Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.07.2008, 13:47     Последний раз редактировалось nh; 09.07.2008 в 15:28..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2006
Отправить сообщение для  nh с помощью ICQ
Полезный тренажёр - отучаемся "тьсякать"

В русском интернете, и особенно на форумах, часто натыкаюсь на ошибку, когда пишут ненужный мягкий знак в глаголах (или пропускают), например, "она радуеться" или "давай общатся". Проблема в том, что хоть правило "что делать/что делает" люди почти всегда знают, на практике применять его тяжело. Мы решили попытаться улучшить эту ситуацию, и сделали простой игровой тренажёр на основе большой базы цитат из классической литературы, который поможет быстро закрепить это правило. Также вы можете и провериться, насколько хорошо оно у вас уже закреплено

Я хотел прикрепить флешку прямо сюда, но не вижу, как это сделать. Поэтому, кому интересно, вот ссылка на статью с описанием тренажёра и самой флешкой: http://my-tribune.blogspot.com/2008/...g-post_08.html

Буду рад услышать любые замечания и предложения!

Кроме того, у меня есть идеи для аналогичных тренажёров по французскому языку. Простой пример - мужской/женский род существительных. Интересно ли вам это? Стоит ли этим заниматься, как вы думаете? Есть предложения, что может оказаться интересным?
nh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Посмотреть сообщениеnh пишет:
Простой пример - мужской/женский род существительных. Интересно ли вам это? Стоит ли этим заниматься, как вы думаете?
ДА и ДА
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
без тренажера можно так :
например, как можно избежать этой ошибки на примере
"она радуеться" - а задать себе вопрос "что она делаеТ"?.Если на конце нет мягкого знака, то и в слове радуетЬся его не должно быть.

то же самое :"давай общатся" - вы задаете себе вопрос "что делатЬ"? - на конце есть мягкий знак, значит и в общатЬся он тоже должен быть
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 15:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
без тренажера можно так
ться, тся - слишком просто. а вот с родами все же посложней. У меня проблема с этим "мужской/женский род существительных" во французском языке. Мне бы было очень интересно испытать такой тренажер.
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 15:26
Дебютант

lilt, спасибо за поддержку Только хотелось бы, чтобы это нескольким людям интересно было.

BYU, обращаю ваше внимание, что об этом сказано в верхнем посте (и подробно описано в статье) - большинство людей знает это правило, но на практике испытывает проблемы с его применением. Смысл этого тренажёра - закрепить это правило в подсознании, и тогда всё становится гораздо лучше
nh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 15:34
Мэтр

Кроме того, у меня есть идеи для аналогичных тренажёров по французскому языку. Простой пример - мужской/женский род существительных. Интересно ли вам это? Стоит ли этим заниматься, как вы думаете? Есть предложения, что может оказаться интересным?
мне было бы это интересно, желательно чтобы тренажер был не очень "утяжеленным")
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 16:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
мне было бы это интересно, желательно чтобы тренажер был не очень "утяжеленным")
А что вы имеете в виду под "утяжеленным"? Слишком сложным?
nh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 16:17
Бывалый

Дата рег-ции: 11.03.2008
Мне тоже было бы интересно испытать тренажер с родами сушествительных, особенно если он закрепит рода на подсознательном уровне. Я знаю французские рода многих слов еще со школы, но когда говору не размышляю над правилами и делаю одни и те же ошибки. Например, я всегда знала что проблема - мужского рода, а крем - женского, так в разговоре получается все наоборот. Не знаю как с этим бороться!
Sollis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2008, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
nh, и мне, и мне - очень интересно всё то, что связано с возможностью улучшить знания французского языка. Если действительно как-то попроще, доступно, понятно, на простых примерах...доходчиво, в конце концов - идеальный вариант! Спасибо заранее!)
Старое 09.07.2008, 17:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.06.2006
nh, пожалуйста, делайте тренажёр для рода французских существительных! Можно было бы еще Subjonctif/Indicatif.. мне кажется, такой сделать проще, чем для рода.
Bublik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 01:43
Дебютант

Раз есть интерес, значит, буду думать в сторону французского языка тоже!

Bublik, до Subjonctif/Indicatif я, пожалуй, ещё не дорос по уровню языка...

p.s. В какое неожиданное место топик переехал, вроде о русском языке всё-таки заголовок, а не о французском
nh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 10:08     Последний раз редактировалось Bublik; 10.07.2008 в 10:13..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.06.2006
Какая публика, такие и повороты сюжета

Subj/Ind есть простой набор правил + исключений, вот только быстро его запомнить до уровня рефлекса могут, пожалуй, только пятилетние дети. Если вдруг возьмётесь сделать, маякните, пожалуйста!
Bublik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 10:19
Мэтр

А что вы имеете в виду под "утяжеленным"? Слишком сложным?
да
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 11:15
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
В какое неожиданное место топик переехал
Посмотреть сообщениеBublik пишет:
Какая публика, такие и повороты сюжета
Честно говоря, место топику подбиралось долго и мучительно Поскольку большую часть ответивших заинтересовала французская сторона вопроса, топик оказался здесь.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 11:19
Мэтр

Только хотелось бы, чтобы это нескольким людям интересно было.
Вот, уже есть несколько людей!
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Посмотреть сообщениеlilt пишет:
ться, тся - слишком просто. а вот с родами все же посложней
мягкий знак, где не нужно, или его отсутствие меня тоже раздражает, а вот род существительных - это очень-очень нужно. Заранее благодарю тоже, nh.
Старое 10.07.2008, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Извините вас разочаровать, но род существитеных нереально в тренажер "впихнуть"
Только заучивать и употреблять.
Конечно, есть некоторые правила, но большинство слов правилам не подчиняется в этом вопросе, остается только учить
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Только заучивать и употреблять.
Конечно, есть некоторые правила, но большинство слов правилам не подчиняется в этом вопросе, остается только учить
думаю, что Вы правы....
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2008, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Так я не поняла, есть такой тренажер или он не существует?
lilt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2008, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
На мой взгляд, чтобы выучить род нужно существительное заучивать сразу в связке с прилагательным. Пыталась и в столбики записывать, типа девочки направо, мальчики налево - для меня это не срабатывает.
А с мягким знаком проблем нет - элементарное правило, знают все.
Старое 04.08.2008, 11:55
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
чтобы выучить род нужно существительное заучивать сразу в связке с прилагательным
А я всегда старалась (и стараюсь) запомнить с артиклем. Мне кажется, это быстрее и эффективнее.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки