![]() |
||
Дебютант
![]() |
Полезный тренажёр - отучаемся "тьсякать"
В русском интернете, и особенно на форумах, часто натыкаюсь на ошибку, когда пишут ненужный мягкий знак в глаголах (или пропускают), например, "она радуеться" или "давай общатся". Проблема в том, что хоть правило "что делать/что делает" люди почти всегда знают, на практике применять его тяжело. Мы решили попытаться улучшить эту ситуацию, и сделали простой игровой тренажёр на основе большой базы цитат из классической литературы, который поможет быстро закрепить это правило. Также вы можете и провериться, насколько хорошо оно у вас уже закреплено
![]() Я хотел прикрепить флешку прямо сюда, но не вижу, как это сделать. Поэтому, кому интересно, вот ссылка на статью с описанием тренажёра и самой флешкой: http://my-tribune.blogspot.com/2008/...g-post_08.html Буду рад услышать любые замечания и предложения! Кроме того, у меня есть идеи для аналогичных тренажёров по французскому языку. Простой пример - мужской/женский род существительных. Интересно ли вам это? Стоит ли этим заниматься, как вы думаете? Есть предложения, что может оказаться интересным? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
без тренажера можно так :
например, как можно избежать этой ошибки на примере "она радуеться" - а задать себе вопрос "что она делаеТ"?.Если на конце нет мягкого знака, то и в слове радуетЬся его не должно быть. то же самое :"давай общатся" - вы задаете себе вопрос "что делатЬ"? - на конце есть мягкий знак, значит и в общатЬся он тоже должен быть
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
lilt, спасибо за поддержку
![]() BYU, обращаю ваше внимание, что об этом сказано в верхнем посте (и подробно описано в статье) - большинство людей знает это правило, но на практике испытывает проблемы с его применением. Смысл этого тренажёра - закрепить это правило в подсознании, и тогда всё становится гораздо лучше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2008
|
Мне тоже было бы интересно испытать тренажер с родами сушествительных, особенно если он закрепит рода на подсознательном уровне. Я знаю французские рода многих слов еще со школы, но когда говору не размышляю над правилами и делаю одни и те же ошибки. Например, я всегда знала что проблема - мужского рода, а крем - женского, так в разговоре получается все наоборот. Не знаю как с этим бороться!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
nh, и мне, и мне - очень интересно всё то, что связано с возможностью улучшить знания французского языка. Если действительно как-то попроще, доступно, понятно, на простых примерах...доходчиво, в конце концов - идеальный вариант! Спасибо заранее!
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
|
nh, пожалуйста, делайте тренажёр для рода французских существительных! Можно было бы еще Subjonctif/Indicatif.. мне кажется, такой сделать проще, чем для рода.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Раз есть интерес, значит, буду думать в сторону французского языка тоже!
Bublik, до Subjonctif/Indicatif я, пожалуй, ещё не дорос по уровню языка... p.s. В какое неожиданное место топик переехал, вроде о русском языке всё-таки заголовок, а не о французском ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
|
Какая публика, такие и повороты сюжета
![]() Subj/Ind есть простой набор правил + исключений, вот только быстро его запомнить до уровня рефлекса могут, пожалуй, только пятилетние дети. Если вдруг возьмётесь сделать, маякните, пожалуйста! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
мягкий знак, где не нужно, или его отсутствие меня тоже раздражает, а вот род существительных - это очень-очень нужно. Заранее благодарю тоже, nh.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Извините вас разочаровать, но род существитеных нереально в тренажер "впихнуть"
Только заучивать и употреблять. Конечно, есть некоторые правила, но большинство слов правилам не подчиняется в этом вопросе, остается только учить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
думаю, что Вы правы....
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
На мой взгляд, чтобы выучить род нужно существительное заучивать сразу в связке с прилагательным. Пыталась и в столбики записывать, типа девочки направо, мальчики налево - для меня это не срабатывает.
А с мягким знаком проблем нет - элементарное правило, знают все.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
Закладки |