![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Ван Гог и Монтичелли приедут в Марсель
Ван Гог и Монтичелли приедут в сентябре в Марсель
В сентябре восемнадцать полотен Винсена Ван-Гога будут выставлены рядом с картинами марсельского художника Адольфа Монтичелли на выставке в Марселе. Организаторы выставки считают Монтичелли «гидом» голландского живописца. ![]() Портрет Адольфа Монтичелли. «Вряд ли можно назвать Монтичелли учителем Ван Гога, но он несомненно был его гидом», - говорит директор музеев Марселя г-жа Мари-Поль Виаль. Экспозиция разместится в здании бывшей богадельни, датируемой XVII веком. Она будет открыта с 16 сентября 2008 года по 11 января 2009 года. Идею выставки подсказала переписка Винсена Ван Гога с его братом Тео. В письмах голландец много говорит о художественном родстве с Монтичелли (1824-1886). Например, в одном из писем читаем: «Я уверен, что продолжаю здесь его дело, как если бы я был его сыном или братом, живя его заботами и повторяя его жизненный путь, чтобы умереть, как умер он». В другом письме Ван Гог выражает свое восхищение Монтичелли: «Когда мой друг Гоген будет здесь, мы поедем с ним в Марсель, и там я хотел бы прогуляться по Канебьеру (проспект в центре Марселя – прим. переводчика) одетым точно так же, как Монтичелли на портрете: огромная желтая шляпа, куртка из черного бархата, белые брюки, желтые перчатки, бамбуковая трость - типичный житель Средиземноморья...» Ван Гог так и не встретился с Монтичелли, художником, известным в Провансе, но совершенно неизвестным за его пределами. Однако голландец увидел его живопись, когда приехал в Париж в 1886 году. «Эта выставка объединит двух живописцев с необычной судьбой, которые в жизни ни разу не встретились. Но мы знаем, что Ван Гог восхищался живописью Монтичелли, поэтому, я думаю, выставка позволит многим открыть для себя эти картины, лучше понять искусство цвета и живописной формы у этих мастеров», - подчеркивает Тома Гренон, главный администратор Союза национальных музеев, одна из организаторов осенней выставки в Марселе. Одна из целей выставки – привлечь внимание публики к тому, что сближает живопись двух художников. «На выставке будут тематические стенды с пейзажами, портретами и букетами, и я думаю, что именно в букетах и пейзажах особенно ощутимо внутреннее родство этих художников», - считает г-жа Виаль. Полотна Ван Гога будут предоставлены для выставки парижским музеем Орсэ («Фургоны», 1888), музеем Ван Гога в Амстердаме («Портрет бородатого старика», 1885) и ньюйоркским Метрополитен-музеем («Сад в цвету», 1888). Мэр города Марселя Жан-Клод Годэн считает выставку важным культурным событием и ожидает, что ее посетят не менее 200 тысяч человек. Выставка задумана как «пролог к крупным выставкам, которые запланированы в Марселе, если будет утверждена его кандидатура на почетное звание культурной столицы Европы в 2013 году», - сказал мэр. AFP, 5 июля 2008 г. © traduction : Boris Karpov |
![]() |
|
Закладки |