому, чтобы взять на себя обязательства, в том числе на месте конфликта, для принятия мирного и долгосрочного решения».

Разделенные, с одной стороны, на страны бывшего восточного блока (Польша) и страны-сторонники жесткой линии по отношению к Москве (Великобритания), а с другой стороны, на страны, с которыми России легче договориться (Италия и Бельгия), европейцы ясно дали понять, что, как выразился шведский министр Карл Бильдт, «русские являются участником конфликта, а не миротворческой силой». Вопрос теперь в том, что смогут, а главное, что захотят предпринять европейские страны в случае, если Россия не будет выполнять условия договора.

«Либерасьон», 19 августа 2008 г.
© traduction russe : Boris Karpov
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Довольны ли вы своей духовкой? JuliaH Цены, покупки, банки, налоги 35 03.02.2013 16:14
Вы довольны своей турфирмой? Lukerja Вопросы и ответы туристов 1 10.11.2010 12:56
Ищу для своей дочери сопровождающего(щую) LLLora Биржа труда 6 25.08.2008 16:04


Часовой пояс GMT +2, время: 13:22.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX